Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

Казахстанские политологи оценили возможности Казахстана поспособствовать урегулированию вооруженного конфликта в Сирии

11 января 2017, 17:04 [«Суть Событий», Жанар Тулиндинова ]

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

17 декабря состоялись телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров президенты России и Турции предложили Назарбаеву провести мирные переговоры участников сирийского конфликта в Астане. Глава Казахстана предложение поддержал, отметив, что Казахстан с самого начала сирийского конфликта настаивает на мирном урегулировании.

Ответ Назарбаева, пишет информационно-аналитический портал 365info.kz, соответствует международной позиции Казахстана как государства активно продвигающего идеи мира и сотрудничества. Однако в оценке эффекта от будущих астанинских переговоров мнения казахстанских экспертов расходятся, гласит материал на портале ia-centr.ru.

Война в Сирии Казахстану не нужна

Так, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, свое предложение Эрдоган и Путин направили именно Назарбаеву неслучайно. Казахстан — тот мировой игрок, на которого державы могут положиться в решении сирийского вопроса.

«В 2015 году Астана уже стала местом проведения двух раундов переговоров между сирийской оппозицией и законным правительством Башара Асада. Таким образом, руководство Казахстана еще полтора года назад продемонстрировало всему миру свое желание не только словом, но и делом способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, и с тех пор принципиальная позиция Астаны не претерпела изменений», — отметил эксперт.

Как подчеркнул Султангалиев, шансы на успех Казахстана в качестве «третейского судьи» для сирийского конфликта обусловлены двумя факторами. Первый: наша страна не имеет в планах установления политического контроля над Ближним Востоком, а потому не заинтересована в поддержке того или иного участника конфликта. Попросту говоря, война в Сирии Казахстану не нужна. Второй фактор: участие Казахстана в Совбезе ООН, пусть и в качестве непостоянного члена.

Новости smi2.ru

«Обретение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН налагает определенные обязательства на нашу страну и придает дополнительный вес миротворческой роли Казахстана на евразийском геополитическом пространстве», — сказал Султангалиев.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокую оценку личности Нурсултана Назарбаева в исламских странах, уверен эксперт. Кроме того, президент Казахстана поддерживает доверительные отношения как с руководством России, так и с главами Турции и Ирана. Как напомнил Султангалиев, во время охлаждения отношений между Россией и Турцией усилия Назарбаева в немалой степени поспособствовали наступлению некоторой «оттепели», что не могло остаться незамеченным мировыми державами.

«Лучшего переговорщика, нежели казахстанский лидер, найти сложно», — выразился политолог.

Также, по мнению Султангалиева, связанная со сменой президента США внешнеполитическая переориентация Штатов окажет положительное влияние на переговоры по Сирии. Президентство Трампа может поспособствовать изменению позиции в сирийском вопросе не только США, но и стран Еврозоны.

Мировые державы вряд ли договорятся

Между тем, политолог Жаксылык Сабитов не уверен, что мировые державы, которые будут участвовать в астанинских переговорах, смогут договориться. Слишком разнятся их интересы в Сирии, доходя до антагонистических противоречий.

«К примеру, Турция, с одной стороны, не желает создания нового курдского государства на своей границе, с другой – эксперты пока не берутся дать оценку тому, насколько реален неоосманизм Эрдогана. Возможно ли расширение границ Турции за счет Сирии? Конечно, это пока звучит маловероятно, но в условиях новой турбулентности в международных отношениях такой сценарий не стоит исключать. Хотя более вероятным представляется ситуация, в которой Эрдоган будет поддерживать Status Quo в пограничных регионах, не давая возникнуть курдскому государству на останках Сирии», — высказался Сабитов.

Как добавил политолог, Россия может использовать поддерживаемого ею сирийского президента Асада как инструмент давления на Запад.

Крупные ближневосточные игроки — Саудовская Аравия и Иран — по сирийскому вопросу находятся в конфронтации. «Саудовская Аравия и сочувствующие ей суннитские страны желали бы свержения Асада и установления режима, в котором будет править суннитское большинство в той или иной форме. Иран выступает за сохранение за Асадом президентского кресла и возвращение довоенного Status Quo. Таким образом, практически ни одна из заинтересованных сторон не готова идти на уступки. А без разумного компромисса любые переговоры по сирийскому вопросу обречены на неудачу. Полагаю, в этом контексте переговоры в Астане не дадут реального результата», — выразил мнение политолог.

При этом, по мнению Сабитова, даже если астанинские переговоры провалятся, они принесут некоторые положительные плоды для Казахстана.

«Единственные, кто выиграют в результате переговоров, это представители делегаций правительства и оппозиции, стран-посредников и т. д., которые смогут осуществить «дипломатический туризм», увидев Казахстан, новую столицу Астану и, возможно, даже ЭКСПО-2017. Но боюсь, все это никак не отразится на решении сирийской проблемы», — резюмировал эксперт.

При всем при том политолог Султангалиев уверен — переговоры должны сдвинуть ситуацию в Сирии с мертвой точки. Усталость от сирийского конфликта накапливается как в руководствах мировых держав, так и внутри их стран. А всеобщая угроза — международный терроризм — не может не заставить державы пойти друг другу навстречу.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела В мире

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

В Кремле прокомментировали слухи о нарушениях при обыске у режиссера Серебренникова

В Кремле прокомментировали слухи о нарушениях при обыске у режиссера Серебренникова

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков ответил на ежедневной пресс-конференции на просьбу уточнить информацию о нарушениях, якобы допущенных при обыске у режиссера Кирилла Серебренникова.

Сегодня Дума закончит рассмотрение поправок об отмене открепительных удостоверений

Сегодня Дума закончит рассмотрение поправок об отмене открепительных удостоверений

Депутаты Государственной думы на заседании в среду, 24 мая, завершат рассмотрение поправок, отменяющих открепительные удостоверения на выборах, а также приравнивающих встречи политиков с избирателями к митингам.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Мария Максакова: "Меня изумляет эта странная дружба моей мамы и Садальского"

Мария Максакова: "Меня изумляет эта странная дружба моей мамы и Садальского"

Оперная певица Мария Максакова, проживающая в Киеве, недавно давала по телемосту интервью в программе "Пусть говорят". И сейчас возмущена тем, как отреагировала на ее слова ее мама, актриса Людмила Максакова.

Дмитрий Шепелев совершил невероятное - разрешил семье Жанны увидеть внука

Дмитрий Шепелев совершил невероятное - разрешил семье Жанны увидеть внука

В минувшие выходные состоялась первая встреча маленького Платона, сына Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева, с родственниками - бабушкой, дедушкой и тетей. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов по Москве.

Анастасия Костенко показала, какой "мерседес" подарил ей Дмитрий Тарасов

Анастасия Костенко показала, какой "мерседес" подарил ей Дмитрий Тарасов

Футболист Дмитрий Тарасов вновь заставил поклонников говорить о себе. В Инстаграм появилось фото, где его новая возлюбленная, модель Анастасия Костенко, запечатлена рядом с красавцем-мерседесом стоимостью 10 млн руб.

Суд постановил взыскать с Первого канала более 1 млн рублей за песню "Темная ночь"

Суд постановил взыскать с Первого канала более 1 млн рублей за песню "Темная ночь"

Суд постановил взыскать с Первого канала 600 000 рублей, плюс 19 900 рублей судебных расходов по оплате услуг нотариуса и 32 000 рублей расходов по оплате госпошлины. И все из-за легендарной песни "Темная ночь".

Шоубиз

Пресс-служба Тимати рассказала свою версию инцидента между охраной рэпера и москвичом

Пресс-служба Тимати рассказала свою версию инцидента между охраной рэпера и москвичом

Житель Москвы разместил в сети объявление о том, что он ищет очевидцев дорожной разборки, произошедшей между ним и водителями двух автомобилей марки "Гелендваген". Госномера иномарок совпадали с номерами машин Тимати.

Ирина Шейк появилась в Каннах в открытом платье и произвела эффект

Ирина Шейк появилась в Каннах в открытом платье и произвела эффект

Супермодель Ирина Шейк произвела настоящий фурор, украсив своим присутствием красную ковровую дорожку Каннского кинофестиваля. Известная красавица выбрала для выхода в свет вечернее платье желтого цвета.

Наука

Учёные нашли ископаемое, способное изменить представления о прошлом планеты

Учёные нашли ископаемое, способное изменить представления о прошлом планеты

На территории американского штата Миссисипи учёные обнаружили зуб динозавра трицератопса из семейства цератопсидов. Ранее палеонтологи считали, что данный вид динозавров обитал в Азии и на западе Северной Америки.

Хайтек

В Думу внесен законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров

В Думу внесен законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров

Ряд депутатов внес на рассмотрение парламентариев законопроект, отменяющий анонимное использование мессенджеров. Процедуру идентификации предлагается осуществлять по номеру мобильного телефона.

Туризм

Спорт

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет отказался восстановить членство России

Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в составе организации. Данное решение было принято единогласно участниками совета.

Не стало знаменитого спортивного комментатора и журналиста Владимира Перетурина

Не стало знаменитого спортивного комментатора и журналиста Владимира Перетурина

Известный спортивный комментатор, журналист Владимир Перетурин ушел из жизни в возрасте 78 лет. Печальную новость сообщили друзья ныне покойного сотрудника СМИ. Последние годы жизни он сильно болел.

Вкусный раздел