Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Максим Резник: «Матильда» обнажила наше средневековье

21 сентября 2017, 18:25 [ «Суть Событий» ]

Максим Резник: «Матильда» обнажила наше средневековье

Фото из Википедии

Не так страшен Милонов, как «милоновщина», не так опасна Поклонская, как «поклонщина», считает депутат Законодательного собрания Петербурга, историк Максим Резник. В интервью корреспонденту «Сути событий» Валентине Кареловой парламентарий высказал свою точку зрения о происходящем вокруг фильма Алексея Учителя.  

- Максим Львович, «Матильду» еще почти никто не видел, но уже столько копий сломано… Что вы думаете о конфликте по поводу этого фильма?

- Я тоже картины пока не видел. Но все, что происходит вокруг, это история не про кино, а про мировоззрение. Есть подход такой: мне не нравится, и пускай никто не смотрит. А есть другой: мне не нравится, но я не против, чтобы смотрели другие, потому что это дело вкуса. Вот о чем речь! Это системообразующий, фундаментальный момент. Потому что первый подход — это средневековье. Дальше пойдут еретики, инквизиция, костры. Человечество это все проходило века назад, но у нас еще остались пещерные персонажи. Вот это и есть наше современное средневековье. Сегодня атмосфера в стране такая, что она способствует размножению подобных фигур. Поэтому спор о «Матильде», это спор не о фильме, а именно о мировоззрении. 

- Получается, что людям запрещают смотреть фильм, снятый на государственные деньги. И никто ничего сделать не может! Даже возмущающийся министр культуры выглядит, честно говоря, довольно беспомощно и жалко. 

- Я не так думаю. На фильм были отпущены деньги налогоплательщиков, которые выделило Министерство культуры (это, кстати, неплохо, потому что Алексей Учитель — известный режиссер, один из лучших в нашей стране). И даже если предположить, что фильм не удался, все равно, я считаю, что министерство приняло правильное решение. 

Новости smi2.ru

- Государство вообще в состоянии бороться с «активистами», требующими запретить фильм?

- Нет. О том, что подобное будет происходить, я говорил уже много лет назад. Поймите, не так страшен Милонов, как «милоновщина», не так опасна Поклонская, как «поклонщина». Государство для того, чтобы запугивать людей с альтернативной точкой зрения, постоянно вытаскивает из нафталина разных упырей, а потом уже не в состоянии загнать их обратно. Потому что однажды открытый ящик Пандоры невозможно захлопнуть, как фарш обратно в мясо не восстановишь. Здесь происходит то же самое. И как государству бороться с этими элементами — непонятно.  Какие-то призывы звучат, что государство должно привести в чувства этот «православный ИГИЛ» (ИГИЛ - организация, официально запрещенная в России - ред.). Это, кстати, не мое выражение, а высказывание Елены Драпеко, я его слышал от нее на заседании комитета по культуре. Но делать это нужно в рамках закона. С другой стороны, я ничего против самого существования этих упырей не вижу. Пускай живут, ходят на выборы, они ведь тоже отражают настроение какой-то части населения. 

- Не просто отражают, а скорее навязывают. 

- К сожалению, государство наплодило огромное количество подобных проблем, ради своих каких-то целей. Даже детские сказки, не говоря уже об учебниках истории, учат, что нельзя выпускать джинов из бутылок. Но мне иногда кажется, что наши руководители и таких книжек не читали. Это пример того, когда противоестественный и отрицательный селекционный отбор привел к власти большое количество людей глупых, трусливых, заточенных на преимущественно силовое подавление оппонентов. Других способов работы с населением они просто не знают. При этом и порождают вот таких персонажей, которые еще хуже, чем они сами. Я думаю, что скоро мы услышим: «Посмотрите на них! Вы, что, хотите, чтобы они были вместо нас? Давайте вместе этого не допустим и сплотимся вокруг нашего вождя!» Для страны это плохо. Если бы система была демократической, то народ бы сам регулировал эти взаимоотношения. Уверен, что при честных и свободных демократических выборах у подобных личностей шансы были бы нулевые.  

- Истерика вокруг «Матильды», отразилась и на киносетях. Они стали снимать картину с проката. Получается, «упыри», как вы выражаетесь, могут открывать шампанское и праздновать победу?

- Не думаю, что это победа. Конечно каких-то результатов они добиваются, раз их начинают бояться. К сожалению, у нас последовательно и настойчиво уничтожается ген свободы, люди начинают всего бояться, думают, как бы чего не вышло, предпочитают не высовываться. Глядя на вседозволенность эксцентричной депутатши, которую даже ее однопартийцы не в силах поставить на место, предпочитают вообще с ней не связываться. Мне стыдно за руководителей этих киносетей, степень их трусости меня расстраивает и печалит. Хорошо, если прецедент с «Матильдой» приведет к отрезвлению государственных мужей. Государство должно обеспечить гражданам свободный доступ к культурным ценностям, в данном случае — к картине Учителя. Поэтому нужно жестко действовать в отношении тех, кто пытается нарушить конституционные права граждан. И правильно поступил комитет Государственной Думы, предложив обратиться к силовикам и навести в этом деле порядок. Иначе у нас запылают костры инквизиции.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Российские телеканалы могут добить любителей спорта, оставив нас без зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут добить любителей спорта, оставив нас без зимней Олимпиады

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции зимних Олимпийских Игр, которые пройдут в 2018 году в Пхенчхане, в том случае, если сборная России не будет допущена до участия в соревнованиях.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Дюжев в официальном источнике оказался похоронен еще 11 ноября

Дмитрий Дюжев в официальном источнике оказался похоронен еще 11 ноября

С известным российским актером Дмитрием Дюжевым не одно случается, так другое. Еще не отшумел скандал, связанный с его словами по поводу образованности и культурности русских, так в "Википедии" появилась информация... о смерти актера.

Актриса Алла Демидова обнародовала факты о "великом наркомане" Владимире Высоцком

Актриса Алла Демидова обнародовала факты о "великом наркомане" Владимире Высоцком

Жизнь и смерть легендарного актера и барда Владимира Высоцкого, наверное, будет вызывать интерес всегда... Известная актриса Алла Демидова в шоу Бориса Корчевникова "Судьба человека" не смогла не поделиться воспоминаниями о Владимире Семеновиче.

ТНТ обрекает себя на провал после заявления о смене политики вещания?

ТНТ обрекает себя на провал после заявления о смене политики вещания?

Популярный телеканал ТНТ заботится о своей аудитории, видимо, больше чем все остальные российские каналы, вместе взятые. Это стало понятно после заявления руководства холдинга о том , что с 20 ноября этого года ТНТ полностью отказывается от зарубежного контента.

После случая в аэропорту Дмитрий Дюжев уверенно может составить список своих врагов

После случая в аэропорту Дмитрий Дюжев уверенно может составить список своих врагов

Актер Дмитрий Дюжев рассказал в программе "Судьба человека" подробности того, что случилось недавно с ним в аэропорту. Скандальный выпад артиста может сказаться на его карьере, считает, к примеру, народный артист Олег Табаков.

Шоубиз