pixabay
Ученые выяснили, что мозг одиноких людей воспринимает собственное «я» и других, не так, как это делает мозг социально активных людей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience.
Чтобы изучить влияние интенсивности социальной жизни на мозг, авторы из Дартмутского колледжа и Стэнфордского университета проанализировали с помощью МРТ мозг 43 добровольцев. В ходе эксперимента ученые попросили их подумать о себе, пяти своих близких людях, пяти знакомых и пяти знаменитостях. В итоге они пришли к выводу, что мозг «помещает» представления о людях в три группы: сам человек, его социальная среда и известные люди, которых субъект лично не знает.
Они также обнаружили, что добровольцы, как правило, думали о своих близких людях также, как и о себе самих. Фактически, во время мыслей о родных активируется медиальная префронтальная кора, которая связана с концепцией самости, объяснили ученые.
«Если бы мы могли запечатлеть нейронную активность, которая отражала самопредставление, и активность, отражающую репрезентацию близких людей, мы бы увидели, что у большинства из нас она была бы очень похожа. Однако для более одиноких людей нейронная активность действительно другая», - добавили исследователи.
«Это похоже на то, как будто работа вашего мозга сильно отличается от работы других людей, что согласуется с тем, как одинокие люди говорят и что они чувствуют», - заключили авторы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: