25 декабря 2015 года на аэродроме Орешково (Воротынск, Калужская область) cовершил первый полет первый опытный образец уникального легкого реактивного двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного самолета СР-10, разработанного ООО "Конструкторское бюро" Современные авиационные технологии" (КБ "САТ", Москва) под руководством Д.А. Кибеца. Пилотировали самолет летчик-испытатель Ю. Кабанов и летчик М.Миронов.
Уникальность этого самолета заключается в том, что он разработан в инициативном порядке, то есть без привлечения бюджетных средств и полностью изготовлен из комплектующих отечественного производства на ОАО «Авиаагрегат» в Дагестане. Себестоимость первого образца не превысила 6,5 миллиона рублей. Самолет выполнен цельнокомпозитным и имеет крыло небольшой (-10 градусов) обратной стреловидности.
По сообщению РИА «Дагестан» уже имеется решение Минобороны РФ о постановке СР-10 на серийное производство.
По замыслу конструкторов этот самолет должен стать вторым учебным ЛА для российских летчиков.
Справка:
Крыло обратной стреловидности (КОС) имеет уникальную особенность - на нем не происходит срыва потока, то есть самолет с таким крылом сохраняет устойчивость и управляемость на любых углах атаки и практически не попадает в штопор. Но под действием набегающего потока на КОС возникает крутящий момент (на профессиональном жаргоне - дивергенция консолей) который может разрушить крыло. Справиться с этой проблемой удалось только при использовании композиционных материалов, что было реализовано в проекте истребителя Су-47.
Но как раз в это время был совершен прорыв в двигателестроении — создан двигатель с управляемым вектором тяги, и чтобы получить устойчивость и управляемость на больших углах атаки, то есть добиться высокой маневренности, оказалось возможным без использования достаточно дорогого и сложного КОС.
Крылья с небольшой (три градуса) обратной стреловидностью имели знаменитые и сверхнадежные Ил-14 для обеспечения управляемости в случае отказа одного двигателя.
Небольшая обратная стреловидность крыла на СР-10 сделана не из аэродинамических соображений, а из компоновочно-конструктивных. Это позволяет разместить центроплан позади длинной кабины, не удлиняя самолет в целом. Такая схема применялась ранее в шведском учебном самолете Saab MFI-15 Safari и немецком многоцелевом Hamburger Flugzeugbau HFB-320 Hansa Jet.
Причина, по которой разработка московских авиаконструкторов, была реализована на дагестанском заводе, проста. Впервые макет этого самолета был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2009 и получил хорошие оценки специалистов. Однако воплотить идею в «металл» удалось с трудом. Дело в том, что КБ «САТ» — частное предприятие, и его попытки привлечь внимание руководства Минобороны к новому самолету не увенчались успехом. Государственные КБ легко заблокировали конкурента в борьбе за кусок госпирога.
Единственным профильным предприятием, заинтересовавшимся новым самолетом, оказался махачкалинский завод «Авиаагрегат». Не избалованный госзаказами, постоянно ищет перспективные изделия, чтобы загрузить неиспользуемые мощности. После обращения руководства Дагестана к Сергею Шойгу, изучив заключение специалистов о проекте, Минобороны решило организовать производство СР-10 для основной подготовки летчиков оперативно-тактической авиации ВВС России. В качестве исполнителя были указаны ООО КБ «САТ» в кооперации с ООО «Авиаагрегат».
Но и после этого проект пробуксовывал из-за проблем с кредитованием. И только после введения Западом санкций против России, когда остро встал вопрос импортозамещения (а СР-10 идеально вписывается в эту концепцию), дело сдвинулось с места. В конце октября «премьер-министр России Дмитрий Медведев на одном из совещаний по программе импортозамещения дал поручение оказывать проекту всестороннюю помощь и поддержку».
Если испытания СР-10 пройдут успешно, Воздушно-космические силы России уже в 2016 году планируют закупить 4 самолета, в 2017-м — 26, а в следующие два года — по 35 машин. Кроме того, СР-10 заинтересовал военных целого ряда зарубежных стран. На сегодня экспортный потенциал самолета оценивается в 200 машин. Так что задачи перед заводом стоят очень масштабные, а проект, начатый в частном КБ, сейчас оценивается в полтора десятка миллиардов рублей.
Уже сейчас можно сказать, что детище «инициативников»-конструкторов и производственников, создавших СР-10, — существенный прорыв в преодолении ведомственного лоббизма, когда под звонкие лозунги об «импортозамещении» «осваиваются» десятки миллиардов рублей, а потом государство предоставляет уже долларовые кредиты зарубежным покупателям, чтобы поощрить их к приобретению не пользующейся популярностью продукции наших государственных авиагигантов.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.