//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Где взять деньги на оборонку?

Бюджет ВПК можно пополнить, построив Китаю «флот Голубой воды»

21 мая 2015, 13:32 [«», Владимир Прохватилов ]

Где взять деньги на оборонку?

В условиях непростой экономической ситуации, а вслух говоря, серьезного кризиса, российское правительство делает все возможное, чтобы поддержать отечественный ВПК. Это вызвано и возможной внешней угрозой, и тем, что мощный и динамично развивающийся военно-промышленный комплекс с серьезным экспортным потенциалом может стать локомотивом для стагнирующей экономики.

Однако, не всегда удается вовремя затыкать «дыры» в военном бюджете. Резонансные скандалы вокруг запутавшихся в долгах «Уралвагонзавода» и ГКНПЦ им. М.В. Хруничева тому свидетельством. Коррупционная и разгильдяйская составляющая в подобных случаях, как и во многих других, присутствует, это понятно. Но в целом можно констатировать, что оборонным предприятиям все сложней сводить концы с концами и неплохо бы подумать о дополнительных возможностях их финансирования.

Такие возможности есть. В первую очередь это расширение военно-технического сотрудничества с Китаем. Россия долгие годы уклонялась от передачи КНР самых современных военных технологий, предпочитая продавать уже готовые «изделия». В условиях острой конфронтации с Западом и расширения всех направлений сотрудничества с Китаем, который на данный момент и на среднесрочную перспективу наш самый важный союзник, такой подход может представляться устаревшим и непродуктивным.

Это не означает, что китайских военных нужно пригласить в самые секретные российские НИИ и КБ и открыть им все наши военные тайны. Если таковые еще остались.

Нужно просто взглянуть на географическую карту и оценить китайские геополитические проблемы. Среди таких проблем, а их немало, самая больная – доминирование американского ВМФ в мировом океане, в том числе на акваториях, прилегающих к берегам Китая, где находится множество так называемых спорных островов. Многочисленные авианосные группы США также контролируют практически все морские торговые пути и в любой момент могут их блокировать, что поставит экономику КНР на грань краха.

Китай остро заинтересован в создании так называемого «флота голубой воды».

И  вчера, и сегодня, и в обозримом будущем, главный враг Китая — военно-морской флот США. Китай устремлен на экспансию в АТР. Его интересуют богатые углеводородами спорные территории, да и просто расширение своей сферы влияния в этом регионе. Для России эта ситуация крайне выгодна. Если наш гигантский сосед устремлен в противоположном направлении от наших границ, то это для нас несомненное благо.

Все вероятные конфликты Китая с сопредельными государствами, с которыми у него территориальные споры, могут иметь и мирное решение. Никому не хочется решать пограничные проблемы с мировой сверхдержавой военным путем. Но США целенаправленно подстрекают Японию, Филиппины и Вьетнам к провокативным действиям. Ни одна из вовлеченных в территориальные споры сторон в такой ситуации не может уйти «с ринга», не ответив обидчику, так как не хочет «потерять лицо». И уже много лет ситуация в АТР благодаря искусному стравливанию региональных акторов Америкой, держится в накаленном состоянии. Это тормозит не только нормальное развитие двухсторонних отношений Китая со своими соседями, но и ставит под вопрос возможность реализации одного из альтернативных проектов глобализации, а именно ротшильдовского плана отказа от доллара как мировой валюты и замены его несколькими региональными валютами, одной из которых должен стать китайский юань. Этот проект возможен при одном условии — при стратегическом союзе между Китаем и Японией. Непродуктивность нескончаемой вражды между Китаем и Японией прекрасно понимают руководители обеих стран, но они не могут выпутаться из липкой паутины американского византийства.

Справка:

В средние века у Китайской империи был мощный морской флот, основа ее геополитического могущества. Упадок военной мощи и в первую очередь флота, стал одной из причин последующего упадка и самой империи. В середине 15-го века огромная армада в триста с лишним военных кораблей огромного размера (до 150 метров длиной) под командованием  адмирала Чжэн Хэ избороздила весь Индийский океан и берега Юго-Восточной Азии. Были приведены к покорности императору Поднебесной многие царства. В мировой истории не встретить столь бескровного и масштабного завоевательного похода.

Но в один «прекрасный» день императорские чиновники решили, что империи обременительно содержать столь огромный флот. И великого флота не стало. А затем и великой империи.

Многие исследователи считают, что китайцы лишь по какой-то случайности не открыли для себя Европу, немного не доплыв до нее. Но мне представляется, что это преувеличивает возможности китайских мореходов и китайского флота, который не был океанским, а всегда был флотом «желтой воды», то есть прибрежным. Посмотрите на карту экспедиций Чжэн Хэ — все его походы проходили вдоль побережья, за исключением двух плаваний в хорошо изученных водах Индийского океана.

В чем причина?  В конструкции китайских судов. Длина крупного корабля  составляла  примерно 44 чжана (1 чжан – 2,5 метра), а ширина — 18 чжанов. Соотношение длины и ширины, которое определяет мореходные качества — 2,4. Максимум — 4 или 5. А у кораблей испанцев, португальцев и англичан — 7 или даже 8. То есть корабли  обладали высокой скоростью и маневренностью и могли преодолевать тысячи миль океанских просторов и вести маневренные морские сражения. Китайские же корабли такими качествами не обладали.

У сегодняшнего Китая сильнейший флот «Желтой воды». У КНР 60 дизельных подводных лодок — больше всех в мире. 28 эсминцев — на третьем месте после США и Японии. Самая мощная в количественном отношении морская авиация берегового базирования. Это, конечно, не прибрежный флот в буквальном смысле этого слова, но явно и не океанский флот «Голубой воды», который бы мог бросить вызов гигантскому американскому флоту, основу которого составляют 12 ударных авианосцев  и соответственно авианосных групп. Океанский флот Китая довольно скромен.

Строительство такого флота является главной задачей, которая стоит перед китайским ВПК.

Сегодня Китай располагает одним учебным авианосцем «Ляонин», бывшим тяжелым авианесущим крейсером «Варяг», купленным у Украины по цене металлолома (откаты, видимо, были на порядок больше).

Справка:

На протяжении  всех 23 лет своей независимости Украина непрерывно продавала Китаю вооружения и военную технику. В 2002 году были приобретены станции пассивной радиоразведки «Кольчуга». До сих пор находится в стадии реализации сделка по продаже с Украины в Китай самых больших в мире кораблей на воздушной подушке (КВП) проекта  12322 «Зубр». Эти корабли производятся как в России, так и на Украине. Сначала Китай вел по ним переговоры с Россией, однако та поставила условие закупки не менее 10—15 КВП. Украина же согласилась продать всего четыре корабля и передать Китаю всю техническую документацию на них, причем без согласия российской стороны.

Исключительно велика роль Украины в создании китайского авианосного флота. Первым его кораблем стал авианосец «Ляонин» — бывший авианесущий крейсер «Варяг». Палубный истребитель J-15 для него создан на базе самолета Т-10К. И «Варяг», и Т-10К Китай приобрел на Украине («Варяг» был получен, по сути, даром, за $ 28 млн при стандартных ценах в несколько миллиардов долларов). Достройка и переоборудование «Ляонина» проходили с участием украинских инженеров. Также с помощью Украины создан китайский учебный центр палубной авиации на острове Хулудао, очень напоминающий аналогичный комплекс НИТКА в Крыму (он использовался для обучения российских корабельных летчиков с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», однотипного с «Варягом»).

Крылатые ракеты, созданные на основе купленных на Украине Х-55, стали прародителями целого семейства ракет дальнего радиуса действия морского, воздушного и наземного базирования. На новейших китайских эсминцах установлены украинские газотурбинные двигатели. Китаю была продана технология производства ионно-плазменных двигателей к космическим аппаратам и технология обслуживания двигателей АЛ-31Ф для истребителей Су-27 и Су-30.

Все эти годы Россия тормозила развитие ВТС с Китаем, справедливо видя в нем  конкурента на рынке вооружений. Но оказалось, что есть и более высокий уровень справедливости, а именно законы геополитики.

Враг моего врага — мой друг. России выгодно помочь Китаю построить флот «Голубой воды» и его основу — ударные авианосцы.

Самостоятельно Китай такие авианосцы построить не может, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет. Современный  авианосец — это самое сложное из существующих инженерно-технических сооружений, гораздо сложнее, чем скажем, космический корабль. Для  большинства стран, имеющих в составе своих флотов авианосцы, эти гиганты лишь фактор престижа, а реальной боевой силы они не представляют в силу постоянных  аварий.

Неизбежность аварий заложена в самой конструкции таких кораблей, палуба которых подвергается постоянной ударной нагрузке от взлетающих и садящихся самолетов. Особенно «прославился» своей аварийностью французский авианосец «Шарль де Голль», корабль-катастрофа, который практически  не выходит в море, а постоянно ремонтируется.

То же самое происходит, хоть и не в такой степени как у французов с американскими «Нимицами», половина из которых стоят в сухих доках и ремонтируются. Имея формально 12 авианосных групп, США могут единовременно вывести в море 4-5, не более.

Справка:

Несчастья, преследующие авианосцы, вызваны  избыточно сложной конструкцией корабля и его гигантскими размерами. Это приводит к системной  потере надежности. Тысячи механизмов, миллионы деталей – каждую секунду на корабле обязательно ломается один из элементов конструкции. Периодически выходит из строя один из критически важных объектов – и тогда начинается лавинообразное нарастание технических проблем, приводящих к полной потере боеспособности корабля.

В отличие от обычных ракетных и артиллерийских боевых кораблей, авианосцу приходится работать с 20-тонными объектами (авиатехникой), которые постоянно перемещаются по верхней палубе и внутренним помещениям корабля, периодически разгоняясь до 250 км/ч. Отсюда – 260 метровая палуба, катапульты, аэрофинишеры, оптическая система посадки, могучие подъёмники и силовое оборудование.

Самолеты служат повышенным источником опасности: для нейтрализации раскаленных выхлопов реактивных моторов приходится прокладывать десятки километров труб системы охлаждения под полетной палубой – вкупе с мощными насосами. Постоянная работа с пожароопасными и взрывчатыми веществами, которые, в отличие от ракетного крейсера или подлодки, обычно рассредоточены буквально на каждом шагу – все это откладывает свой отпечаток на конструкцию авианосца (особые меры хранения топлива, противопожарная безопасность, элеваторы боеприпасов). Отдельным пунктом стоит энергетическая установка колоссальной мощности с системой отбора энергии для питания катапульт.

Авианосцы и авианосные  ударные группы, тем не менее, стоят на вооружении всех государств, претендующих на геополитическую активность в мировом океане.

Стоимость самого современного американского авианосца «Джеральд Форд», спущенного совсем недавно на воду, составляет около 12 миллиардов долларов. Введенный чуть раньше в строй «Джордж Буш» обошелся в 6,5 миллиарда.

Стоимость  разработки и строительства перспективного российского авианосца составляет 400 миллиардов рублей (11,5 миллиардов долларов). Стоимость постройки непосредственно авианосца составляет 80 миллиардов рублей (2,5 миллиарда долларов).

В ценовом аспекте конкуренцию России составить не может ни одна страна. Качественный уровень, если судить по «Адмиралу Кузнецову», в общем неплох. Те аварии, которые происходили при модернизации бывшего «Адмирала Горшкова» для индийского флота, были вызваны в основном неграмотными требованиями индийской стороны.

Россия будет разрабатывать и строить авианосцы для своего ВМФ. Это категорический императив национальной безопасности. Если же мы решим помочь нашему китайскому соседу и стратегическому партнеру в строительстве 5-6 остро необходимых и ему авианосцев, то не только снизим и сведем к минимум нагрузку на бюджет, но и решим важнейшую геополитическую задачу — поможем Китаю более уверенно противостоять американской экспансии в АТР. Китайские авианосные группы уравновесят американскую гегемонию (мудрецы Поднебесной любят это слово) в бассейне Индийского океана и в морях Юго-Восточной Азии. Китай сможет приступить к решению своих насущных проблем по продвижению своих интересов в части территориальных споров по конфигурации морских границ с соседями. Придумывая какой-то ответ усилившемуся Китаю, Америка неизбежно ослабит натиск на западе России, что и входило в нашу задачу. Мы сможем спокойно «смотреть на пожар с противоположного берега», как гласит одна из китайских стратагем.

Что будет, если, Китай, «получив Лун, пожелает Сычуань»? Это эквивалент русской поговорки — дай палец, откусит по локоть.

Это  вопрос  настолько долгосрочной перспективы, что до нее еще дожить нужно. В геополитическом смысле этой нехорошей фразеологемы.

Масштабный контракт на строительство в России китайского флота «Голубой воды» принесет в наш бюджет десятки миллиардов долларов. Кроме того, сам факт подписания такого суперконтракта заставит США снизить градус агрессии.

Владимир Похватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Обсудить эту публикацию и высказать свои мысли  вы можете ЗДЕСЬ.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Набиуллина: У ЦБ по законодательству нет полномочий замораживать банковские вклады

Набиуллина: У ЦБ по законодательству нет полномочий замораживать банковские вклады

Центробанк по закону не имеет полномочий для того, чтобы замораживать вклады граждан. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвина Набиуллина. Она добавила, что эти полномочия регулятору и не нужны, поскольку такая заморозка бессмысленна. Ранее она уже говорила, что заморозка вкладов не имеет смысла.

В Госдуму внесли законопроект о голосовании без бумажных бюллетеней на выборах всех уровней

В Госдуму внесли законопроект о голосовании без бумажных бюллетеней на выборах всех уровней

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Совета федерации по госстроительству Андреем Клишасом предложила масштабные поправки в избирательное законодательство. Законопроект предполагает в числе прочего отказ от бумажных бюллетеней в пользу электронного голосования.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне – 21%. В пресс-релизе указано, что регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку до конца текущего года в диапазоне 19-22%. Решение сохранении ставки на том же уровне ЦБ принимает второй раз подряд.

СК: москвич попытался из ревности отравить знакомого пирожками с ртутью

СК: москвич попытался из ревности отравить знакомого пирожками с ртутью

Неожиданный поворот произошел в деле об отравлении двух мужчин ртутью в Москве. Ранее предполагалось, что вещество было в выпечке, которую они купили в одном из заведений. Однако теперь следователи считают, что речь идет о попытке убийства из ревности. Возбуждено уголовное дело.

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Бузова ответила на обвинения Лады Дэнс в краже песни: "Наглое вранье терпеть не буду"

Бузова ответила на обвинения Лады Дэнс в краже песни: "Наглое вранье терпеть не буду"

У Ольги Бузовой и Лады Дэнс возник конфликт из-за песни «Baby tonight». Последняя считает, что ее молодая коллега не имеет права исполнять эту композицию. Ольга Бузова, однако, утверждает, что у нее есть все разрешения, а Лада Дэнс пытается привлечь к себе внимание.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Разговор Трампа и Путина, о котором сообщил президент США, к согласию очевидно пока не привел

Разговор Трампа и Путина, о котором сообщил президент США, к согласию очевидно пока не привел

Российская сторона не получала устраивающих предложений по вопросу урегулирования на Украине. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел Михаил Галузин. Он указал, что предложения должны учитывать "законные интересы России и новые реалии". Значит, не стал учитывать Трамп интересы и реалии.

Politico: Страны ЕС готовятся к захвату танкеров российского «теневого флота»

Politico: Страны ЕС готовятся к захвату танкеров российского «теневого флота»

В Евросоюзе обсуждается возможность проведения масштабной операции в Балтийском море по перехвату и аресту танкеров, перевозящих российскую нефть. В ЕС и США считают, что суда принадлежат к «теневому флоту» России, экспортирующему топливо в обход санкций.

Азербайджан закрыл въезд в страну за комментарий к закрытию "Русского дома" Николаю Валуеву

Азербайджан закрыл въезд в страну за комментарий к закрытию "Русского дома" Николаю Валуеву

Власти Азербайджана запретили въезд в страну первому заместителю главы комитета Госдумы по туризму, бывшему боксеру Николаю Валуеву. МИД республики заявил, что это связано с высказываниями депутата. Там напомнили, что ранее в список нежелательных лиц внесли Константина Затулина и Виталия Милонова.

Почем нынче Газа? Трамп снова заявил, что собирается купить сектор и выселить из него палестинцев

Почем нынче Газа? Трамп снова заявил, что собирается купить сектор и выселить из него палестинцев

Президент США Дональд Трамп снова заявил, что собирается "купить" сектор Газа, хотя продавать его никто и не собирается. По его словам, восстановлением сектора могли бы заняться другие государства под контролем США. Он уверен, что сможет убедить арабские страны принять палестинцев. Интересно, как?

Трамп заявил, что встретится с Владимиром Путиным «в подходящее время»

Трамп заявил, что встретится с Владимиром Путиным «в подходящее время»

Президент США Дональд Трамп заявил, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным «в подходящее время». По его словам, они уже беседовали по телефону, но не стал комментировать содержание разговоров, а также не стал уточнять, когда это было и сколько уже было таких разговоров.

Осужденный за убийство историк и расчленитель Соколов добивается разрешения отправиться на СВО

Осужденный за убийство историк и расчленитель Соколов добивается разрешения отправиться на СВО

Печально известный питерский преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов, получивший 12,5 лет за убийство и расчленение своей юной любовницы-аспирантки просит отправить его на СВО. По словам адвоката, Соколов неоднократно подавал заявление, но получал отказ из-за возраста. но он продолжает бороться.

Слухи, скандалы, сплетни

Яна Рудковская о Блиновской: "Очень жаль, что так вышло. У ее детей теперь порушена судьба"

Яна Рудковская о Блиновской: "Очень жаль, что так вышло. У ее детей теперь порушена судьба"

Елене Блиновской грозит реальный срок. Гособвинение просит приговорить ее к шести годам колонии общего режима и конфисковать все имущество. Яна Рудковская не осталась равнодушной к ситуации, в которую попала блогер. Она назвала ее судьбу трагичной и добавила, что история неизбежно отразится и на детях.

Волочкова и жена Вдовина не сошлись во мнении насчет на свадьбы Ариадны

Волочкова и жена Вдовина не сошлись во мнении насчет на свадьбы Ариадны

Дочь Анастасии Волочковой и Игоря Вдовина в скором времени выходит замуж. Балерина взялась за организацию свадьбы – она собирается устроить грандиозное торжество. Однако нынешняя жена бизнесмена, телеведущая Елена Николаева считает, что Ариадна хотела бы более скромную церемонию.

Автор хита Baby Tonight о претензиях Лады Дэнс к Бузовой: "Лада уже немолодая девочка, начинает подменять факты"

Автор хита Baby Tonight о претензиях Лады Дэнс к Бузовой: "Лада уже немолодая девочка, начинает подменять факты"

Песня Baby Tonight стала яблоком раздора между Ольгой Бузовой и Ладой Дэнс – последняя утверждает, что ее молодая коллега исполняет эту композицию без разрешения. Леонид Величковский, написавший музыку к песне, представил свою позицию.

Обвинение запросило реальный срок для многодетной Елены Блиновской

Обвинение запросило реальный срок для многодетной Елены Блиновской

Обвинение запросило для Елены Блиновской реальный срок. Прокурор просит приговорить ее к шести годам колонии общего режима, а также конфисковать все имущество ее и мужа. Блогер обвиняется в неуплате налогов, легализации преступных доходов и неправомерном обороте средств платежей.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.