12 апреля во время ночного вылета на боевое задание в районе сирийского города Хомс разбился ударный вертолет российских ВКС Ми-28Н «Ночной охотник». Оба члена экипажа, выпускники Сызранского авиационного училища, командир машины Андрей Окладников и штурман Виктор Панков, погибли.
По сообщению пресс-службы Минобороны огневого воздействия на вертолет не было.
Ударные вертолеты Ми-28Н успешно применялись при штурме Пальмиры, уничтожая противотанковыми ракетами бронетехнику террористов. Цели их нынешних боевых вылетов не оглашаются.
По сообщениям в прессе, вертолет мог разбиться из-за ошибки в пилотировании. Настолько это вероятно?
Боевой опыт применения авиации показал, что чаще всего поражение вертолета средствами ПВО происходит при визуальном контакте. Значит, вертолет должен вести боевые действия на малой высоте, прячась в складках местности. И лучше всего - ночью.
Однако, ночные вылеты крайне сложны. Во время операции «Буря в пустыне» только из-за ошибок в пилотировании ночью вблизи земли американская армейская авиация потеряла не менее пяти вертолетов «Апач» с системами ночного видения. А ночная операция по освобождению заложников в американском посольства в Тегеране сорвалась из-за столкновения нескольких транспортных вертолетов.
Разработанная в ОКБ имени М.Л.Миля модификация вертолета Ми-28 - Ми-28Н, может применяться круглосуточно, в том числе в абсолютной темноте, в любых метеоусловиях.
Интегрированный комплекс бортового оборудования (ИКБО) Ми-28Н при решении боевых задач обеспечивает пилотирование с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режиме. На вертолете в шарообразном обтекателе над втулкой несущего винта установлена многофункциональная БРЛС "Арбалет" производства НИИР "Фазотрон".
Она обеспечивает выдачу информации о препятствиях, включая отдельно стоящие деревья и провода линий электропередач, делая возможным круглосуточный полет на предельно малой высоте 5 - 15 метров даже в сложных метеоусловиях. Той же цели служат очки ночного видения и пилотажная тепловизионная станция, которая может давать информацию как инфракрасное "окно в ночь" впереди по курсу или в любом направлении, обозначенном поворотом головы летчика, получая целеуказание от нашлемной системы или бортового компьютера.
На вертолете установлена также система картографической информации с высокой степенью разрешения и банком цифровых данных о рельефе местности в районе боевых действий. Вычислительная система может формировать на основе этих данных трехмерное изображение участка местности, на котором находится вертолет, а это легко уточнить с помощью спутниковой навигации, скомплексированной с инерциальной. Все многообразие информации представляется летчику и штурману-оператору на цветных жидкокристаллических дисплеях, установленных по три в передней и задней кабинах.
На «Ночном охотнике» не предусмотрено катапультирование пилотов. Система спасения работает по одному из двух вариантов:
«При возникновении нештатной ситуации или катастрофического разрушения конструкции» на высоте более ста метров отстреливаются лопасти винта, консоли крыла и двери обеих кабин, затем специальными резаками перерезаются ремни «принудительного притяга», надуваются «трапы» - баллонеты, которые не дают экипажу при покидании задеть шасси или повернутую пушку, и экипаж покидает машину с помощью парашютов.
Понятно, что в данном случае, когда вертолет летит всего в нескольких метрах над землей, такой вариант был исключен.
На высоте менее ста метров срабатывает система принудительного притяга ремней, фиксирующая экипаж в энергопоглощающих креслах "Памир-К" разработки КБ "Звезда". Сначала энергию удара гасят стойки шасси. Далее в удар демпфируют кресла, способные погасить вертикальную перегрузку с 50-60 g до 15-17 g.
Что могло произойти, если и эта система спасения пилотов не сработала? Скорее всего, вертолет столкнулся с внезапно возникшим прямо по курсу препятствием. На интернет- форумах дотошные авиаторы, которые лично заинтересованы в разборе этого трагического полета, вроде бы разузнали, что Ми-28Н налетел на столб:
«…Есть фота. Лежит на спине. Относительно целый. Без следов пожара. Вертолёт не похож на сбитый. Только получается, что разрекламированые системы обеспечения безопасности экипажа при аварийной посадке не эффективны. Вертолёт целехонький практически».
Совсем недавно, во время показательных выступлений на международных армейских играх "Авиадартс" под Рязанью, при выполнении фигуры высшего пилотажа "Роспуск" вертолёт Ми-28Н пилотажной группы «Беркуты» свалился в плоский штопор и упал. Штурман смог самостоятельно выбраться и был госпитализирован, командир погиб.
Причина той аварии - разрыв вала рулевого винта. «На многих фотографиях хорошо видно, - пишут на форумах, - что за несколько секунд до столкновения с землей промежуточный вал на киле, ведущий к рулю высоты, отсутствует. В передней части вырван большой участок киля, выглядит это как «распахнутая створка».
Официального объяснения «вырванного вала» не последовало.
Ми-28Н перед аварией под Рязанью
Катастрофа Ми-28Н в Сирии - уже четвертая за всю практику полетов «Ночных охотников». В июне 2009 года «при выполнении показательных учений вертолёт Ми-28Н произвёл выстрел неуправляемой ракетой в режиме зависания, что спровоцировало помпаж двигателей. Вертолёт совершил аварийную посадку, попав одним шасси в траншею, что привело к опрокидыванию машины и сопровождалось разрушением несущего винта и хвостовой балки».
В феврале 2011 года «при выполнении планового учебно-тренировочного полёта на высоте около 1500 метров обнаружились неполадки в двигателе. Экипажу удалось снизиться до высоты 400 метров, после чего вертолёт рухнул на землю… Командир экипажа получил тяжёлые телесные повреждения и был доставлен в Будённовскую районную больницу, где впоследствии скончался».
После этого ЧП было обнаружено, что главный редуктор, вращающий основной винт при работе свыше двух часов перегревался, что приводило к остановке винта. Были сделаны необходимые доработки.
Причиной нынешней катастрофы может быть ошибка пилотирования, невыявленный конструктивный или производственный дефект, либо неэффективность БРЭО.
Отдельный вопрос - почему погибли оба пилота, почему не сработали системы ослабления удара.
Что касается ошибки пилотирования, то в условиях полета на высоте 2-3 метра со скоростью свыше 200 км/час на маневр отворота от того же столба, который в очках ночного видения можно увидеть на расстоянии до 150 метров, остается чуть более двух секунд. Могут успеть, а могут и не успеть. На войне риск неизбежен.
«Ночные охотники» впервые участвуют в боевых действиях в отличие от своих единственных конкурентов - американских «Апачей». После первых неудачных ночных вылетов на боевые задания американцы смогли достаточно оперативно выявить и устранить конструктивные недостатки своих машин. Перед нашими инженерами и пилотами стоит сейчас не менее сложная задача, и решить ее нужно как можно скорее.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.