С 16 по 19 мая 2017 года в Краснодаре прошел финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это Олимпиада рабочих рук. Четыре дня более тысячи школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений из разных регионов России демонстрировали свои навыки в таких профессиях, как: столяр, парикмахер, автомеханик, облицовщик, плотник, каменотес, повар, кровельщик, и многих других. Победители поедут представлять нашу страну на международный финал в Абу-Даби и на европейское первенство EuroSkills в Будапешт.
«Молодые профессионалы» или WorldSkills – это международное некоммерческое движение, созданное в 1946 году для повышения престижа рабочих профессий и повышения международных стандартов качества. В 2012 году наша страна по поручению Президента России присоединилась к этому движению.
«В России сегодня рабочие профессии, увы, не популярны и не считаются престижными. Все хотят получить высшее образование, но работают по специальности немногие, в итоге у нас масса юристов с дипломами, но без работы. А заводы и фабрики закрываются из-за нехватки рабочих рук, - говорит генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills) Россия» Роберт Уразов. – Задача «Молодых профессионалов» не только обеспечить прямую связь между профессионалами и работодателями, но и вернуть былую популярность и престиж рабочих профессий, показать, что быть строителем, токарем, сварщиком, - круто, интересно, и востребовано на рынке.
Действительно, времена фильмов, воспевающих фермеров, строителей, монтажников, поварих, учителей, увы, в прошлом. Хотя именно на таких профессиях держится экономика в любой стране.
Основной показатель успешности проекта – выпускники, а опыт WorldSkills в России уже показал – 70% из них трудоустраиваются, более того, на победителей и финалистов выстраивается очередь из работодателей.
Обучение по программе занимает год. Итог обучения выявляет демонстрационный экзамен – по эффективности он сильнее, чем обычная оценка знания теории. Экзамен – это настоящее соревнование, на котором несколько участников выполняют одинаковое задание, а компетентное жюри его оценивает.
И само обучение и экзамен проходят на самом современном оборудовании (этого требуют стандарты WorldSkills). Выпускник получает диплом, который действителен во всех странах-участниках программы, а их на сегодня - 76.
Особенность обучения еще и в том, что ребята учатся всему не в теории, а сразу на практике, причем эксперты передают ученикам новейшие данные и информацию в своей компетенции. Ученикам не нужно зубрить скучный учебник, они сразу же получают в руки реальный навык, который могут тут же применить.
Эффективность такого метода обучения доказана многолетним мировым опытом. И если в древности мастера обучали своему ремеслу на собственном примере, но передавали знания, которые достались им еще от дедов, суть современного обучения - передать последнюю известную информацию, чтобы быть конкурентноспособным на рынке.
Раз в год проходят российские соревнования, раз в два года – международные.
Любопытно, что победителю чемпионат нельзя участвовать второй раз, то есть, у других появляется возможность выиграть, растет конкуренция и мотивация.
«Приоритетная задача World Skills в России не просто взращивать рабочие специальности, способные конкурировать на международном рынке, но и задавать высокий уровень мировых стандартов. Наши ребята уже получают призовые места на международных и европейских чемпионатах WorldSkills, наши кондитеры и строители стали лучшими в этом году. Так что мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы взять призовые места в наибольшем числе компетенций, - продолжает Роберт Уразов.
Мы не изобретаем новое, мы массово повышаем качество услуг и работы. К примеру, все знают, что в регионах хромает сервис. Но те, кто прошел обучение по программе World Skillss же на голову выше своих более опытных, взрослых коллег, у них даже отношение к работе другое».
Принцип «скажи мне – и я забуду, покажи – и я запомню, дай мне сделать, - и я пойму» лежит в основе WorldSkills.
Парикмахеры обучаются модным стрижкам и укладкам на специальных манекенах, кровельщики – делают черепицу на самых современных станках, привезенных из Германии, автомеханики – учатся устранять неполадки на современных иномарках, повара сразу приступают к готовке, а не изучают годами теорию, как это было в профтехучилищах. Ведь как известно, «что умеют делать руки, не забудет голова».
Сегодня к движению «Молодые профессионалы России» присоединяются вузы и школы по всей стране (участвуют 93 региона). Особенно популярны профессии, которые могут быстро себя обеспечить – повар, парикмахер. Отучился - можешь сразу зарабатывать.
«Система WorldSkills - многослойный пирог, сюда могут обратиться и работодатели, и эксперты, желающие обучить той или иной специальности ребят, и те, кто сам хочет обрести новую профессию, - поясняет генеральный директор Союза Роберт Уразов. - Например, к нам обратилось предприятие с запросом на специалистов, которых в России не было. Мы поставили задачу, обучили эксперта, согласно международному стандарту, а он обучил людей, и оказалось, что эта компетенция востребована еще несколькими компаниями».
По сути «Молодые профессионалы» - реформа профобразования и переобучения рабочих в России по мировым стандартам. В этом году демонстрационный экзамен системы WorldSkills впервые внедряется в систему итоговой аттестации колледжей (пока только в 30 регионах). В перспективе внедрить экзамен по всей стране. Суть теста в том, чтобы показать свои знания не в теории, а руками - на практике. Теория здесь не оценивается.
Таким образом система поможет выпускникам поднимать предприятия, а предприятиям – поставлять экспертов, которые будут передавать знания новым ученикам.
Еще одна новость подтверждает, что WorldSkills Россия набирает вес – наша страна выиграла право на проведение международного финала, который пройдет в Казани в 2019 году. Послом WorldSkills в Казани стал предприниматель, основатель фермерского кооператива «LavkaLavka» Борис Акимов.
Недетский вопрос
Одно из направлений WorldSkills - JuniorSkills, привлечение и ознакомление школьников с рабочими профессиями, то есть, раннее профориентирование. Ведь участвовать в чемпионате могут и школьники от 10 до 17 лет.
Современные дети хорошо разбираются в высоких технологиях, и на «ты» с компьютерами, но почти ничего не знают о рабочих профессиях. Тем приятнее и неожиданнее увидеть на стенде кровельщиков 12-летних мальчишек, с увлечением рассказывающих и показывающих посетителям как изготавливать металлическую черепицу, и как крепить ее на купол будущего храма. На вопрос юным участникам, кем они хотят стать, когда вырастут, подростки не задумываясь отвечают – кровельщиками.
«У детей сегодня складывается неверное представление о профессии маляра, а это ведь творческая работа, да еще и такая модная, вы должны знать модные тренды- цвета, фактуры, стили, – рассказывает участник чемпионата из Краснодарского края. - Наши ребята могут так смешать краски, что стена выглядит металлической или деревянной, или мраморной. К тому же все наши ученики обладают навыками черчения, инженерными, архитектурными, отлично рисуют».
Глядя на маляров с модными татуировками на руках, и в стильной униформе, понимаешь, что даже представления взрослых о многих профессиях безнадежно устарели. Не все знают, что современному токарю для того, чтобы выточить деталь, нужно сначала отрисовать ее на компьютере, смоделировать, написать программу для компьютера, и только потом сделать. А кондитеру для того, чтобы создать торт, нужно уметь сделать его на 3D-принтере. То есть, помимо собственно навыка, современному рабочему нужно обладать дополнительными опциями, поэтому и узкое понятие «профессия» на чемпионате заменяют более широким и объемным словом «компетенция».
«Такой формат презентации и обучения – идеален для подростков. Поколение Z воспринимает жизнь как игру, для них соревнования, конкурсы - лучшая мотивация. Им это нравится, они с удовольствием вовлекаются, и само обучение для них проходит легко и интересно. – говорят организаторы. - Ранняя профориентация мотивирует детей, они узнаю профессии, понимают, чем хотели бы заниматься».
Неудивительно, что на соревнования юниоров приезжают целые группы школьников со всей страны, и не только для того, чтобы поддержать свои регионы. Дети слушают рассказы экспертов, наблюдают за работой участников на стендах, и возможно уже сейчас определяются с собственным будущим.
О том как стать участником программы JuniorSkills – на сайте worldskills.ru.
«Вкалывают роботы, а не человек»
Одно из приоритетных направлений «Молодых профессионалов» подготовка кадров на опережение – FutureSkills. Это программа, которая готовит специалистов в тех компетенциях, которые еще только станут популярными. Некоторые из них еще не стандартизированы, но уже сейчас считаются перспективными.
Быстрые изменения в сфере технологий диктуют свои правила, людей все чаще будет заменять техника, поэтому важно готовить экспертов, которые в ближайшее время могут потерять профессию, и обучить их новым, востребованным компетенциям.
К примеру, станет популярной так называемая «Квалификация 4.0», профессии в основе которых лежит взаимодействие людей с роботами.
«Современный оператор на заводе мало чем отличается от ИТ-специалиста, - считает исполнительный директор компании «Сибур» Василий Номоконов, - в каком-то смысле мы набираем не химиков, а ИТ-инженеров с бэкгранудом химика. Это не значит, что ручной труд уйдет совсем, но все же это принципиально иной уровень квалификации».
Сегодня эксперты называют несколько профессий, на которые уже сейчас нужно обратить внимание молодым. Если вы начнете их изучать, точно не останетесь без работы. Итак, вот список компетенций будущего:
- Оператор беспилотников (БПЛА). Дроны будут использоваться практически в любой отрасли – от строительства до геологоразведывания, от бытовых нужд до военных. Если вы умеете управляться с беспилотником, безработица вам не грозит.
- 3D-дизайнер. Донорские органы на 3D-принтере, одежда, прически, ювелирные украшения, дома и даже еда – это все наше ближайшее будущее. Чем доступнее становятся 3D--принтеры, тем шире сфера их применения и нужнее специалисты, умеющие с ними работать.
- Архитектор дополненной реальности. Название этой необычной профессии говорит само за себя. Помните игру в покемонов – забавных монстров, встроенных в нашу реальность? Подобные графические работы необходимы не только в компьютерных играх, но и в кино, в архитектуре, медицине и т.п.
- Тестировщик измерительных смарт-систем. Умные технологии все прочнее входят в нашу жизнь, все вокруг становится компьютеризированным. Умные пылесосы, часы, дома. Кто-то должен контролировать их и «общаться» с ними, - например, следить за компьютерной системой водоснабжения.
- Архитектор баз данных. Огромные объемы информации нужно где-то хранить. Даже если вы не придумаете новую систему хранения баз данных, но хотя бы научитесь с ними работать, станете на рынке труда бесценным кадром.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.