Возвращение самолетов российских ВКС из Сирии на родные аэродромы было встречено в экспертном сообществе неоднозначно. А самая оригинальная критика состояла в том, что поскольку эти самолеты во многом выработали свой летный и моторный ресурс, то не стоило ли их просто оставить сирийцам?
Впрочем, автор предложения тут же вспоминал, что у Сирии нет подготовленных летчиков для пилотирования современных истребителей и бомбардировщиков. Это предложение довольно уязвимо и по другим критериям. Но вопрос, что делать с боевыми самолетами, отлетавшими свой ресурс, стоит обсудить.
Оставим в стороне вопрос о боевых самолетах, находящихся на вооружении наших ВКС. На мой взгляд, они еще полетают. И в Сирии в том числе. Но в мире насчитывается огромное количество самолетов советского производства, которые полностью и окончательно выработали свой ресурс и подлежат утилизации.
Однако неофициальная практика серьезно отличается от нормативной.
Считается, что истребитель летает в среднем лет 30. Хотя в Израиле срок службы F-16 планируют продлевать до 45-50 лет.
Летный ресурс российских самолетов постоянно наращивается. По сравнению с Су-27 Су -35 выглядит долгожителем: он имеет усовершенствованный планер, что позволило добиться существенного увеличения ресурса самолета - до 6000 ч или 30 лет эксплуатации (ресурс до первого контрольно-восстановительного ремонта и межремонтный повышен до 1500 ч или 10 лет эксплуатации). А для Су-27 в момент его поступления в войска ресурс был 1000 часов при 15 годах максимального срока службы. F-16 вначале был рассчитан на 4000 часов налета, но путем замены некоторых элементов планера ресурс был продлен до 8000 часов. Летный ресурс штурмовика А-10 также был продлен с 8000 часов до 28000. Бомбардировщик В-52 имел показатель 16000 часов, но после модернизации ресурс был увеличен до 28000 часов.
Продлевают ресурс, засверливая появившиеся трещины, заменяя обшивку. На Су-27 на крылья целые листы металла приклёпывались, получались так называемые «силовые накладки», по крайней мере, на ранних машинах.
Особенно критичны трещины во внутренних силовых элементах фюзеляжа, которые могут возникать при значительных перегрузках.
Многие типы самолетов уже подошли к 40-летнему рубежу и на них просто опасно летать. И никакие ремонтно-восстановительные работы тут уже не помогут.
Сегодня у Китая и Индии накопился серьезный парк устаревших советских самолетов, который рано или поздно пойдет в утиль. Да и в российских ВКС число таких самолетов немало.
Можно ли придумать какое-либо разумное использование для этой изношенной техники, или ее всю придется пусть под «бензопилу»?
Интересен в этом плане американский опыт.
В США есть знаменитая 309-я группа (по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG). Расположена она на авиабазе ВВС США «Девис-Монтен» (Davis-Monthan Air Force Base) близ города Тусон, штат Аризона. На базе «Девис-Монтен» находится на консервации крупнейший парк авиатехники в мире — более 4400 единиц.
Справка:
Ежегодно на хранение на авиабазу поступает около 400 единиц, и столько же выбывает (продаётся дружественным странам или уничтожается). В это число не входят авиапарки, уничтожаемые по отдельным межгосударственным соглашениям (только по договору СНВ-I на базе было уничтожено 365 бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress). При постановке на хранение со всех машин демонтируется вооружение и секретное оборудование. Топливные системы осушаются и прокачиваются маслом, образующим защитную плёнку.
Парк техники на базе делится на 4 категории:
Долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
Краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника)
Самолёты — доноры запчастей (постепенно разбираются, небоеспособны)
Техника для продажи
Согласно данным на официальном сайте, на каждый доллар, израсходованный на содержание 309-й группы, база зарабатывает 11 долларов продажей запчастей и восстановленных самолётов.
У нас старые самолеты хранятся до утилизации в Липецком авиацентре. Их количество относительно невелико. И ни о каком восстановлении и последующей продаже речь не идет.
Скорей всего это на данный момент оправдано. Но не на будущее.
А какое будущее может быть у отлетавших свой ресурс МиГов и Су?
Вполне достойное, но в несколько другом качестве.
«Итальянская авиастроительная компания Piaggio Aero совместно с Selex Electronic Systems работает над созданием беспилотной версии административного турбовинтового самолета P.180 Avanti II.
Как сообщается в Piaggio Aero, БПЛА получил название P.1HH Hammer Head и будет использоваться для разведки и радиоэлектронной борьбы.
Презентация проекта Hammer Head прошла на выставке IDEX-2013 в ОАЭ. Первый полет аппарата должен состояться в течение года по завершении наземных испытаний.
Максимальная высота полета аппарата - 13,7 километра, а автономность достигает 16 часов. В новом самолете также планируется применить технологии, использованные при создании морского патрульного самолета Piaggio Aero MPA, представленного в июле 2012 года.
P.1HH Hammer Head поставляется с наземной станцией управления, способной давать самолету команды как в зоне прямой видимости, так и за ее пределами. За создание системы постановки задач, управления и обмена данными в проекте БПЛА отвечает компания Selex - дочка итальянского промышленного гиганта Finmeccanica. Кроме того, Selex оснастит аппарат радаром SeaSpray 7300E».
По некоторым данным, Минобороны США ведет разработки по переоснащению хранящихся на авиабазе «Девис-Монтен» в беспилотники для использования в частности на Ближнем Востоке. В этих целях был проведен эксперимент по переделке старых недорогих вертолетов в БПЛА сельхозназначения. Вместо кресел пилотов была установлена аппаратура управления, больше никаких переделок не понадобилось.
По мнению военного эксперта из Санкт-Петербурга Владислава Лебедева, не менее одной трети находящихся в ведении 309-группы летательных аппаратов вполне может быть использовано именно в качестве беспилотников. Тысяча ударных ЛА по фактически бросовой цене - с таким предложением можно выходить и на мировые рынки вооружений и военной техники и легко оттеснить итальянцев, переделывающих в БПЛА чисто административный самолет. Хотя данная предполагаемая программа Пентагона скорее всего имеет чисто военное значение.
Представляется, что Минобороны РФ должно учесть потенциальные возможности российских самолетов, близких к выработке ресурса, а также возможно проявить интерес и к соответствующим заделам такой техники у Индии и Китая. Пока они сами не додумались использовать отлетавшие истребители в качестве БПЛА, для которых требования безопасности существенно ниже.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.