Газета Washington Times опубликовала статью об испытании в России нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71 (Yu-71) вслед за испытаниями Китая аналогичного аппарата WU – 14. Издание пишет, что новый аппарат способен нести ядерные боезаряды и мало восприимчив к глобальной системе противоракетной обороны США.
Также сообщается, что тестовые испытания были произведены на военной базе «Домбаровский» силами одноименной ракетной дивизии (the Dombarovsky missile division).
Справка:
Ясный — российский космодром, расположенный на территории позиционного района «Домбаровский» РВСН в Ясненском районе Оренбургской области России. Используется для запуска космических аппаратов посредством ракет-носителей «Днепр». Эксплуатант космодрома — международная компания «Космотрас».
В 1960 году в г. Владимире началось формирование войсковой части, которая к августу 1964 года была передислоцирована в п.Ясный Оренбургской области и составила ядро первого ракетного полка и оперативной группы дивизии. С этого момента начинается исторический путь 13-й ракетной оренбургской Краснознаменной дивизии. Уже 27 ноября 1966 года управление дивизии, ракетный полк, части обеспечения и обслуживания заступили на боевое дежурство. В 2014 году дивизия отметила 50-ю годовщину со дня своего образования. На её вооружении стоят ракеты РС-20В – самые мощные межконтинентальные баллистические ракеты в мире. Штаб – поселок Домбаровка Оренбургской области.
Со ссылкой на Jane’s Intelligence Review газета пишет, что «испытательный пуск в ракетной Домбаровской дивизии означает, что Россия активно проводит разработку гиперзвукового планирующего аппарата (hypersonic glide vehicle), который потенциально может расширить ударные возможности по поражению удаленных целей ракетными войсками стратегического назначения».
Американская газета объясняет своим читателям, что «гиперзвуковые летательные аппараты труднее отслеживать, чем традиционные баллистические цели, потому что они обладают непредсказуемой маневренностью и могут летать со скоростью до 7000 миль в час».
На самом деле первые испытания гиперзвуковых аппаратов в России были проведены еще в первый президентский срок Владимира Путина в его присутствии в конце 2005 года. А Китай испытал WU-14 три года назад.
В статье американского издания говорится, что гиперзвуковые аппараты созданы Россией в рамках проекта 4202. Судя по всему, американцы почерпнули свою информацию из российского издания «Военно-промышленный курьер», где сообщалось о разработках гиперзвуковой ракетной техники.
И целью публикации в «ВПК» было довести до сведения наших стратегических «партнеров», что гиперзвуковые аппараты уже приняты на вооружение, что обесценивает любую американскую ПРО, как в Европе, так и в метрополии.
«Военно-промышленный курьер» пишет, что «в 2007 году в России по теме 4202 был создан некий объект 370 для размещения комплекса А35-71 с космической головной частью. При этом используются переоборудованные шахты МБР «Воевода»... 27 декабря 2012 года в корпоративной газете НПО машиностроения «Трибуна ВПК» (№ 47) отмечается: «Президентом страны определены задачи на ближайшие годы по одной из важнейших тем в работе Корпорации – 4202.
… При сравнении российского проекта 4202 с западными разработками напрашивается вывод, что это аналог американских изделий, созданных по проекту Falcon («Сокол») и концепции неядерного быстрого глобального удара (Prompt Global Strike), Hypersonic Test Vehicle (HTV), также запускаемых с помощью переоборудованных из МБР МХ ракет-носителей «Минотавр».
По программе Falcon создан уменьшенный аналог HTV – AHW (Advanced Hypersonic Weapon – перспективное гиперзвуковое оружие), запускаемый с помощью переоборудованной БРПЛ «Поларис». И все же, учитывая размеры и тактико-технические характеристики российской УР-100НУТТХ, изделие 4202 следует сравнивать с HTV военно-воздушных сил.
В отличие от американского аналога российское изделие, вероятнее всего, будет нести ядерное оружие. На это указывает контракт между Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н. Л. Духова и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на разработку «Носителя подвижного унифицированного регламентного агрегата 4202-НРА», опубликованный на портале госзакупок в июле 2013 года.
Это лишь небольшой отрывок из обширной и подробной публикации, посвященной разработке гиперзукового оружия с цитатами даже из корпоративных СМИ. Это верный признак того, что статья предназначалась для информирования потенциального противника о том, что Россия имеет адекватный ответ на стратегию и системы вооружения «Быстрого глобального удара».
Статья в «ВПК» вышла 25 марта этого года, три месяца американцы (и, конечно же, не журналисты) похоже проверяли достоверность изложенной в ней информации, и убедившись, что все верно, ответили статьей в WT.
Если коротко описать суть проекта 4202, то речь идет о запускаемом обычной ракетой крылатом аппарате, несущем несколько боеголовок, который при спуске развивает гиперзвуковую скорость и способен маневрировать по командам с земли непредсказуемо для ПРО.
В России в настоящее время практически завершены исследования по «оперативно-стратегическим и техническим аспектам создания высокоточного ракетного стратегического оружия (ВТРСО). В ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обоснована военно-стратегическая целесообразность создания ВТРСО с новым оснащением, в том числе с проникающей боевой частью как в ядерном, так и обычном (неядерном) снаряжении и в ядерном снаряжении сверхмалой мощности. Угроза применения или ограниченное поэтапное применение ВТРСО в определённых условиях способны сдерживать противостоящую сторону от развязывания или эскалации агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия и ядерного оружия сверхмалой мощности».
В рамках этих исследований созданы так называемые управляемые средства поражения (УСП), которые входить в состав разведывательно-ударных комплексов с прецизионными интеллектуализированными системами управления нового поколения, позволяющими обеспечить поражение высокозащищённых стационарных, а в дальнейшем, и подвижных целей в условиях воздействия средств ПРО и ПВО, а также радио- и оптико-электронного противодействия противника.
Для того, чтобы эффективно использовать управляемые средства поражения, недостаточно просто «насытить» систему ПРО противника ложными целями. Важную роль играет снижение радиозаметности и возможность обхода зон поражения или сокращения времени пребывания в этих зонах.
Эта задача успешно решена с помощью УСП на базе гиперзвукового крылатого аппарата и отделяемой самонаводящейся боеголовки.
По предварительным оценкам, ядерный и обычный варианты снаряжения за счёт высокой точности доставки, специальной конструкции боевого отсека и боеголовки обеспечивают поражение стратегических целей, заглублённых в грунт на глубину от 30 до 100 метров и поражение внутренних помещений целей типа «железобетонный бункер» с суммарной толщиной железобетонного укрытия 5-12 метров.
Это весомый аргумент в непрекращающемся противоборстве великих ракетно-ядерных держав, США и России. Может быть, именно поэтому бывший посол США в Москве Майкл Макфол поспешил заявить, что НАТО никогда не нападет на Россию?
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%
Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах
CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций
ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Наши публикации
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Зеленский лишил гражданства Украины артиста балета Сергея Полунина
Слухи, скандалы, сплетни
Покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат артистке
Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают
Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 7