Германский концерн «Рейнметалл» продемонстрировал на международной выставке вооружений Eurosatory 2016 свою новую танковую пушку для борьбы с современной бронетехникой, включая российские основные боевые танки «Армата» и последние модификации Т-90.
Разработка опытного образца новой пушки закончена, в ближайшее время начнутся огневые испытания.
Представитель компании рассказал, что полная масса пушки около трех тонн, масса ствола — 1,4 тонны, длина ствола — 51 калибр (6,63м). Бронепробиваемость орудия увеличена не менее чем на 10% по сравнению с пушкой танков Leopard 2A5 и Leopard 2A6.
Скорее всего речь идет о гладкоствольной пушке Rheinmetall LLR (Light Low Recoil — легкая с малым откатом) L/47. Ее калибр 130 мм, она оснащена автоматом заряжания. Пушка предназначается для нового танка, который сменит немецкий Leopard 2 и французский Leclerc.
Rheinmetall AG — немецкий концерн, образованный 13 апреля в 1889 году. Сейчас концерн является одним из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Германии и Европе. В основном концерн занимается машиностроением, производством военной техники, вооружения, а также производством комплектующих для автомобилей. Штаб-квартира концерна находится в Дюссельдорфе.
С середины 30 годов XX века компания Rheinmetall-Borsig AG (в 1933 году Rheinmetall выкупила обанкротившуюся железнодорожную фирму August Borsig GmbH) начала интенсивно наращивать производство вооружения от пистолетов и пулеметов до автоматических пушек, противотанковых орудий, гаубиц и бронепоездов. В 1937 году подразделение компании Rheinmetall-Borsig AG, фирма Alkett, наладило под Берлином производство танков, которые по технической документации проходили как тракторная техника для сельского хозяйства (из-за ограничений, предусмотренных Версальским договором). В 1941 году произошла смена всего руководства компании на офицеров военных структур третьего рейха. Rheinmetall перешла в подчинение государственного концерна Reichswerke AG Hermann, который отвечал за управление военными заводами Германии. C тех пор компания постепенно наращивала свои мощности и сейчас является одной из ведущих по выпуску вооружения в Европе.
О высокой международной репутации компании говорит тот факт, что сегодня 120-мм гладкоствольные пушки L/44 и L/55 «Рейнметалла» предпочитают производители большинства танков, кроме российских и китайских.
Разработки новых танковых пушек более крупных калибров велись передовыми военными державами достаточно давно. Достоинство большого калибра, кроме очевидного повышения могущества боеприпаса, состоит в возможности иметь в боекомплекте эффективные ракеты с кумулятивной боевой частью, а также кассетные снаряды с кумулятивно осколочными боевыми элементами, что имеет практический смысл только при большом калибре.
Наращивание калибров бронетехники достигло своего пика в послевоенный период прошлого века. К примеру, в восьмидесятых годах на Кировском заводе в Ленинграде был создан опытный танк «Объект 292». На Т-80 установили башню со 152-мм нарезной пушкой. Испытания прошли успешно, но по ряду причин дальше создания опытного образца дело не пошло.
В США и Европе договорились о совместной разработке единого орудия для всех танков калибром 120 и 140мм. США, Франция, Германия и Великобритания подписали меморандум, согласно которому все страны могли разрабатывать собственные танковые пушки, но с едиными для всех параметрами боеприпаса. Стандартизировались также габариты казенной части ствола и детали его конструкции. То есть это соглашение подразумевало разработку новых пушек, рассчитанных под единый стандартный выстрел. Первым таким стандартным боеприпасом стал бронебойный оперенный подкалиберный снаряд APFSDS.
Планировалось, что эти пушки, создаваемые в рамках программы FTMA (Future Main Tank Armament – «Основное оружие танка будущего»), станут основным вооружением танков НАТО. Первые такие танки должны были быть приняты на вооружение в начале XXI века.
От США в создании новых пушек НАТО участвовали Rockwell, Lockheed и ряд других компаний. В Великобритании - Royal Ordnance Factory Nottingham и несколько смежников. Во Франции и Германии - GIAT Industries и Rheinmetall.
Основное внимание разработчиков уделялось возможности установки 140-мм орудий на уже имеющиеся танки. Так, немецкий «Рейнметалл» планировал установить такое орудие на танк Leopard 2.
В США создали комплекс ATAC (Advanced TAnk Cannon – «Перспективная танковая пушка»): гладкоствольное орудия XM291 с автоматом заряжания XM91. Предполагалось установить это орудие на модернизированном танке M1 Abrams. Был создан испытательный стенд CATT-B (Component Advanced Technology Test-Bed – «Испытательный стенд для проверки новых технологий и агрегатов») - доработанное шасси танка M1A1 с новой подвеской, электроникой и т.п. Орудие XM291 представляло собой гладкоствольную танковую пушку калибра 140мм. Ее дульная энергия была вдвое больше, чем у 120-мм орудия M256, которое тогда устанавливалось на американские танки. Причем новая пушка была на 91 килограмм легче. Автомат заряжания XM91 обеспечивал до 12 выстрелов в минуту.
XM291 могла стрелять подкалиберными бронебойными и кумулятивно-осколочными бронебойными снарядами.
В 2000 году комплекс ATAC прошел испытания, в ходе которых обнаружились ряд проблем, в частности слишком большая энергия отдачи. Начало серийного производства несколько раз откладывалось, и в настоящее время нет никаких оснований ожидать перевооружения американских танков. В середине двухтысячных годов финансирование проекта ATAC было сильно сокращено, испытания продолжаются, но с меньшей интенсивностью.
(США. Проект ATAC)
Великобритания в конце 80-х начала сразу две программы. Одну из них вело Оборонное исследовательское агентство (DRA), другую – компания Royal Ordnance. В начале 90-х были проведены испытания новых орудий.
В 1992 и 1993 году были испытаны 140-мм пушки DRA и Royal Ordnance. Стрельбы велись стандартным снарядом APFSDS. 140-мм пушка пробивала на 40% больше брони, чем орудия калибра 120 мм.
(140мм снаряд танка будущего)
Однако, как и у американцев, выявилась слишком большая отдача из-за недостаточной эффективности противооткатных устройств, что грозило повреждением как самого танка, так и пушки.
После распада СССР британские военные потеряли интерес к продолжению этих разработок, посчитав, что в ближайшем будущем не будет больших танковых сражений и 140-мм пушки не нужны.
(Британская 140мм пушка, установленная на шасси танка «Центурион»)
Инженеры Rheinmetall, нужно отдать им должное, в отличие от британских, учитывали возможность установки нового орудия на уже имеющиеся танки Leopard 2 без их модернизации. Однако, с самого начала разработки новой пушки (NPzK-140), было понятно, что башню танка все равно придется переделывать, так как габариты самой пушки изменились и появился автомат заряжания. Конструкторам «Рейнметалла» удалось значительно снизить отдачу орудия, переработав эжектор пушки и применив оригинальные противооткатные устройства.
В начале двухтысячных годов был уже готов испытательный стенд и шесть экземпляров пушки, но в итоге проект был закрыт. Пушку посчитали неперспективной, хотя немецкие инженеры продвинулись дальше своих англосаксонских коллег.
(Немецкая пушка NPzK-140 на шасси танка «Леопард-2»)
Четвертый участник натовского меморандума, французская компания GIAT Industries, не сумела справиться с рядом технологических и экономических проблем, но приняла участие в английским и немецким проектах
На пять лет раньше, чем страны НАТО, были начаты разработки 140мм танковой пушки швейцарской компанией Swiss Ordnance Enterprise (SOE).
Швейцарцы планировали установить новое орудие на свои танки Pz 87 Leo (лицензионные Leopard 2).
За основу для новой танковой пушки калибра 140 миллиметров было взято орудие Rheinmetall Rh-120, которое стояло на «Леопардах». По этой причине основные черты облика новой пушки напоминают исходную Rh-120. Швейцарские конструкторы оснастили свое орудие новыми противооткатными устройствами, применили дульный тормоз (несколько рядов отверстий вблизи дульного среза) с эффективностью свыше 60 процентов, опередив в этих инновациях своих натовских коллег.
В итоге стал возможен монтаж новой 140-мм пушки на танк «Леопард-2». Летом 1988 года были проведены стендовые испытания и осенью 1990-го на базе серийного танка Pz 87 Leo была собрана экспериментальная машина с доработанной башней и 140-мм пушкой, которая показала великолепные результаты. На расстоянии в один километр ее подкалиберный снаряд пробивал метр гомогенной брони.
В серию, однако, пушка не пошла по причине дороговизны и сложности изготовления, а также по ненадобности в силу распада СССР.
(Швейцарская 140мм пушка на шасси танка Pz 87 Leo)
Удивительно, но 140мм танковая пушка 55Л «Багира» была разработана на Украине киевским КБ «Артиллерийское вооружение», и это орудие якобы может быть установлено на любой танк последних моделей советского, российского или украинского производства.
Никакой информации об испытаниях пушки нет, есть только фотографии самой пушки и ее испытательного стенда. Несмотря на «завлекательное» предложение на сайте изготовителя - «Пушка танковая повышенной мощности 55Л Багира со склада. Цена, фото, условия доставки. Звоните!» - похоже, эта разработка не заинтересовала потенциальных покупателей.
Украинская 140мм пушка производства КБ «Артиллерийское вооружение»
Как видно, на приостановку разработок танковых орудий повышенного могущества повлиял не только распад СССР, но и вполне очевидные технические сложности. Помимо всего прочего, следует учитывать тот факт, что повышенный калибр приводит к уменьшению боекомплекта. Что лучше - большая мощность танковой пушки или больший боекомплект - это предмет дискуссии, причем на полях сражений, а не в академической аудитории.
То, что немцы смогли почти сразу же после «выхода в свет» российской «Арматы» и информации о грядущем оснащении ее 152мм орудием продемонстрировать свой «ответ» - 130мм пушку пушке Rheinmetall LLR L/47 - говорит о том, что испытания новых танковых орудий не прекращались, а также, что германские инженеры решили отказаться на данном этапе от калибра 140мм и ограничиться пушкой 130мм для перспективного танка «Леопард-3», разрабатывать который будет франко-немецкий концерн KNDS. Причины такого решения пока неясны и активно обсуждаются в экспертном сообществе. Неучастие англичан и американцев в этих проектах может быть объяснено тем, что у них нет арматоопасных направлений по причине отсутствия сухопутных границ с Россией.
Насколько разумно решение российских разработчиков поставить 152мм орудия на платформу «Арматы», если даже более продвинутые в финансовом и техническом отношении танкостроители Германии ограничились калибром 130мм, покажет ближайшее будущее. Выдержит ли нынешняя «Армата» конкуренцию с «Леопардами-3» с пушкой 130мм, станет ясно лет через 10-15, когда эти бронированные чудовища выйдут из заводских ворот и получат шанс встретить наши танки на поле боя.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.