Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Третий съезд народов Татарстана прошел в Казани

24 апреля 2017, 18:18 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Третий съезд народов Татарстана прошел в Казани

На форум собрались представители всех 173 национальностей, проживающих в республике. Съезд прошел под девизом «В единстве народов - сила России». Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие в адрес его участников.

Рамазан Абдулатипов: Шаймиев - это выражение исторической мудрости и исторического мужества татарского народа

«Съезд народов республики - это, пожалуй, самый представительный общественный форум». Рад видеть сегодня в зале многих из тех, кто стоял у истоков формирования многонационального движения Татарстана, с кем мы проводили первый съезд народов Татарстана, закладывали добрые традиции взаимодействия органов государственной власти и национально-культурных объединений», - сказал первый президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

«Наша модель развития в этноконфессиональной сфере оказалась востребованной как в Российской Федерации, так и на международном уровне под названием «Модель Татарстана». Важно, что на всех этапах становления и развития современной государственности Татарстана мы ощущали понимание и поддержку руководства обновляющейся России», - заявил Шаймиев.

Председатель государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин отметил особую роль Минтимера Шаймиева в создании общественно-политической стабильности, межнационального и межрелигиозного мира в республике. «Уважительное отношение к первому президенту и делам, которые он делал и продолжает делать, являются залогом мира, согласия в нашей республике», - подчеркнул председатель  республиканского парламента.

Новости smi2.ru

Минтимер Шаймиев по-прежнему остается одним из наиболее авторитетных региональных политиков. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, участвующий в работе съезда, вручил  ему орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» и отметил, что Шаймиев «является концентрированным выражением исторической мудрости и исторического мужества татарского народа».

«То, что он всегда был масштабным человеком - это один вопрос. Главный закон развития человеческого общества - это закон преемственности. Он, действуя в соответствии с этим законом, оставил после себя прекрасную, работоспособную команду во главе с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Это его величайшее достижение. Сегодня Рустам Нургалиевич является одним из эффективных руководителей среди всех субъектов Российской Федерации. Всегда рядом с ними находится председатель Госсовета Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин. Знаете, тому, кто находится рядом порой тяжелее, чем тому, кто идёт впереди», - такими словами под шквал аплодисментов завершил свое эмоциональное выступление глава Дагестана.  

Рустам Минниханов: В созидательном развитии республики большую роль сыграли решения съездов народов

Отправной точкой стал первый съезд в 1992 году. Он прошел в сложный исторический период и был продиктован самой жизнью. Делегаты одобрили курс руководства республики на повышение самостоятельности и позитивное развитие, сказал президент республики Рустам Минниханов, выступая перед  участниками третьего Съезда народов Татарстана.
Фактически первый съезд стал актом духовного единения народов республики. Тогда же были приняты решения по формированию важнейшего института многонационального движения - Ассоциации национально-культурных обществ, а также по созданию Дома дружбы народов, ставшего ресурсной площадкой Ассоциации.

Первым съездом был признан ключевой тезис о том, что межнациональный и межрелигиозный мир и согласие являются важнейшими ценностными ориентирами и приоритетом в работе. Проведенный в марте 1992 года референдум позволил примирить полярные точки зрения по перспективам развития государственности в Татарстане, показал стремление народов республики к мирному решению копившихся десятилетиями проблем.

На втором съезде в 2007 году была одобрена Концепция государственной национальной политики в республике. В те годы решалась крайне важная и сложнейшая задача стабилизации обстановки, недопущения распространения подозрительности между людьми разных национальностей.

Татарстанская модель развития за постсоветский период стала одной из самых успешных. Все, что сегодня достигнуто республикой, это результат кропотливого труда многих поколений - представителей самых разных национальностей. «Особенно ценно то, что в этом динамичном развитии нас постоянно поддерживает руководство страны. Мы едины в понимании того, что успешность Татарстана напрямую означает успешность нашей общей Родины - России», - подчеркнул Минниханов.

Татарстан ежегодно выделяет более 300 миллионов рублей на финансирование программ по развитию национальных культур

Эти программы также способствуют сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, противодействию экстремизму и терроризму. Традиционно в республике отмечаются такие народные праздники, как татарский Сабантуй; русский Каравон; чувашский Уяв; удмуртский Гырон быдтон; мордовский Балтай; марийский Семык, Навруз, Питрау, Ивана Купалы и другие праздники.

В последнее время заметно возросла роль институтов гражданского общества - Ассамблеи народов Татарстана; Всемирного конгресса татар; русского национально-культурного объединения; Общественной палаты республики; Духовного управления мусульман; Татарстанской митрополии Русской православной церкви. За истекший период существенно расширилась инфраструктура Ассамблеи народов Татарстана, изменились формы и масштабы ее работы. Сегодня она объединяет более 210 национально-культурных объединений, действуют семь Домов Дружбы народов.

Исторически Татарстан является общим домом для представителей многих народов. Сегодня национальное многообразие - обычное явление не только в крупных городах, но и в муниципальных районах и сельских поселениях. «За последние десять лет приток мигрантов в республику увеличился почти в 2,5 раза. В связи с этим серьезное внимание уделяют вопросам социально-культурной адаптации приезжих; профилактике возможных негативных проявлений с учетом того, что прибывающие порой являются носителями радикальных взглядов», - сказал президент Татарстана.

Исторически сложилось, что в Татарстане проживает лишь малая часть татар, большая часть - живет в регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Татары заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков; культур; традиций и обычаев народов на всей территории страны. В этих вопросах надежным гарантом выступает наш национальный лидер - президент страны Владимир Владимирович Путин - с его ясной и последовательной позицией, нацеленной на поддержку этнокультурного развития народов; сохранение мира и согласия», - заявил Рустам Минниханов.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

Похоже, певец Вадим Казаченко и его законная, в отличие от Ирины Аманти, супруга Ольга примиряться не собираются. Когда они с сыном сдавали тесты ДНК, чтобы установить отцовство, то даже не разговаривали. Зато журналистам вылили новый "ушат грязи".

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Анастасия Волочкова уверена, что будет судиться за свою честь! Бизнесмен, с которым она несколько раз встречалась в своем доме, пытается ее опозорить на всю страну. Она уже получила от него сообщение, растиражированное в Сети: "Ну как тебе голая Волочкова?".

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Приемный сын народного артиста Степан Джигарханян уже 18 лет не видел Армена Борисовича. Между ними когда-то случился конфликт. Сейчас мужчина из-за океана заявляет, что его отец никогда бы не позволил себе закатить такой скандал с Виталиной, если бы не что-то серьезное.

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Марина, жена известного певца Олега Газманова, пропала из социальной сети почти на месяц, что вызвало панику в рядах ее подписчиков. Прежде супруга шоумена была весьма активной в Инстаграм. Почему она это сделала, женщина рассказала на днях.

Шоубиз

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Отец Леонида Агутина Николай разменял девятый десяток и к своим годам успел побывать в загсе целых пять раз. Три года спустя после развода известный артист показал свою новую спутницу жизни по имени Алла.