Впервые в истории мировой авиации в Межгосударственном авиакомитете в присутствии международных экспертов и журналистов был вскрыт так называемый «черный ящик». Самописец со сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Что продемонстрировало «беспрецедентную открытость» российского Минобороны и воочию показало реальный уровень отечественного ВПК.
Прежде всего нужно отметить, что такие работы обычно проводятся в ТЭЧ в присутствии уполномоченной комиссии из строгих военных прокуроров. Автор этих строк, в бытность военпредом по крылатым ракетам «Базальт», несколько раз участвовал в подобных ответственных мероприятий.
ТЭЧ - сокращённое название Технико-Эксплуатационной Части в вооружённых силах СССР и России, численностью от роты до отдельного батальона (отдельной воинской части). Штатное структурное подразделение технического обслуживания военной техники.
В ТЭЧ обычно проводятся ремонтные и регламентные работы на военной технике, а также другие виды периодического техобслуживания, настроечные и восстановительные работы, анализ технического состояния, эксплуатационный и войсковой ремонт, доработки по бюллетеням промышленности, восстановление техники после аварий и боевых повреждений, предварительный анализ инцидентов и катастроф. В ТЭЧ сконцентрирована наиболее сложная и точная аппаратура, тонкий измерительный инструмент, позволяющие наиболее полно проконтролировать и продефектировать технику и обеспечить её безотказную работу на следующий межрегламентный период. Как правило, ТЭЧ комплектуется наиболее подготовленными, грамотными и инициативными специалистами, с минимумом или полным отсутствием срочной службы. Особенностью службы в ТЭЧ является нормированный восьмичасовой рабочий день (но не исключающий все остальные аспекты военной службы).
Теперь о предмете исследования. Это параметрический регистратор Бант-32, в просторечии – «черный ящик» (ЧЯ).
Защищенный бортовой накопитель параметрической информации Бант-32 (-01.-02)
В зависимости от объекта применения выпускаются различные модификации: БАНТ-32-01, БАНТ-32-02, отличающиеся между собой объемом памяти.
Обеспечивает
♦ Считывание полетной информации на современные устройства перезаписи н обработки информации типа "Топаз", АВЭН-НМ и др. через интерфейс RS-485 со скоростью 115 Кбит/с.
♦ Считывание и обработка информации штатной системой "Луч-71".
♦ Защиту зарегистрированной информации в случае авиационного происшествия от воздействий:
- удара 1000 д,
- проникающего удара (падение массы 226 кг с высоты 3 м с наконечником 6,35 мм),
- статической нагрузки 2260 кгс,
- температуры 1100°С при 100% охвате поверхности в течение 30 мин,
- давления морской воды 60 МПа,
- пребывания в морской воде в течение 30 суток,
- агрессивных жидкостей в течение 48 часов.
На 25:22 видео видна маркировка - БАНТ 32-02 номер 0912087.
Нелишне отметить, что сей прибор выпускается на Смоленском заводе «Измеритель», входящем в корпорацию «Ростех» и закупается государством по цене 500 тысяч рублей за штуку. Резервы экономии госбюджета очевидны.
О качестве исполнения. Вызвал удивление архаичный бытовой инструмент, китайские отвертки, купленные в ближайшем хозмаге, отсутствие пылесоса, кисточек и шуруповерта, а также антистатических браслетов. Сам факт существования такого дорогостоящего бронированного ящика как Бант-32 должен подразумевать наличие соответствующего ЗИПа, то есть специальных ключей, отверток, съемников и т.д. Если же такого ЗИПа не предусмотрено, то необходимый для грамотного вскрытия ЧЯ инструмент можно было при желании позаимствовать в любом приличном автосервисе.
Можно было бы существенно сэкономить время на вскрытии прибора, зажав его в тиски и высверлив на стационарном сверлильном станке, взятом напрокат в мастерской соседней школы. А тут сверло в дрели меняли два раза, потому что сперва тупые попались. А потом и аккумулятор подсел и пришлось запасной поставить.
А ведущий тем временем комментировал: «глядите, господа, все эти работы что вы видите - уникальные... и можете себе даже учебный фильм смонтировать!».
Когда ЧЯ был вскрыт, то вычищать его от асбеста стали отверткой (!), когда положено это делать жесткой щеткой, с вытяжной вентиляцией и в надетых респираторах.
Объяснение такой косорукости «разбиральщиков» нашли комментаторы на авиафоруме:
«Высокие военные дяди, привыкшие к тому что пришествия с военными самолетами они келейно расследуют всегда сами, и что и на этот раз должно быть точно так же, ибо «что военные не справятся с разборкой какой-то там железяки?», решили, что курочить военную железяку будем руками не гражданских, а военных, предварительно одолжив у МАКа или у завода изготовителя методичку по разборке на предварительное беглое прочтение. А дальше по принципу «не боги горшки обжигали».
Я так думаю, что левша с отверткой - это военный в штатском, а дядька слева подручный - мужичек из МАКа представленный с целью подручного консультирования. А еще левее - парниша высокий молодой - опять же военный, но студент из какого-то военного технического вуза. Ему поручили во время процесса заглядывать в свежераспечатанную методичку по разборке этого изделия и что-то подсказывать в случае надобности. В начале процесса он это и пытался делать. Но потом, когда процесс пошел по несколько незапланированному методичкой пути, по пути с явной импровизацией в виде стучания молотком по отвертке и т.д. и т.п., он забыл о своей святой обязанности сличать процесс с методичкой и просто глазел на всю эту интереснятину».
Тут вся заморочка в том, что нашим военным кроме занятий в классах нужны еще занятия на плацу, на которые просто времени не хватило.
То, что оказалось внутри регистратора, оставило гнетущее впечатление. Дешевые китайские микросхемы в пластиковых корпусах, поверхностный монтаж, соединения между платами выполнены монтажным проводом, хотя для этого уже давно применяются контактные разъемы с позолоченными поверхностями. Сами платы – из миллиметрового текстолита – технология 90-х годов. Цена такой штуковины в мелкосерийном производстве бытовой техники – не более пяти тысяч рублей.
Когда глазам зрителей предстали «коцаные» микросхемы модуля памяти, ведущий мгновенно сориентировался и сказал, что они были повреждены не от удара о землю. А от взрыва ракеты. Получается, что защищенный черный ящик стоимостью в полмиллиона рублей сломался, а натренированные летчики выдержали.
На самом деле, смонтированный таким образом черный ящик может выдержать падение самолета с высоты не более пятисот метров.
Вот что пишет на авиафоруме профессиональный разработчик таких черных ящиков:
«По поводу внешнего вида плат с микросхемами:
В показанном сюжете вскрывали довольно старый регистратор "Бант-32". Сегодня защищенные модули памяти выглядят по-другому, да и требования к ним во всём мире изменились в сторону ужесточения. И в первую очередь по удару (3400g вместо 1000g) и продолжительности воздействия пламени с температурой 1100 градусов (60 минут вместо 30). Кроме того, в отличие от старого "Бант-32" резко ужесточились требования по методике проведения испытаний защиты современный регистраторов - вместо отдельных испытаний на каждый вид воздействия проводят так называемые "цепочки", когда один и тот же регистратор последовательно подвергается воздействию практически всех видов разрушающих факторов». Это испытания на виброустойчивость, вибропрочность и т.д.
Одна из причин разрушения модуля памяти – неправильное крепление к корпусу. Выбран самый неудачный его способ – жесткое крепление по углам к корпусу, да еще без ребер жесткости. Если бы модуль соединялся с корпусом гибким проводником и был залит силиконовым наполнителем, то он бы мог уцелеть. Кстати, среди «покоцаных» микросхем видна одна уцелевшая – желтого цвета. Так вот - она советского производства.
Перегрузка в 1000 g - это значит, что монтажная плата из текстолита 40х80х2 весом в 12 граммов весит 12 кг. Интуитивно ясно, что такой перегруз она выдержит. А если перегрузка в 3400g, согласно современным требованиям, то это равносильно, что на нее положили гирю в 40 кг. Последствия очевидны, они и были представлены в прямом эфире.
Если же эту плату залить компаундом, то математическая модель изменится, и вместо нагрузки на перелом будет нагрузка на сжатие – 1,25 кг на квадратный сантиметр. Что не представляет никакой опасности.
Устаревшая модель «Бант-32» ни при каких обстоятельствах не может выдержать падение с высоты даже двух-трех километров (как в данном случае).
Модернизация самолетов с аэродрома Шагол Челябинской области, откуда прибыли в Сирию Су-24, производилась пару лет назад. Почему при этом не были заменены на более современные параметрические регистраторы, науке не известно.
Что касается утверждения ведущего, что регистратор поврежден при взрыве ракеты, то поскольку летчики уцелели в этот момент, то ударная волна не превышала 20G, что дезавуирует его слова.
Что касается выяснения реальной картины катастрофы, то документальные доказательства могли бы представить только данные с военных радаров России и Турции.
На профессиональных военных инженеров продемонстрированное в прямом эфире шоу произвело следующий эффект:
«Иногда складывалось впечатление, что это местный алкаш Дядя Вася с друзьями разбирает найденную на помойке неведомую хрень в поисках цветмета».
И последнее. Я абсолютно уверен, что упомянутый регистратор не проверялся в «натурных» условиях. То есть его ни разу не сбросили с высоты хотя бы километра. Тогда вопрос: если на смоленском заводе «Измеритель» есть военная приемка, то чем она занимается, кроме употребления внутрь волшебной жидкости под названием «подписин»?
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.