
Россия намерена создать постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова, создание постоянной базы ВМФ приведет к усилению военного потенциала России не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе.
Полноценной военно-морской базы в Средиземноморье ни у Советского Союза, ни у нынешней Российской Федерации никогда не было.
Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе появился у СССР в 1971 году. Изначально он был создан для обеспечения действующей в Средиземном море 5‑й оперативной эскадры (5-й ОПЭСК) - снабжения топливом, водой, расходными материалами и для межпоходового ремонта. Плавучие мастерские Черноморского флота посменно «дежурили» в Тартусе.
Военное командование СССР собиралось построить на сирийском побережье между Латакией и Тартусом большую военно-морскую базу, но до распада СССР осуществить эти планы не успело.
Почему «между Латакией и Тартусом», а не в Латакии и Тартусе? Потому что Латакия расположена слишком близко к Турции, при всех плюсах Тартуса у него не самая лучшая гидрология. Бассейн и входной фарватер Тартуса очень сильно заносит илом, их надо постоянно чистить
Портовые бассейны Тартуса имеют не особо большие глубины. При работе корабельных винтов в акватории порта на поверхность воды со дна часто выбрасывается глина в больших количествах. Еще менее глубоководен входной фарватер Тартуса.
Чтобы суда «сирийского экспресса» могли заходить в порт, сюда пришлось направить специальное судно Черноморского флота КИЛ-158, которое очистило входной фарватер.
Восточный (Левантинский) бассейн Средиземного моря заполнен осадочными толщами, в том числе мощными продуктами речных выносов, особенно Нила.
Циркуляция вод в Средиземном море имеет главным образом ветровую природу. Она представлена основным, почти зональным Канарским течением, переносящим воды преимущественно атлантического происхождения вдоль Африки, от Гибралтарского пролива до берегов Ливана, и системой циклонических круговоротов в обособленных морях и бассейнах слева от этого течения. Толща вод до глубин 750—1000 м охвачена однонаправленным по глубине переносом вод, за исключением Левантинского промежуточного противотечения, переносящего левантинские воды от острова Мальта до Гибралтарского пролива вдоль Африки.
Появились сообщения также о намерении Минобороны РФ восстановить базу в Сиди Баррани в Египте, которую военно-морской флот СССР использовал в качестве опорной до 1972 года. Причем российское военное руководство якобы предполагает на этот раз сделать здесь военно-воздушную базу.
Сиди-Баррани - город на северо-западе Египта, вблизи Средиземного моря. Расположен в мухафазе (губернаторстве) Матрух, марказе (административном округе) Баррани, в 95 километрах от границы с Ливией и в 240 километрах от Тобрука.
По своему происхождению Сиди-Баррани — бедуинская деревня, ещё в 1996 году здесь жило 5307 человек.
Сиди-Баррани известен как крайняя точка продвижения итальянских войск в ходе их первого вторжения в Египет в сентябре 1940 года. Итальянская 10-я армия построила ряд фортов в окрестностях Сиди-Баррани.
В Сиди-Баррани была советская военно-морская база, и до 1972 года советский флот использовал её для наблюдения за боевыми кораблями США.
По некоторым данным российская транспортная авиация уже перебрасывает в Сиди Баррани оборудование.
Таким образом, если планам российских военных ничто не помешает, то у них появятся в дополнение к авиабазе в Хмеймим в Сирии еще военно-морская база в Тартусе и авиабаза в Египте.
Сиди Баррани расположен неподалеку от Ливии, где джихадисты намерены создать свой новый шверпункт (укрепрайон) и отсюда грозить наступлением на североафриканском направлении, в частности на Египет. Поэтому интерес египетских военных к присутствию российских ВКС на угрожаемом ТВД понятен.
А какой интерес России в увековечивании своего присутствия в регионе, где не предвидится конца религиозно-этническим войнам, где переплетаются (и сталкиваются) интересы местных джихадистов и националистов с проектами крупнейших мировых транснациональных корпораций?
Перефразируя героя кинокомедии «Полосатый рейс» - какая от этих баз польза, кроме вреда (урона для госбюджета)?
Ответ очевиден: купирование по мере возможностей любых конкурирующих с российскими замыслов и проектов по прокладке стратегических сырьевых трубопроводов из Персидского залива в Европу. Число таких конкурентов весьма велико.
Нефтегазоносный бассейн Персидского залива — нефтегазоносный бассейн, расположенный на территории Катара, Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака, Ирана, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, частично Турции и Сирии.
Площадь нефтегазового бассейна — 1,43 млн км². Первое нефтяное месторождение (Месджеде-Солейман) открыто в 1908, газовое (Парс) — в 1965. В пределах Персидского залива выявлено около 300 нефтяных и газовых месторождений, из которых 13 с запасами нефти от 1 до 10 млрд т и 40 с запасами нефти от 100 млн до 1 млрд т.
Значительная часть нефтегазоносного бассейна Персидского залива находится на Аравийском полуострове, далее он распространяется на северо-восток в Персидский залив и на юго-западный склон горной цепи Загрос. Этот бассейн располагается на территории Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана.
Крупнейшие месторождения нефти на суше — это Аль-Гавар (Саудовская Аравия), на море — Сафания-Хафджи (Саудовская Аравия).
Крупнейшие месторождения газа на суше — это Аль-Гавар (Саудовская Аравия), на море — Северный Купол/Южный Парс (Катар, Иран).
Авиабаза в Сиди Баррани вдобавок дает возможность отбрасывать военную «тень» на стратегический Суэцкий канал, через который следуют танкеры с теми же углеводородами.
Одним словом, замысел российских военных понятен. Но все дело в том, что возможности российских вооруженных сил на сегодняшний день весьма ограничены и не могут сравниться с потенциалом тех же стран НАТО, военные базы которых в регионе присутствуют в изобилии. Понятно, что гипотетические боевые действия российских вооруженных сил, в первую очередь ВКС, будут вестись не против НАТО, а против все тех же джихадистов всевозможных мастей. Но даже сейчас в подразделениях ИГИЛ (запрещена в РФ) и их союзников, не считая пресловутой умеренной оппозиции насчитывается несколько сот тысяч боевиков. Истребить их или принудить к покорности силами небольшого сухопутного контингента и нескольких десятков самолетов на базах Хмеймим и Сиди Баррани невозможно, и война в Сирии уже это доказала.
Значит, вставая «твердой ногой» на постоянной основе в этом регионе, Россия обеспечивает свое перманентное участие в нескончаемой войне за стратегические ресурсы и маршруты, в которой шансов на близкую победу нет и не предвидится. Это будет война на истощение. Впрочем, она уже началась.
В такой войне имеет значение не только финансовые возможности. В конце концов чисто теоретически можно ввести законы военного времени. Реальный военный потенциал любой страны определяется возможностью ее оборонной промышленности обеспечивать воспроизводство вооружений и военной техники и их материально-техническое снабжение в течение всего периода боевых действий. По единодушному мнению практически всех военных экспертов, война на Ближнем Востоке и в Северной Африке затянется на два-три десятилетия.
Даже переход на мобилизационную экономику (все для фронта, все для победы) не поможет нашему ВПК, износ основных фондов которого, отсутствие мощностей и нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров позволяет с большим трудом обеспечить в течение непродолжительного времени участие лишь в локальном конфликте.
Кроме того, участие российских вооруженных сил в течение длительного времени в военных конфликтах на Ближнем Востоке и Северной Африке может быть оправдано лишь при наличии хорошо продуманного стратегического замысла, который учитывает интересы не только внутренних лоббистов (нефтегаз и ВПК), но и зарубежных союзников. Очевидно, и не нуждается в доказательствах, что у нас проблемы как с наличием вменяемой долгосрочной стратегии, так и с союзниками.
Появление военных баз в Сирии и Египте - это демонстрация проекции силы, что в принципе может привлечь как партнеров, так и союзников. Но вот со стратегическим мышлением дело обстоит сложней. Наращивание военных мускулов не делает «мозг армии» более умным. И в конечном итоге это и есть главная проблема российского военного присутствия в любом регионе мира.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
