Пандемия изменила нашу жизнь. Коронавирус разделил её на «до» и «после». Вообще, на тему того, к добру или худу изменила пандемия жизнь людей, не высказался, наверное, только ленивый. Да и отрицать колоссальные перемены, которые произошли за это время будет бессмысленно и глупо.
Более того, мы пока еще сами не осознаем, насколько они сильны и эпохальны. Мы склонны оценивать их только в рамках сегодняшнего дня или давать пока еще довольно приблизительные прогнозы относительно того, как эти изменения скажутся на нас в будущем - ближайшем и далёком.
С какими запросами люди приходили ко мне до известных событий? Им было важно раскрыть свой потенциал, научиться жить осознанно, как мы говорим - «быть в моменте». Не скажу, что данных запросов стало меньше, но именно сейчас, в то время, когда коронавирус свирепствует во всём мире, люди становятся менее эгоистичными. В них появляется определённый альтруизм.
Вот мой личный пример. Супруги, прожившие в браке двадцать лет, только сейчас осознали, что за все эти годы не находились столько времени вместе, как за последние полтора года. Это очень серьёзное испытание для их взаимоотношений. И он, и она сейчас работают на удалёнке. Хоть квартира довольно просторная и комфортная, но изначально в планировке не было предусмотрено рабочих зон. Кто ж знал, что настанет такое время?
«Я хочу научиться уважать его личное пространство и личные границы» - говорит мне она во время сессии. И для меня это весьма позитивный показатель. Люди готовы меняться. Менять ради окружающих свои привычки – становиться гибче, создавать договоренности.
Возможны ли такие сдвиги в социуме и общественных отношениях в целом, без стрессоров (в данном случае пандемии)?
Отсюда следует, что коронавирус не только загнал всех по домам, а кого-то и вовсе лишил работы - эпидемия преподала нам хороший урок, проверив на прочность наши личные отношения.
Жизненный опыт подсказывает, что белая полоса всегда идёт вслед за чёрной, а подъём происходит неизменно после спада. Есть у меня ещё один жизнеутверждающий кейс. Опять про семейную пару.
Некоторое время я проводил сессии с руководителем довольно крупной компании. Во время пандемии его супруга лишилась работы. После чего стала усиленно заниматься на курсах антикризисного менеджмента. По завершению обучения, муж взял её на работу в свою компанию. Сегодня он считает, что это было чуть ли не лучшим его решением за всю жизнь.
В её лице он нашел и единомышленника, и ответственного партнёра по бизнесу - её приход в компанию ознаменовался рядом позитивных изменений. Мы никогда не узнаем, почему случайности становятся закономерностями и почему в жизни этих людей такое отрадное событие в принципе стало возможным. Но смею предположить, такого не произошло, если бы в нашу жизнь не пришёл коронавирус.
Читатель может обвинить меня в излишнем и необъективном позитивизме, мол, это лишь частные случаи. Но в моей работе, помимо прочего, очень важно обращать внимание людей на те положительные стороны жизни, которые они, вероятно, не замечают, из-за устоявшихся привычек и стереотипов.
Запросы, которые появляются в последнее время на фоне пандемии, касаются не только потребности в уважении к своему или чужому личному пространству. Вся эта ситуация приведет к тектоническим сдвигам в профессиональной сфере.
В предыдущем примере люди были обеспокоены обеспечением чужих границ, в том числе, и с точки зрения личной эффективности. Ведь чтобы быть более продуктивным в той или иной сфере, важно научиться работать в новых условиях. А это, в том числе, и вопросы так называемой «личной эффективности», развитой больше в западных странах, чем у нас.
Мы привыкли к контролю, к тому, чтобы нас подгоняли и мотивировали. Если в западных компаниях все же больше развита культура вышеупомянутой личной ответственности, то с потребностью воспитания её в себе мы сталкиваемся только сейчас и это довольно серьёзно сказывается на психологическом состоянии россиян.
Я думаю, что в этом отношении нынешняя ситуация только во благо. По крайней мере, с профессиональной точки зрения и в рамках высокой эффективности людей. Пандемия воспитывает в нас умение самостоятельно выполнять задачи, контроль над которыми раньше всецело был у работодателя.
И это большой плюс. Коронавирус, как бы нелепо это не звучало, создаст инициативного и ответственного сотрудника, умеющего принимать решения самостоятельно и отвечать за них. Конечно, это огромная работа над собой. Для человека, привыкшего, что ему подсказывают, как работать и дают конкретные задачи, это серьёзный вызов.
Потому что физически над ним больше никто не стоит. И выбор в пользу перемен ему предстоит сделать самому. Конечно, на пути профессионального эволюционирования от условного «исполнителя» до «инициатора», многим придется сойти и искать себя в новой среде, но это в итоге всё равно благотворно скажется на людях и экономике в целом.
Меняются и руководители бизнеса. Если раньше в целом это были довольно консервативные люди, то сейчас они приходят с вопросом: «как начать меняться?» А меняться важно уже сейчас. И именно сейчас самое время использовать навыки «коучингового мышления».
У владельцев бизнеса исчезает ревностное отношение к сложившимся методам управления. Они понимают, что всё, что они умели и использовали в работе, скорее всего, останется в допандемийном прошлом. Не стоит бояться изменений. Человечество миллионы лет выживало благодаря умению приспосабливаться, изменяться и, если угодно, преображаться. И именно в «преображении» - основная польза, которую принёс нам коронавирус.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: