vpk
Одно из российских СМИ со ссылкой на издание Defence-aerospace.com сообщило о сенсационных недостатках в конструкции американского суперистребителя F-35, на разработку которого был потрачен триллион долларов. Информация скорее всего была почерпнута из отчета директора управления эксплуатационных испытаний Пентагона Джей Майкла Гилмора от 2013 года, опубликованного в этом издании.
Справка:
Lockheed Martin F-35 «Лайтнинг» II (англ. Lockheed Martin F-35 Lightning II, рус. «Локхид-Мартин» Ф-35 «Молния» II) — семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems) в трёх вариантах: вариант для нужд ВВС США (наземный истребитель — CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель — CV) .
Вконсорциумвоглавес Lockheed Martin входяттакже Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.
Выбор конструкции F-35 был сделан в 2001 году в результате конкурса по программе JSF (англ. Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель) между компаниями Boeing (модель X-32) и Lockheed Martin (модель X-35). Программа предусматривала создание единой модели истребителя для ВВС, ВМФ и морской пехоты с возможностью вертикального и укороченного взлета и посадки для замены F-16, A-10, F/A-18, AV-8B. Также подвергнется замене британский Sea Harrier. Третья модель (компании McDonnell Douglas) была отвергнута из-за сложности конструкции.
Финальные испытания прототипов X-32 и Х-35 показали явное преимущество последнего: он продемонстрировал взлет на площадке длиной 150 м, развил сверхзвуковую скорость, приземлился вертикально. Одним из главных преимуществ был назван метод создания вертикальной тяги: отдельный вентилятор на X-35, а не просто изменение направления тяги основных двигателей на X-32 (что вынуждало устанавливать поворотные сопла вертикального взлета в центре масс, недалеко от воздухозаборников, что, в итоге, приводило к повторному попаданию выхлопных газов в двигатель и его перегреву).
В результате намечена разработка унифицированной модели истребителя-бомбардировщика для стран НАТО с базированием на суше и на море. (Википедия)
Напомню, что «Х» - означает в американской классификации экспериментальный. Это самолет находится в процессе испытаний и доработок. И на вооружение его планируется принять только в 2019 году.
Критика F-35 летчиками-испытателями, приведенная в докладе Гилмора, не вполне, что называется, по делу. F-35 ни с какого перепугу не предназначен для воздушных боев. Он не задуман как истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Это ударный комплекс. И сила будущего универсального авиасредства стран НАТО не в его аэродинамических качествах, а в том оружии, которое будет на нем установлено. А это высокоскоростные и гиперзвуковые ракеты, которые предполагается применить для контрсилового удара, прежде всего по России, то есть для поражения на начальной безъядерной стадии прямого конфликта стратегических ракет и центров управления.
Если F-35 будут базироваться в Прибалтике, то им достаточно только взлететь и через 15 минут высокоскоростная крылатая ракета JSCM (Joint Supersonic Cruise Missile), летящая в пять раз быстрее звука, ударит по намеченной цели на территории РФ.
Нелишне заметить, что самолеты с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой (как F-35) априори уступают по своим маневренным и скоростным качествам обычным истребителям. Та что псевдо-пропагандистские сравнения нашего С- 35 с американским F-35 (кто кого победит в воздушном бою) просто не имеют смысла. Да и самих воздушных поединков между истребителями в будущей войне скорее всего не будет.
Российские авиафорумы просто кишат ехидными комментариями наших летчиков и военных инженеров по поводу недостатков F-35. Доклад Гилмора все это вскрыл еще два года назад.
Согласно докладу, подготовленному отделом эксплуатационных испытаний Пентагона, истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Lighting II не готовы не только к боевым, но даже к учебным вылетам из-за проблем с обзором из кабины, отказам техники при температуре ниже 15 градусов Цельсия и множества других недостатков.
Хотя проектировщики истребителя заявляли, что инновационный шлем позволит пилоту F-35 "видеть через кабину", выяснилось, что без обычного обзора из фонаря обойтись невозможно, а у нового истребителя он слишком мал. Один из пилотов, изучавших самолет, заявил, что в случае ближнего боя с использованием пушек F-35 "всегда будут сбивать". Остальные пилоты также предположили, что недостаточный обзор не позволяет использовать F-35 для полноценного обучения летчиков. Докладом был выявлен ряд критичных недостатков, в том числе отказы системы катапультирования на самолетах первых серий, отсутствие защиты от попадания молнии и проблемы с интерфейсом системы управления, которые, как отмечается в докладе "не дают уверенности, что пилот сможет безопасно выполнять важнейшие операции". Самолет можно использовать для обучения летчиков-учеников взлету, посадке и полету в составе звена с другими F-35 и F-16 днем в ясную погоду, но для боевых упражнений он непригоден.
При этом отмечается, что самолетом стажер сможет безопасно управлять только на дозвукововом режиме. Проблемы с компьютеризированным шлемом были главной причиной большинства случаев прерванных взлетов F-35, экспертами были выявлены и другие проблемы с надежностью и ремонтопригодностью самолета. Например, выяснилось, что самолет нужно держать в отапливаемом ангаре, поскольку при температуре ниже +15 градусов Цельсия компьютерные системы F-35 неоднократно отказывались запускаться из-за того, что блок управления питанием не был рассчитан на холода.
Реально важно лишь то, что все эти недостатки были выявлены уже на этапе испытаний. Российская ракета «Булава» имела и имеет до сих пор не меньше проблем и ее испытания прошли неоднозначно. Но наш потенциальный противник уже вынужден учитывать ее потенциал. Так же как и российские военные вынуждены учитывать потенциал F-35 в системе американских вооруженных сил будущего.
F-35 как альтернатива более дорогому проекту истребителя пятого поколения F-22 разрабатывался корпорацией Lockheed Martin с 2001 года. Предполагается заменить им устаревшие самолеты A-10 Thunderbolt II, F-16, AV-8B Harrier и F/A-18. Стоимость одного самолета - от 197 до 237 миллионов долларов.
Практика военных действий странами НАТО и США показывает, что очень дорогие системы вооружений редко используются в боевых действиях. Вряд ли будет закуплено 600 самолетов F-35, как предполагалось первоначально. Скорее всего, после разгромного доклада Гилмора в конструкцию внесены радикальные изменения и реально сейчас идут испытания совсем другого самолета. Американцы сильны тем, что умеют извлекать уроки из своих ошибок. Как верно отметил как-то Михаил Делягин – это нация, запрограммированная на самосовершенствание.
Не стоит как недооценивать ударный потенциал будущего универсального боевого самолета НАТО, так и преувеличивать его возможности.
F-35 – это лишь звено в системе вооружений, предусмотренной современной военной стратегией США и НАТО. Ее главное звено – гиперзвуковые и высокоскоростные ракеты, которыми будут оснащены, в том числе, и F-35.
Войну выигрывают не лучший танк или лучший самолет, а вооруженные силы, основанные на передовой военной стратегии и имеющие адекватные этой стратегии комплексы вооружений и военной техники. Поэтому непродуктивно меряться скоростями и маневренностью российских и американских самолетов. Хотя конкретные параметры и танков и самолетов, конечно же, имеют значение, хоть и не принципиальное.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.