Стоп-кадр видео
Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. В допинг-пробе спортсменки было обнаружено запрещенное вещество, но арбитраж разрешил ей продолжить выступление на Олимпийских Играх в Пекине.
Как следует из документа, защита Валиевой настаивала, что препарат триметазидин мог попасть в организм спортсменки из-за ее дедушки, который его принимает из-за недавней операции на сердце. Дедушка регулярно отвозит спортсменку на тренировки.По мнению Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Валиева могла употребить какой-то продукт, в который попал препарат. Сама же Валиева предположила, что триметазидин оказался в ее организме с посуды, которой они пользовались вместе с дедом.
Всемирное антидопинговое агентство, однако, отметило, что Валиева не предоставила доказательств своей версии случившегося, в том числе даже не подтвердила, что препарат принимал ее дед. Там указали также, что нет объяснений и обнаружению в пробе других препаратов - гипоксена и L-карнитина (они не входят в список запрещенных, но усиливают действие триметазедина - ред.).
Спортивный арбитраж, однако, указал, что Валиева неоднократно проходила допинг-контроль в период с 24 августа по 7 февраля, и результаты были отрицательными. Там также обратили внимание, что у спортсменки было недостаточно времени, чтобы предоставить доказательства своей невиновности.
Объяснения WADA по поводу задержки проверки пробы CAS счел неубедительными. Агентство ссылалось на нехватку персонала в стокгольмской лаборатории из-за коронавируса, а также утверждало, что 20-дневный стандарт проверки является только рекомендованным, а не обязательным.
Пресс-служба WADA теперь заявляет, что ответственность за позднюю проверку пробы лежит на РУСАДА, которое не отметило ее как приоритетную, несмотря на то, что лаборатория предупредила о задержках из-за проблем с персоналом. В РУСАДА ранее утверждали, что доставили пробу в достаточный для проверки срок.
CAS счел, что недопуск Валиевой к Олимпиаде нанесет ей "непоправимый вред в сложившихся обстоятельствах". При этом подчеркивается, что комиссия не рассматривала вопросы, признавать ли спортсменку виновной и оставлять ли золотую медаль, завоеванную российскими спортсменами в командных соревнованиях. Эти вопросы будут расматриваться в ходе других разбирательств.
Камила Валиева заняла четвертое место в личном первенстве. Она лидировала по итогам короткой программы, но во время проката произвольной программы просто "развалилась", несколько раз упала и допустила ряд серьезных ошибок.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя ее выступление, заявил, что был неприятно удивлен поведением оо окружения после неудачного проката. "У меня даже мурашки по коже шли, мне было даже холодно смотреть на это" - сказал он. По его словам, было заметно, что спортсменка испытывает колоссальное давление и ей требуется поддержка, но окружение повело себя холодно и пренебрежительно. Томас Бах добавил, что у него нет уверенности в том, что окружение Валиевой заслуживает доверия.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: