http://rupolit.net
Сообщение о бегстве во Францию зампреда Банка России Василия Поздышева могло бы стать сенсацией номер один и затмить сплетни о причинах ухода с Первого канала известного шоумена или даже видеорепортаж о подводной охоте на щуку. Но эту новость ведущие информагентства страны по каким-то причинам проигнорировали, отдав предпочтение пережевыванию сплетен с американской политической кухни.
Василий Поздышев до сих пор остается на должности заместителя Председателя и члена Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, где он курировал банковский сектор и в последнее время активно комментировал в прессе подробности скандальной ликвидации банка «Югра».
Понятно, что в своих оценках ситуации с этим банком Поздышев уверенно обосновывал необходимость введения временной администрации в этой кредитной организации с целью его санации.
Однако, несколько дней назад произошло беспрецедентное в российской истории событие. Решение ЦБ о введении временной администрации в банке было опротестовано Генеральной Прокуратурой РФ.
19 июля Генпрокуратура России признала введение временной администрации в банке безосновательной. Тем не менее лицензия была отозвана, после чего началась настоящая война Генпрокуратуры с Центробанком.
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и руководитель временной администрации банка Дмитрий Онегин, как сообщил РБК, получили предостережение от заместителя генпрокурора Владимира Малиновского, в котором говорилось, что если предостережение не будет услышано, Исаев и Онегин могут быть привлечены к ответственности «в установленном законом порядке».
Владимир Малиновский инициировал проверку, в рамках которой в Генпрокуратуру для беседы был вызван зампред Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко, которые это вызов проигнорировали.
Как представляется, внезапный отъезд Василия Поздышева во Францию был вызван именно конфликтом с Генпрокуратурой. Причем, как утверждает издание «Версия»,, у Василия Поздышева имеется французское гражданство, и, если эта информация верна, то ввернуть его из-за рубежа «в принудительном порядке» не получится.
Сам факт того, что заместитель председателя Банка России имеет гражданство страны, входящей в НАТО, беспрецедентен.
Во Францию Поздышев впервые уехал в 1994 году сразу после завершения учебы на экономическом факультете МГУ им. М.В, Ломоносова, в течение года учился в парижском университете Paris-IX Dauphine, после чего в 1995-1997 годах работал в отделе планирования и контроля банковской группы BNP Paribas.
Эта кредитная организация является одной из крупнейших в мире. Поздышев показал себя прекрасным специалистом и к 2009 году дорос до должности члена дирекции и заместителя директора банка Cetelem SA,вхолящего в группу BNP Paribas. Кроме этого он был также исполнительным директором инвестиционного фонда «EcoLive SA» и руководителем группы экспертов по проекту Тасис «Банковский надзор и отчетность» Представительства Евросоюза в России.
Лично я не могу себе представить, что занимать столь серьезные должности можно, не входя в плотный и дружественный контакт со спецслужбами не только Франции, но и НАТО.
Кстати. С 1995 по 2003 год банк BNP Paribas был уполномоченным по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие», в рамках которой Ирак продавал свою нефть на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы, необходимые населению страны.
На протяжении всего времени действия этой программы высказывались подозрения, что часть доходов программы незаконно использовалась правительством Ирака и должностными лицами ООН.
По данным промежуточного доклада, опубликованного 3 февраля 2005 года комиссией бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, большая часть продовольствия, поставлявшегося в рамках программы, «была непригодной для употребления в пищу». В докладе говорится, что Севан в ходе реализации программы получил взяток на сумму около $150,000, а в 2005 году он был отстранён от своей должности в Организации Объединенных Наций в связи с началом расследования о мошенничестве.
До 2001 года деньги программы «Нефть в обмен на продовольствие» проводились транзитом через банк BNP Paribas, чьим основным акционером был уроженец Ирака Надми Аучи, обладающий состоянием в $1 млрд по оценке Forbes, и занимающий 13 место в списке богатейших людей Великобритании согласно The Guardian. Аучи получил 15 месяцев условного срока за причастность к скандалу в компании Elf Aquitain, который, по мнению британских газет, стал «самый большим случаем мошенничества в Европе со времён Второй мировой войны».
Министерство обороны США исследовало 759 контрактов программы «Нефть в обмен на продовольствие» и обнаружило, что расценки почти половины из них были завышены в среднем на 21 процент.
В 2003 году после обнародования этих злоупотреблений программа «Нефть в обмен на продовольствие» была закрыта, а банк BNP Paribas попал под пристальное внимание западных спецслужб.
Когда в России произошел дефолт 1998 года, в нем был замечен в частности «французский след», и, конкретно, причастность все того же BNP Paribas, который был назван «Московскими новостями» «активным участником российского дефолта».
Заметим, что Василий Поздышев стал работать в отделе планирования и контроля BNP Paribas именно в 1995 году, когда начала действовать программа «Нефть в обмен на продовольствие». Это, конечно, не повод, чтобы подозревать его в причастности к вышеупомянутым финансовым злоупотреблениям, за которые, кстати, отбыл тюремное заключение российский куратор программы Александр Яковлев. Но это точно повод для того, чтобы не назначать человека, долгое время работавшего на ключевых должностях в скомпрометировашем себя участием в коррупционных схемах западном банке, который к тому же находится под усиленным контролем западных разведок, на высокие, а, возможно, и на любые должности в Банке России.
Позволю себе высказать свое предположение, которое, конечно, можно оспорить. Оно состоит в том, что, на мой взгляд, Василий Поздышев сейчас активно общается со своими французскими друзьями на предмет или невозвращения в РФ, или обеспечения ему защиты от российских правоохранителей в случае, если он все же решит возвратиться на Родину.
Мне кажется, что такая защита ему будет обеспечена. И не только из-за рубежа. Судите сами – у нас простого гражданина не выпускают за границу из-за неоплаченного штрафа ГАИ на 500 рублей, а высокопоставленный чиновник свободно покидает страну, имея вызов в Генпрокуратуру и открыто игнорируя его. Возможно, ему позволили уехать, чтобы переждать прокурорский «бунт».
История эта хоть и не завершена, но уже весьма наглядно показывает, в каком состоянии находится управление российскими финансами. И не только.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.