Фото: Суть Событий
В Москве, в Государственном центральном музее современной истории России начала работу выставка «В гостях у татар». В экспозиции представлена этнографическая коллекция XIX–XX веков, хотя есть предметы и более ранние. Но это если говорить сухо, а в реальности выставка поражает своей необычной теплотой и атмосферой. И не заметить это невозможно.
Сама выставка начала работу 10 марта, а 14-го состоялось торжественное ее открытие. И выглядело это совершенно непривычно. Кто бывал на открытиях выставок и экспозиций, помнят, что все идет своим чередом – торжественные слова, выступления артистов и неспешная прогулка по экспозиции.

Здесь все это тоже было, но как-то совершенно непринужденно, как само собой разумеющееся, очень по-домашнему. Что мгновенно оправдало название выставки – «В гостях у татар». Но в то же время присутствовала некая салонность прошлых веков, возможно сказалось, что проходит она в стенах старинного Английского клуба, который занимает сейчас Музей современной истории. А они помнят и императоров, и князей, и Пушкина.
При этом, никакой чопорности, всё очень радушно, естественно. Уже в парадной встречали артисты в татарских костюмах, которые исполняли народные песни. Но опять же, совершенно ненавязчиво и уместно. Гости выставки осматривали экспозицию, но тут же проводили экскурсию сотрудники Елабужского музея-заповедника, коллекция которого и стала основой выставки.

Елабужцы всегда славились творческим подходом к своей работе. Точнее так – они не воспринимают свой труд как некую ношу, а совершают его легко и с задором. Что немедленно передается и посетителям. Все, кто бывал в Елабуге, не дадут соврать, случилось это и сейчас.
Поэтому пройдя по залам экспозиции гости выставки как-то незаметно оказались в зале, где прошла торжественная часть. Скорее так: она тоже стала частью экскурсии и частью самой выставки. Потому что чередующиеся выступления высоких гостей, организаторов и артистов дополняли рассказ экскурсовода и усиливали только что полученные впечатления.

А посмотреть было на что. Татары издревле, еще со времен Волжской Болгарии славились своими кожаными изделиями. У арабов до сих пор самая качественная кожа называется «аль булгари». Знаменита она не только выделкой, но и своими орнаментами. При этом мозаика делается не наложением, а соединением частей, которые скрепляются особым швом – казанским или ичиговым. Ичиги – это и есть знаменитая татарская обувь.
Не мене знамениты и татарские ювелиры и женские украшения татарочек тут представлены очень широко – воротниковые подвески, браслеты, серьги. Искусство каллиграфии до сих пор живо и развивается. Причем есть экспонат, который говорит о дружбе татар-мусульман с православными соседями – русскими, чувашами, удмуртами – гораздо выразительнее любых громких речей о толерантности. Это шамаиль на котором арабской вязью написан «Отче наш».

Как отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, все эти промыслы живы до сих пор и вполне успешно развиваются. И ей охотно верили, поскольку в залах находились мастера, которые все это совершали на глазах посетителей – шили ичиговую кожаную мозаику, выводили потрясающие каллиграфические надписи. Вообще, прогулявшись по выставке можно получить полное представление о быте татар – от вышивки до кулинарных шедевров. Кстати, современные интерактивные музейные технологии позволяют тут же получить рецепты знаменитой татарской выпечки или прослушать выступления татарских артистов, а в киоске купить кожаную обувь или сумочку.
Поэтому залы выставки полны. В качестве посетителей были замечены многие известные персоны. Например, с любопытством экспозицию осматривал актер Евгений Миронов, причем он был именно посетитель, а не приглашенный участник торжественной части как можно было бы предположить.

Генеральный директор ГЦМСИ России Ирина Великанова рассказала, что при очередном посещении Елабуги рассказала генеральному директору музея-заповедника Гульзаде Руденко о своих впечатлениях: «Как хорошо у вас в гостях! Так и хочется поделиться со всеми». На что был получен ответ, что у них и выставка такая есть и называется вот прямо так: «В гостях у татар». И объехала она уже несколько регионов России. Так что Москва стала пятнадцатым городом, где ее можно посмотреть.
И самое время. Так считает председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская. Она подчеркнула, что когда говорят о традиционных ценностях, то имеют в виду не абстрактные понятия, а как раз то, что можно увидеть на выставке – не архаичное, но живое, то, что передается из поколения в поколение и является фактором национальной и культурной идентичности. А народы России так долго живут вместе, что имеют схожий образ мыслей и общую ценностную шкалу. Ее в этом поддержал и директор «Шолоховского музея» Александр Шолохов, который тоже был на открытии выставки.

Вице-премьер Татарстана, полномочный представитель республики в Москве Равиль Ахметшин заметил, что тяжелые времена не повод затаиться и забыть о жизни. И напомнил, что даже в Великую Отечественную войну все театры и музеи продолжали свою работу. И заверил, что Полпредство, при содействии, в том числе, которого выставка и состоялась, будет это делать и дальше. А руководитель департамента музеев Минкультуры России Александр Воронко его в этом поддержал.
И это, похоже, действительно так. Во всяком случае только что открывшаяся выставка «В гостях у татар» уже стала популярной. Так что принято решение продлить ее работу на месяц и завершится она не 10 апреля, как планировалось и как написано на афишах, а в начале мая. А потом поедет дальше, по другим регионам России. Ведь к татарам в гости все ходить любят.



Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 15
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"
Суд признал блогера Лизу Миллер банкротом
Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"
Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Вучич: Сербия готова продавать боеприпасы Европе, даже если их передадут Украине
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 14