Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Торнадо» против Су: кто кого?

12 октября 2015, 13:09 [«», Владимир Прохватилов ]

«Торнадо» против Су: кто кого?

Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратился в МИД Соединенного Королевства с просьбой прокомментировать информацию таблоида о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против ИГИЛ, наносить удары по российским военным самолетам в случае конфликта.

По данным издания, командование Королевских военно-воздушных сил (Royal Air Force, RAF) рекомендовало своим летчикам избегать контактов с российскими самолетами. Однако они должны быть готовы стрелять по российским самолетам, если возникнет угроза их жизни.

«Мы должны защищать наших летчиков, но в то же время мы на шаг ближе подходим к войне. Стоит в воздушном бою сбить всего лишь один самолет, и весь ландшафт поменяется», — признает   источник The Daily Star Sunday.

Как отмечает газета, истребители «Торнадо», участвующие в Ираке в воздушной операции против экстремистского «Исламского государства», оснащены усовершенствованными сверхзвуковыми ракетами малой дальности «воздух-воздух». Каждая ракета стоит £200 тыс. и может летать в три раза быстрее звука со скоростью 2300 миль в час. Каждый истребитель «Торнадо» несет четыре такие ракеты.

Действительно ли так опасны вооруженные высокоскоростными ракетами британские истребители для российских летчиков в случае случайного или намеренного «догфайта»? Ведь вероятность такого столкновения отлична от нуля. В самом конце второй мировой западные союзники СССР решили проверить «на прочность» фронтовую советскую авиацию. Произошло несколько спровоцированных американскими летчиками стычек, в которых в итоге победили наши истребители. Например, Иван Кожедуб сбил три американских самолета.

Ну а сейчас, каков будет итог воздушного боя между британским «Торнадо» и нашим Су-35?

«Торнадо» - это символ возрождения европейской военной промышлености шестидесятых годов прошлого века, первый в мире серийный самолет с электродистанционной системой управления (ЭДСУ), а также первый европейский серийный истребитель с крылом изменяемой стреловидности. Это совместный проект Англии, Германии и Италии.

В марте 1969 года был создан международный консорциум «Панавиа», объединивший фирмы «ВАС» (Англия), «Мессершмитт-Белков-Блом» (Германия) и «Аэриталия» (Италия). Доли Великобритании и ФРГ в финансировании работ составили 42,5%, а Италии - 15%. Одновременно с фирмой «Панавиа» было создано производственное объединение «Турбо-Унион», предназначенное для разработки и производства двигателя для этого самолета. В состав объединения вошли фирмы «Роллс-Ройс», «MTU» и «Фиат».

Разработка БРЭО была поручена объединению «Авионика», включающему фирмы «EASAMS», «ESG» и «SIA». Пушки  создавались фирмой «Маузер». Разработка самолета официально началась в июле 1970 года.

В соответствии с целями английских ВВС, самолет MRCA-75 должен был заменить тактические бомбардировщики «Канберра» и «Бакэнир», а также дальний бомбардировщик «Вулкан». Англичане рассматривали новый самолет как «евростратегическое» оружие, способное наносить ядерные удары не только по целям на территории стран Восточной Европы, но и в СССР. В Германии перед MRCA-75 ставились довольно  скромные задачи: он должен был заменить тактические ударные самолеты F-104G, и действовать против морских целей на Балтике и в Северном море. Итальянцы  видели в новой машине замену F-104G - «охотника» за советскими кораблями в центральной части Средиземного моря.

Кроме того, по замыслу конструкторов, самолет должен был быть способен вести маневренный воздушный бой (однако в реальных боевых условиях истребитель как выдающийся «воздушный боец» себя не проявил).

В сентябре 1974 года новому самолету  было присвоено имя Tornado.

В 1980 году Британские ВВС получили первый самолет Tornado, через год эти машины стали поступать на вооружение ВВС Италии и ФРГ.

В 1990 году, перед войной  в Ираке, была проведена модернизация: на носки крыла, оперения и на воздухозаборник было нанесено радиопоглощающее покрытие, снижающее радиозаметность самолета. Покрытие оказалось некачественным, были случаи его отрыва и попадания в воздухозаборник, что приводило к авариям (после окончания боевых действий в Персидском заливе это покрытие  было удалено). Вооружение было дополнено несбрасываемыми кассетами JP233, РБК BL755, американскими корректируемыми авиабомбами «Пейвуэй» II,  управляемыми  класса «воздух-воздух» AIM-9L «Сайдуиндер», а также опытными противо-радиолокационными ракетами ALARM.

К середине 90-х годов  Tornado считался уже весьма «пожилым» самолетом, требующим глубокой модернизации.

Выпущено в общей сложности 795 самолетов Tornado в ударном и разведывательном вариантах. Германия приобрела 359 самолетов, Италия -100, Великобритания – 229, Саудовская Аравия - 48.

Зимой 1991 года Tornado принял  участие в боевых действиях в районе Персидского залива. Для «наказания» Ирака, оккупировавшего в августе 1990 года Кувейт, была создана  многонациональная группировка, в состав которой входили ВВС Великобритании и Италии, имевшие на вооружении истребители-бомбардировщики Tornado.

Вот несколько весьма показательных эпизодов, в которых приримал участие «Торнадо»:

 «Ранним утром 17 января звено Tornado GR.Мк1 (каждый самолет нес четыре 450-килограммовые авиабомбы), нанесло удар по ВПП аэродрома Шайбах, закончившийся безрезультатно: ни одна бомба не попала в цель. Относительно большая высота бомбометания (3000 м) облегчила работу иракским зенитчикам. Огнем ЗСУ 57-2 был сбит самолет, пилотируемый лейтенантами А. Никколом и Д. Петерсом. Пушечный снаряд попал в БЧ ракеты «Сайдуиндер», вызвав мощный взрыв, однако экипажу удалось катапультироваться.

Вечером того же дня удар по авиабазе Шайбах был повторен четверкой Tornado, на этот раз оснащенной кассетами JP233. Сброс боеприпасов должен был выполняться на предельно малой высоте. Однако ведущий группы, коммандер Н. Элсдон «промазал» и повел свои самолеты в повторную атаку. Иракские зенитчики вновь оказались на высоте и сбили самолет командира (экипаж погиб).

20 января тремя звеньями Tornado был нанесен удар по авиабазе Мухаррак. Один самолет был потерян из-за технической неисправности (экипажу удалось катапультироваться), а остальные, разделившись в районе цели на две группы, атаковали аэродром с разных направлений: четыре самолета с высоты 1800 выполнили бомбометание по ВПП 450-килограммовыми бомбами, а три машины «засеяли» боеприпасами из кассет JP233 рулежные дорожки. Иракская ПВО создала плотную огневую завесу, значительно снизившую точность бомбометания (в ВПП попала лишь одна бомба). При уходе от цели один самолет был сбит ЗРК С-20 на дальности 17 км, а другой - парой иракских МиГ-29.

23 января один из Tornado после сброса КАБ был сбит ЗРК «Оса».

22 января восемь самолетов Tornado над районом Аль Ратбаха на высоте 6700 м было обстреляно из 100-мм зенитных орудий КС-19. Самолет ведущего был сбит первым же залпом, а остальные истребители-бомбардировщики, спешно освободившись от бомб, «нырнули» на малую высоту и взяли курс на аэродром базирования.

13 февраля шесть английских Tornado (два из которых несли контейнеры TIALD), сопровождаемые тремя самолетами РЭБ EF-111A и двумя истребителями F-15C ВВС США, произвели налет на авиабазу Аль Таккадум. На следующий день удар был повторен. При заходе на цель по истребителям-бомбардировщикам было выпущено несколько ракет С-75. Экипажи самолетов РЭБ растерялись и не успели «заглушить» станции наведения ЗРК. Истребители-бомбардировщики, обнаружившие ракетные пуски, срочно избавились от бомб и устремились па спасительные малые высоты. По воспоминаниям лейтенанта Р. Кларка, находившегося на борту одного из английских самолетов, «всех охватила ужасная паника. Самое страшное было то, что ракеты мчались к нам с двух сторон а мы не знали, сколько их. Я тут же освободился от пары КАБ и бросил самолет на крыло. В этот момент в нас угодила первая ракета. Взрыв был где-то сзади, видимо под хвостом. Что там творилось, я не представляю, но удар был ужасный. Остекление кабины разлетелось вдребезги, но двигатели еще тянули. Мы планировали минуту или две, после чего пас настигла вторая ракета, превратившая самолет в груду падающих обломков …» (Кларку удалось катапультироваться и он был захвачен иракцами). Это был последний английский самолет Tornado, потерянный в ходе войны.

В операции «Буря в пустыне» самолетами Tornado были впервые использованы легкие противорадиолокационные ракеты ALARM, показавшие относительно высокую эффективность при «проламывании» ПВО противника. К началу боевых действий испытания этой управляемой ракеты еще не были завершены и против Ирака применялись ракеты опытной серии. Каждый истребитель-бомбардировщик мог нести до восьми ракет, но, как правило, он брал на борт лишь две ракеты, дополняющие другое вооружение. Было выпущено, в общей сложности, около 123 УР этого типа, 80% из которых, по оценкам англичан, достигло цели.

Кроме англичан, истребители-бомбардировщики Tornado в ходе операции «Буря в пустыне» использовали итальянцы, перебросившие на ТВД восемь самолетов «Topнадо» GR.l.  Семь самолетов дозаправиться не смогли и вернулись на базу. Лишь одному истребителю-бомбардировщику удалось дозаправиться и он продолжил полет на Багдад, над которым и был сбит парой иракских перехватчиков «МиГ-23М».

Столь слабый дебют Tornado в роли фронтового бомбардировщика объясняется  несоответствием между техническим оснащением Торнадо, нашпигованного сложнейшей электроникой, но имеющего слабые системы защиты  и лишенного брони, и условиями его боевого использования.

Для такой машины было бы уместно использовать умное оружие большой дальности вне  зоны действия ПВО противника. Подытоживая боевой опыт «Торнадо», можно сделать вывод, что этот  самолет оказался крайне неудачной машиной с низкой живучестью, с «лишним весом» и низкой маневренностью.

Совершенно ясно, что в догфайтах против российских истребителей у него нет никаких шансов на выживание.

Не так давно американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй в  своем блоге поразмышлял на тему, кто может победить в воздушном бою между новейшим американским самолетом F-35 и российским Су-30СМ («Фланкер»), если они будут применять пушечное вооружение.

Рогоуэй считает, что все сводится к философии, то есть к совпадению технических возможностей и условий применения того или иного боевого самолета. По его мнению, даже при  невероятных маневренных возможностях российских истребителей в догфайте, относительно низкая скорострельность их пушек  годится более для поражения крупных бомбардировщиков и наземных целей, чем скопища вражеских истребителей

(In the end, it comes down to philosophy. The Russians, even through their most popular modern-fighter designs have incredible dog-fighting capabilities, pack guns that seem more at home shooting down large aircraft, like bombers, or even strafing ground targets, than taking on throngs of enemy fighters).

На мой взгляд, Рогоуэй указал практически единственное преимущество западной авиации на российской – численное превосходство (throngs of enemy fighters). Конкретно - американских ВВС. Что же касается устаревших британских «Торнадо», то при всем уважении к нации, давшей миру Шекспира и Маккартни, этим пока еще летающим «долгожителям», лучше с российскими «догфайтерами» в бою не встречаться.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Минцифры предложило сильно расширить перечень данных, передаваемых онлайн-кинотеатрами госорганам о зрителях

Минцифры предложило сильно расширить перечень данных, передаваемых онлайн-кинотеатрами госорганам о зрителях

Минцифры предложило расширить перечень данных о пользователях, которые онлайн-кинотеатры и соцсети передают официальному измерителю активности аудитории в интернете. В список передаваемой информации попадут и номера телефонов зрителей, и полная информация о всех просматриваемых фильмах, и даже паузах в просмотре.

Крупные переводы себе по СБП включат в признаки возможных мошеннических операций

Крупные переводы себе по СБП включат в признаки возможных мошеннических операций

Центробанк намерен включить в список признаков мошеннических операций крупные переводы самому себе через систему быстрых платежей (СБП). Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Также в обновленный список добавят смену номера телефона для входа в онлайн-банк.

США смягчили санкции против Сирии после встречи Трампа и аш-Шараа

США смягчили санкции против Сирии после встречи Трампа и аш-Шараа

США смягчили санкции против Сирии после встречи президента Трампа с президентом Ахмедом аш-Шараа. В ходе визита в Вашингтон тот заявил, что Сирия больше не является угрозой и вообще стала геополитическим союзником США. Сирия присоединилась к возглавляемой США коалиции по борьбе с терроризмом.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Госдума сняла неприкосновенность с депутата-единоросса Анатолия Вороновского

Госдума сняла неприкосновенность с депутата-единоросса Анатолия Вороновского

Госдума одобрила лишение депутатской неприкосновенности депутата от "Единой России" Анатолия Вороновского, а также возбуждение в отношении него уголовного дела. Депутат подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Соответствующее представление генпрокурора оступило в парламент 31 октября.

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж. Ее избранником стал танцор Ильдар Гайнутдинов. Пара познакомилась в 2024 году на танцевальном шоу, а этим летом рассекретила отношения. Теперь же спортсменка показала кадры с помолвки, которая состоялась 7 ноября.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 24

Шпионское счастье. Глава 24

Нэш хотел садиться за руль, когда услышал свое имя. Он узнал Разина не в ту секунду, когда увидел его, - узнал по голосу. Он не умел прятать эмоции, сначала на лице появилось удивление, замешательство, в эту секунду он что-то решал для себя, наконец, вылез страх. Нэш как будто сделался меньше ростом, гордо вскинутый подбородок опустился.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова

Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж. Ее избранником стал танцор Ильдар Гайнутдинов. Пара познакомилась в 2024 году на танцевальном шоу, а этим летом рассекретила отношения. Теперь же спортсменка показала кадры с помолвки, которая состоялась 7 ноября.

Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"

Валерия Гай Германика показала фото с младенцем: "Я вам еще летом писала, что стала бабушкой"

Валерия Гай Германика недавно ошарашила поклонников новостью - недавно она стала бабушкой. Внучку ей подарила дочь Октавия, которой самой всего 17 лет. Тем не менее Октавия уже не только состоит в светском браке, но даже венчана. У самой Валерии также есть девятилетняя дочь Северина и шестилетний сын Август

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.