//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Воздушно-космическая брешь

28 ноября 2012, 17:55 [«», Александр Григорьев ]

90 процентов территории страны не прикрыты от ударов возможного агрессора

Ровно год назад – 1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступил новый род войск Войска воздушно-космической обороны. Срок небольшой, но первые итоги подвести можно. 

Недоделки, как способ решения задач

Создание нового рода войск преподносилось как ударное  достижение отреформированной российской армии. Торжественное прибытие бывшего Главковерха Дм. Медведева на командный пункт. Бравурные репортажи по центральным каналам: «страна может спать спокойно, небо закрыто от врага». На самом деле, как и многие начинания Дмитрия Анатольевича, правильные по сути, но странные по исполнению, создание войск ВКО было всего лишь «заготовкой».

Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить из каких «кубиков» было сформировано то, что ныне называется войсками ВКО. Войска формировались на базе Космических войск и войск Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны, (они прикрывали только Москву и Центральный промышленный район). Образованы два командования:  Космическое и ПВО-ПРО. В Командование противовоздушной обороны – ПВО и противоракетной обороны - ПРО вошли бригады ПВО и дивизия ПРО. В Космическое командование вошли формирования запуска, управления космических аппаратов (КА), Главные центры предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и контроля космического пространства (ККП). Казалось бы, логичная и стройная структура. Однако, по сути, единая система воздушно-космической обороны, существовавшая до уничтожения президентом Б. Ельциным её основы – Войск ПВО страны, оказалась разорвана на 5 обособленных частей.

Истребительная авиация и 9 из 13 бригад ПВО остались под управлением вновь созданных четырёх военных округов (ВО). Оставшаяся часть сил вошла в Войска ВКО.

Получилась крайне запутанная структура управления, не говоря уже об отсутствии единого управления и ответственности. Смесь ужа и ежа. И если обывателю это неинтересно, то профессионалы резко критикуют такие решения.

- Непонятной и странной выглядит идея решения задач воздушно-космической обороны без включения в единый контур боевого управления истребительной авиации. Это просто не предусмотрено в структуре войск ВКО. Её просто подчинили военным округам. Причём разместили на создаваемых авиабазах, на которые «сгребли» без разбора всё что летает. Ранее была толковая полковая структура по типам самолётов и решаемым задачам. После её уничтожения получили малоуправляемые базы хранения самолётов. Агрессор всегда обладает инициативой в выборе времени и направления ударов. Преодолевать систему ПВО он будет там, где ему выгодно, в частности на направлениях, наиболее слабо прикрытых зенитными ракетными средствами, на узких участках пространства. Понятно, что в отражении налетов в такой ситуации сможет принять участие лишь та часть зенитно-ракетных комплексов, которая находится в полосе прорыва. И только истребительная авиация смогла бы выполнить быстрый манёвр, сосредоточив свои силы на угрожаемом направлении. Перекрыть его, - считает профессор Академии ВКО им. Г.К. Жукова, кандидат военных наук полковник Юрий Криницкий.

Единство и комплексность ПВО и тем более ВКО – это не просто слова, а объективное требование современной войны, поскольку ни один из созданных до сих пор видов оружия не может обеспечить надёжного прикрытия объектов от всех имеющихся у противника средств воздушного нападения.

Интересно, что при обсуждении создания войск ВКО говорилось, что они станут, как минимум, видом Вооружённых Сил. Но по непонятным причинам, статус был понижен до рода ВС.  

- Налицо противоречие между статусом командования рода войск и уровнем задач, возлагаемых на него. Это несоответствие, когда стратегическую задачу – строительство воздушно-космической страны – решало главное командование вида Вооружённых Сил, привело только к одному – обострению межвидовых противоречий, поскольку имеющимся боевым составом, особенно в условиях сокращения ВС, решить всё многообразие задач оказалось невозможно. При существующем статусе командования Войск ВКО эта проблема только обострилась. Несколько лет назад Академия ВКО предлагала выход из создавшегося положения, который заключался в создании Стратегического воздушно-космического командования. Были в полной мере проработаны варианты его формирования, задачи, структура и функции. Однако данную идею посчитали преждевременной, - говорит старший преподаватель кафедры Тактики и вооружения ЗРВ Военной Академии ВКО, кандидат технических наук полковник Михаил Захаров.

Над селом фигня летала серебристого металла

Почему не было создано Стратегическое командование ВКО, в принципе, понятно. В бытность А.Сердюкова министром обороны было принято «интересное» решение, что всеми дислоцированными на территории новых военных округов войсками руководит командующий округом. Кроме РВСН. При этом большинство полномочий были отобраны у Главкомов и командующих видами и родами войск. Штаты органов управления были урезаны до неприличия. Создание в такой ситуации Стратегического командования ВКО было бы отходом «от линии партии и правительства». Сыграли свою роль и интриги внутри Минобороны и Генштаба. Главком Стратегического командования любого вида войск по статусу был бы фактически равен Начальнику ГШ. Такого бывший НачГШ Макаров допустить не мог. Об обороноспособности как всегда никто не подумал.

- Сейчас в России нет сплошного радиолокационного поля. Мы ещё в 90-е годы знали, что надо было заменить 12,5 тысяч радиолокационных станций, которые обеспечивали прикрытие границы. Начали строить 4 загоризонтные радиолокационные станции. В США, кстати, тоже 4 подобных станции. Сейчас по этой программе в России никто не работает. Советский Союз имел загоризонтные станции в Находке и Николаеве. Начали строить загоризонтную станцию в Ковылкино. Не закончили. И на этом всё благополучно завершилось, - говорит бывший начальник Вооружений ВС, генерал-полковник запаса Анатолий Ситнов.

По оценкам специалистов, когда самолёт президента или премьера летит из Москвы во Владивосток, он примерно на 1,5-2 часа «выпадает» из наземного радиолокационного поля. И только самолёт-ретранслятор обеспечивает закрытую связь. В такой ситуации, говорить о полной системе наблюдения и предупреждения о нападении над всей страной, просто не приходится. Создание единого Стратегического командования ВКО в какой-то мере сняло бы напряжённость. Были бы поставлены и чётко сформулированы задачи. Началось бы восстановление системы предупреждения о воздушно-космическом нападении. А пока, как в известном четверостишье: «Над селом фигня летала серебристого металла. Много стало в наши дни неопознанной фигни». 

Генштаб спасает то, что осталось

Начальник Генштаба ВС генерал-полковник Валерий Герасимов приостановил все мероприятия по созданию войск ВКО и объединению Академии ВКО в Твери и ряда вузов на базе военной академии им. А.Ф. Можайского в Петербурге. По решению НачГШ создана рабочая группа, которая проведёт тщательный анализ сил и средств, входящих в ВКО, и выработает необходимые решения по комплексному созданию системы воздушно-космической обороны и его головного вуза.

Особенную радость у ВКОшников вызывает решение приостановить уничтожение Академии ВКО путём слияния с «Можайкой». Аргументы.ру неоднократно писали об этом преступном решении экс-министра Сердюкова и его начальника Департамента образования Приезжевой. В пользу «Можайки» по личному распоряжению начальника Департамента образования Минобороны грабилась уникальная библиотека тверской Академии. Из неё безжалостно вывозились учебные пособия, научно-технические материалы. Встал вопрос и об уничтожении единой системы учебных командных пунктов всех уровней управления ВКО, построенной всего несколько лет назад. От командира ракетного дивизиона до управления стратегическим командованием. Такие учебные командные пункты ещё есть только у США. Стоят они и там и в России – миллиарды. Перевезти их на новое место практически невозможно.    

- Нам понятно, почему начальнику Академии им.Можайского генерал-майору Суворову так хочется возглавить  «системообразующий» ВУЗ ВКО. Специалистов «Можайки» может с успехом готовить любой гражданский вуз. Об этом говорит и название традиционных специальностей: эксплуатация и проектирование зданий и сооружений, эксплуатация технических систем и систем жизнеобеспечения наземных и подземных сооружений и т.д. Если допустить, что руководство Минобороны, наконец, возглавят профессионалы, которые поймут разницу между запусками  ракет с Байконура и отражением  воздушных ударов, то «Можайке» (которая, кстати, стала академией только благодаря факультету ракетно-космической обороны, переведённому из Твери) грозит «распогонивание», а гражданские специалисты получают гораздо меньше, чем офицеры-преподаватели. Плюс статус. Плюс мировой бренд - «Академия воздушно-космической обороны», - считает полковник Захаров.

В Питере всегда отлично учили инженерный состав, и никогда командиров, которые руководили частями и соединениями, предназначенными для ведения воздушных и противовоздушных боёв. Вот если бы кто-то собирался сбивать неприятельские ракеты и самолёты «Союзами» и «Протонами» - это было бы оправданно. Но к счастью, такие бредовые идеи не успели овладеть умами предыдущего руководства Минобороны.

При этом в военном ведомстве знают, что именно начальник «Можайки» Суворов при мощнейшей поддержке Приезжевой и ряда заинтересованных высших офицеров продавил решение по уничтожению академии Жукова через руководство сердюковского Минобороны. В ход было пущено всё: и ложь о готовности готовить всех и вся при отсутствии преподавателей и специализированной учебно-материальной  базы, и жалобы в Департамент образования о том, что руководство Тверской академии якобы удерживает преподавателей, не отпуская в Санкт-Петербург. Офицеры, прибывшие в Тверь из «Можайки», по приказу Приезжевой собирали компромат на таких же офицеров в Академии им. Жукова. Правда, ничего не нашли.

Не секрет, что на главный корпус Академии пресловутые дельцы из «Оборонсервиса» уже «положили глаз» – центр города. И плевать на научные школы, которые оказались бы уничтоженными в ходе перевода: из преподавателей практически все отказались переезжать в Санкт-Петербург. Плевать на слушателей, которые бы не получили комплексного базового образования офицера ВКО. Да, по большому счёту, плевать им на обороноспособность страны.

На площади перед тверской Академией стоит памятник её основателю маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Существует традиция, что каждый выпуск закладывает там памятную плиту. Когда осенью этого года курсантов срочно отправили в Питер, они сложили под плиту перед великим полководцем символы своей курсантской жизни – ручки, шевроны. И пообещали на выпуск приехать именно в Тверь. Наверное, Маршал Победы помог. Решение об уничтожении его детища временно приостановлено.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

В Альфа-банке сообщили, что суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота»

В Альфа-банке сообщили, что суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота»

Брокер Альфа-банка вслед за брокерами ВТБ и Сбербанка снял арест с акций «Южуралзолота». Это было сделано на основании определения суда, который уже согласился с предложением Генпрокуратуры обратить активы мажоритария «Южуралзолота» Константина Струкова в доход государства.

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

НСПК объяснила сбои в работе СБП неполадками у провайдера

Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Системы быстрых платежей. В пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК) – оператора СБП – заявили, что замедлилась скорость обработки операций из-за сбоя у одного из провайдеров.

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Жителям шести сел в Дагестане на сутки запретили пользоваться водопроводом

Власти Дагестана запретили на сутки пользоваться водопроводом жителям шести сел Магарамкентского района республики. Это связано с массовыми отравлениями – по последним данным, число пострадавших превысило 300 человек. Причиной, по предварительным данным, стала водопроводная вода.

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Суд в Москве арестовал экс-директора Ассоциации электронных коммуникаций по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Гребенникова по новому обвинению - в государственной измене. Ранее он уже получил срок по другому делу – о покушении на сбыт наркотических средств (228.1 УК РФ).

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Следственные действия проводятся в МХАТ им. Горького в Москве

Силовики пришли в МХАТ имени Горького в Москве. Ранее стало известно, что руководителя театра Владимира Кехмана доставили в Следственный Комитет. По предварительным данным, ведется расследование дела о крупной растрате. Кехман был доставлен на допрос.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров на производстве в России собираются решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. В частности, ожидается, что из Индии приедет миллион человек. Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Накануне Екатерина Мизулина, называющая себя главой «лиги безопасного интернета», удивила многих, выразив сомнение, что отключения мобильного интернета, которые последнее время происходят по всей стране, могут чем-то помогать бороться с вражескими БПЛА. Но быстро в теме разобралась.

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Фонтанка: Главу Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана доставили в СК

Поступают сообщения о визите силовиков к главе Михайловского театра и МХАТ Владимира Кехмана - утром в эту среду, 9 июля, его доставили в Следственный Комитет. По предварительным данным, расследуется дело о растрате в особо крупном размере (по ч.4 ст. 160 УК).

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Отчаявшиеся от падения продаж автодилеры предлагают Думе повысить налоги на старые автомобили

Автодилеры предлагают увеличить налог на старые автомобили. Высказывается даже безумная идея заставить владельцев машин старше 15 лет проходить техосмотр, причем дважды в год. Это, по их мнению, побудит россиян «чаще обновлять автомобили», которые россияне перестали покупать из-за запредельных цен.

Слухи, скандалы, сплетни

Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Наталья Фриске рассказала, как потеряла ребенка через несклько дней после смерти Жанны

Наталья Фриске растит дочку – девочке, которую она назвала необычным именем Луна, в апреле исполнилось три года. Сестра Жанны Фриске мечтала о детях, но долге время ее попытки завести ребенка не имели успеха. Один из таких случаев произошел спустя несколько дней после смерти певицы.

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Андрей Мерзликин развелся с женой после 20 лет брака

Месяц назад стало известно, что актер Андрей Мерзликин и его супруга Анна разводятся. И вот теперь суд официально расторг их брак. По совпадению произошло это 8 июля, когда в России отмечается День семьи, любви и верности. Пара прожила вместе 19 лет, у них четверо общих детей.

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Федор Смолов извинился за избиение двух посетителей «Кофемании» и утверждает о шантаже

Футболист Федор Смолов недавно оказался в центре внимания. В сети появились кадры его потасовки с двумя посетителями «Кофемании». Позже спортсмен извинился за этот инцидент и назвал свое поведение «непозволительным». По его словам, он хотел завершить дело миром, но его начали шантажировать.

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Филипп Киркоров о проблемах со здоровьем: "Рука еще побаливает, но в целом все нормально"

Не так давно стало известно, что у Филиппа Киркорова возникли проблемы со здоровьем. Артист некоторое время находился в больнице. Однако теперь он все чаще появляется на публике. По словам певца, он чувствует себя гораздо лучше и идет на поправку.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.