pixabay.com
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о дистанционной работе. Он устанавливает, что перевод сотрудника на удалёнку не является основанием для снижения зарплаты, однако работодатель может уволить его, если тот в течение двух дней не выходит на связь.
Необходимость в принятии такого закона возникла в связи с пандемией коронавируса, когда сотрудникам многих организаций пришлось работать из дома. Тогда обнаружилось, что российское трудовое законодательство не готово к массовому переводу работников на дистанционный режим работы.
Новый закон вступит в силу с 1 января. Он предусматривает возможность работодателей в случае чрезвычайной ситуации переводить своих работников на удалённую работу без их согласия, но с сохранением той же зарплаты, что была до этого. Обязанность по обеспечению необходимым оборудованием (или возмещению трат), а также по проведению инструктажа возлагается на работодателя. Командировки и отпуска оплачиваются в общем порядке.
Из первоначальной редакции документа было исключено положение о том, что работник "имеет право на неприкосновенность времени отдыха" (так называемое "право на офлайн"). Это было интерпретировано СМИ как закрепление обязанности быть всё время на связи. Но один из авторов документа депутат Андрей Исаев пояснил, что это право сохраняется, но теперь прописано "более грамотным юридическим языком".
В то же время в законе указано, что взаимодействие с работодателем в период отдыха при удалённой работе рассматривается как сверхурочная работа и должно быть оплачено соответствующе. Но предусмотрено и право работодателя уволить сотрудника, если тот в течение двух дней без уважительной причины не выходит на связь.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: