Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

И туган тел, и матур тел… К вопросу об изучении татарского языка

12 ноября 2017, 21:08 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

И туган тел, и матур тел… К вопросу об изучении татарского языка

«О, как хорош родной язык, отца и матери язык, я в мире множество вещей через тебя навек постиг!», - это строки из стихотворения известного народного поэта Габдуллы Тукая знакомы многим татарам, живущим по всему миру. Сегодня татарский язык оказался в непростой ситуации и это не может не беспокоить татарскую общественность.

Татарский предлагается оставить обязательным в начальной и общей школе в объеме двух часов в неделю

Поручение президента России Владимира Путина Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения родных и государственных языков в национальных субъектах РФ вызвали бурную реакцию в Татарстане.
Часть родителей, воодушевленная этими поручениями, требует полностью отказаться от изучения татарского языка, пишет заявления, распространяет призывы в соцсетях. Другая часть встала на защиту татарского языка. Свои обращения опубликовали Форум татарской молодежи, инициативная группа татарских писателей, другие общественные организации. Татароязычные родители создали Вконтакте свою группу в противовес группе русскоязычных родителей. Появилось два лагеря: те, кто «за» и те, кто «против».

Долгие годы в школах республики два государственных языка - русский и татарский изучали все дети в равных объемах в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. В связи с поручениями главы государства, правительство Татарстана разработало компромиссный вариант учебного плана.

«Татарский язык предлагается оставить обязательным в начальной и общей школе в объеме двух часов в неделю. Школьники также смогут выбрать и дополнительно изучать родной язык - русский, татарский, марийский, чувашский и другие в объеме 2-3 часов. Изучение татарского, как государственного языка, в старших классах (10-11 класс) предлагается сделать добровольным», - сообщил заместитель премьер-министра - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов на заседании республиканского парламента по вопросам преподавания и изучения государственных и родных языков народов, проживающих в Татарстане.

Такой подход, по мнению министра, позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки РФ и снимет напряжение среди русскоязычных родителей, основные претензии которых сводятся к тому, что «их дети изучают татарский в ущерб русскому языку». Отмечается и низкое качество преподавания — русские дети после школы так и не знают языка.

Новости smi2.ru

Молодежь теряет родной язык, но прекрасно владеет русским

Состоявшаяся встреча Энгеля Фаттахова с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой вселяет надежду на взаимоприемлемое решение данных вопросов. «Она положительно отнеслась к предложениям нашего министерства. Достигнута договоренность по вопросу преподавания государственных и родных языков. Но до принятия окончательного решения необходимо провести дальнейшие согласительные процедуры на федеральном уровне»», - заявил председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев на заседании республиканского парламента.

Известный татарский писатель и поэт, общественный деятель считает, что министерство образования и науки РФ должно выстроить четкий механизм реализации законодательно установленного права вводить преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации.

«Любой, кто побывал в школах республики, знает: дети и молодежь теряют родной язык, но прекрасно владеют русским языком. Успехи в изучении русского языка школьниками республики общеизвестны: по ЕГЭ по русскому языку они ежегодно занимают лидирующие позиции в России», - сказал Разиль Валеев, выступая в конце октября в Махачкале на Всероссийском совещании, организованном комитетом Госдумы по образованию и науке. - «Это свидетельствует о том, что изучение татарского языка не происходит в ущерб русскому, да и сама постановка вопроса, что изучение одного языка наносит ущерб другому, на наш взгляд, абсолютно абсурдна, некорректна и изначально ранжирует языки».

Татарстанскую литературную, научную и педагогическую общественность сегодня не может не волновать тот факт, что предполагаемое изучение татарского языка в общеобразовательных школах на добровольной или факультативной основе повлечет за собой постепенное свертывание татарской письменности, литературы, да и всей татарской культуры. «Это вызовет у некоторых представителей «высокостатусного» народа пренебрежительное отношение не только к татарскому языку, как школьному предмету, но и к его носителям», - считает Разиль Валеев.

Вопрос сохранения родного языка остается самым уязвимым

Между тем, это может иметь весьма непредсказуемые последствия. Как известно, татары - второй, после русских, народ по численности в России. Путин назвал татар одной из титульных наций в РФ. Сегодня в нашей стране проживает более пяти миллионов татар, еще порядка двух миллионов - по всему миру. «Но, несмотря на все усилия, вопрос сохранения родного языка остается самым болезненным и уязвимым», - говорит председатель Исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров. Почему так происходит?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. «Идет глобализация, стираются границы, сегодня человеку важнее и выгоднее знать английский язык, чем свой родной. Это проблема не только татар, но и всех наций. Глобализация коснулась абсолютно всех, и сохранять разумный баланс между всеобщими и национальными интересами очень сложно», - отмечает Закиров.

Чтобы язык жил, он должен быть востребован. Сейчас, по мнению председателя Исполкома ВКТ, объективно созданы такие условия, что родители вынуждены отказываться от обучения детей на родном языке и зачастую сами становятся инициаторами отхода от родной языковой культуры.

«Мы живем в Татарстане. Разве знать еще один язык - это плохо? Знания только обогащают, делают жизнь ярче, интереснее. Взрослых никто не будет заставлять учить татарский насильно. А для детей - учеба - это естественный процесс, они легко усваивают новые знания. К тому же сейчас во всем мире знать несколько языков - это норма», - резюмировал Закиров.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с горечью замечает, что татарский язык, служащий фундаментом национальной самоидентификации татар, сегодня оказался сродни сироте, от которого отказываются его же собственные носители. «Мы вычеркиваем из своей памяти наших дедов и прадедов только потому, что не имеем воли и желания освоить родной язык?», - задается вопросом духовный лидер мусульман республики. «Хранить и лелеять родной язык могут только его носители, никто не будет защищать родной язык, кроме самого народа», - уверен муфтий Татарстана.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Путин призвал все крупные компании быть готовыми перейти на военные рельсы

Президент Владимир Путин заявил о том, что одним из важнейших залогов обеспечения военной безопасности Российской Федерации является способность экономики в короткие сроки увеличить объёмы производимой военной продукции.

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава ЛНР бежал в Россию, все сотрудники прокуратуры республики арестованы

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артём Шевченко сообщил о том, что глава самопровозглашённой Луганской народной республики Игорь Плотницкий уехал в Россию. При этом он сослался на неназванные источники.

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

В водительских правах в скором времени может появиться новая отметка - о профессиональной компетентности. Министерство транспорта России выступило с предложением разделить водителей на любителей и профессионалов.

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Следствие заподозрило в растрате в «Театре Джигарханяна» неожиданную для СМИ женщину

Скандал между артистом Арменом Джигарханяном и его молодой женой Виталиной Цымбалюк-Романовской изначально выходил за пределы личных претензий. В непростом деле не первую неделю разбираются правоохранительные органы.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Скрытая камера засняла, как мама Цымбалюк обругала Джигарханяна последними словами

Мать Виталины Цымбалюк-Романовской серьезно больна – у нее диагностировано онкологическое заболевание. Женщина уже прошла более десяти курсов химиотерапии. В Сети появилось видео, как теща Армена Джигарханяна сказала все, что о нем думает.

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Тренер Маши Малиновской сливает на нее компромат о наркотиках

Недавно шоумен Рустам Солнцев попросил блондинку Дану Борисову помочь преодолеть зависимость еще одной звезде шоубиза, телеведущей Маше Малиновской. Блондинка была возмущена до предела и ответила, что не употребляет даже алкоголь.

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

В Сети смеются над тем, как "глянец" сделал Софию Ротару ровесницей внучки

Не так давно прославленная певица, 70-летняя София Ротару, произвела фурор на церемонии вручения премии "Золотой граммофон" - она смотрелась молодо и элегантно. Теперь же звезда снялась для обложки украинского Elle в компании молодых родственниц.

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Александр Буйнов раскрыл правду о венчании Пугачевой, которое назвали "спектаклем"

Вокруг совершенного недавно таинства венчания двух звезд шоу-бизнеса, кстати, уже давно состоящих в официальном браке, до сих пор ходят слухи и сплетни. Алла Пугачева и Максим Галкин совершили торжественный обряд в церкви, но до последнего никто из приглашенных об этом не знал.

Шоубиз

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

Жена знаменитого певца Александра Малинина Эмма вмешалась в скандал и ответила на жалобы его отца Николая Степановича, который утверждает, что сын отказывает ему в помощи, так нужной после инсульта.