
Американское издание «The National Interest» опубликовало статью директора оборонных программ и стратегий Австралийского института политической стратегии (ASPI) Эндрю Дэвиса «China’s Quantum Cryptography System» («Китайская квантовая криптографическая система»). Статья написана в рамках дискуссии автора со своими коллегами о перспективах квантовой связи. Поводом к ее написанию послужил запуск Китаем первого в мире спутника квантовой связи.
Автор сразу же подчеркивает свой скептицизм в отношении перспектив квантовых вычислений и в целом квантового компьютинга:
«Я подозреваю, что квантовые вычисления окажутся подобны генерации энергии за счет термоядерного синтеза, то есть они хорошо изучены с теоретической точки зрения, их вполне возможно в принципе продемонстрировать в лабораторных масштабах, но трудно реализовать на практике. Термоядерный синтез был открыт много десятилетий назад, и ни один термоядерный реактор до сих пор не был способен генерировать больше энергии, чем требуется для его запуска. Некоторые технические проблемы просто очень трудно решаемы. Квантовые вычисления могут быть одними из них».
Однако Эндрю Дэвис тут же вспоминает первый закон знаменитого фантаста Артура Кларка, который гласит: «Когда выдающийся, но пожилой ученый утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, он очень вероятно, неправ».
И сразу же высказывает свою нешуточную тревогу по поводу запуска китайцами первого спутника квантовой связи, так как если китайская квантовая криптографическая система заработает, что это поставит под угрозу применение шифрования с открытым ключом, одного из основных способов безопасной передачи конфиденциальных данных.
Шифрование с открытым ключом - это когда оба абонента (и отправитель, и получатель) имеют по ключу. Ключи связаны друг с другом, но они различны. Если сообщение зашифровано с помощью ключа К1, то расшифровать это сообщение можно только с помощью ключа К2. И наоборот. При этом один ключ называют секретным, а другой – открытым.
Секретный ключ содержится в тайне владельцем пары ключей. Его не знает даже получатель письма. Открытый же ключ передается вместе с информацией в открытом виде, т.к. у абонента имеется один из ключей пары, а другой ключ вычислить просто невозможно.
В принципе ничего сверхсложного в таком виде шифрования нет, оно основано на идее, высказанной еще в сороковых годах прошлого века знаменитым математиком Клодом Шенноном. Он предложил строить шифр таким способом, чтобы его раскрытие было эквивалентно решению математической задачи, требующей выполнения огромных объемов вычислений (перебору вариантов), превосходящих возможности современных ЭВМ. Этот период развития криптографии характерен появлением полностью автоматизированных систем шифрованной связи, где каждый пользователь имеет свой индивидуальный пароль для подтверждения подлинности и предъявляет его при входе в систему, будь-то мобильный телефон или персональный компьютер.
Так вот, если будут созданы квантовые системы связи, то их невозможно будет взломать, а с другой стороны квантовые компьютеры будут обладать таким быстродействием и мощностью, что взлом любого существующего шифра будет для них детской задачкой. Этого опасается не только Эндрю Дэвис, но и все экспертное сообщество. И точно так же, как он, все надеются, что квантовая связь и компьютинг еще долго не выйдут из стадии экспериментов.
В фантастической повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» несколько ученых, работающих в самых разных направлениях, сталкиваются с неизвестным ранее законом природы, который весьма причудливыми способами тормозит их исследования, дабы не нарушить равновесия Мироздания. Помните, как рассуждает об этом герой повести:
«Не спрашивай меня, говорил Вечеровский, почему именно Малянов и Глухов оказались ласточками грядущих катаклизмов. Не спрашивай меня, какова физическая природа сигналов, потревоживших гомеостазис в том уголке мироздания, где Глухов и Малянов затеяли свои сакраментальные исследования. Вообще не спрашивай меня о механизмах действия Гомеостатического Мироздания — я об этом ничего не знаю, так же как никто ничего не знает, например, о механизмах действия закона сохранения энергии. Просто все процессы происходят так, что энергия сохраняется. Просто все процессы происходят так, чтобы через миллиард лет эти работы Малянова и Глухова, слившись с миллионами и миллионами других работ, не привели бы к концу света. Имеется в виду, естественно, не конец света вообще, а конец того света, который мы наблюдаем сейчас, который существовал уже миллиард лет назад и которому Малянов и Глухов, сами того не подозревая, угрожают своими микроскопическими попытками преодолеть энтропию».
Что касается китайского спутника, то на нем, на самом деле, нет никакого квантового компьютера, зато есть специальное оборудование для генерации так называемых запутанных фотонов.
В привычном нам мире составной предмет всегда можно разделить на отдельные части. Но в микромире (который описывается квантовой механикой) это можно сделать далеко не всегда. Здесь возможны такие состояния (их называются «запутанными») группы частиц, например, тех же фотонов, когда их невозможно разделить.
Невозможно - для злоумышленника или шпиона. А для наземной станции, на которую излучающий запутанные фотоны спутник передаст надежные одноразовые пароли, - вполне. Квантовая связь с помощью специальных квантовых ключей - это своего рода ответ на возможное появление сверхмощных квантовых компьютеров, способных легко взламывать обычные каналы связи.
Таким образом, уже на лабораторном уровне в квантовых системах связи и вычислений началось состязание брони и снаряда. И каким будет его исход, сегодня предсказать невозможно.
Возможно, что квантовая связь и компьютинг, точно так же, как и управляемая термоядерная реакция(о чем напоминает Эндрю Дэвис) или пресловутый философский камень средневековых алхимиков, входят в число тех угрожающих равновесию Вселенной технологий, развитие которых тормозится по каким-то неведомым нам законам природы. Но это вовсе не означает, что ученые забросят эти направления. Нет, они будут продолжать свои исследования, соревнуясь, кто первым достигнет заветной цели, и одновременно с тревогой прогнозировать разрушительные последствия своих гипотетических открытий. Будем же надеяться, что до квантового апокалипсиса у нас есть еще в запасе, по крайней мере, один миллиард лет.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых
А вы говорите, Касаткина!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Слухи, скандалы, сплетни
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
