Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

Казахстанские политологи оценили возможности Казахстана поспособствовать урегулированию вооруженного конфликта в Сирии

11 января 2017, 17:04 [«Суть Событий», Жанар Тулиндинова ]

Сможет ли Казахстан принести мир в Сирию?

17 декабря состоялись телефонные переговоры Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе переговоров президенты России и Турции предложили Назарбаеву провести мирные переговоры участников сирийского конфликта в Астане. Глава Казахстана предложение поддержал, отметив, что Казахстан с самого начала сирийского конфликта настаивает на мирном урегулировании.

Ответ Назарбаева, пишет информационно-аналитический портал 365info.kz, соответствует международной позиции Казахстана как государства активно продвигающего идеи мира и сотрудничества. Однако в оценке эффекта от будущих астанинских переговоров мнения казахстанских экспертов расходятся, гласит материал на портале ia-centr.ru.

Война в Сирии Казахстану не нужна

Так, по мнению политолога Султанбека Султангалиева, свое предложение Эрдоган и Путин направили именно Назарбаеву неслучайно. Казахстан — тот мировой игрок, на которого державы могут положиться в решении сирийского вопроса.

«В 2015 году Астана уже стала местом проведения двух раундов переговоров между сирийской оппозицией и законным правительством Башара Асада. Таким образом, руководство Казахстана еще полтора года назад продемонстрировало всему миру свое желание не только словом, но и делом способствовать мирному разрешению сирийского кризиса, и с тех пор принципиальная позиция Астаны не претерпела изменений», — отметил эксперт.

Как подчеркнул Султангалиев, шансы на успех Казахстана в качестве «третейского судьи» для сирийского конфликта обусловлены двумя факторами. Первый: наша страна не имеет в планах установления политического контроля над Ближним Востоком, а потому не заинтересована в поддержке того или иного участника конфликта. Попросту говоря, война в Сирии Казахстану не нужна. Второй фактор: участие Казахстана в Совбезе ООН, пусть и в качестве непостоянного члена.

Новости smi2.ru

«Обретение статуса непостоянного члена Совета Безопасности ООН налагает определенные обязательства на нашу страну и придает дополнительный вес миротворческой роли Казахстана на евразийском геополитическом пространстве», — сказал Султангалиев.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокую оценку личности Нурсултана Назарбаева в исламских странах, уверен эксперт. Кроме того, президент Казахстана поддерживает доверительные отношения как с руководством России, так и с главами Турции и Ирана. Как напомнил Султангалиев, во время охлаждения отношений между Россией и Турцией усилия Назарбаева в немалой степени поспособствовали наступлению некоторой «оттепели», что не могло остаться незамеченным мировыми державами.

«Лучшего переговорщика, нежели казахстанский лидер, найти сложно», — выразился политолог.

Также, по мнению Султангалиева, связанная со сменой президента США внешнеполитическая переориентация Штатов окажет положительное влияние на переговоры по Сирии. Президентство Трампа может поспособствовать изменению позиции в сирийском вопросе не только США, но и стран Еврозоны.

Мировые державы вряд ли договорятся

Между тем, политолог Жаксылык Сабитов не уверен, что мировые державы, которые будут участвовать в астанинских переговорах, смогут договориться. Слишком разнятся их интересы в Сирии, доходя до антагонистических противоречий.

«К примеру, Турция, с одной стороны, не желает создания нового курдского государства на своей границе, с другой – эксперты пока не берутся дать оценку тому, насколько реален неоосманизм Эрдогана. Возможно ли расширение границ Турции за счет Сирии? Конечно, это пока звучит маловероятно, но в условиях новой турбулентности в международных отношениях такой сценарий не стоит исключать. Хотя более вероятным представляется ситуация, в которой Эрдоган будет поддерживать Status Quo в пограничных регионах, не давая возникнуть курдскому государству на останках Сирии», — высказался Сабитов.

Как добавил политолог, Россия может использовать поддерживаемого ею сирийского президента Асада как инструмент давления на Запад.

Крупные ближневосточные игроки — Саудовская Аравия и Иран — по сирийскому вопросу находятся в конфронтации. «Саудовская Аравия и сочувствующие ей суннитские страны желали бы свержения Асада и установления режима, в котором будет править суннитское большинство в той или иной форме. Иран выступает за сохранение за Асадом президентского кресла и возвращение довоенного Status Quo. Таким образом, практически ни одна из заинтересованных сторон не готова идти на уступки. А без разумного компромисса любые переговоры по сирийскому вопросу обречены на неудачу. Полагаю, в этом контексте переговоры в Астане не дадут реального результата», — выразил мнение политолог.

При этом, по мнению Сабитова, даже если астанинские переговоры провалятся, они принесут некоторые положительные плоды для Казахстана.

«Единственные, кто выиграют в результате переговоров, это представители делегаций правительства и оппозиции, стран-посредников и т. д., которые смогут осуществить «дипломатический туризм», увидев Казахстан, новую столицу Астану и, возможно, даже ЭКСПО-2017. Но боюсь, все это никак не отразится на решении сирийской проблемы», — резюмировал эксперт.

При всем при том политолог Султангалиев уверен — переговоры должны сдвинуть ситуацию в Сирии с мертвой точки. Усталость от сирийского конфликта накапливается как в руководствах мировых держав, так и внутри их стран. А всеобщая угроза — международный терроризм — не может не заставить державы пойти друг другу навстречу.

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы раздела В мире

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Россия готовит ответные меры на арест дипсобственности в США

Россия готовит ответные меры на арест дипсобственности в США

Российские власти готовят ответные меры на арест дипломатической собственности на территории Соединенных Штатов, который был наложен в декабре прошлого года. Тогда помимо этого из США были высланы 35 российских дипломатов.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

В рядах "Уральских пельменей" не прекращаются денежные разборки

В рядах "Уральских пельменей" не прекращаются денежные разборки

В рядах популярного шоу "Уральские пельмени" разразился скандал. Коллектив решил уволить директора Сергея Нетиевского, обнаружив, что тот проводит за их спиной финансовые махинации. Конфликт перешел в судебные инстанции.

СМИ: В Израиле готовят Дениса Вороненкова к пластической операции

СМИ: В Израиле готовят Дениса Вороненкова к пластической операции

Оперную певицу Марию Максакову и ее покойного мужа Дениса Вороненкова продолжают обсуждать на федеральных каналах. И не только. На днях стало известно, что этой парочке посвятил свою программу Израильский телеканал. И выдал сплошную мистику.

Друзья пролили свет на истинное состояние здоровья бывшего солиста "Иванушек"

Друзья пролили свет на истинное состояние здоровья бывшего солиста "Иванушек"

Анна Калашникова, которая долгое время дружит с артистом Олегом Яковлевым, рассказала, что с ним происходит на самом деле, и почему все СМИ трубят о его экстренной госпитализации, а коллеги по группе "Иванушки" вообще не в курсе.

Стало известно об изменах в семье Ксении Собчак и Максима Виторгана

Стало известно об изменах в семье Ксении Собчак и Максима Виторгана

Телеведущая Ксения Собчак, как известно, имеет на все свое, необычное мнение. К примеру, как рассказала она глянцу Vogue, нельзя признаваться мужу в изменах. И они с Максимом Виторганом договорились об этом, как говорится, "на берегу".

Шоубиз

Наука

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько человек жило на Земле за всю историю человечества?

Сколько всего представителей рода человеческого жили на нашей планете – вопрос далеко не простой и не праздный: он позволяет демографам понять, куда мы движемся, когда началась наша история, и будет ли у нее конец.

Хайтек

Туризм

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Госдума приняла законопроект о курортном сборе в первом чтении

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении приняли законопроект, предполагающий введение курортного сбора на нескольких российских территориях - в Крыму, на Алтае, в Краснодарском крае и Ставрополе.

Спорт

Вкусный раздел