
Фото: globallookpress.com
Сегодня в 6 штатах состоится очередной раунд первичных выборов в Демократической партии США. Из первоначального списка 29 претендентов на выдвижение кандидатом партии в президенты страны реальными финалистами стали бывший вице-президент США 77-летний Джо Байден и пламенный сенатор-социалист скандинавского образца 78-летний Берни Сандерс.
Байден уже заручился голосами 670 делегатов из 1991, необходимых для номинирования. Сандерс располагает голосами 574 делегатов.
Формально есть ещё третий претендент – член Палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Габбард. Она вдвое моложе своих конкурентов, но уже ветеран войны в Ираке и майор национальной гвардии, бывший вице-председатель национального комитета Демократической партии и первый в истории США член Конгресса индуистского вероисповедания. Никто не берётся объяснить её упорное желание оставаться в этой гонке без денег, практически с нулевой поддержкой избирателей за пределами родного штата, с речами, схожими с выступлениями поклонника Дональда Трампа, и устойчивой репутацией «агента Кремля». В январе нынешнего года она даже была вынуждена подать иск о диффамации против Хилари Клинтон, утверждая, что бывший госсекретарь и кандидат в президенты от Демократической партии 2016 года солгала об её связях с Россией.
Главным разочарованием «Супервторника» – предыдущего тура – для многих стал бывший мэр Нью-Йорка 78-летний Майкл Блумберг. Затратив на свою избирательную кампанию почти $500 млн., он смог добыть себе голоса всего 61 делегата на съезд партии, который пройдёт в середине июля в Милуоки (штат Висконсин). Хотя его провал был вполне предсказуем после теледебатов № 9, которые состоялись 19 февраля в Лас-Вегасе.
Теледебаты в США – дело очень ответственное, потому что американцы в основной своей массе относятся к выборам серьёзно. В конце прошлого года из всех претендентов национальный комитет Демократической партии допустил к ним всего 6 человек, за которых, по результатам многочисленных и разнообразных опросов, готовы отдать голоса не меньше 5% избирателей, и избирательный фонд которых составлял не меньше $225 тысяч.
За позором 78-летнего миллиардера на протяжении двух часа без рекламных пауз наблюдали более 33 млн. зрителей телеканала NBC. Служба Nielsen, которая проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90% мирового населения, зафиксировала рекордные 19,65 млн включений. Эти дебаты привлекли больше зрителей, чем какие-либо другие программы, включая финальные «Игры престолов». Единственное, что поняла это огромная аудитория – Блумберг не «в теме». Перестав быть мэром крупнейшего города США в 2013 году, он прекратил заниматься политикой, и не готов полемизировать с однопартийцами по основным проблемам страны.
Следующие, 11-е по счёту, теледебаты состоятся 15 марта в Финиксе (штат Аризона) за 2 дня до первичных выборов в Аризоне, Иллинойсе, Флориде и Огайо. Их совместно проводят CNN и крупнейшая испаноязычная телекоммуникационная компания США Univision, которые анонсировали, что в центре внимания поединка «Байден-Сандерс» будут вопросы здравоохранения, налогообложения и окружающей среды.
Майкл Блумберг вне гонки, но он по-прежнему в избирательной игре. Он пообещал потратить «всё, что нужно», чтобы победить 74-летнего президента Трампа, и в конце концов поддержал Джо Байдена. Чем же может бывший мэр помочь бывшему вице-президенту? Конечно же, деньгами, которые остались в его избирательном бюджете. А это без малого $500 млн!
Начиная с 1944 года традиционным способом организации сбора и расходования финансовых средств для кандидатов на выборную должность или ведения борьбы против них является создание «Комитетов политических действий» (КПД). Однако их деятельность зарегулирована и имеет серьёзные ограничения по суммам получения и раздачи пожертвований в пределах $5 тысяч в «одни руки».
В 2010 году Верховный суд снял ряд ограничений, разрешив регистрацию так называемых «Супер-КПД». Им, в частности, было позволено собирать неограниченные суммы денег от корпораций, профсоюзов, ассоциаций и частных лиц, тратить их на открытую поддержку своего политического фаворита или вести борьбу с его противниками. Вместе с тем, они не могут жертвовать деньги непосредственно в фонд политического кандидата или ему лично, а также согласовывать свои действия и расходы с расходами и действиями кандидата, которого поддерживают. Уже появились сообщения о том, что Блумберг создаёт ещё никак не названный «Супер-КПД», который призван помочь Байдену стать кандидатом демократов в президенты. Параллельно этот «Супер-КПД» начнёт подготовку к самостоятельной «антитрамповской» кампании без какого-либо обсуждения её деталей с Байденом и его штабом.
Как представляется, смысл решения Верховного суда заключался в желании не допустить координации действий. Однако независимая от государственной власти Федеральная избирательная комиссия США, которая состоит всего из трёх членов и в соответствии с избирательным законодательством организует проведение выборов в федеральные органы государственной власти, вольно или невольно, не выработала правила осуществления некоторых мероприятий, которые можно рассматривать как «координацию». В частности, Байдену ничто или никто не может запретить участвовать в различных публичных акциях, организованных будущим «Супер-КПД» Блумберга, и провести закрытую встречу с ним «с глазу на глаз» или в присутствии третьего лица, если она будет касаться сбора средств.
Но главное, на чём, как представляется, Майкл Блумберг может сконцентрировать свои усилия и неограниченные финансовые возможности, – это организация кампании по сбору донатов до $200 от частных лиц в пользу Джо Байдена. Сбор так называемых «малых долларов» является важным элементом избирательной кампании. Он служит своеобразным маркетинговым исследованием, важным индикатором популярности кандидата, и с большой долей вероятности гарантирует приход жертвователей на избирательные участки. Перед началом первичных выборов в избирательный фонд Джо Байдена поступило $13 млн. донатов физических лиц, в то время как Берни Сандерсу удалось собрать $43 млн.
Игорь Макурин,
обозреватель
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Колокольцев уволил замначальника ГУ МВД Самарской области после того, как выяснилось, что ядовитый спирт для сидра поступал со склада МВД
Россиянин погиб из-за нападения акулы в Хургаде

Власти Румынии потребовали сократить штат посольства РФ сразу на полсотни человек

ЦИК утвердил проведение электронного голосования на выборах в 24 регионах

Лукашенко помиловал Софью Сапегу

Представители Никиты Михалкова прокомментировали сообщения о его госпитализации

"Я до сих пор не верю": дочь Юдашкина обратилась к отцу на 40-й день со момента его ухода

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Личная жизнь шпиона. Книга вторая. Глава 53
Депутаты предложили ввести госмонополию на оборот этилового спирта после очередного массового отравления метиловым

Личная жизнь шпиона. Книга вторая. Глава 50

Пригожин снова пригрозил направить в Белгород "Вагнер", если Минобороны в течение двух недель "не примет меры"

На территории подтопленного в результате разрушения плотины Новокаховского городского округа введен режим ЧС

Минобороны предложило оповещать россиян о призыве мобилизованных по СМС

Личная жизнь шпиона. Книга вторая. Глава 49

Слухи, скандалы, сплетни
Вдова Юрия Шатунова решила провести "громкую" годовщину

"Ты же русская": Ксения Собчак ответила на нападки певицы Славы и позвала к себе на интервью

Анна Семенович ответила на критику своей шутки про специально обученных "рабов"

"Я до сих пор не верю": дочь Юдашкина обратилась к отцу на 40-й день со момента его ухода

Шоубиз
Зепюр Брутян поделилась мыслями о послеродовой депрессии

Жена Дмитрия Тарасова отреагировала на слова его мамы, что они не подходят друг другу

Наука
Ракета Starship взорвалась в начале полета

Роскосмос назвал вероятную причину разгерметизации корабля "Прогресс МС-21"

«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

Хайтек
Forbes: VK развивает инфраструктуру на случай блокировки YouTube

Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

Туризм
Юлия Евдокимова: «Уютная Россия. Сладкие плюшки, соленые ушки, земляничные сказки»

В посольстве РФ усомнились в введении квот для туристов на Бали

Посольство Хорватии в Москве приостановит прием документов на туристические визы

Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Спорт
Подмосковный «Химик» выиграл в первом домашнем матче полуфинала кубка Петрова ВХЛ
Матыцын и Поздняков назвали неприемлемыми критерии МОК для допуска российских спортсменов к соревнованиям

Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Вкусный раздел
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!
