
Фото с сайта news.day.az
В трагической истории с гибелью российского фронтового бомбардировщика Су-24М много неясного, и даже странного. Официальные заявления и объяснения Минобороны РФ не дают ответа на ряд вопросов, которые выдвинуты экспертным сообществом. Рассмотрим некоторые из них.
Почему бомбардировщик вылетел на боевого задание не в паре, а занимался одиночной охотой? В начале операции российских ВКС были именно вылеты двоек, затем, если верить сообщениям западных военных экспертов, часть боевых самолетов пришлось поставить на прикол, так как они нуждались в ремонте. Поскольку материально-техническое обеспечение на базе Хмеймим оказалось, мягко выражаясь, недостаточным, интенсивность вылетов упала. Что со злорадством отметили те же западные стратегисты. Тогда российские военачальники нашли якобы адекватные выход - стали выпускать бомбардировщики на одиночную охоту, надеясь на то, что ни одна из бомбардируемых нашими ВКС группировок боевиков не имела ни средств ПВО, ни авиации. Этот факт был замечен турецкой разведкой, что облегчило туркам задачу устроить засаду на наш бомбардировщик.
То, что это была именно засада, подтверждается данными спутниковой и радиоразведки. Когда выполняется перехват неизвестного воздушного судна, то истребитель-перехватчик догоняет его, обгоняет и пересекает курс нарушителя. Затем привлекают внимание пилотов-нарушителей или с помощью радиосвязи, или визуальным путем. Цель этих действий – принудить нарушителя к посадке на своем аэродроме и затем допросить о целях нарушения воздушного пространства. Или заставить изменить курс полета.
Турки же действовали в духе знаменитого гитлеровского аса Эрика Хартманна, который подстерегал советские самолеты, внезапно атакуя их из задней верхней полусферы. Так сбивают самолеты противника во время войны. Предоставленная ими аудиозаписаь радиообмена - это самая настоящая фальсификация: «Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции, немедленно измените курс в южном направлении…». И сразу открыли огонь.
Турок осудил даже бывший заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни в эфире телеканала Fox News:
"Я думаю, что турки допустили грубую ошибку, плохо рассудили", - сказал он. "Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20-40 секунд, не больше того. По моим расчетам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 400-500 узлов (740,8 - 925,9 км/ч). Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет", - пояснил генерал.
Он констатировал, что при подобных обстоятельствах и отсутствии враждебных маневров ВВС США не рискуют сбивать самолет. "Я служил в НОРАД (Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки) на Аляске, и за четыре года у нас произошло большое число самых настоящих проникновений в зону опознания ПВО. Мы бы никогда не совершили ничего подобного", - отметил Макинерни.
"Этот самолет не совершал атакующих маневров. Если судить по схемам, то справедливо говорить о нарушении ограничений в сближении. Но за это не сбивают", - констатировал он.
Скорее всего Су-24 был сбит ракетой воздух-воздух AIM-120 AMRAAM с расстояния в 30-40 километров.
Справка:
AIM-120 AMRAAM (англ. Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) —американская всепогодная управляемая ракета класса «воздух—воздух» средней дальности. Ракеты данного класса предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели (англ. Beyond Visual Range (BVR)). В ВВС США получила прозвище Slammer (рус. Хлопушка).
Разрабатывалась фирмой Hughes Aircraft с 1981 года и была принята на вооружение ВВС США в 1991 году. Кроме США, состоит на вооружении ВВС Великобритании, Германии и ряда других стран-членов НАТО. Является основным вооружением истребителей F-15C, F-15E, F-16, F/A-18C/D, F/A-18E/F, F-22.
Производством ракет занимались фирмы Hughes Aircraft и Raytheon. После поглощения фирмы Hughes, единственным производителем ракет является фирма Raytheon.
СУ-24М штатно оборудован системой предупреждения о ракетном нападении СПО-15 «Береза» а также всеракурсный теплопеленгатор МАК и бортовой комплекс обороны «Карпаты». Они не смогли, однако, защитить наш бомбардировщик. Если бы Су-24 сопровождал самолет, оборудованный авиационным комплексом РЭБ «Рычаг», то его было невозможно сбить ни ракетой с истребителя, ни наземным комплексом «Пэтриот».
26 октября издание Daily osnet сообщило, что новая российская электронной система помех способна полностью «ослепить радары, нарушить электронные системы наведения, и также помешать спутниковой съемке». Речь шла именно о системе «Рычаг», которая переброшена в Сирию и установлена на базе вертолета Ми-8Т.
Издание пишет, что «сейчас не существует способа для её подавления. Её электронное противодействие предназначено для ослепления радаров, сонаров и других систем обнаружения, в целях защиты самолетов, вертолетов, БПЛА, наземных и морских сил против ракет «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и других оборонительных систем в радиусе нескольких сотен километров. Он может быть установлен на блоки любого вида вооруженных сил, включая вертолеты и самолеты, а также наземные и корабельные силы».
Почему система «Рычаг» не была использована для защиты Ce-24 - одиноких охотников за боевиками? На одном из российских ресурсов высказывается такой довод, что «Рычаг» ослепил бы и «союзников» по антитеррористической коалиции и помешал бы им выполнять боевые задачи.
Дело в том, что «Рычаг» создает огромный электронный пузырь диаметром 600 километров с центром в российской базе Латакия и его мощность, видимо, не регулируется. Довод, на мой взгляд, довольно спорный.
Российский бомбардировщик мог бы попытаться уйти от выпущенной ракеты, хотя она и идет со скоростью в 4 маха, сделав классический противоракетный маневр – сбросить дополнительные баки и другие подвески и уйти влево-вниз до высоты метров в 150 (как пишут опытные пилоты на авиафорумах).
Почему наши пилоты этого не сделали, точно определить пока не представляется возможным. Может, просто времени не хватило.
Вне всяких сомнений, если бы бомбардировщики шли в сопровождении истребителей Су-30СМ (для зашиты от истребителей противника) и штурмовиков (для отстрела боевиков на земле), то коварного удара турок из засады не было бы, а спускающихся на парашютах пилотов не расстреляли бы из автоматов. Этого никто не отрицает. Теперь без полноценного сопровождения, в том числе и с помощью наземных и корабельных средств ПВО, наши бомбардировщики на задание вылетать не будут.
Почему поисково-спасательная служба вылетела на небронированных вертолетах Ми-8 без сопровождения, скажем, пары ударных крокодилов Ми-24? Пока этот вопрос остается без ответа. Один из двух Ми-8 был сбит стрелковым оружием. При этом погиб наш морской пехотинец.
Есть и другие, мягко выражаясь, недоработки в планировании и проведении не только конкретной воздушной операции наших бомбардировщиков. По всем канонам воинской теории и практики кто-то должен за них понести ответственность.
В течение месяца после начала операции российских ВКС в Сирии шли бравурные репортажи, какая замечательная кухня и баня на военной базе в Латакии. А оказалось, что не в этом дело.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
