Фото: globallookpress.com
Сегодня в 6 штатах состоится очередной раунд первичных выборов в Демократической партии США. Из первоначального списка 29 претендентов на выдвижение кандидатом партии в президенты страны реальными финалистами стали бывший вице-президент США 77-летний Джо Байден и пламенный сенатор-социалист скандинавского образца 78-летний Берни Сандерс.
Байден уже заручился голосами 670 делегатов из 1991, необходимых для номинирования. Сандерс располагает голосами 574 делегатов.
Формально есть ещё третий претендент – член Палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Габбард. Она вдвое моложе своих конкурентов, но уже ветеран войны в Ираке и майор национальной гвардии, бывший вице-председатель национального комитета Демократической партии и первый в истории США член Конгресса индуистского вероисповедания. Никто не берётся объяснить её упорное желание оставаться в этой гонке без денег, практически с нулевой поддержкой избирателей за пределами родного штата, с речами, схожими с выступлениями поклонника Дональда Трампа, и устойчивой репутацией «агента Кремля». В январе нынешнего года она даже была вынуждена подать иск о диффамации против Хилари Клинтон, утверждая, что бывший госсекретарь и кандидат в президенты от Демократической партии 2016 года солгала об её связях с Россией.
Главным разочарованием «Супервторника» – предыдущего тура – для многих стал бывший мэр Нью-Йорка 78-летний Майкл Блумберг. Затратив на свою избирательную кампанию почти $500 млн., он смог добыть себе голоса всего 61 делегата на съезд партии, который пройдёт в середине июля в Милуоки (штат Висконсин). Хотя его провал был вполне предсказуем после теледебатов № 9, которые состоялись 19 февраля в Лас-Вегасе.
Теледебаты в США – дело очень ответственное, потому что американцы в основной своей массе относятся к выборам серьёзно. В конце прошлого года из всех претендентов национальный комитет Демократической партии допустил к ним всего 6 человек, за которых, по результатам многочисленных и разнообразных опросов, готовы отдать голоса не меньше 5% избирателей, и избирательный фонд которых составлял не меньше $225 тысяч.
За позором 78-летнего миллиардера на протяжении двух часа без рекламных пауз наблюдали более 33 млн. зрителей телеканала NBC. Служба Nielsen, которая проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90% мирового населения, зафиксировала рекордные 19,65 млн включений. Эти дебаты привлекли больше зрителей, чем какие-либо другие программы, включая финальные «Игры престолов». Единственное, что поняла это огромная аудитория – Блумберг не «в теме». Перестав быть мэром крупнейшего города США в 2013 году, он прекратил заниматься политикой, и не готов полемизировать с однопартийцами по основным проблемам страны.
Следующие, 11-е по счёту, теледебаты состоятся 15 марта в Финиксе (штат Аризона) за 2 дня до первичных выборов в Аризоне, Иллинойсе, Флориде и Огайо. Их совместно проводят CNN и крупнейшая испаноязычная телекоммуникационная компания США Univision, которые анонсировали, что в центре внимания поединка «Байден-Сандерс» будут вопросы здравоохранения, налогообложения и окружающей среды.
Майкл Блумберг вне гонки, но он по-прежнему в избирательной игре. Он пообещал потратить «всё, что нужно», чтобы победить 74-летнего президента Трампа, и в конце концов поддержал Джо Байдена. Чем же может бывший мэр помочь бывшему вице-президенту? Конечно же, деньгами, которые остались в его избирательном бюджете. А это без малого $500 млн!
Начиная с 1944 года традиционным способом организации сбора и расходования финансовых средств для кандидатов на выборную должность или ведения борьбы против них является создание «Комитетов политических действий» (КПД). Однако их деятельность зарегулирована и имеет серьёзные ограничения по суммам получения и раздачи пожертвований в пределах $5 тысяч в «одни руки».
В 2010 году Верховный суд снял ряд ограничений, разрешив регистрацию так называемых «Супер-КПД». Им, в частности, было позволено собирать неограниченные суммы денег от корпораций, профсоюзов, ассоциаций и частных лиц, тратить их на открытую поддержку своего политического фаворита или вести борьбу с его противниками. Вместе с тем, они не могут жертвовать деньги непосредственно в фонд политического кандидата или ему лично, а также согласовывать свои действия и расходы с расходами и действиями кандидата, которого поддерживают. Уже появились сообщения о том, что Блумберг создаёт ещё никак не названный «Супер-КПД», который призван помочь Байдену стать кандидатом демократов в президенты. Параллельно этот «Супер-КПД» начнёт подготовку к самостоятельной «антитрамповской» кампании без какого-либо обсуждения её деталей с Байденом и его штабом.
Как представляется, смысл решения Верховного суда заключался в желании не допустить координации действий. Однако независимая от государственной власти Федеральная избирательная комиссия США, которая состоит всего из трёх членов и в соответствии с избирательным законодательством организует проведение выборов в федеральные органы государственной власти, вольно или невольно, не выработала правила осуществления некоторых мероприятий, которые можно рассматривать как «координацию». В частности, Байдену ничто или никто не может запретить участвовать в различных публичных акциях, организованных будущим «Супер-КПД» Блумберга, и провести закрытую встречу с ним «с глазу на глаз» или в присутствии третьего лица, если она будет касаться сбора средств.
Но главное, на чём, как представляется, Майкл Блумберг может сконцентрировать свои усилия и неограниченные финансовые возможности, – это организация кампании по сбору донатов до $200 от частных лиц в пользу Джо Байдена. Сбор так называемых «малых долларов» является важным элементом избирательной кампании. Он служит своеобразным маркетинговым исследованием, важным индикатором популярности кандидата, и с большой долей вероятности гарантирует приход жертвователей на избирательные участки. Перед началом первичных выборов в избирательный фонд Джо Байдена поступило $13 млн. донатов физических лиц, в то время как Берни Сандерсу удалось собрать $43 млн.
Игорь Макурин,
обозреватель
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Новости giraff.io
Картина дня
Минцифры предложило сильно расширить перечень данных, передаваемых онлайн-кинотеатрами госорганам о зрителях
В Ульяновске ограничили мобильный интернет до окончания СВО: кто следующий?
США смягчили санкции против Сирии после встречи Трампа и аш-Шараа
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Госдума сняла неприкосновенность с депутата-единоросса Анатолия Вороновского
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"
Наши публикации
Книжная полка, Андрей Троицкий, "Шпионское счастье" 23
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"
Ксения Собчак сделала неожиданное заявление: "Ксюша Бородина скоро разведется"
Суд рассмотрит скандальное дело о проданной Долиной квартире и невозвращенных покупательнице деньгах в закрытом режиме
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон об отработках студентов-бюджетников медицинских факультетов
Россиянка погибла в ДТП в Египте, более 20 российских туристов пострадали
МИД анонсировал ответ на запрет выдачи новых мультивиз ЕС
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 22