//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Максим Резник: «Матильда» обнажила наше средневековье

21 сентября 2017, 18:25 [ «Суть Событий» ]

Максим Резник: «Матильда» обнажила наше средневековье

Фото из Википедии

Не так страшен Милонов, как «милоновщина», не так опасна Поклонская, как «поклонщина», считает депутат Законодательного собрания Петербурга, историк Максим Резник. В интервью корреспонденту «Сути событий» Валентине Кареловой парламентарий высказал свою точку зрения о происходящем вокруг фильма Алексея Учителя.  

- Максим Львович, «Матильду» еще почти никто не видел, но уже столько копий сломано… Что вы думаете о конфликте по поводу этого фильма?

- Я тоже картины пока не видел. Но все, что происходит вокруг, это история не про кино, а про мировоззрение. Есть подход такой: мне не нравится, и пускай никто не смотрит. А есть другой: мне не нравится, но я не против, чтобы смотрели другие, потому что это дело вкуса. Вот о чем речь! Это системообразующий, фундаментальный момент. Потому что первый подход — это средневековье. Дальше пойдут еретики, инквизиция, костры. Человечество это все проходило века назад, но у нас еще остались пещерные персонажи. Вот это и есть наше современное средневековье. Сегодня атмосфера в стране такая, что она способствует размножению подобных фигур. Поэтому спор о «Матильде», это спор не о фильме, а именно о мировоззрении. 

- Получается, что людям запрещают смотреть фильм, снятый на государственные деньги. И никто ничего сделать не может! Даже возмущающийся министр культуры выглядит, честно говоря, довольно беспомощно и жалко. 

- Я не так думаю. На фильм были отпущены деньги налогоплательщиков, которые выделило Министерство культуры (это, кстати, неплохо, потому что Алексей Учитель — известный режиссер, один из лучших в нашей стране). И даже если предположить, что фильм не удался, все равно, я считаю, что министерство приняло правильное решение. 

Загрузка...

- Государство вообще в состоянии бороться с «активистами», требующими запретить фильм?

- Нет. О том, что подобное будет происходить, я говорил уже много лет назад. Поймите, не так страшен Милонов, как «милоновщина», не так опасна Поклонская, как «поклонщина». Государство для того, чтобы запугивать людей с альтернативной точкой зрения, постоянно вытаскивает из нафталина разных упырей, а потом уже не в состоянии загнать их обратно. Потому что однажды открытый ящик Пандоры невозможно захлопнуть, как фарш обратно в мясо не восстановишь. Здесь происходит то же самое. И как государству бороться с этими элементами — непонятно.  Какие-то призывы звучат, что государство должно привести в чувства этот «православный ИГИЛ» (ИГИЛ - организация, официально запрещенная в России - ред.). Это, кстати, не мое выражение, а высказывание Елены Драпеко, я его слышал от нее на заседании комитета по культуре. Но делать это нужно в рамках закона. С другой стороны, я ничего против самого существования этих упырей не вижу. Пускай живут, ходят на выборы, они ведь тоже отражают настроение какой-то части населения. 

- Не просто отражают, а скорее навязывают. 

- К сожалению, государство наплодило огромное количество подобных проблем, ради своих каких-то целей. Даже детские сказки, не говоря уже об учебниках истории, учат, что нельзя выпускать джинов из бутылок. Но мне иногда кажется, что наши руководители и таких книжек не читали. Это пример того, когда противоестественный и отрицательный селекционный отбор привел к власти большое количество людей глупых, трусливых, заточенных на преимущественно силовое подавление оппонентов. Других способов работы с населением они просто не знают. При этом и порождают вот таких персонажей, которые еще хуже, чем они сами. Я думаю, что скоро мы услышим: «Посмотрите на них! Вы, что, хотите, чтобы они были вместо нас? Давайте вместе этого не допустим и сплотимся вокруг нашего вождя!» Для страны это плохо. Если бы система была демократической, то народ бы сам регулировал эти взаимоотношения. Уверен, что при честных и свободных демократических выборах у подобных личностей шансы были бы нулевые.  

- Истерика вокруг «Матильды», отразилась и на киносетях. Они стали снимать картину с проката. Получается, «упыри», как вы выражаетесь, могут открывать шампанское и праздновать победу?

- Не думаю, что это победа. Конечно каких-то результатов они добиваются, раз их начинают бояться. К сожалению, у нас последовательно и настойчиво уничтожается ген свободы, люди начинают всего бояться, думают, как бы чего не вышло, предпочитают не высовываться. Глядя на вседозволенность эксцентричной депутатши, которую даже ее однопартийцы не в силах поставить на место, предпочитают вообще с ней не связываться. Мне стыдно за руководителей этих киносетей, степень их трусости меня расстраивает и печалит. Хорошо, если прецедент с «Матильдой» приведет к отрезвлению государственных мужей. Государство должно обеспечить гражданам свободный доступ к культурным ценностям, в данном случае — к картине Учителя. Поэтому нужно жестко действовать в отношении тех, кто пытается нарушить конституционные права граждан. И правильно поступил комитет Государственной Думы, предложив обратиться к силовикам и навести в этом деле порядок. Иначе у нас запылают костры инквизиции.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Правительство пошло на риск и внесло закон, повышающий пенсионный возраст

Правительство пошло на риск и внесло закон, повышающий пенсионный возраст

Правительство России 16 июля внесло в Госдуму законопроекты, согласно которым в стране впервые за 90 лет будет повышен пенсионный возраст. Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что принято принципиальное решение, население недовольно.

«Выживают только параноики»: Илон Маск назвал пожар на заводе Tesla саботажем

«Выживают только параноики»: Илон Маск назвал пожар на заводе Tesla саботажем

Пожар, который ненадолго остановил работу на заводе компании Tesla в Фримонте (Калифорния, США), Илон Маск назвал «возможной провокацией» со стороны какого-то недоброжелателя. Инцидент произошёл в разгар производства новых автомобилей «Tesla Model 3».

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Война в Сирии: химический «сюрприз» накануне футбольного мундиаля

Война в Сирии: химический «сюрприз» накануне футбольного мундиаля

Не только на войне, но даже в мирной геополитической «игре» слабых бьют, а неумных – сначала используют, а потом тоже бьют. Причем, невзирая ни на какие, даже самые жалостливые заявления о недопустимости такого битья.

Дмитрий Рогозин будет зиц-председателем «Роскосмоса»?

Дмитрий Рогозин будет зиц-председателем «Роскосмоса»?

Утративший вместе с постом вице-премьера статус куратора оборонки, Дмитрий Рогозин приступил к кадровым перестановкам во вверенном ему «Роскосмосе». И первое же назначение показало, кто реально будет руководить структурой.

Слухи, скандалы, сплетни

"Бабушка рядышком с дедушкой": Надежда Бабкина выглядит ровесницей мужа

"Бабушка рядышком с дедушкой": Надежда Бабкина выглядит ровесницей мужа

Народная артистка Надежда Бабкина больше 13 лет живет в гражданском браке с певцом Евгением Гором, но никогда в "желтой" прессе за это время не появлялись статьи про их ссоры. При этом и вступать в брак пара не собирается.

Пластический хирург перечислил операции Варнавы и Лободы

Пластический хирург перечислил операции Варнавы и Лободы

Пластический хирург Вардан Хачатрян оценил фотографии звезд Голливуда - знаменитых певиц и актрис, а также назвал операции, к которым прибегли отечественные красотки - Екатерина Варнава и Светлана Лобода. Изменения их лиц за последние годы вызывает много вопросов.

57-летняя Лариса Вербицкая в купальнике восхищает и пугает

57-летняя Лариса Вербицкая в купальнике восхищает и пугает

57-летнюю телеведущую Ларису Вербицкую в кулуарах Первого канала прозвали "снежной королевой". Она холодна в общении, мало рассказывает о себе. Похоже, теледива решила, что теперь просто обязана делиться с поклонниками рецептами своей красоты.

Из-за чего Светлана Ходченкова несколько лет не общалась с Говорухиным

Из-за чего Светлана Ходченкова несколько лет не общалась с Говорухиным

При жизни режиссер Станислав Говорухин признавался, что и сам не понимал, что дает путевку в жизнь молодым артистам, ставшим впоследствии знаменитостями. Так он открыл Влада Галкина, который в детстве носил фамилию Сухачёв и снялся у него в "Приключениях Тома Сойера".

Шоубиз

Наука

Учёные рассчитали количество членов экипажа для успешной миссии на Проксима b

Учёные рассчитали количество членов экипажа для успешной миссии на Проксима b

Для успешного полёта к Проксима b, ближайшей к нам потенциально обитаемой экзопланете, экипаж минимум из 98 человек должен будет жить, рожать и умирать во время путешествия, на которое уйдёт несколько тысяч лет.

Исследователи выяснили, какое вещество предотвращает рак молочной железы

Исследователи выяснили, какое вещество предотвращает рак молочной железы

Команда американских онкологов и эпидемиологов обнаружила, что витамин D снижает риск развития рака молочной железы. Многие ассоциируют это вещество с солнечными ваннами, но мало кто знает, как этот витамин работает в организме человека и почему он необходим.

Учёные в растерянности: в Африке по неизвестной причине умирают легендарные баобабы

Учёные в растерянности: в Африке по неизвестной причине умирают легендарные баобабы

Как сообщает Nature, один из символов африканской саванны, баобаб, начал внезапно и таинственно умирать. По оценкам специалистов, за последние 12 лет погибли 9 из 13 старейших деревьев и 5 из 6 крупнейших.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Спорт

Форварда сборной Хорватии исключат из состава сборной за отказ выйти на поле

Форварда сборной Хорватии исключат из состава сборной за отказ выйти на поле

Нападающий сборной Хорватии по футболу и итальянского "Милана" Никола Калинич покинет расположение команды и отправится домой после того, как он отказался выйти на замену в матче ЧМ-2018 против команды Нигерии.

Главный тренер сборной Испании уволен за день до старта ЧМ-2018

Главный тренер сборной Испании уволен за день до старта ЧМ-2018

За день до начала Чемпионата мира по футболу главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги был уволен после подписания контракта с мадридским "Реалом" без ведома Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).

Вкусный раздел