//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Битва старцев за вашингтонский престол продолжается

73-летний Трамп, которого многие считали для Белого дома слишком древним, будет бороться за кресло с кем-то из еще более возрастных кандидатов-демократов. Но с кем?

10 марта 2020, 17:51 [«», Игорь Макурин ]

Битва старцев за вашингтонский престол продолжается

Фото: globallookpress.com

Сегодня в 6 штатах состоится очередной раунд первичных выборов в Демократической партии США. Из первоначального списка 29 претендентов на выдвижение кандидатом партии в президенты страны реальными финалистами стали бывший вице-президент США 77-летний Джо Байден и пламенный сенатор-социалист скандинавского образца 78-летний Берни Сандерс. 

Байден уже заручился голосами 670 делегатов из 1991, необходимых для номинирования. Сандерс располагает голосами 574 делегатов. 

Формально есть ещё третий претендент – член Палаты представителей Конгресса США от Гавайев Тулси Габбард. Она вдвое моложе своих конкурентов, но уже ветеран войны в Ираке и майор национальной гвардии, бывший вице-председатель национального комитета Демократической партии и первый в истории США член Конгресса индуистского вероисповедания. Никто не берётся объяснить её упорное желание оставаться в этой гонке без денег, практически с нулевой поддержкой избирателей за пределами родного штата, с речами, схожими с выступлениями поклонника Дональда Трампа, и устойчивой репутацией «агента Кремля». В январе нынешнего года она даже была вынуждена подать иск о диффамации против Хилари Клинтон, утверждая, что бывший госсекретарь и кандидат в президенты от Демократической партии 2016 года солгала об её связях с Россией. 

Главным разочарованием «Супервторника» – предыдущего тура – для многих стал бывший мэр Нью-Йорка 78-летний Майкл Блумберг. Затратив на свою избирательную кампанию почти $500 млн., он смог добыть себе голоса всего 61 делегата на съезд партии, который пройдёт в середине июля в Милуоки (штат Висконсин). Хотя его провал был вполне предсказуем после теледебатов № 9, которые состоялись 19 февраля в Лас-Вегасе. 

Теледебаты в США – дело очень ответственное, потому что американцы в основной своей массе относятся к выборам серьёзно. В конце прошлого года из всех претендентов национальный комитет Демократической партии допустил к ним всего 6 человек, за которых, по результатам многочисленных и разнообразных опросов, готовы отдать голоса не меньше 5% избирателей, и избирательный фонд которых составлял не меньше $225 тысяч.

За позором 78-летнего миллиардера на протяжении двух часа без рекламных пауз наблюдали более 33 млн. зрителей телеканала NBC. Служба Nielsen, которая проводит измерения в более чем 100 странах, охватывая более 90% мирового населения, зафиксировала рекордные 19,65 млн включений. Эти дебаты привлекли больше зрителей, чем какие-либо другие программы, включая финальные «Игры престолов». Единственное, что поняла это огромная аудитория – Блумберг не «в теме». Перестав быть мэром крупнейшего города США в 2013 году, он прекратил заниматься политикой, и не готов полемизировать с однопартийцами по основным проблемам страны. 

Следующие, 11-е по счёту, теледебаты состоятся 15 марта в Финиксе (штат Аризона) за 2 дня до первичных выборов в Аризоне, Иллинойсе, Флориде и Огайо. Их совместно проводят CNN и крупнейшая испаноязычная телекоммуникационная компания США Univision, которые анонсировали, что в центре внимания поединка «Байден-Сандерс» будут вопросы здравоохранения, налогообложения и окружающей среды.

Майкл Блумберг вне гонки, но он по-прежнему в избирательной игре. Он пообещал потратить «всё, что нужно», чтобы победить 74-летнего президента Трампа, и в конце концов поддержал Джо Байдена. Чем же может бывший мэр помочь бывшему вице-президенту? Конечно же, деньгами, которые остались в его избирательном бюджете. А это без малого $500 млн! 

Начиная с 1944 года традиционным способом организации сбора и расходования финансовых средств для кандидатов на выборную должность или ведения борьбы против них является создание «Комитетов политических действий» (КПД). Однако их деятельность зарегулирована и имеет серьёзные ограничения по суммам получения и раздачи пожертвований в пределах $5 тысяч в «одни руки».

В 2010 году Верховный суд снял ряд ограничений, разрешив регистрацию так называемых «Супер-КПД». Им, в частности, было позволено собирать неограниченные суммы денег от корпораций, профсоюзов, ассоциаций и частных лиц, тратить их на открытую поддержку своего политического фаворита или вести борьбу с его противниками. Вместе с тем, они не могут жертвовать деньги непосредственно в фонд политического кандидата или ему лично, а также согласовывать свои действия и расходы с расходами и действиями кандидата, которого поддерживают. Уже появились сообщения о том, что Блумберг создаёт ещё никак не названный «Супер-КПД», который призван помочь Байдену стать кандидатом демократов в президенты. Параллельно этот «Супер-КПД» начнёт подготовку к самостоятельной «антитрамповской» кампании без какого-либо обсуждения её деталей с Байденом и его штабом.

Как представляется, смысл решения Верховного суда заключался в желании не допустить координации действий. Однако независимая от государственной власти Федеральная избирательная комиссия США, которая состоит всего из трёх членов и в соответствии с избирательным законодательством организует проведение выборов в федеральные органы государственной власти, вольно или невольно, не выработала правила осуществления некоторых мероприятий, которые можно рассматривать как «координацию». В частности, Байдену ничто или никто не может запретить участвовать в различных публичных акциях, организованных будущим «Супер-КПД» Блумберга, и провести закрытую встречу с ним «с глазу на глаз» или в присутствии третьего лица, если она будет касаться сбора средств.

Но главное, на чём, как представляется, Майкл Блумберг может сконцентрировать свои усилия и неограниченные финансовые возможности, – это организация кампании по сбору донатов до $200 от частных лиц в пользу Джо Байдена. Сбор так называемых «малых долларов» является важным элементом избирательной кампании. Он служит своеобразным маркетинговым исследованием, важным индикатором популярности кандидата, и с большой долей вероятности гарантирует приход жертвователей на избирательные участки. Перед началом первичных выборов в избирательный фонд Джо Байдена поступило $13 млн. донатов физических лиц, в то время как Берни Сандерсу удалось собрать $43 млн. 

Игорь Макурин,

обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Памфилова: электронное голосование по поправкам к Конституции пройдет в нескольких регионах

Памфилова: электронное голосование по поправкам к Конституции пройдет в нескольких регионах

Несколько дней назад президент подписал закон о дистанционном электронном голосовании. Его могут применить во время проведения голосования по поправкам в Конституцию. По словам главы ЦИК, оно пройдёт в нескольких регионах.

Татарстан отменил обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в республику

Татарстан отменил обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в республику

Приезжающие в Татарстан теперь не будут проходить обязательный двухнедельный карантин, введенный на территории республики в связи с распространением коронавируса, но это при условии, если граждане здоровы и могут подтвердить это документально.

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Алина Загитова признана олимпийской иконой стиля. Голосование провел Olympic Channel. Фанаты чемпионки по фигурному катанию уже напомнили, что это прекрасный подарок спортсменке и просто красавице к 18-летию.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Спецкомиссия проконтролирует ликвидацию базы данных спецпропусков 1,7 млн татарстанцев

Татарстан уничтожит базу данных, полученных от населения при оформлении цифровых пропусков на выход из дома в период самоизоляции. Пропускной режим в республике перестал действовать с 12 мая, но обязательным стало ношение масок.

«Безопасность», от которой портится настроение

«Безопасность», от которой портится настроение

Много лет назад я завёл электронную почту на Рамблере и с тех пор жалею о своём выборе. Новости здесь в стиле «забытЫх газет времён очаковских и покоренья Крыма». Почта организована неудобно, но главное – не «фильтрует базар».

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева оказывает поддержку врачам во время пандемии COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году. Он занимается привлечением крупных инвестиций в экономику РФ, а также реализацией значимых проектов в области медицины, инфраструктуры, инновационных технологий и других сферах.

Слухи, скандалы, сплетни

Сюткин вставил свои 5 копеек в спор Пригожина и Шнурова о бедствиях артистов из-за пандемии

Сюткин вставил свои 5 копеек в спор Пригожина и Шнурова о бедствиях артистов из-за пандемии

Певец Валерий Сюткин высказал свое мнение об актуальной проблеме, затронутой продюсером Иосифом Пригожиным – о финансах артистов, которые лишились заработков в условиях самоизоляции.

Пригожин возмущен отзывом Лепса о своих словах про голодающих артистов

Пригожин возмущен отзывом Лепса о своих словах про голодающих артистов

Продюсер Иосиф Пригожин упрекнул музыканта Григория Лепса в эгоизме, когда тот заявил, что у него в финансовом плане все хорошо (это был отзыв на слова Иосифа Игоревича о «чудовищном» положении артистов из-за пандемии).

Шоубиз

Джиган показал совместное фото с Самойловой

Джиган показал совместное фото с Самойловой

Рэпер Джиган опубликовал на своей странице фотографию с супругой Оксаной Самойловой. Не так давно та заявила, что подаёт на развод после десяти лет брака. Новое фото вновь спровоцировало споры о том, был ли на самом деле конфликт.

Наука

Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита между Индией и Австралией разламывается на две части

Гигантская тектоническая плита, проходящая под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется очень мало времени, однако для человека – это целая вечность.

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Астрономы рассказали о последствиях минимальной активности Солнца для Земли

Солнце находится на минимуме своей активности, хотя пока доподлинно неизвестно, достигнуты ли уже самые низкие значения или это будет сделано в ближайшие недели. Базовым показателем является сила его магнитного поля и количество пятен.

Хайтек

Туризм

Хотела, да передумала: Турция сообщила, когда будет принимать туристов из России

Хотела, да передумала: Турция сообщила, когда будет принимать туристов из России

Не успев обрадовать, Турция сообщила, что в июне принимать туристов из РФ не станет. Более раннее сообщение о том, что с 20 июня страна откроет границы для туристов, опроверг глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа.

Спорт

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Олимпийская икона стиля: Алина Загитова не только спортсменка, но и просто красавица

Алина Загитова признана олимпийской иконой стиля. Голосование провел Olympic Channel. Фанаты чемпионки по фигурному катанию уже напомнили, что это прекрасный подарок спортсменке и просто красавице к 18-летию.

"Подловили": У олимпийской чемпионки Бестемьяновой свой взгляд на конфликт Родниной и Тарасовой

"Подловили": У олимпийской чемпионки Бестемьяновой свой взгляд на конфликт Родниной и Тарасовой

Мнение о конфликте заслуженного тренера Татьяны Тарасовой и не менее заслуженной фигуристки Ирины Родниной высказала их коллега «по цеху» - олимпийская чемпионка по фигурному катанию Наталья Бестемьянова.

Майк Тайсон возвращается на ринг - его противник анонсировал бой

Майк Тайсон возвращается на ринг - его противник анонсировал бой

Не так давно бывший абсолютный чемпиона мира по боксу Майк Тайсон заявил, что рассматривает возможность вернуться на ринг. Его соперником может стать Шэннон Бриггс - он заявил, что уже договорился о проведении боя.

Второй футболист Российской премьер-лиги заразился коронавирусом

Второй футболист Российской премьер-лиги заразился коронавирусом

ФК "Рубин" сообщил о положительном тесте не коронавирус у одного из своих игроков. Это уже второй случай в Российской премьер-лиге. При этом на прошлой неделе было решено возобновить Чемпионат России с конца июня.

Алина Загитова вошла в состав сборной России на следующий сезон

Алина Загитова вошла в состав сборной России на следующий сезон

Исполком федерации фигурного катания на коньках утвердил состав сборной России на следующий сезон. В него в числе прочих вошла олимпийская чемпионка Алина Загитова, в прошлом году объявившая о приостановке спортивной карьеры.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.