//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Где взять деньги на оборонку?

Бюджет ВПК можно пополнить, построив Китаю «флот Голубой воды»

21 мая 2015, 13:32 [«», Владимир Прохватилов ]

Где взять деньги на оборонку?

В условиях непростой экономической ситуации, а вслух говоря, серьезного кризиса, российское правительство делает все возможное, чтобы поддержать отечественный ВПК. Это вызвано и возможной внешней угрозой, и тем, что мощный и динамично развивающийся военно-промышленный комплекс с серьезным экспортным потенциалом может стать локомотивом для стагнирующей экономики.

Однако, не всегда удается вовремя затыкать «дыры» в военном бюджете. Резонансные скандалы вокруг запутавшихся в долгах «Уралвагонзавода» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева тому свидетельством. Коррупционная и разгильдяйская составляющая в подобных случаях, как и во многих других, присутствует, это понятно. Но в целом можно констатировать, что оборонным предприятиям все сложней сводить концы с концами и неплохо бы подумать о дополнительных возможностях их финансирования.

Такие возможности есть. В первую очередь это расширение военно-технического сотрудничества с Китаем. Россия долгие годы уклонялась от передачи КНР самых современных военных технологий, предпочитая продавать уже готовые «изделия». В условиях острой конфронтации с Западом и расширения всех направлений сотрудничества с Китаем, который на данный момент и на среднесрочную перспективу наш самый важный союзник, такой подход может представляться устаревшим и непродуктивным.

Это не означает, что китайских военных нужно пригласить в самые секретные российские НИИ и КБ и открыть им все наши военные тайны. Если таковые еще остались.

Нужно просто взглянуть на географическую карту и оценить китайские геополитические проблемы. Среди таких проблем, а их немало, самая больная – доминирование американского ВМФ в мировом океане, в том числе на акваториях, прилегающих к берегам Китая, где находится множество так называемых спорных островов. Многочисленные авианосные группы США также контролируют практически все морские торговые пути и в любой момент могут их блокировать, что поставит экономику КНР на грань краха.

Китай остро заинтересован в создании так называемого «флота голубой воды».

И  вчера, и сегодня, и в обозримом будущем, главный враг Китая — военно-морской флот США. Китай устремлен на экспансию в АТР. Его интересуют богатые углеводородами спорные территории, да и просто расширение своей сферы влияния в этом регионе. Для России эта ситуация крайне выгодна. Если наш гигантский сосед устремлен в противоположном направлении от наших границ, то это для нас несомненное благо.

Все вероятные конфликты Китая с сопредельными государствами, с которыми у него территориальные споры, могут иметь и мирное решение. Никому не хочется решать пограничные проблемы с мировой сверхдержавой военным путем. Но США целенаправленно подстрекают Японию, Филиппины и Вьетнам к провокативным действиям. Ни одна из вовлеченных в территориальные споры сторон в такой ситуации не может уйти «с ринга», не ответив обидчику, так как не хочет «потерять лицо». И уже много лет ситуация в АТР благодаря искусному стравливанию региональных акторов Америкой, держится в накаленном состоянии. Это тормозит не только нормальное развитие двухсторонних отношений Китая со своими соседями, но и ставит под вопрос возможность реализации одного из альтернативных проектов глобализации, а именно ротшильдовского плана отказа от доллара как мировой валюты и замены его несколькими региональными валютами, одной из которых должен стать китайский юань. Этот проект возможен при одном условии — при стратегическом союзе между Китаем и Японией. Непродуктивность нескончаемой вражды между Китаем и Японией прекрасно понимают руководители обеих стран, но они не могут выпутаться из липкой паутины американского византийства.

Справка:

В средние века у Китайской империи был мощный морской флот, основа ее геополитического могущества. Упадок военной мощи и в первую очередь флота, стал одной из причин последующего упадка и самой империи. В середине 15-го века огромная армада в триста с лишним военных кораблей огромного размера (до 150 метров длиной) под командованием  адмирала Чжэн Хэ избороздила весь Индийский океан и берега Юго-Восточной Азии. Были приведены к покорности императору Поднебесной многие царства. В мировой истории не встретить столь бескровного и масштабного завоевательного похода.

Но в один «прекрасный» день императорские чиновники решили, что империи обременительно содержать столь огромный флот. И великого флота не стало. А затем и великой империи.

Многие исследователи считают, что китайцы лишь по какой-то случайности не открыли для себя Европу, немного не доплыв до нее. Но мне представляется, что это преувеличивает возможности китайских мореходов и китайского флота, который не был океанским, а всегда был флотом «желтой воды», то есть прибрежным. Посмотрите на карту экспедиций Чжэн Хэ — все его походы проходили вдоль побережья, за исключением двух плаваний в хорошо изученных водах Индийского океана.

В чем причина?  В конструкции китайских судов. Длина крупного корабля  составляла  примерно 44 чжана (1 чжан – 2,5 метра), а ширина — 18 чжанов. Соотношение длины и ширины, которое определяет мореходные качества — 2,4. Максимум — 4 или 5. А у кораблей испанцев, португальцев и англичан — 7 или даже 8. То есть корабли  обладали высокой скоростью и маневренностью и могли преодолевать тысячи миль океанских просторов и вести маневренные морские сражения. Китайские же корабли такими качествами не обладали.

У сегодняшнего Китая сильнейший флот «Желтой воды». У КНР 60 дизельных подводных лодок — больше всех в мире. 28 эсминцев — на третьем месте после США и Японии. Самая мощная в количественном отношении морская авиация берегового базирования. Это, конечно, не прибрежный флот в буквальном смысле этого слова, но явно и не океанский флот «Голубой воды», который бы мог бросить вызов гигантскому американскому флоту, основу которого составляют 12 ударных авианосцев  и соответственно авианосных групп. Океанский флот Китая довольно скромен.

Строительство такого флота является главной задачей, которая стоит перед китайским ВПК.

Сегодня Китай располагает одним учебным авианосцем «Ляонин», бывшим тяжелым авианесущим крейсером «Варяг», купленным у Украины по цене металлолома (откаты, видимо, были на порядок больше).

Справка:

На протяжении  всех 23 лет своей независимости Украина непрерывно продавала Китаю вооружения и военную технику. В 2002 году были приобретены станции пассивной радиоразведки «Кольчуга». До сих пор находится в стадии реализации сделка по продаже с Украины в Китай самых больших в мире кораблей на воздушной подушке (КВП) проекта  12322 «Зубр». Эти корабли производятся как в России, так и на Украине. Сначала Китай вел по ним переговоры с Россией, однако та поставила условие закупки не менее 10—15 КВП. Украина же согласилась продать всего четыре корабля и передать Китаю всю техническую документацию на них, причем без согласия российской стороны.

Исключительно велика роль Украины в создании китайского авианосного флота. Первым его кораблем стал авианосец «Ляонин» — бывший авианесущий крейсер «Варяг». Палубный истребитель J-15 для него создан на базе самолета Т-10К. И «Варяг», и Т-10К Китай приобрел на Украине («Варяг» был получен, по сути, даром, за $ 28 млн при стандартных ценах в несколько миллиардов долларов). Достройка и переоборудование «Ляонина» проходили с участием украинских инженеров. Также с помощью Украины создан китайский учебный центр палубной авиации на острове Хулудао, очень напоминающий аналогичный комплекс НИТКА в Крыму (он использовался для обучения российских корабельных летчиков с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», однотипного с «Варягом»).

Крылатые ракеты, созданные на основе купленных на Украине Х-55, стали прародителями целого семейства ракет дальнего радиуса действия морского, воздушного и наземного базирования. На новейших китайских эсминцах установлены украинские газотурбинные двигатели. Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам и технология обслуживания двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 и Су-30.

Все эти годы Россия тормозила развитие ВТС с Китаем, справедливо видя в нем  конкурента на рынке вооружений. Но оказалось, что есть и более высокий уровень справедливости, а именно законы геополитики.

Враг моего врага — мой друг. России выгодно помочь Китаю построить флот «Голубой воды» и его основу — ударные авианосцы.

Самостоятельно Китай такие авианосцы построить не может, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет. Современный  авианосец — это самое сложное из существующих инженерно-технических сооружений, гораздо сложнее, чем скажем, космический корабль. Для  большинства стран, имеющих в составе своих флотов авианосцы, эти гиганты лишь фактор престижа, а реальной боевой силы они не представляют в силу постоянных  аварий.

Неизбежность аварий заложена в самой конструкции таких кораблей, палуба которых подвергается постоянной ударной нагрузке от взлетающих и садящихся самолетов. Особенно «прославился» своей аварийностью французский авианосец «Шарль де Голль», корабль-катастрофа, который практически  не выходит в море, а постоянно ремонтируется.

То же самое происходит, хоть и не в такой степени как у французов с американскими «Нимицами», половина из которых стоят в сухих доках и ремонтируются. Имея формально 12 авианосных групп, США могут единовременно вывести в море 4-5, не более.

Справка:

Несчастья, преследующие авианосцы, вызваны  избыточно сложной конструкцией корабля и его гигантскими размерами. Это приводит к системной  потере надежности. Тысячи механизмов, миллионы деталей – каждую секунду на корабле обязательно ломается один из элементов конструкции. Периодически выходит из строя один из критически важных объектов – и тогда начинается лавинообразное нарастание технических проблем, приводящих к полной потере боеспособности корабля.

В отличие от обычных ракетных и артиллерийских боевых кораблей, авианосцу приходится работать с 20-тонными объектами (авиатехникой), которые постоянно перемещаются по верхней палубе и внутренним помещениям корабля, периодически разгоняясь до 250 км/ч. Отсюда – 260 метровая палуба, катапульты, аэрофинишеры, оптическая система посадки, могучие подъёмники и силовое оборудование.

Самолеты служат повышенным источником опасности: для нейтрализации раскаленных выхлопов реактивных моторов приходится прокладывать десятки километров труб системы охлаждения под полетной палубой – вкупе с мощными насосами. Постоянная работа с пожароопасными и взрывчатыми веществами, которые, в отличие от ракетного крейсера или подлодки, обычно рассредоточены буквально на каждом шагу – все это откладывает свой отпечаток на конструкцию авианосца (особые меры хранения топлива, противопожарная безопасность, элеваторы боеприпасов). Отдельным пунктом стоит энергетическая установка колоссальной мощности с системой отбора энергии для питания катапульт.

Авианосцы и авианосные  ударные группы, тем не менее, стоят на вооружении всех государств, претендующих на геополитическую активность в мировом океане.

Стоимость самого современного американского авианосца «Джеральд Форд», спущенного совсем недавно на воду, составляет около 12 миллиардов долларов. Введенный чуть раньше в строй «Джордж Буш» обошелся в 6,5 миллиарда.

Стоимость  разработки и строительства перспективного российского авианосца составляет 400 миллиардов рублей (11,5 миллиардов долларов). Стоимость постройки непосредственно авианосца составляет 80 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов).

В ценовом аспекте конкуренцию России составить не может ни одна страна. Качественный уровень, если судить по «Адмиралу Кузнецову», в общем неплох. Те аварии, которые происходили при модернизации бывшего «Адмирала Горшкова» для индийского флота, были вызваны в основном неграмотными требованиями индийской стороны.

Россия будет разрабатывать и строить авианосцы для своего ВМФ. Это категорический императив национальной безопасности. Если же мы решим помочь нашему китайскому соседу и стратегическому партнеру в строительстве 5-6 остро необходимых и ему авианосцев, то не только снизим и сведем к минимум нагрузку на бюджет, но и решим важнейшую геополитическую задачу — поможем Китаю более уверенно противостоять американской экспансии в АТР. Китайские авианосные группы уравновесят американскую гегемонию (мудрецы Поднебесной любят это слово) в бассейне Индийского океана и в морях Юго-Восточной Азии. Китай сможет приступить к решению своих насущных проблем по продвижению своих интересов в части территориальных споров по конфигурации морских границ с соседями. Придумывая какой-то ответ усилившемуся Китаю, Америка неизбежно ослабит натиск на западе России, что и входило в нашу задачу. Мы сможем спокойно «смотреть на пожар с противоположного берега», как гласит одна из китайских стратагем.

Что будет, если, Китай, «получив Лун, пожелает Сычуань»? Это эквивалент русской поговорки — дай палец, откусит по локоть.

Это  вопрос  настолько долгосрочной перспективы, что до нее еще дожить нужно. В геополитическом смысле этой нехорошей фразеологемы.

Масштабный контракт на строительство в России китайского флота «Голубой воды» принесет в наш бюджет десятки миллиардов долларов. Кроме того, сам факт подписания такого суперконтракта заставит США снизить градус агрессии.

Владимир Похватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Обсудить эту публикацию и высказать свои мысли  вы можете ЗДЕСЬ.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились

Минсельхоз объяснил сильный рост цен на овощи тем, что отечественные просто закончились

В Минсельхозе объяснили резкий рост цен на овощи. Там заявили, что подорожание вызвано тем, что прошлогодний урожай на исходе и на российском рынке сейчас преобладает импортная продукция. В ведомстве рассчитывают, что цены начнут снижаться, когда на прилавках станут отечественные.

Лавров назвал «неэлегантной» возможную встречу Москвы и Киева в Ватикане

Лавров назвал «неэлегантной» возможную  встречу Москвы и Киева в Ватикане

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал информацию о том, что следующая встреча по вопросу урегулирования конфликта на Украине может пройти в Ватикане. Он назвал такой вариант «нереалистичным» — по его словам, это неподходящее место для проведения переговоров между Россией и Украиной.

Воробьев поздравил более 135 тыс. выпускников Подмосковья с последним звонком

Воробьев поздравил более 135 тыс. выпускников Подмосковья с последним звонком

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил выпускников школ региона с последним звонком, сообщает пресс-служба правительства Подмосковья. В этом году школу в области заканчивают свыше 135 тыс. учеников — около 100 тысяч одиннадцатиклассников и более 35 тысяч девятиклассников.

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Российская "дочка" UniCredit прекращает исходящие переводы в долларах для физлиц

Российская «дочка» итальянского банка UniCredit предупредила о прекращении исходящих переводов в долларах США для физических лиц. Причиной были названы «ограничения на стороне иностранного банка-корреспондента». Переводы будут остановлены с 6 июня.

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Задержан уволенный накануне вице-губернатор Кубани Александр Нестеренко

Задержан бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Нестеренко. Своей должности он лишился накануне — глава региона Вениамин Кондратьев раскритиковал его и уволил во время заседания местного правительства. По предварительным данным, Нестеренко подозревается в превышении должностных полномочий.

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Адвокат Прилучного: Агата Муцениеце не против, чтобы сын Тимофей жил с отцом

Состоялось очередное заседание об определении места жительства сына Агаты Муцениеце и Павла Прилучного. Мальчик выражал желание жить с отцом и его новой семьёй, но против этого возражала его мама. Адвокат актёра раскрыла детали. По её словам, актриса в итоге согласилась с желанием сына.

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

Александр Ревва сменил украинское гражданство на российское

Александр Ревва получил российское гражданство. Артист — уроженец Донецка, но уже много лет живёт и работает в России. Ранее ходили слухи, что он собирается переехать за границу вместе с семьёй, однако эта информация не подтвердилась.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов

Бразильская контрразведка завершила операцию по выявлению российских разведчиков-нелегалов

Власти Бразилии сообщили, что им удалось раскрыть российскую разведывательную сеть и выявил девять разведчиков-нелегалов, выдававших себя за бразильцев. Их целью было лишь создание правдоподобной биографии для выполнения заданий в странах главного противника. Двое были арестованы, остальные успели уехать.

В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

В Испании убили экс-замглавы администрации Януковича

В Испании убит бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов. По имеющимся данным, он застрелен киллером в населенном пункте Посуэло-де-Аларкон. Экс-чиновник получил несколько огнестрельных ранений и скончался на месте до приезда скорой помощи. Убийце удалось скрыться на мотоцикле.

В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

В Липецкой и Воронежской областях отключали мобильный интернет

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил об отключении мобильного интернета в регионе. По его словам, такая мера была принята в целях безопасности в связи с атаками украинских беспилотников. Он пообещал, что доступ к мобильному интернету будет восстановлен «как только позволит обстановка».

Минюст и инопланетяне

Минюст и инопланетяне

Заместитель министра юстиции Олег Свириденко заявил, что статус иностранного агента может получить даже инопланетянин, если он будет действовать против России. Он также отметил, что в России следует создать условия, при которых лица, подпадающие под статус иноагента, добровольно приходили бы для регистрации.

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Бастрыкин: 20 тысяч отловленных нами новых граждан России уже направлены на СВО

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в ходе рейдов удалось выявить 80 тысяч уроженцев других государств, которые получили российское гражданство, но не встали на воинский учёт. По его словам, 20 тысяч из них уже отловлены и направлены на службу в зону проведения СВО.

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

Еще один вариант спасения отечественного автопрома нашли в Совфеде - перевести каршеринг на продукцию «АвтоВАЗа»

Недавно в России был принят закон, обязывающий таксопарки осуществлять перевозки пассажиров исключительно на автомобилях отечественного производства. Аналогичные меры предлагается ввести и для сервисов каршеринга. Законопроект разработал глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

В ФРГ арестовали трех украинцев по обвинению в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб

Федеральная прокуратура ФРГ сообщила о задержании трёх граждан Украины. Они подозреваются в подготовке диверсий по заданию российских спецслужб. По версии ведомства, они якобы намеревались осуществить поджоги и взрывы. Расследование было поручено Федеральному ведомству по уголовным делам (BKA).

Слухи, скандалы, сплетни

Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Филипп Киркоров проходит лечение - представители рассказали, что случилось

Филипп Киркоров уже две недели проходит лечение в одной из столичных частных клиник. До недавнего времени подробностей о причинах госпитализации практически не было, из-за чего появилось множество слухов. Представители певца рассказали, что произошло на самом деле.

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Константин Меладзе объявил о закрытии группы «ВИА Гра»

Группа «ВИА Гра» на протяжении 25 лет радовала поклонников песнями. Но история коллектива подошла к концу продюсер Константин Меладзе в годовщину существования группы объявил, что закрывает проект. Он представил композицию Galileo, которая, по его словам, станет последней.

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Пелагея выиграла суд у Ивана Телегина, запретившего дочери поездки за границу

Год назад певица Пелагея сообщила, что её бывший муж Иван Телегин установил запрет на выезд из страны для их общей дочери. Об этом стало известно уже в аэропорту. В итоге долгожданный отпуск для девочки не состоялся. Певица решила добиваться снятия запрета через суд — и вот на днях состоялось очередное заседание.

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Анастасия Волочкова о муже дочери: "Не задавайте мне вопросов, почему я не знакома с родителями Никиты"

Недавно единственная дочь Анастасии Волочковой вышла замуж. Балерина взяла на себя организацию торжества — свадьба прошла в особняке Мясникова в Санкт-Петербурге. Однако, как оказалось, с родителями жениха новоиспечённая тёща пока не знакома.

Шоубиз

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Наука

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Министр спорта и глава Олимпийского комитета России (ОКР) считает, что статус организации в ближайшее время будет восстановлен. Он выразил уверенность, что Международный олимпийский комитет (МОК) признает ОКР в течение двух-трех месяцев.

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.