Фото my.mail.ru
Гвоздем программы форума «Армия-2015» оказался новейший российский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Если верить сообщениям российских СМИ, то иностранные военные эксперты весьма обеспокоились, познакомившись с ТТХ новинки российского ВПК.
Насколько обосновано это беспокойство и чем оно вызвано?
Как сообщил генеральный конструктор коломенского "Конструкторского бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин (это его разработка), ПЗРК 9К333 "Верба" первым в мире получил трехспектральную головку самонаведения (ГСН) для зенитной управляемой ракеты (ЗУР) 9М336.
Нужно сказать, что переносные ЗРК любых конструкций намного уступают в дальности, чувствительности и эффективности «полноразмерным» средствам ПВО. Их используют против низко- и медленно летящих целей, - штурмовиков, фронтовых тактических истребителей и вертолетов.
Главное отличие в том, что в переносных ЗРК используются системы самонаведения, работающие по принципу «Dog Track» («Бегущая собака»), то есть отрабатывающие цель по трем ее координатам. Системы самонаведения «больших» ЗРК фиксируют также скорость цели и гонятся за ней, как волки за жертвой, на опережение.
Впервые ПЗРК были созданы в Германии в 1945-м.
Справка:
Господство в воздухе тактической авиации союзников во Второй Мировой войне побудило вермахт начать разработку средств ПВО пехоты. Из прототипов «Handfen» и «Fliegerfaust» был выбран последний образец, созданный фирмой Гуго Шнайдера HASAG из Лейпцига. Он представлял собой 420-мм ствола, служивших для запуска неуправляемых ракет, по разным данным, от 90 до 220 граммов весом, содержащие 19 граммов взрывчатки. Стабилизация осуществлялась вращением за счет скошенных сопел, что, однако уменьшало скорость до 250м/с, дальность действия до 500м, а высоту — до 250м. Пусковое устройство представляло собой индуктивный генератор от РПГ «Panzerfaust».
В 1945 году была создана улучшенная версия, названная «Luftfaust» («Воздушный кулак») и представлявшая собой 9-ствольную установку, длиной до 1,5м. Ракеты стартовали двумя залпами, через 0,1с. Для снаряжения использовался магазин на 9 ракет, выкладывавшийся сзади. Было заказано 10 тыс. ед., с 4 млн. ракет к ним, однако только несколько штук произведено. Сведения о боевом применении отсутствуют. До сего дня дошли только 2 образца, один в частной коллекции в США и один в Музее ВС в России. Также был создан 6-ствольный 30-мм прототип. (Википедия)
Оборотная сторона простоты систем самонаведения ПЗРК обернулась тем, что на них быстро нашли управу – ложные тепловые цели (ЛТЦ) и генераторы пульсирующих инфракрасных помех.
Справка:
Ложные тепловые цели - пиротехнические устройства, выделяющие большое количество тепла при сгорании горючего состава. Отстреливаются (однократно или непрерывно, вплоть до исчерпания запаса ЛТЦ) из соответствующего устройства на борту летательного аппарата. При появлении такой ложной цели в поле наведения ракета перенацеливается на более мощный тепловой сигнал. Генератор пульсирующих инфракрасных помех представляет собой мощную инфракрасную лампу с вращающимся отражателем, в кожухе из прозрачного для инфракрасного излучения материала, расположенную на корпусе защищаемого объекта. (Википедия).
Чтобы ракета смогла отличить ложный сигнал от теплового излучения мишени, систему самонаведения сделали двухканальной. Второй фотоприемник блокировал срабатывание рулей ракеты на излучение от генератора помех или ЛТЦ. Но недостатки инфракрасных головок самонаведения никуда не исчезли – дым, туман, пожары на земле снижали эффективность ПЗРК практически до нуля.
В голливудском боевики «Хищники» американский спецназовец обманывает инопланетного «хищника», обладающего инфракрасным зрением, разведя костры и прячась за ними.
А вот новую российскую «Вербу» не обманут ни ложные сигналы, ни огни пожаров (например, вокруг летящего на бреющем полете над горящим городом вражеского штурмовика). Третий канал самонаведения имеет ультрафиолетовый фотоприемник. Принцип работы ультрафиолетовой головки самонаведения аналогичен принципу работы инфракрасной, при том отличии, что используются волны значительно меньшей длины. Это позволяет распознавать значительное количество тепловых ловушек и других помех. Систем, способных эффективно противодействовать ультрафиолетовым головкам самонаведения, в настоящее время не существует. До сих пор единственным ПЗРК с ультрафиолетовой ГСН был FIM-92 Stinger. Но ультрафиолетовая ГСН имеет ограниченный радиус действия. А применение в «Вербе» трехспектральной системы (два инфракрасных канала и один ультрафиолетовый) позволило этот недостаток обойти.
У российской новинки не только очень высокая помехозащищенность, но и увеличенный радиус действия (высота и дальность) и более высокая, чем у любых других ПЗРК чувствительность. Это позволяет применять ее для поражения слабоизлучающих целей – крылатых ракет и беспилотников, главной ударной силы в рамках американской стратегии «Быстрого глобального удара».
Безусловно, ТТХ нового ПЗРК возросли не только от применения трехспектральной ГСН. Как сообщают российские СМИ, на «Вербе» - новый приборный отсек. То есть – новые схемные решения, как говорят радиоинженеры. Их особенности, понятно, не открываются.
То, что «Вербу» будут поставлять на экспорт, и заставило иностранных военных экспертов озаботиться вычислением возможных новых раскладов и изменением соотношения сил в самых различных горячих точках планеты.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.