pixabay.com
23 марта метеорологи отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1961 году была создана Всемирная метеорологическая организация. Но наблюдать за погодой люди начали еще в глубокой древности - из этих наблюдений, накапливавшихся столетиями, и возникла сама наука.
Первыми метеорологами можно назвать жрецов. Это они следили за погодными явлениями, называли благоприятное время для охоты или сельхозработ. Зачастую от точности их прогнозов зависела их жизнь. Хотя, конечно, они могли выкрутиться и из этой ситуации, переложив вину на соплеменников, прогневавших богов.
Древние греки и римляне подошли к предсказанию погоды уже серьезнее. Именно на этот период приходятся первые зафиксированные метеорологические наблюдения. Известны и те, кто их делал - это Аристотель, Эвклид, Страбон, Плиний. В труде "Работа и дни" гесиода, созданном еще в VII веке до нашей эры подробно описан труд земледельцев и погодные явления, с которым он связан.
В Средневековье о развитии метеорологии говорить не приходилось. За погодой следили разве что сами жители. Свои наблюдения они фиксировали в поговорках и приметах.
Но в 1603 году Галилей создал термометр, затем в 1643 году появился барометр Торричелли, а в 1654 году ученики Галилея начали первые наблюдения за погодой при помощи приборов. Примерно с этого момента можно отсчитывать развитие метеорологии как науки.
В России эта наука появилась лишь с небольшим опозданием. В 1722 году Петр I издал указ, согласно которому в Санкт-Петербург должна была присылаться вся информация о погодных явлениях. А с 1725 начали проводиться инструментальные наблюдения. К середине XIX века метеостанции были почти по всей стране и потребовался центр обработки данных, которым стала Главная физическая обсерватория.
К началу революции метеостанций насчитывалось почти три тысячи. В 1928 году был создан Совет по делам метеорологической службы, а двумя годами позже - Центральное бюро погоды, которое позже станет Центральным институтом прогнозов, а он в свою очередь будет переименован в Гидрометеорологический центр СССР. Это и есть современный Гидрометцентр.
С появлением компьютерных технологий прогнозы погоды стали еще точнее. И хотя неточности до сих пор возможны, люди все равно сверяются с актуальными сообщениями метеослужб, чтобы узнать. какую погоду ждать в ближайшие дни,пишет издание "ГлагоL".
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: