//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Битва старцев за вашингтонский престол продолжается

73-летний Трамп, которого многие считали для Белого дома слишком древним, будет бороться за кресло с кем-то из еще более возрастных кандидатов-демократов. Но с кем?

10 марта 2020, 17:51 [«», Игорь Макурин ]

Битва старцев за вашингтонский престол продолжается

Фото: globallookpress.com

Сегодня в 6 штатах состоится очередной раунд первичных выборов в Демократической партии США. Из первоначального списка 29 претендентов на выдвижение кандидатом партии в президенты страны реальными финалистами стали бывший вице-президент США 77-летний Джо Байден и пламенный сенатор-социалист скандинавского образца 78-летний Берни Сандерс. 

Байден уже заручился голосами 670 делегатов из 1991, необходимых для номинирования. Сандерс располагает голосами 574 делегатов. 

Формально есть ещё третий претендент – член Палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Габбард. Она вдвое моложе своих конкурентов, но уже ветеран войны в Ираке и майор национальной гвардии, бывший вице-председатель национального комитета Демократической партии и первый в истории США член Конгресса индуистского вероисповедания. Никто не берётся объяснить её упорное желание оставаться в этой гонке без денег, практически с нулевой поддержкой избирателей за пределами родного штата, с речами, схожими с выступлениями поклонника Дональда Трампа, и устойчивой репутацией «агента Кремля». В январе нынешнего года она даже была вынуждена подать иск о диффамации против Хилари Клинтон, утверждая, что бывший госсекретарь и кандидат в президенты от Демократической партии 2016 года солгала об её связях с Россией. 

Главным разочарованием «Супервторника» – предыдущего тура – для многих стал бывший мэр Нью-Йорка 78-летний Майкл Блумберг. Затратив на свою избирательную кампанию почти $500 млн., он смог добыть себе голоса всего 61 делегата на съезд партии, который пройдёт в середине июля в Милуоки (штат Висконсин). Хотя его провал был вполне предсказуем после теледебатов № 9, которые состоялись 19 февраля в Лас-Вегасе. 

Теледебаты в США – дело очень ответственное, потому что американцы в основной своей массе относятся к выборам серьёзно. В конце прошлого года из всех претендентов национальный комитет Демократической партии допустил к ним всего 6 человек, за которых, по результатам многочисленных и разнообразных опросов, готовы отдать голоса не меньше 5% избирателей, и избирательный фонд которых составлял не меньше $225 тысяч.

За позором 78-летнего миллиардера на протяжении двух часа без рекламных пауз наблюдали более 33 млн. зрителей телеканала NBC. Служба Nielsen, которая проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90% мирового населения, зафиксировала рекордные 19,65 млн включений. Эти дебаты привлекли больше зрителей, чем какие-либо другие программы, включая финальные «Игры престолов». Единственное, что поняла это огромная аудитория – Блумберг не «в теме». Перестав быть мэром крупнейшего города США в 2013 году, он прекратил заниматься политикой, и не готов полемизировать с однопартийцами по основным проблемам страны. 

Следующие, 11-е по счёту, теледебаты состоятся 15 марта в Финиксе (штат Аризона) за 2 дня до первичных выборов в Аризоне, Иллинойсе, Флориде и Огайо. Их совместно проводят CNN и крупнейшая испаноязычная телекоммуникационная компания США Univision, которые анонсировали, что в центре внимания поединка «Байден-Сандерс» будут вопросы здравоохранения, налогообложения и окружающей среды.

Майкл Блумберг вне гонки, но он по-прежнему в избирательной игре. Он пообещал потратить «всё, что нужно», чтобы победить 74-летнего президента Трампа, и в конце концов поддержал Джо Байдена. Чем же может бывший мэр помочь бывшему вице-президенту? Конечно же, деньгами, которые остались в его избирательном бюджете. А это без малого $500 млн! 

Начиная с 1944 года традиционным способом организации сбора и расходования финансовых средств для кандидатов на выборную должность или ведения борьбы против них является создание «Комитетов политических действий» (КПД). Однако их деятельность зарегулирована и имеет серьёзные ограничения по суммам получения и раздачи пожертвований в пределах $5 тысяч в «одни руки».

В 2010 году Верховный суд снял ряд ограничений, разрешив регистрацию так называемых «Супер-КПД». Им, в частности, было позволено собирать неограниченные суммы денег от корпораций, профсоюзов, ассоциаций и частных лиц, тратить их на открытую поддержку своего политического фаворита или вести борьбу с его противниками. Вместе с тем, они не могут жертвовать деньги непосредственно в фонд политического кандидата или ему лично, а также согласовывать свои действия и расходы с расходами и действиями кандидата, которого поддерживают. Уже появились сообщения о том, что Блумберг создаёт ещё никак не названный «Супер-КПД», который призван помочь Байдену стать кандидатом демократов в президенты. Параллельно этот «Супер-КПД» начнёт подготовку к самостоятельной «антитрамповской» кампании без какого-либо обсуждения её деталей с Байденом и его штабом.

Как представляется, смысл решения Верховного суда заключался в желании не допустить координации действий. Однако независимая от государственной власти Федеральная избирательная комиссия США, которая состоит всего из трёх членов и в соответствии с избирательным законодательством организует проведение выборов в федеральные органы государственной власти, вольно или невольно, не выработала правила осуществления некоторых мероприятий, которые можно рассматривать как «координацию». В частности, Байдену ничто или никто не может запретить участвовать в различных публичных акциях, организованных будущим «Супер-КПД» Блумберга, и провести закрытую встречу с ним «с глазу на глаз» или в присутствии третьего лица, если она будет касаться сбора средств.

Но главное, на чём, как представляется, Майкл Блумберг может сконцентрировать свои усилия и неограниченные финансовые возможности, – это организация кампании по сбору донатов до $200 от частных лиц в пользу Джо Байдена. Сбор так называемых «малых долларов» является важным элементом избирательной кампании. Он служит своеобразным маркетинговым исследованием, важным индикатором популярности кандидата, и с большой долей вероятности гарантирует приход жертвователей на избирательные участки. Перед началом первичных выборов в избирательный фонд Джо Байдена поступило $13 млн. донатов физических лиц, в то время как Берни Сандерсу удалось собрать $43 млн. 

Игорь Макурин,

обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Трамп заявил, что США вряд ли согласятся на снижение объёмов добычи нефти

Трамп заявил, что США вряд ли согласятся на снижение объёмов добычи нефти

В преддверии нового совещания ОПЕК+ и других нефтедобывающих государств Дональд Трамп высказался на тему сокращения объёмов добычи нефти. По его словам, США вряд ли на это согласятся в отношении себя.

В Центробанке предупредили об угрозе второй волны эпидемии коронавируса

В Центробанке предупредили об угрозе второй волны эпидемии коронавируса

С наступлением нового сезона респираторных заболеваний осенью 2020 года Россия может столкнуться со второй вспышкой коронавируса. Причиной новой волны станет, в том числе, истощение финансовых ресурсов.

Ученые наглядно показали распространение микробов при кашле с различными видами защиты

Ученые наглядно показали распространение микробов при кашле с различными видами защиты

Исследователи из Университета Баухауса в Веймаре (Германия) опубликовали видео, наглядно продемонстрировав, как воздух распространяется при кашле в различных ситуациях. Видео было снято с использованием метода «эффект Шлирена».

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

Появились новые сведения о состоянии народной артистки, телеведущей Надежды Бабкиной, срочно госпитализированной в больницу. Свежие данные представил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Когда сытый голодного не разумеет: экс-депутат Государственной Думы назвал россиян мародерами

Когда сытый голодного не разумеет: экс-депутат Государственной Думы назвал россиян мародерами

Сергей Поддубный, представлявший в Государственной Думе РФ 6 созыва партию «Единая Россия», назвал похожими на мародерство просьбы жителей страны об освобождении их от обязательных платежей во время кризиса и коронавируса.

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

В ряде российских школ учебный год могут продлить до 8 июня, то есть до даты начала единого госэкзамена, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Однако окончательное решение будет приниматься, исходя из дальнейшей ситуации.

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Воздушный крестный ход с Казанской и Седмиезерной чудотворными иконами Божьей Матери совершил на вертолете над столицей Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Сделано это было в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Несколько дней назад президент России Владимир Путин предложил обложить налогом проценты по вкладам и облигациям. После этого многие обеспокоенные граждане захотели забрать деньги со своих счетов.

Слухи, скандалы, сплетни

"А мы дураки": Гузеева сообщила об отказе Володиной от съемок новых выпусков "Давай поженимся!"

"А мы дураки": Гузеева сообщила об отказе Володиной от съемок новых выпусков "Давай поженимся!"

Новые выпуски телешоу «Давай поженимся» выйдут в эфир без астролога Василисы Володиной. По словам ее коллег, эксперт отказалась сниматься и заранее предупредила об этом продюсеров популярной передачи.

Зарубина прокомментировала смерть первой жены Малинина: "Не могу оправиться от шока!"

Зарубина прокомментировала смерть первой жены Малинина: "Не могу оправиться от шока!"

Певица, вторая (бывшая) жена Александра Малинина Ольга Зарубина поделилась эмоциями в связи со смертью первой супруги артиста Инны Курочкиной. Печальное событие потрясло до глубины души.

Стас Михайлов выступил с открытым обращением: рассказал о пневмонии и тестах на коронавирус

Стас Михайлов выступил с открытым обращением: рассказал о пневмонии и тестах на коронавирус

Певец Стас Михайлов две недели провел в больнице с двусторонней пневмонией. У него подозревали наличие коронавируса. Артист выступил с открытым обращением и посоветовал людям не тянуть с вызовом медиков.

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

О состоянии Бабкиной и результатах теста на коронавирус сообщил депутат Мосгордумы

Появились новые сведения о состоянии народной артистки, телеведущей Надежды Бабкиной, срочно госпитализированной в больницу. Свежие данные представил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Шоубиз

Лев Лещенко рассказал, как Малахов уговорил его прийти на эфир: "Болеть все вместе будем"

Лев Лещенко рассказал, как Малахов уговорил его прийти на эфир: "Болеть все вместе будем"

В адрес Льва Лещенко, недавно выписавшегося из больницы, сейчас звучат обвинения в том, что он нарушил самоизоляцию после зарубежной поездки. Однако сам артист утверждает, что поддался тогда на уговоры Андрея Малахова.

Наука

Астрономы приготовились к необычному полнолунию

Астрономы приготовились к необычному полнолунию

Название апрельского полнолуния связано с традициями коренных американцев. Дело в том, что феномен совпадал с цветением в Северной Америке розового цветка. Это суперлуние также известно как «цветочная Луна» или «пасхальная Луна».

Хайтек

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора и подобных ему андроидов сочли бесполезным для МКС. Однако, в «Андроидной технике» не теряют надежды пристроить своих "детишек" и считают, что такие роботы больше пригодятся на окололунной станции.

Туризм

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорк, запланированный на 4 апеля, отменен. Об этом сообщает Генконсульство РФ в США. Также в J7 получена телеграмма об отзыве разрешений на чартерные рейсы из Владивостока и Иркутска в Бангкок и обратно.

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрывает свои границы Таиланд. С 26 марта там вводится чрезвычайное положение. И связано оно с распространением коронавирусной инфекции. Тайские власти запретили въезд и выезд до особого распоряжения.

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В случае оптимистичного развития сценария с коронавирусом, европейские страны могут открыться для туристов в июне, однако реального оживления не стоит ждать раньше июля. В противном случае восстановление рынков произойдет осенью.

Спорт

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан английской футбольной команды «Астон Виллы» Джек Гриллиш, будучи нетрезвым, покорежил несколько машин. Всего через пару часов после того, как футболист записал обращение к болельщикам с призывом соблюдать самоизоляцию.

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона до сих пор находится под вопросом. По словам Нурмагомедова, бой вообще может не состояться. По информации спортсмена, Фергюсону уже подыскивают другого соперника.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.