globallookpress.com
Несколько дней назад Сергей Шойгу отменил распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации находящихся на вооружении армии четырех специальных бронированных поездов — «Байкал», «Терек», «Амур» и «Дон».
Для обеспечения контртеррористических операций на Северном Кавказе с 2002 по 2009 год была создана группировка бронепоездов, приписанная к Железнодорожным войскам. После завершения активной фазы боевых действий в Чечне глава военного ведомства Анатолий Сердюков принял решение демонтировать с поездов вооружение, а подвижной состав отправить на консервацию. Это было одно из его «оригинальных» решений, которое к счастью было просто просаботировано грамотными военспецами.
Бронепоезда прекрасно зарекомендовали себя в Чечне, - для охраны составов со строительными, военными грузами и солдатами от внезапных нападений боевиков. Они оказались незаменимы для прикрытия саперов при разминировании железнодорожного полотна. В состав каждого бронепоезда входит ремонтная бригада, солдаты которой могут оперативно восстановить разрушенный путь.
Впервые установил пушки на железнодорожную платформу во время Гражданской войны в США в 1861 году командир 19-го Иллинойсского волонтёрского полка армии северян полковник Иван Турчанинов (Джон Бэзил Турчин). Артиллерия была быстро доставлена по рельсам к лагерю южан, расположенному поблизости от железной дороги, и разгромила его. В той или иной форме удачный опыт Турчанинова был использован в европейских войнах 19-го века. Но настоящий бронепоезд был построен и удачно использован лишь во время англо-бурской войны англичанами для противопартизанской борьбы.
В России по Высочайшему повелению императора Николая II в 1915 году были построены пять бронепоездов.
Звездный час бронепоездов пришёлся на Гражданскую войну. Фактическое отсутствие линии фронта, большое количество иррегулярных, то есть партизанских войск, и борьба за железные дороги как основное средство для переброски войск, боеприпасов и продовольствия - вот основные причины востребованности бронепоездов в Гражданской войне.
Для восстановления разрушенных путей бронепоезда, как и их современные аналоги, имели платформы с рельсами, шпалами и крепежом. За час восстанавливалось примерно 40 метров пути.
Бронепоезда были как у красных, так и у белых. Названия их были строго идеологически выдержаны. Например, у белых: «Единая Россия» и «Доблесть Витязя», у красных: «Смерть паразитам» и «Грозный мститель за погибших коммунаров».
Использовались бронепоезда и во второй мировой войне. Немцы использовали их для патрулирования долины реки Рейн. Конструкция бронепоездов была крайне неудачной - расположение орудий было казематным, а не в башнях.
На советско-германском фронте бронепоезда использовали обе воюющие стороны. С советской стороны в годы войны действовало около 200 бронепоездов. Немцы активно использовали бронепоезда, а также бронедрезины («Spähwagen») против партизан.
После войны бронепоезда до 1953 года несли службу на Западной Украине в связи с часыми нападениями боевиков УПА.
В 70-е годы прошлого века пять бронепоездов патрулировали вдоль советско-китайской границы для охраны Транссиба. В 1990 году они были направлены в Азербайджанскую ССР во время волнений в Баку.
Во время второй чеченской войны бронепоезда использовались для прикрытия движения пассажирских и воинских железнодорожных составов. Вначале было только два бронепоезда, затем их количество увеличилось до четырёх. Они имели тактические номера СП-1, СП-2, СП-3 и т. д., и собственные имена — «Дон», «Амур», «Терек», «Байкал», «Казбек». В их задачу входила разведка и разминирование путей, боевое охранение и сопровождение воинских эшелонов. Сотрудники ОМОН «Ястреб» Волго-Вятского ГУВД на транспорте сами построили бронепоезд «Козьма Минин».
В январе 2009 года спецпоезда были выведены из Чечни, и законсервированы на Северной базе ГСМ в Георгиевске Ставропольского края.
И вот теперь бронепоезда возвращаются в строй. Понятно, что они будут востребованы для обеспечения контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. И сделать это было надо уже давно.
Современные бронепоезда могут строиться по модульному признаку. То есть включать самые разнообразные системы вооружений.
На мой взгляд, целесообразно сделать основной артиллерией БП не танки на платформе, а универсальную морскую артиллерию, способную вести огонь по воздушным и закрытым целям, особенно если учесть огромную вместимость бункерной боеукладки морских артиллерийских башен. Автоматические 130-мм и 152-мм корабельные артустановки пришлись бы впору и бронепоездам.
Бронепоезд XXI –века в принципе может состоять из мотоброневагонов типа «Заамурец», с несущей конструкцией корпуса (что снижает высоту и вес вагона) с мощной, композитной бронёй и универсальной морской артиллерией. Как дополнительное вооружёние – РСЗО "Смерч", "Ураган", "Буратино" и ракеты малой и средней дальности, например, "Искандер". Для обороны от налетов авиации добавляется хвостовой вагон с ЗРПК 2С6М "Тунгуска". Для защиты промышленных центров и предприятий - боевой железнодорожный ракетный комплекс типа «Молодец» с зенитно-ракетным комплексом "С300".
Бронепоезда могут приобрести актуальность еще и ввиду растущей агрессивности боевиков «исламского государства», которые угрожают уже и странам, входящим в ОДКБ, союзникам России.
России в ближайшие годы придется участвовать в ряде локальных конфликтов, противодействуя иррегулярным войскам всевозможных боевиков. Бронепоезда, оснащенные современными системами вооружений, прикроют транспортные магистрали и отразят атаки боевиков.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.