pixabay.com
Работу по принятию законопроекта, предполагающего введение внешнего управления в решивших уйти из России компаниях, было решено поставить на паузу. Однако власти полностью от него отказываться пока не собираются, документ продолжает дорабатываться.
Законопроект позволяет вводить внешнее управление в компаниях, как минимум 25% которых принадлежит иностранцам из государств, признанных недружественными. Как утверждали авторы документа, он направлен на предупреждение банкротства и сохранение рабочих мест. Механизм предлагалось применять в случаях, когда иностранные лица прекращают руководство компанией или их действия могут привести к остановке ее деятельности. В "Единой России" эти меры называли "первым шагом к национализации предприятий".
Документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Затем его должны были рассмотреть в правительстве и внести в Госдуму. Но, как сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники, документ так и не был внесен. Один из собеседников издания пояснил, что большинство из объявивших об уходе компаний выражают готовность договариваться и не разрывают договора об аренде. Они, как сообщается, ведут переговоры с российскими ведомствами и надеются возобновить работу в ближайшие месяцы.
В то же время продолжается доработка документа. Его, в частности, планируется дополнить нормой, которая позволит компаниям при желании вернуться в Россию.
Один из собеседников издания, говоря о причинах приостановки принятия документа, отметил, что сейчас "не имеет смысла запускать такой серьезный механизм" и "обострять ситуацию". В Российском союза промышленников и предпринимателей же предположили, что у российских властей сложилось понимание, что новая администрация вряд ли сможет так же эффективно управлять компаниями, как это делали сами собственники.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: