
По WhatsApp получил сообщение о том, что в рамках проекта Медиа-клуб «Чехов» состоится встреча с режиссёром Екатериной Аккуратовой и продюсером Светланой Резвушкиной. Запланирована творческая дискуссия о первом народном комиссаре просвещения Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и обсуждение их фильма «Луначарский. Дон Кихот революции».
Катю Аккуратову и её мужа Максима Кармена я знаю давно. Высоко ценю их многолетний не только семейный, но творческий союз. Аккуратова – ученица знаменитого кинорежиссёра, народного артиста СССР, профессора ВГИКа Александра Згуриди. Того самого Згуриди, который был создателем, автором и первым ведущим одной из самых популярных передач советского телевидения «В мире животных». В креативном портфеле Екатерины более 25 документальных и научно-популярных фильмов, среди которых мне особо запомнились «Аркадий Кошко. Гений русского сыска», «Петр Алейников. Неправильный герой» и «Великие комбинаторы».
На решение зарегистрироваться и принять участие в этом интеллектуальном мероприятии повлияло не только желание встретиться с режиссёркой, с которой мы не виделись более 5 лет, но и место его проведения. Медиа-клуб «Чехов» располагается на площадях бывшей публичной библиотеки имени Чехова на Страстном бульваре. В тихом и уютном читальном зале в девятом и десятом классах я готовился к вступительным экзаменам в МГИМО. Всю жизнь с теплотой вспоминаю внимательность сотрудников, которые подбирали мне литературу из длинного списка материалов для внеклассного чтения и, если что-то не оказывалось на полках, заказывали необходимые мне книги в других библиотеках. Сейчас в основном зале идёт ремонт, и я пока не представляю, как он будет выглядеть, что будет в нём размещено, как будет функционировать и обслуживать посетителей. Дело в том, с 2024 года библиотека имени Чехова стала структурным подразделением Мультмедиа АРТ Музей на Остоженке, который открылся 13 апреля и в котором мне ещё не довелось побывать.
C 2016 года Media-клуб «Чехов» служит местом регулярных творческих встреч с деятелями искусств, которые организует директор библиотеки Елена Пахомова и куратор и руководитель проекта кинорежиссёр Александр Бруньковский. Media-клуб – это своеобразная лаборатория, в которой идёт поиск путей взаимовыгодной интеграции науки, литературы и искусства. Наведением «мостов» между разными течениями культуры занимаются художники, режиссёры, писатели, артисты, искусствоведы, критики. Среди участников дискуссий были знаменитые кинорежиссёры Марлен Хуциев и Вадим Абдрашитов, Александр Адабашьян, Кирилл Разлогов, Вера Глаголева, Александр Снегирев, Андрей Шемякин, Евгений Цымбал, Игорь Золотовицкий и другие.
Но вернёмся к новому документальному фильму Екатерины Аккуратовой и его герою. Первоначально тема повествования мне показался сомнительной. О личности Луначарского мне было мало что известно. Его политическая фигура всегда казалась незначительной, а место в революционном процессе - второстепенным. Даже в борьбе за ликвидацию неграмотности в стране на первом плане, согласно советским учебникам истории, всегда была Надежда Крупская.
Но авторы фильма поставили целью переубедить таких как я скептиков. Они пообещали создать объёмный портрет своего персонажа, опровергающий примитивное клише, рассказать о том, кем был Луначарский на самом деле в системе власти большевиков, каким он был в жизни, литературе и кино. И должен признать, что они с честью выполнили свою просветительскую миссию. Безусловно фильм заслуживает внимания широкой зрительской аудитории, и я уверен он обеспечит себе неоднократную демонстрацию по каналу «Культура».
Я смотрел фильм с большим интересом и получал удовольствие, узнавая много нового и важного для понимания не только того смутного времени, но и нашей сегодняшней действительности.
Фильм базируется на недавно вышедшей в издательстве «РОССПЭН» одноименной книге Сергея Дмитриева, который с энтузиазмом повествует о Луначарском как руководителе-защитнике культурного наследия предков, о создателе новой системы образования всех уровней и науки.
Съёмки проходили в Смольном, в Зимнем дворце, в музее-квартире Блока, в кабинете Дзержинского, в Ясной поляне, на Красной площади с участием таких известных деятелей отечественной культуры как директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой, искусствовед Елена Соломаха. Актерская реконструкция с частым переодеванием в исполнении Александра Хорлина стала частью тех эпизодов, где звучат письма Луначарского, отрывки из его дневников или точные и беспристрастные оценки его современников.
Фильм насыщен редкой кинохроникой, которая передаёт дух той эпохи революционной стихии, которая крушит старое в надежде создать что-то новое, но ещё никому непонятное. И нарком просвещения старается сформировать это загадочное будущее. Он ведает театрами, литературой, библиотеками, музеями, изобразительным искусством и способствует их всестороннему развитию. Луначарский сыграл важную роль в привлечении старой интеллигенции на сторону большевиков, что обеспечило в определённой степени духовную преемственность поколений, передачу культурного наследия прошлого малообразованному пролетариату.
В фильме высвечиваются неизвестные обстоятельства взаимоотношений с видными большевиками, прежде всего, Лениным, Сталиным, Троцким. Для меня было открытием существование серьёзного конфликта Луначарского с Лениным, который настаивал на закрытии Большого театра и ликвидации «как класса» чуждого пролетариату балета. Если бы в этом противоборстве победил вождь революции, то чем бы мы гордились сейчас?! И не родилась бы крылатая фраза замечательного Юрия Визбора о том, что «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета, мы впереди планеты всей!»
Из общения с авторами сценария, среди которых известная по художественно-документальному сериалу «Севастопольские рассказы» Елена Полякова, я узнал ещё одну любопытную деталь. Оказывается, что именно Луначарский был одним из инициаторов попытки перевести русский алфавит на латиницу, для чего в 1929 г. в Наркомпросе образовали специальную комиссию.
Помимо этой экзотической попытки интеграции с западным культурным миром, Луначарский напрямую лично поддерживал общение с известными писателями Ромэном Ролланом, Анри Барбюсом, Бернардом Шоу, Бертольдом Брехтом, Гербертом Уэллсом.
Единственный вопрос, на который я до сих пор не нашёл для себя ответа: что же мне делать с полученным информационным массивом?
Игорь Макурин,
обозреватель
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
