Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) основан в 2011 году. Он занимается привлечением крупных инвестиций в экономику РФ, а также реализацией значимых проектов в области медицины, инфраструктуры, инновационных технологий и других сферах. Гендиректором РФПИ является Кирилл Дмитриев. За годы успешной работы ему удалось создать стратегические партнерства с соинвесторами из различных стран мира. Сумма привлеченного капитала за годы работы превысила 40 млрд долларов США.
Фонд продолжает активную деятельность и в период пандемии COVID-19. Приоритетные направления работы в настоящее время – всесторонняя поддержка медицинских работников, повышение качества и точности диагностики коронавируса на ранних стадиях, организация производства медикаментов для сокращения продолжительности болезни и профилактики осложнений. Для достижения этих целей был реализован ряд ключевых инициатив.
Инвестиции в диагностику и лечение COVID-19
Коронавирусная инфекция проявляется у заболевших не сразу. Инкубационный период может превышать 2 недели, у некоторых болезнь протекает бессимптомно или с незначительными симптомами. Даже при отсутствии клинических признаков инфицированные COVID-19 люди могут заразить других, поэтому важно принимать меры по раннему обнаружению опасного вируса. Чтобы повысить эффективность, скорость и точность диагностики, РФПИ принял участие в финансировании проекта по созданию инновационных тест-систем, способных выявлять коронавирус всего за 30 минут с точностью почти 100%. Разработку экспресс-тестов осуществляет компания «Эвотек-Мирай Геномикс» (EMG). Система тестирования была создана благодаря сотрудничеству ученых из России и Японии. Она уже прошла необходимые испытания и была одобрена Роспотребнадзором.
Принцип работы тест-систем EMG основан на использовании метода SmartAmp, являющегося усовершенствованным методом изотермической амплификации. Он не уступает в результативности и даже превосходит распространенный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и реагирует на небольшое число копий вируса, что позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях. Другое преимущество разработки российских и японских специалистов – универсальность. Реагенты EMG можно применять в любой ПЦР-лаборатории, они позволяют ускорять тестирование с 2-6 часов до всего лишь 30 минут. Еще одна особенность - мобильность. Решение EMG может быть также применено в мобильной версии - все необходимые компоненты для проведения тестирования помещаются в двух небольших чемоданах, что делает систему пригодной для использования не только в стационарах и клиниках, но и в передвижных лабораториях. Первые партии тестов уже поступили в медучреждения Москвы.
В апреле гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев анонсировал старт широкомасштабного тестирования населения России на коронавирус. На первоначальном этапе услуга по диагностированию на коронавирус на дому доступна жителям Москвы и Подмосковья, однако в дальнейшем предполагается сделать ее доступной и жителям регионов по мере наращивания выпуска тест-систем.
Диагностика коронавируса по КТ с применением технологий ИИ
Тесты EMG – не единственный способ диагностики коронавирусной инфекции, в разработку которого инвестировал РФПИ. Кирилл Дмитриев заявил о старте проекта по оперативному выявлению пневмонии, в том числе спровоцированной COVID-19. Благодаря российско-эмиратской технологии с применением искусственного интеллекта (ИИ) специалисты смогут обнаружить пневмонию по снимку в рекордно короткие сроки – всего за 1-2 минуты. Ожидается, что точность этого метода диагностики превысит 96%. Снимки будут обрабатываться и проходить анализ исключительно на российских серверах с соблюдением требований российского законодательства.
Чтобы реализовать этот проект, РФПИ создал СП с «Медскан» – сетью медицинских центров, предоставляющих услуги по лучевой и лабораторной диагностике экспертного уровня. По словам Кирилла Дмитриева, новая технология ИИ даст возможность быстро и точно оценить состояние легких пациента. Благодаря этому врачи смогут своевременно принять меры и обеспечить профилактику осложнений, в том числе, от коронавируса, включая поражения легких.
Роль РФПИ в производстве и поставке «Фавипиравира»
Российский фонд прямых инвестиций финансирует не только диагностику, но и поиск методов лечения коронавирусной инфекции. Совместно с группой компаний «ХимРар» фонд запустил программу клинического исследования «Фавипиравира» – препарата, показавшего высокую эффективность в терапии коронавируса согласно данным китайских медиков из Уханя и Шэньчжэня. Лечение с использованием медикамента первыми начали получать пациенты трех медцентров в столице, Смоленске и Нижнем Новгороде. Всего в клинических исследованиях примут участие 17 центров, где размещены 330 заболевших с подтвержденным COVID-19.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подчеркнул, что начало клинического этапа исследований «Фавипиравира» является важным шагом на пути к получению новых инструментов для борьбы с коронавирусом. Он выразил уверенность в том, что подтверждение эффективности терапии с использованием данного препарата позволит приблизить победу над вирусной инфекцией и возобновить экономическую активность. Ученые и инженеры «ХимРар» усиленно работают над тем, чтобы наладить полный цикл производства препарата в России. Ожидается, что вскоре удастся наладить промышленное производство «Фавипиравира» и лекарство станет доступным для пациентов в РФ.
Кирилл Дмитриев рассказал о производстве и поставках средств индивидуальной защиты и медоборудования
Генеральный директор РФПИ Дмитриев Кирилл Александрович также позаботился о том, чтобы наладить поставки медицинского оборудования и СИЗ в РФ. Фонд под его руководством поддержал переоборудование крупнейшего частного госпиталя для приема пациентов с коронавирусом, в партнерстве с коллегами из Китая организовал поставку нескольких крупных партий средств защиты в РФ.
Также фонд поддержал портфельные компании Cotton Way, ФосАгро, Транснефть в закупке и поставке необходимого медоборудования в регионы присутствия. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ведет переговоры с производителями в России и за рубежом о запуске производственных линий медтехники и расходных материалов. Главная задача – обеспечить снабжение медучреждений всем необходимым.
Предоставление консультаций по коронавирусу в онлайн-сервисе «Доктис»
Чтобы повысить эффективность борьбы с коронавирусом, РФПИ совместно с банком ВТБ и группой компаний «Мать и дитя» запустил бесплатные врачебные консультации в телемедицинском сервисе «Доктис». Используя мобильное приложение, можно задать вопросы о коронавирусе дежурному терапевту, педиатру и врачу-инфекционисту и получить информативные ответы. Также пользователям доступен сервис «Медсоветник», который позволит организовать диагностику и лечение, найти ближайшие медучреждения, где можно пройти экспресс-тестирование на COVID-19.
Консультации специалистов можно получить в формате видео- и аудиозвонка, а также текстового чата. Их будут предоставлять врачи Объединенных Медицинских Систем, сети клиник «Мать и дитя» и других известных медцентров. Эти меры позволят населению получать актуальную информацию о коронавирусной инфекции и ее лечении, не нарушая режим самоизоляции. Объем онлайн-консультаций, оказываемых сервисом, за последние два месяца уже увеличился в несколько раз и продолжает расти.
Организация концертов в поддержку медработников
РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева принял участие в организации двух мероприятий – благотворительного джазового онлайн-марафона Doctor Jazz Party при поддержке телеканала Россия-1 и концерта-акции «Нашим врачам. Мы говорим вам: «Спасибо!», прошедшего на Первом канале. Цель их проведения – прием пожертвований для российских больниц. Музыканты и артисты из России и других стран выразили благодарность медикам, которые находятся на передовой борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Джаз-марафон состоялся 30 апреля и продолжался на протяжении семи часов. В поддержку медицинских работников выступили около 30 коллективов, в том числе, из Индии, Китая, Японии, Италии. Непосредственными участниками фестиваля стали и те, кому он был посвящен. В эфире звучали видеообращения врачей из разных уголков России. Мероприятие имело огромный успех – трансляция велась на нескольких популярных платформах, а эфир собрал более 1,7 млн зрителей.
3 мая вечером состоялся концерт-акция с участием российских звезд эстрады, оперы и кино. Он транслировался на Первом канале. Мероприятие прошло с соблюдением правил безопасности - большинство артистов выступали из дома. Некоторые участники марафона представили студийные выступления, при этом члены творческих коллективов прошли тестирование на коронавирус. Концерт в рамках противодействия распространению COVID-19 в России прошел при поддержке РФПИ. В ходе мероприятия любимые артисты выразили благодарность врачам, медсестрам, студентам-медикам и всем, кто принимает участие в борьбе с пандемией.
Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев подчеркнул, насколько важно оказывать поддержку медперсоналу в сложившейся ситуации. Организация концертов стала хорошим способом выразить признательность врачам за их нелегкий труд.
Сотрудничество с зарубежными партнерами для борьбы с коронавирусом
В конце апреля гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев организовал проведение видео-конференции с партнерами из числа крупнейших зарубежных суверенных фондов и инвестиционных институтов. Темой для разговора с инвесторами, у которых более 8 триллионов долларов под управлением, стали дальнейшие глобальные усилия для борьбы с коронавирусом.
В конференции приняли участие более 20 партнеров фонда из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Италии, Франции и других стран. Участники беседы обменялись мнениями о текущей ситуации, обсудили поддержку перспективных технологий, которые помогут одержать победу над вирусом.
В результате конференции было принято решение совместно искать возможности для скорейшего преодоления негативных последствий вируса и возобновления экономической активности. Кроме того, участники беседы подтвердили намерение активизировать усилия по международному обмену самыми передовыми практиками и технологиями борьбы с COVID-19.
Поддержка российских регионов для преодоления последствий COVID-19
РФПИ заинтересован не только в международных партнерствах, которые позволят победить вирус. Большое внимание Кирилл Дмитриев уделяет и укреплению инвестиционных связей с российскими регионами. РФПИ объявил о запуске Центром привлечения инвестиций в регионы специальной программы поддержки региональных инвестиционных проектов. Они будут анализироваться по ускоренной процедуре, если такие проекты направлены на производство оборудования и продукции для профилактики и борьбы, а их финансирование соответствует мандату РФПИ.
Кроме того, РФПИ инициировал информационный обмен с федеральными и региональными институтами развития, региональными администрациями, бизнес-объединениями и общественными организациями для координации усилий по поддержке компаний, деятельность которых относится к сфере борьбы с коронавирусом.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8