Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Страсти по «латинству»

24 апреля 2017, 16:42 [«Суть Событий», Рафаиль Хакимов ]

Страсти по «латинству»

Страсти вокруг латиницы не похожи на споры. Противники не слышат доводы. Разговоры идут на уровне: «Назарбаев предал Путина!», а мы типа «верили в Казахстан»… Откуда такая истерия? Может Назарбаев русский переводит на латиницу? Вроде бы нет. Рассуждают часто те, кому и дела нет до казахского или татарского языков – языками не владеют, но знают, как надо выстроить политику. Нападающие на латиницу не слышат никаких доводов. Они заведомо правы – по рождению, по большинству, по самовнушению. Это симптом. Пора ставить диагноз больному обществу.

Госдума ввела запрет на татарскую латиницу в нарушении собственной Конституции. Видите ли, латинский алфавит угрожает безопасности страны. Сильно сказано. Но непонятно откуда идет угроза? Буквы – это не танки и не ракеты. Если тут узрели влияние католичества, то не по адресу. Казахи и татары – мусульмане. Кстати, почему-то от православных грузин и армян не требуют перехода на кириллицу. А вот татары или казахи оказались в зоне интересов русских.

До революции татары писали на арабице, но империя развалилась не по нашей вине. Россию подорвали столыпины, закрутившие гайки настолько, что сорвало резьбу. Ситуацию усугубили распутины с хлыстовщиной, заразившей царский двор. При этом церковь освящала дела монархии. Вот и вся «симфония», ставшая похоронной музыкой «под сурдинку».

Кстати, арабица не устраивает татар, как и кириллица, хотя звучат мусульманские голоса в пользу арабского алфавита. Но тюрки-то по натуре прагматики.

Новости smi2.ru

Благо бы русские в России учили казахский. Тогда, пожалуйста, осторожно высказывайся. А так, ни учишь, и не собираешься, но высказываешь свое возмущение. Какого черта?! Я же не возмущаюсь бесконечными знаками препинания в русском языке. Порой, там через слово нужно ставить то запятую, то двоеточие, то тире, то еще чего-нибудь. Вся музыка русского языка испорчена избыточными правилами. Кто их придумал? Может в Татарстане на законодательном уровне сократить количество знаков препинания, мы все же тоже русскоязычные и можем высказываться?

У меня журналисты с тихим недовольством спрашивают: «Зачем это вам понадобилась-таки латиница?!». А затем. Просто хотим. Разве этого недостаточно? Это наше законное право. Пусть комментаторы вначале выучат татарский язык, а после сами поймут, как жить с таким алфавитом. Уверен, русским легче было учить татарский на латинице. А пока что я сам задам вопрос: «Представьте, что в русском языке не хватает трех букв. Как быть?».

В татарском языке на кириллице до сих пор нет трех букв: твердого к, твердого г и w. Все попытки реформировать татарскую кириллицу закончились неудачей. В татарском языке на девять звуков больше, чем в русском. Изобретали разные крючки, кое-что взяли из латиницы, но все равно не удалось отобразить все звуки. Алфавит получался кирилло-латинским. Ни туда, ни сюда, а в раскорячку. Поэтому три буквы опустили, чтобы сохранить подобие кириллицы. Например, в слове атака – хөҗүм только два звука из пяти есть в русском языке. Здесь надо понимать, что в кириллице - одна буква, один звук. Латиница позволяет сочетанием букв добиваться определенного звука. Арабица для татарского языка также не подходит по схожим причинам.

В юные годы я с трудом читал татарские газеты, хотя свободно изъяснялся – настолько кириллица не соответствует произношению. Приходилось читать не по буквам, а запоминать начертание слов, как картинку. Русские слова становились наподобие иероглифов татарского языка. Кириллица явно не тянет. Конечно, русский язык великий и могучий, но кириллица хороша для славянских языков, но не тюркских.

Итак, представим, что в русском языке нет трех букв. Придется совмещать, например, «к» и «г», т.е. вместо Казань писать Газань. Во всех путеводителях и картах будет Газань. Потихоньку мы все станем газаньцами. Сегодня в татарском вместо Qazan приходится писать Kazan. Многие дети уже не знают твердое «к», т.е. «q» и произносят название города на русский манер.

Представим, что в русском языке надо будет совмещать «о» и «у» и писать вместо огурец угурец. У меня была знакомая, которая закончила филологический факультет Казанского университета. У нее был жених, отличный парень, имел свой дом, усадьбу, трудолюбивый, всем хорош, но говорил угурец. Она за него не вышла замуж. Одна буква испортила людям жизнь. Вроде частный случай, но ведь жизнь-то испорчена.

Возьмем еще один пример. Допустим пришлось бы для звуков «т» и «д» использовать только одну букву «д». Тогда слова дом и том совпали бы. На вопрос: «Сколько домов друдов ты написал за свою жизнь?», я бы затруднился ответить. Могут сказать, ничего страшного. Так и говорят, когда это касается татарского языка. А когда заденут честь русского языка, возмущению «блюстителей» нет предела. Даже я со своим татарским происхождением возмутился бы отсутствию трех букв в русском языке. Впрочем, в последнее время русские легко ломают свой язык. Он с каждым днем становится все более легковесным, порой уличным. Очень сложно подстроиться под новые веяния, ведь я русский учил по рассказам Тургенева, написанных классическим слогом.

С языком лучше не шутить. В Украине запретили русский язык и чего получили? Русские правильно возмутились, но вот только справедливый гнев почему-то получается однобоким – в пользу только русского языка. Когда же речь заходит о татарах или казахах, то оказывается, «латинство» оскорбляет святые чувства тех, кто не знает казахского языка и, кстати, знать не хочет. Оказывается, это задевает каким-то боком русский язык и культуру. А чем казахский или татарский хуже русского? Почему они должны подстраиваться под русскую кириллицу? Наши языки ничем не хуже. Просто мы хвастаем, хотя татарский в средние века был linguafranca на всей территории Евразии. Все эти возмущения латиницей нельзя понять, их можно только запомнить. Как спорить с человеком, который не знает татарского или казахского, но считает алфавит угрозой безопасности страны или разрушает дружбу Казахстана и России. Логически это необъяснимо.

В советское время пытались вовсе покончить с татарским языком, как сегодня в Украине обращаются с русским. Школы закрывали, радио и телепередачи ограничивали по времени и т.д. Аргументов хватало. Твердили о единстве советского народа, что скреплялось могучим и великим русским языком. В итоге страну развалили не татары и не казахи, а руководители трех славянских, тогда еще братских народов, подписав в Беловежской Пуще исторический документ о роспуске СССР. Вспомните, как Нурсултан Назарбаев возмущался таким решением. Он всегда был за сохранение СССР, инициатива роспуска шла из Москвы и Киева.

Сегодня татарский признан в республике, а Россия продолжает спокойно существовать. Никакой угрозы безопасности оказывается нет. Приняли бы в Татарстане вовремя латиницу, никто бы в Москве и не заметил. А сегодня общество стало больным. Латиница всего лишь симптом социальной истерии. Когда идеология опускается до уровня квасного патриотизма, приходится искать врагов для поддержания общественных настроений в должном тонусе. «Латинство» – один из объектов для нападок.

Все тюркские независимые государства перешли на латиницу. На дружбе с Россией это не отразилось. Разговоры о пантюркизме, которые регулярно появляются в прессе, взяты из замшелого арсенала Петра Столыпина – из архивов охранки. Нередко к этому приплетают Турцию. Те, кто знают татарский и турецкий языки, хорошо понимают, что для нас турецкий алфавит не подходит, поскольку в татарском языке звуков больше, чем в турецком. Вообще, в татарском языке есть все звуки тюркских наречий. В этом наше преимущество, но такой довод, пожалуй, только напугает патриотов.

Латиница не только более универсальна, чем кириллица, но и удобна для использования в компьютерных технологиях. Разборки между православным миром и католичеством нас не касаются. Пусть с латинством разбирается тот, кого это волнует. Мы же хотим получить нормальный алфавит, причем пригодный к стандартной клавиатуре. Какая тут политика? Нет ее. Обычный прагматизм. Впрочем, прагматизм тоже политика.

 

Автор: Рафаель Хакимов, директор Института истории им.Марджани АН Татарстана, доктор исторических наук, политолог

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Рафаиль Хакимов

Смотреть все материалы раздела Общество

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Матвиенко призвала наказать автора идеи о платном провозе телефонов в ручной клади

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой по поводу документа Министерства транспорта, регулирующего провоз ручной клади в салоне самолёта. Инициативу ведомства чиновница назвала чушью.

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов: Москва входит в 10-ку наиболее неблагополучных регионов

Сергей Иванов, занимающий должность специального представителя президента России по вопросам трансопрта, экологии и природоохранной деятельности, рассказал о том, что является главной причиной грязного воздуха в Москве.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел