//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

За двумя зайцами семь верст не крюк

14 августа 2022, 14:06 [«», Марика Смольянинова ]

За двумя зайцами семь верст не крюк

Еще год назад казалось, что путешествовать в пандемию сложно. Но вот пандемия вроде бы закончилась, а съездить в отпуск за границу проще не стало. Хотя уже и по другим причинам. И сложности теперь тоже другие.

Но начинать рассказ об этом путешествии нужно издалека. Все началось не с посадки в самолет, не с подачи документов на визу и даже не с выбора страны. Началось все с рижского концерта Rammstein в 2019 году, идеи повторить этот опыт на следующий год - теперь уже в Таллине - и покупки билетов. Ничто, как говорится, не предвещало.

Потом грянула пандемия, Rammstein отложили тур на год, потом еще на один. И вот в 2022-м, когда стало ясно, что на этот раз все концерты состоятся, возник вопрос - ехать или нет. И если ехать, то как.

Первый вопрос отпал довольно быстро. Действительно, если не сейчас, то когда еще. И теперь уже можно сказать, что это решение было верным. Судя по последним событиям, поездки в Прибалтику теперь не светят еще долго. 

Другой вопрос - как. Сразу стало ясно, что попасть в Таллин кратчайшим путем не выйдет: получить визу Эстонии или другой прибалтийской республики можно было не надеяться, а на границе с Финляндией еще действовали коронавирусные ограничения. Тогда-то и возникла идея совместить с поездку на концерт с отпуском, по понятным причинам сорвавшимся в феврале. Тем более что некоторые страны еще выдавали визы более-менее охотно.

Первым рассмотренным вариантом была Венгрия. Вот только доступными были только рейсы авиакомпании, вылететь которой не получилось в апреле, когда мы еще пытались спасти свой февральский отпуск. Тогда помешали наложенные на перевозчика санкции - кто знает, не повторилось бы этого и сейчас?

Тогда мы переключились на Италию. И уже даже отправили заявку на бронирование отеля, как визовый центр объявил о приостановке приема заявлений из-за возникших сложностей с визовым сбором. Проблемы решились через несколько дней, но тогда это предсказать было невозможно. 

От Испании пришлось отказаться почти сразу. Страна как раз недавно возобновила выдачу виз, и записаться в визовый центр оказалось просто невозможно: весь месяц был занят, свободные окна появлялись и исчезали буквально на глазах. 

Новый план - Греция. Как в том старом всеми любимом мультфильме: "Он и в третий раз ходил за елкой... И добыл ее!". 

С этой добытой визой и предстояло попасть через Грецию в Таллин, совершив по пути не одну пересадку. 

Первая остановка - Сочи. Просто потому, что билеты на рейсы из Москвы на нужную дату уже были раскуплены. 

Сочинский аэропорт принял на себя нагрузку с закрытых южных собратьев, да ещё в сезон. Мы час стоим в очереди на паспортный контроль, а она сдвинулась хорошо если на треть. Работают шесть окон, но два из них окружены плотной толпой направляющихся в солнечный Душанбе. В четыре других очередь такая, что маячит перспектива опоздать на рейс, потому что час икс все ближе: вот-вот объявят посадку, а ещё не пройден досмотр. Объединяемся с занервничавшими от такой перспективы попутчиками, протискиваемся ближе к окнам. Возможно, самолет и так бы не улетел, учитывая количество опазывавших, но проверять не хочется.

Летим "Россией" на "Суперджете". Должны были "Аэрофлотом", но возникла какая-то замена. Нас предупреждали о такой возможности. "Суперджетами" я уже летала в Самару и обратно, опыт был положительный.

Вторая остановка - Стамбул.

Уже на подлёте на связь выходит командир экипажа, говорит - гроза. Говорит, из-за погодных условий мы не можем сесть вовремя, прибытие задерживается примерно на полчаса.

Гроза с высоты красивая, с молниями и клубящимися тучами. Стамбул - тоже. Его только с высоты и удается посмотреть.

Мы прилетаем в новый аэропорт, он далеко за городом и имеет такую площадь, что на прогулку вовне не хватает времени. Да и нужна ли она, эта прогулка? Это не тот город, который можно охватить за пару часов. В Стамбул лучше вернуться как-нибудь в другой раз.

Мы летим "Турецкими авиалиниями". Всего полтора часа, но ещё до взлета раздают шоколадки, а потом - коробки с ланчем, а ещё чай-кофе, колу, соки в ассортименте, можно, несмотря на ранний час, взять даже вино и пиво. У "России" за это же время полета предлагают только воду с газом или без.

Третья остановка - Салоники.

Заминка выходит в греческом аэропорту.

Стоя в очереди, наблюдаю, как мужчине, проходившему паспортный контроль, говорят подождать возле будки сотрудника, но тут освобождается окошко, и я не успеваю досмотреть конец истории. Мне - кажется - ставят штамп, и я готовлюсь услышать "Welcome tо Greece", но вместо этого девушка спрашивает, где мы остановились. Подзываю уже прошедшего контроль спутника - ваучер на проживание у него. Девушка проверяет документы и пропускает.

И обнаруживается, что остановили не одного того мужчину. Собралась небольшая толпа таких, и мой спутник в их числе. Слышится русская речь; паспорта - стопочкой в руках сотрудников. Никакой грубости со стороны сотрудников, все - вежливо и с улыбкой, но ничего не понятно. Возможно, прибывающие россияне проходят какую-то дополнительную проверку. Вмешивается девушка, проверявшая мой паспорт. Кажется, она объясняет, что мы вместе и что наше проживание подтверждено. Как бы то ни было, нас отпускают с миром.  

Мы в Салониках.

По заминке в аэропорту можно предположить, что такие препятствия будут встречаться на каждом шагу. Но нет, больше никому здесь до нас нет дела, никто не обращает внимание на русскую речь. Лишь однажды с нами на улице заговаривает девушка - как позже выяснилось, преподавательница английского. "Греция и Россия друзья", - улыбается она, а на прощание дарит свой рисунок с подписью. 

В другой раз с местной жительницей мы общаемся уже на русском. Она называет себя гречанкой, но, судя по ее рассказам, с Россией у нее довольно тесные связи. Женщина говорит, что дважды выходила на митинг в поддержку России и россиян, а на прощание жмет нам руки.

А вот обменять рубли в Греции не получится. Меняют любую другую валюту кроме рублей. Так что евро лучше запастись заранее.

Ковидные ограничения тут какое-то время назад отменили. При въезде не требуют никаких документов и тестов, маски носить тоже не заставляют - все сугубо по желанию и желающих таких довольно много. Кое-кто ходит в масках и по улице.

Ограничения действуют пока только в медицинских учреждениях. Аптеки, судя по всему, к ним тоже относятся, поэтому нередко можно увидеть очереди, выстроившиеся у входа с соблюдением социальной дистанции. Внутрь запускают ограниченное число посетителей и только в масках.

Салоники неуловимо похожи на многие города и в то же время не похож ни на один из них. Приходится постоянно напоминать себе, что я в Греции, а не в Турции (что вполне объяснимо, учитывая историю страны), кое-где видится Черногория, а кое-где - даже КаирОн выглядывает из узких проулков между многоэтажками, слышится в автомобильном шуме, дышит в лицо специями и жаром, хотя в запахи примешивается морская соль и буйная зелень, а трафик не такой хаотичный.

Сложно рассказывать об этом городе. О колоритном районе Лададика, прилегающем к старому порту, об улице с особняками местной знати прошлых веков, прячущимся среди типовой застройки, о верхнем городе Ана Поли с его роскошными видами, о древних развалинах, соседствующих с многоэтажками. О море и изломанной горными пиками линии горизонта. О звонкой солнечной тишине сиесты и бурлящих людским говором вечерах. Его нужно показывать, этот город. Слова мало что скажут.

Здесь можно долго гулять, рассматривая здания и стены. Граффити здесь очень органично вписывается в городскую среду, власти вроде бы и пытаются бороться, но их попытки настолько ничтожны в общей массе, что все выглядит так, будто их вовсе нет. А кое-где это даже поощряется. Университет вообще выглядит настоящим оплотом вольнодумства. Уже на подходе начинают попадаться плакаты и надписи, на ограде вывешены транспаранты с лозунгами на греческом, а на самой территории можно встретить, кажется, весь спектр мнений. Интересно, что все это есть, продолжает существовать на стенах и асфальте день за днём, не стирается и не закрашивается, и борются с этим разве что агрессивное солнце да редкие дожди. 

Салоники - морской, но не пляжный город. Если захочется сменить обстановку и уехать из города, можно отправиться в национальный парк Дельта Аксьос-Лудиас-Альякмон. Там, в лагуне Калохори живут фламинго. Не только они, конечно, но мы едем в основном из-за них.

А за нетуристическими видами отправляемся в противоположную сторону. Там на несколько километров протянулось кладбище железнодорожных вагонов. Ни ограды, ни запрещающих знаков нет, часть вагонов прямо на соседних с действующими путях, но стоит перейти через рельсы на другую сторону - и ты в безвременье. Ржавые рельсы переплетаются и убегают в никуда. Тронутый коррозией металл сдается под напором буйной южной растительности и безжалостного солнца. Ощущение остановившегося всего - поездов, которые больше не пойдут, времени, цивилизации. Можно представить, что ты на краю мира.

В Салониках мы проводим десять дней и едем дальше.

Четвертая остановка - Рига.

Летим AirBaltic. Национальная латвийская авиакомпания по уровню предлагаемых услуг примерно как наша "Победа". За оформление оффлайн в аэропорту с вас спросят 35 евро, а на борту за три-четыре часа полета предложат только напитки - если вы, конечно, летите бизнес-классом. Пассажирам из эконома те же напитки предлагается купить.

В Риге повсюду украинские флаги, а на автовокзале размещено объявление, адресованное тем, кто "стал свидетелем или жертвой преступлений российских военных". От этого есть странное ощущение, не внешней враждебности, а скорее ее внутреннего ожидания, но ни на русскую речь, ни на российский паспорт никто внимания не обращает.

В Риге мы проездом. У нас есть несколько часов, и я не могу не забежать поздороваться с городом. Мы не виделись три года, и когда теперь встретимся - неизвестно.

Пятая остановка - Таллин. 

В столицу Этонии едем уже на автобусе. Билеты лежали с несостоявшегося отпуска 2020-го, мы без проблем меняем их на новые даты и места "релакс" - там удобные широкие кресла с подставкой под ноги. В Прибалтике комфортно путешествовать автобусами - в них есть 
туалет, автомат с бесплатным кофе и чаем, планшеты с фильмами, играми и музыкой.

Чемоданы оставляем в камере хранения автовокзала - 3 евро за большую ячейку на сутки. На Московском вокзале в Питере это обошлось бы в 300 рублей за час, 2400 - от 12 до 24 часов. Свободных ячеек может не быть, но есть смысл немного подождать - велика вероятность, что в скором времени они освободятся. В нашем случае так и было. У нас вообще в этой поездке все складывалось в нашу пользу даже там, где бабушка надвое сказала.

На резонный вопрос, почему не в отеле, тем более после бессонной ночи, отвечу просто: потому что Rammstein. Вообще-то причин две, и первая - уход Booking. С бронью, конечно, решить проблему можно относительно просто, но это если не жалко расстаться с несколькими сотнями евро. За ночь. Потому что, повторюсь, Rammstein.

Потому что любой владелец постоялого двора, от самого захудалого хостела до пятизвездочного отеля, знает, что именно в этот день спрос пробьет потолок и из образовавшейся дыры посыпятся деньги. Потому что на концерт съезжаются тысячи, и этим тысячам надо где-то разместиться.

Цены на жилье начинают ломить задолго до концерта, за полгода, а то и побольше. Когда я смотрела в последний раз, стоимость одной - конкретно этой - ночи начиналась от 300 евро. Потом ради интереса поменяла даты - за 30-40 евро за ночь заезжай и живи.

Именно поэтому в 2019-м мы оказались в Вильнюсе. Приехать из соседней страны выходило дешевле, чем найти вариант размещения в Риге, где проходил концерт. В этот раз крюк вышел побольше.

Так что было решено не снимать жилье, чемоданы оставить в камере хранения, а ночь потратить на прогулку по Таллину. Тем более - а когда ещё.

Концерт Rammstein проводится на Певческом поле - почти 190 тысяч квадратных метров территории, из-за уклона образующей естественный зрительный зал под открытым небом. Благодаря этому сцену хорошо видно даже тем, кто не вышел ростом. Все билеты распроданы, на шоу съехалось, по некоторым оценкам, до 80 тысяч зрителей. На то, чтобы пройти на территорию, уходит около часа - и это при том, что пришли мы сильно заранее.

Rammstein выходят на сцену, когда начинает темнеть. Это тот же тур, что в 2019-м, но с небольшими изменениями. Первая песня другая, по динамике она лучше вписывается в шоу, и обвалакивающий сцену черный дым как начало апокалипсиса. Можно как угодно относиться к музыке, как угодно относиться к самим музыкантам, но сложно не признать - Rammstein делать шоу умеют.

За этим и приезжаем.

А потом мы гуляем по ночному Таллину. 

Людской поток растекается по затихшим было к полуночи улицам. Они снова наполняются звуками - говор на нескольких языках разом, топот тысячи ног, нестройное пение то одной песни Rammstein, то другой, взвизги полицейских сирен. Латвийская пресса в 19-м писала о жителях Риги, недовольных прошедшим действом - тут вам и грохот, и пробки, и толпы съехавшихся отовсюду людей. Затихает все только к рассвету.

В старом городе неожиданно наьредаем на российское посольство. У входа - свечи, игрушки и многочисленные плакаты. На стене напротив - проекция в цветах украинского флага, ее, должно быть, хорошо видно из окон. В Салониках мы ходили мимо российского консульства, оно прямо в центре, (и кстати, недалеко от украинского) - там ничего подобного не было.

Рассвет наступает неожиданно быстро. Едва-едва отгорел над Балтийским заливом закат, как небо вновь начинает светлеть.

Те, кто как и мы, не стали снимать номера, дремлют на скамейках.

Выезжаем утром. Снова автобус, снова по билетам, купленным в 2020-м.

Шестая остановка - Санкт-Петербург. 

Процесс пересечения границы был для меня еще одним вызывающим беспокойство фактором из длинного списка в этой поездке. Я с самого начала говорила, что выдохну с облегчением, наверное, только вернувшись в Россию. Непонятным и зыбким казался процесс прохождения таможни в условиях санкций. По интернету ходили байки про злобных эстонских пограничников, не выпускающих из страны с наличными евро, даже если не везешь их чемоданами.

Но проблем с таможней вообще никаких не возникает. В Нарве в автобус заходит пограничник, собирает паспорта и вскоре возвращает их уже проштампованными. А багаж наш эстонцам совсем не интересен, про евро никто не спрашивает.

Проверяют чемоданы уже российские пограничники, но тоже без энтузиазма. Женщина у рамки, через которую пропускают багаж, интересуется у меня, не с концерта ли еду. Перекидываемся с ней парой слов, пока чемодан едет по ленте.

Любимый Питер после всех приключений совсем не трогает. Это эффект от Таллина - более шумно, более грязно, более неухоженно. Невский забит людьми. Жарко, душно, тесно, громко. В Латвии и Эстонии было прохладно, я порадовалась, что взяла с собой куртку, а теперь мне хочется переодеться в шорты.

...А у нас дождь.
Волоча чемодан по мокрой дороге, на которой асфальта меньше, чем ям, думаю: ну вот я и дома. Ситуацию немножко исправляет мужичок в автобусе, который не только спрашивает разрешения сесть рядом, но и прощается, когда выходит. Есть ещё люди в русских селениях.

Марика Смольянинова

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России наблюдается замедление экономики. Однако, по ее мнению, признаков рецессии нет. При рецессии экономика снижается как минимум два квартала подряд, а сейчас наблюдаются даже признаки активизации и потребительской активности, завила она.

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

«Прямая линия» президента России Владимира Путина запланирована на декабрь. Ее планируется объединить с большой пресс-конференцией главы государства. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В прошлом году «прямая линия» главы государства прошла 19 декабря.

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Владимир Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора. Сейчас Александр Гуцан занимает пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Также в Совфед поступило представление о назначении на пост главы Верховного суда нынешнего генпрокурора Игоря Краснова.

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Бывшему министру открытого правительства могут быть предъявлены новые обвинения. Он уже отбывает наказание по ряду обвинений. Как стало известно, недавно его этапировали из колонии строгого режима в один из следственных изоляторов Москвы, с ним проводятся следственные действия.

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.


Наши публикации

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который предусматривает круглогодичный призыв на срочную службу. Сейчас срочников призывают два раза в год. Законопроект же предусматривает, что мужчин станут призывать в течение всего года, а отправлять к местам службы два раза в год.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «очень хорошим» состоявшийся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили в ходе него совместные действия по усилению санкционного давления на Россию. Ожидается, что страны ЕС обсудят 19-й пакет 19 сентября.

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Слухи, скандалы, сплетни

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Полина Диброва на днях дала интервью, в котором представила свою правду по поводу ситуации с разрывом с Дмитрием Дибровым, а также об отношениях с Романом Товстиком и его женой, которые тоже находятся в процессе развода. Свое мнение по поводу ее откровений высказала Екатерина Гордон, которая представляет интересы Елены Товстик.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.