Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

И туган тел, и матур тел… К вопросу об изучении татарского языка

12 ноября 2017, 21:08 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

И туган тел, и матур тел… К вопросу об изучении татарского языка

«О, как хорош родной язык, отца и матери язык, я в мире множество вещей через тебя навек постиг!», - это строки из стихотворения известного народного поэта Габдуллы Тукая знакомы многим татарам, живущим по всему миру. Сегодня татарский язык оказался в непростой ситуации и это не может не беспокоить татарскую общественность.

Татарский предлагается оставить обязательным в начальной и общей школе в объеме двух часов в неделю

Поручение президента России Владимира Путина Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения родных и государственных языков в национальных субъектах РФ вызвали бурную реакцию в Татарстане.
Часть родителей, воодушевленная этими поручениями, требует полностью отказаться от изучения татарского языка, пишет заявления, распространяет призывы в соцсетях. Другая часть встала на защиту татарского языка. Свои обращения опубликовали Форум татарской молодежи, инициативная группа татарских писателей, другие общественные организации. Татароязычные родители создали Вконтакте свою группу в противовес группе русскоязычных родителей. Появилось два лагеря: те, кто «за» и те, кто «против».

Долгие годы в школах республики два государственных языка - русский и татарский изучали все дети в равных объемах в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. В связи с поручениями главы государства, правительство Татарстана разработало компромиссный вариант учебного плана.

«Татарский язык предлагается оставить обязательным в начальной и общей школе в объеме двух часов в неделю. Школьники также смогут выбрать и дополнительно изучать родной язык - русский, татарский, марийский, чувашский и другие в объеме 2-3 часов. Изучение татарского, как государственного языка, в старших классах (10-11 класс) предлагается сделать добровольным», - сообщил заместитель премьер-министра - министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов на заседании республиканского парламента по вопросам преподавания и изучения государственных и родных языков народов, проживающих в Татарстане.

Такой подход, по мнению министра, позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых Минобрнауки РФ и снимет напряжение среди русскоязычных родителей, основные претензии которых сводятся к тому, что «их дети изучают татарский в ущерб русскому языку». Отмечается и низкое качество преподавания — русские дети после школы так и не знают языка.

Молодежь теряет родной язык, но прекрасно владеет русским

Состоявшаяся встреча Энгеля Фаттахова с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой вселяет надежду на взаимоприемлемое решение данных вопросов. «Она положительно отнеслась к предложениям нашего министерства. Достигнута договоренность по вопросу преподавания государственных и родных языков. Но до принятия окончательного решения необходимо провести дальнейшие согласительные процедуры на федеральном уровне»», - заявил председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана Разиль Валеев на заседании республиканского парламента.

Известный татарский писатель и поэт, общественный деятель считает, что министерство образования и науки РФ должно выстроить четкий механизм реализации законодательно установленного права вводить преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации.

«Любой, кто побывал в школах республики, знает: дети и молодежь теряют родной язык, но прекрасно владеют русским языком. Успехи в изучении русского языка школьниками республики общеизвестны: по ЕГЭ по русскому языку они ежегодно занимают лидирующие позиции в России», - сказал Разиль Валеев, выступая в конце октября в Махачкале на Всероссийском совещании, организованном комитетом Госдумы по образованию и науке. - «Это свидетельствует о том, что изучение татарского языка не происходит в ущерб русскому, да и сама постановка вопроса, что изучение одного языка наносит ущерб другому, на наш взгляд, абсолютно абсурдна, некорректна и изначально ранжирует языки».

Татарстанскую литературную, научную и педагогическую общественность сегодня не может не волновать тот факт, что предполагаемое изучение татарского языка в общеобразовательных школах на добровольной или факультативной основе повлечет за собой постепенное свертывание татарской письменности, литературы, да и всей татарской культуры. «Это вызовет у некоторых представителей «высокостатусного» народа пренебрежительное отношение не только к татарскому языку, как школьному предмету, но и к его носителям», - считает Разиль Валеев.

Вопрос сохранения родного языка остается самым уязвимым

Между тем, это может иметь весьма непредсказуемые последствия. Как известно, татары - второй, после русских, народ по численности в России. Путин назвал татар одной из титульных наций в РФ. Сегодня в нашей стране проживает более пяти миллионов татар, еще порядка двух миллионов - по всему миру. «Но, несмотря на все усилия, вопрос сохранения родного языка остается самым болезненным и уязвимым», - говорит председатель Исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ) Ринат Закиров. Почему так происходит?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. «Идет глобализация, стираются границы, сегодня человеку важнее и выгоднее знать английский язык, чем свой родной. Это проблема не только татар, но и всех наций. Глобализация коснулась абсолютно всех, и сохранять разумный баланс между всеобщими и национальными интересами очень сложно», - отмечает Закиров.

Чтобы язык жил, он должен быть востребован. Сейчас, по мнению председателя Исполкома ВКТ, объективно созданы такие условия, что родители вынуждены отказываться от обучения детей на родном языке и зачастую сами становятся инициаторами отхода от родной языковой культуры.

«Мы живем в Татарстане. Разве знать еще один язык - это плохо? Знания только обогащают, делают жизнь ярче, интереснее. Взрослых никто не будет заставлять учить татарский насильно. А для детей - учеба - это естественный процесс, они легко усваивают новые знания. К тому же сейчас во всем мире знать несколько языков - это норма», - резюмировал Закиров.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин с горечью замечает, что татарский язык, служащий фундаментом национальной самоидентификации татар, сегодня оказался сродни сироте, от которого отказываются его же собственные носители. «Мы вычеркиваем из своей памяти наших дедов и прадедов только потому, что не имеем воли и желания освоить родной язык?», - задается вопросом духовный лидер мусульман республики. «Хранить и лелеять родной язык могут только его носители, никто не будет защищать родной язык, кроме самого народа», - уверен муфтий Татарстана.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Автомобиль Димы Билана "протаранил" иномарку у светофора

Автомобиль Димы Билана "протаранил" иномарку у светофора

Певец Дима Билан испытал жуткий стресс, о чем рассказал своим подписчикам в Инстаграм. Артист ехал, по его словам, на машине со скоростью 40 км в час, и не заметил стоящую у светофора легковушку. Удар был настолько сильным, что сработали подушки безопасности.

Новости Adwile

Наши публикации

Погоня. Глава 5

Погоня. Глава 5

Водитель-полицейский проглотил застрявший в горле комок. Руки не слушались, а нижняя челюсть так тряслась, что стучали зубы. Он включил передачу, но машина почему-то рванула вперед. Переехала лейтенанта передними колесами и потащила за собой. Водитель нажал на тормоз, запоздало поняв, что он сделал что-то не то. Он переключил передачу, нажал на газ. Машина дернулась назад, снова переехав лейтенанта.

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Творожная сказка: качество оказалось не самым волшебным

Из 95 марок творога 9-процентной жирности на знак качества могут претендовать только 18. «Роскачество» проверило творог, который продается в магазинах и в результате пришло к выводу, что большая часть не соответствует стандартам качества.

Гран-при Казанского кинофестиваля получил фильм «Ласковое безразличие мира»

Гран-при Казанского кинофестиваля получил фильм «Ласковое безразличие мира»

Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) завершился в Казани. Торжественная церемония закрытия традиционно началась со звездной дорожки, по которой прошли почетные гости, члены жюри и участники кинофорума.

Слухи, скандалы, сплетни

Замглавы МВД заявил, что по базе данных ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова

Замглавы МВД заявил, что по базе данных ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова

Заместитель главы МВД Игорь Зубков прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что подозреваемые в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Александр Петров и Руслан Боширов являются сотрудниками ГРУ.

Актриса раскрыла ранее неизвестные факты из биографии Елены Степаненко

Актриса раскрыла ранее неизвестные факты из биографии Елены Степаненко

Согласно официальным данным, первым мужем Елены Степаненко был Александр Васильев, пианист, который в конце 1970-х годов впервые вывел ее на эстраду. Они выступали дуэтом. Однако актриса Галина Коньшина открыла новые факты из ее личной жизни.

Шоубиз

Доктор Елена Малышева простилась с "платьями-колокольчиками" и поменяла гардероб

Доктор Елена Малышева простилась с "платьями-колокольчиками" и поменяла гардероб

57-летняя телеведущая, доктор Елена Малышева, всю жизнь борется с лишним весом. Недавно ради одного выхода в свет, чтобы "вместиться" в красивое платье, она сидела на жесткой диете целый месяц. И вообще, женщина очень комплексует по поводу своей внешности.

Наука

Ученые объяснили, почему погибли древние цивилизации

Ученые объяснили, почему погибли древние цивилизации

Международная группа ученых, возглавляемая Яковом Фриманом из Университета штата Юта, обнаружила, что древние цивилизации, существовавшие за последние 10 000 лет, погибли из-за процессов глобализации: гибель одной цивилизации вызвала цепную реакцию и исчезновение других.

На дне турецкого озера нашли руины христианской церкви

На дне турецкого озера нашли руины христианской церкви

Турецкие археологи обнаружили руины христианской церкви на дне озера Изник, находящегося в 125 километрах от Стамбула. Раскопки рядом с озером начались еще в 2006 году, но до сегодняшнего дня найти что-либо ценное не удавалось.

Хайтек

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики начали испытания своего «Робокопа»

Российские разработчики из ЦНИИТочМаш продемонстрировали новый экзоскелет суперсолдата «Ратник-3», наделяющего своего обладателя сверхчеловеческой силой, на Международном военно-техническом форуме Army 2018 в Москве.

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Спорт

Российские футболисты обыграли сборную Турцию в матче Лиги наций

Российские футболисты обыграли сборную Турцию в матче Лиги наций

Футболисты российской сборной обыграли турецкую команду в матче группового этапа Лиги наций. Встреча второй группы лиги В прошла в пятницу, 7 сентября, в турецком Трабзоне. В игре отличились Денис Черышев и Артем Дзюба.

Вкусный раздел