Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему в России регулярно взрываются пороховые заводы?

Взрыв на Казанском пороховом: «слабоумие» персонала или административное бессилие?

4 февраля 2017, 13:02 [«», Владимир Прохватилов ]

Почему в России регулярно взрываются пороховые заводы?

Взрыв на Тамбовском пороховом заводе - фото из соцсетей

Правила безопасности на российских пороховых заводах нарушаются повсеместно, что ведет к непрекращающимся авариям, причем с человеческими жертвами. Что же мешает навести на опасном производстве элементарный порядок?

21 декабря прошлого года на Казанском пороховом заводе в очередной раз произошел взрыв.

По данным ГУ МЧС России по Татарстану возгорание началось около полудня.  Очевидцы сообщали: «На пороховом взрыв сильнейший был. Своими глазами видела… А также пламя с 10-этажный дом, и сирена орет». 

Трагедия произошла сразу же после плановой учебной тревоги. Ровно в 12.00 на улицах Казани завыли тревожные сирены, а спустя две минуты на заводе начался пожар. 

При взрыве пострадали три женщины, одна из них погибла на месте (обломком стены ей придавило голову), двух других госпитализировали. Жертв могло быть гораздо больше, могли пострадать или погибнуть 14 человек, если бы вовремя не выбежали из загоревшегося цеха.

В сгоревшем цехе по данным следствия велась работа по смешиванию спецпродукции, очевидно, порохов. Установка для смешивания должна была согласно инструкции стоять строго вертикально и не передвигаться. Но в день взрыва понадобилось освободить место для мешков с продукцией и пять женщин принялись вручную передвигать весящий сто килограммов аппарат. 

Судя по погнутым ножкам этой установки такое практиковалось и ранее, а чтобы аппарат не раскачивался, под его ножки подкладывали парусиновый мешок. По одной из основных версий, 21 декабря женщины передвинули установку столь резко, что железной ножкой выбило искру. Мешок, пропитанный «спецпродукцией», загорелся, а затем сдетонировала основная масса хранившегося в цехе пороха. Большинство работников успело выбежать.

Замечу, что скорее всего на полу цеха была рассыпана растертая ногами до состояния пыли «спецпродукция», и ножка аппарат чиркнула не по парусине, а по каменному полу. Как известно, на принципе «сталь по камню» основано действие кремневых ружей. Искра гарантирована.   

То, что на предприятии не на высоте не только производственная и технологическая дисциплина, но и режим секретности, стало ясно сразу же после взрыва, когда, как пишут казанские СМИ,  «территорию режимного объекта покинула «Газель» с логотипом не самого доступного ресторана и рекламой выездных банкетов, фуршетов, корпоративов и доставки горячих обедов». 

Взрывы на Казанском пороховом заводе происходят с удручающим постоянством на протяжении всей его истории.

Крупнейшими за историю завода в XIX веке были взрывы в 1830 и 1884 годах.

В августе 1917 года произошел пожар, вошедший в историю как «Казанская катастрофа»,  который уничтожил миллион снарядов и более десяти тысяч пулемётов. Во время пожара пострадало множество рабочих завода и жителей Пороховой слободы, погиб и директор завода — генерал-лейтенант Всеволод Лукницкий. 

Справка:

Пожар начался 14 августа и привёл к уничтожению заводов и распространению паники в городе 14—16 августа. Пожар, продолжавшийся по меньшей мере до 24 августа, возник в результате взрыва  снарядов на складах, разбросанных по промышленной части города. Тем не менее, большая часть взрывчатых веществ была затоплена водой из водохранилищ, что предотвратило более крупные взрывы. Тринадцать человек погибли в результате взрыва и пожара, восемь умерли от ран, а 172, в том числе 30 детей, были ранены.  

Пожар был начат небрежным караульным, который бросил окурок около станции Пороховой (в настоящее время Лагерная). Снаряды, взорвавшиеся на станции, зажгли ближайшее железнодорожное депо. Нефть из цистерн, расположенных на берегу реки Казанки, также загорелась. Рабочие заводов бежали в пригородные посёлки, что привело к распространению паники в городе. Многие из 200 000 человек населения Казани бежали пешком и на поездах. 

В последние годы Казанский пороховой горит и взрывается с незавидной регулярностью. Декабрьская трагедия была уже седьмым ЧП за пять лет.

В январе 2016 года произошел пожар, к счастью пострадавших не было.

В июне завод снова загорелся и на этот раз было уже четверо пострадавших. Заводское начальство объяснило возгорание «синтетическим бельем сотрудников» (как будто это какой-то природный катаклизм или другие обстоятельства «непреодолимой силы»!). В августе пороховой загорелся опять. В этот раз обошлось без пострадавших.

Новое ЧП случилось совсем недавно, но не было предано огласке. Ростехнадзор разместил на своем сайте загадочное сообщение, детали которого с казенного на человеческий язык до сих пор не переведены:

«15 января 2017 года в 20 часов 40 минут в цехе № 5 отделения резки западной половины здания 84 на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» при выполнении технологического процесса резки продукта произошло нарушение режима работы.
Надзорному ведомству предстоит выяснить технические и организационные причины, а также обстоятельства несчастного случая и инцидента». 

Завод регулярно проверяют. В прошлом году МЧС проверяла завод 16 раз, было выявлено 56 нарушений. Только лишь сентябрьская проверка выявила 20 нарушений. Ростехнадзор приходил с проверками 10 раз и выявил 117 нарушений.

Какова реальная ситуация на заводе, рассказывают на интернет-форумах специалисты, работавшие на нем:

«Некоторое время назад поучаствовал в восстановлении одного взорвавшегося цеха этого завода….. там полный ….ц, скажу я вам… работники подрядчика проносили туда спички, зажигалки и сигареты в трусах (часовые женщины, в трусы к мужикам не лезли)….. курили прямо на рабочем месте ….. каким то чудом их не поймали за этим делом …… за месяц работы … хотя черным по белому написано …. и инструктаж проходили как положено проходили …… посему не мудрено, что там что-то взрывается…..

Когда шел 2 км от проходной до цеха,  душа в пятки опускалась …. ибо продукция хранилась на улице под навесом.... 

Там многое дозволялось подрядчикам ….. например въезд на территорию на своем авто, т.к. до цеха прилично шагать … одежда на предмет синтетики никем не проверялась ….. мужиков досматривали (ограниченно) женщины часовые, что есть прямое нарушение регламента ...мужики этим пользовались... 

Даже во время восстановительных работ пыль эта загоралась под ногами, огнетушители не помогали от слова совсем …. все бежали врассыпную, кто куда».  

А вот что пишут жители Казани, комментируя публикацию в местном издании:

«Когда я там работал, пожарники и ТБшники, как говорится, в хвост и в гриву, но работяги все равно курили в развалинах и закутках».

Что касается тех, кто курит, стоя на пороховой пыли, то их поведение форумчане охарактеризовали словами «слабоумие и отвага».

Но основная претензия — к заводскому руководству. Курящий человек не может в течение 10 часов не курить. И вместо того, чтобы вводить тотальный запрет на курение, нужно было просто обустроить безопасные места для курения, а за нарушение нещадно штрафовать. 

Для исправления ситуации на Казанском пороховом сейчас решено изучить «опыт» Тамбовского порохового завода. В марте прошлого года очередной взрыв на заводе в Котовске, городе-спутнике Тамбова, унес жизни пяти человек. Это был уже четвертый взрыв за полгода, причем в одном и том же цеху. 

Вот что выяснили журналисты сразу же после взрыва:

«Из разговора с мужчинами становится понятно, что задача взорвавшегося участка — размешать порох, новый или старый, и по-новому упаковать. «Тарас», он же аппарат Тарасова — приспособление, с помощью которого происходит «мешка», то есть смешение порохов. «Наклон» — еще одно приспособление, но уже для просеивания и отделения примесей».

Таким образом, В Казани,также как и в Котовске, взорвался цех, где производилось  смешивание порохов на так называемом аппарате Тарасова.

Справка: 

«Мешка пороха с целью усреднения физико-химических и баллистических характеристик порохов в малых партиях и в общей партии проводится на аппаратах Тарасова или в смесителях другой конструкции. После мешки порох развешивается и упаковывается в герметическую металлическую тару». 

Аппарат Тарасова был изобретен на Казанском пороховом заводе во время Великой Отечественной войны и представляет собой конус с воронкой и несколько желобов для засыпания порохов, которые после смешивания пересыпаются в металлический оцинкованный короб, который скорее всего и пытались переставить работницы Казанского завода.

 Аппарат Тарасова

Одна из работниц Тамбовского завода рассказала:

«Первое — квалификация. Даже в самые напряженные годы, когда план был по 500-600 тонн продукции в месяц и работали все здания, а их там десятки, — все мастера были пороховиками, — рассказывает Галина. — А сейчас мастера-пороховика едва найдешь, их мало. Среди мастеров — кто угодно: люди без образования, педагоги. Какой с них спрос? Другой вопрос — почему на завод везут на рассыпку старые пороха? Ведь срок службы пороха 50 лет, потом начинается саморазложение, это большой риск… И третий — как на взорвавшемся участке и вокруг него скопилось 11 тонн пороха? Две-три тонны норма, пять-семь — уже очень опасно, а столько — ну, невозможно совсем». 

Ростехнадзор предлагал  дисквалифицировать директора директора Тамбовского завода сразу после взрыва в сентябре 2015 года, когда погибло двое человек. Это предложение было отклонено. Суд выбрал максимальное наказание по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ. Директор порохового завода Александр Козлов уплатил штраф 30 тысяч рублей. По 15 тысяч за каждого погибшего. 

Что касается директора Казанского завода Халила Гинитятова, то в своем интервью одному из казанских изданий в мае 2014 года он оптимистично заявил:

«Поверьте мне как специалисту, работающему на заводе с 1979 года: от порохового завода городу никакой угрозы нет!»

Как показали дальнейшие события, его оптимизм был явно преувеличен. 

Партнером казанского пороховвого завода является Алексинский пороховой завод, входящий в состав Алексинского химического комбината, который несколько лет (с  мая 2012 года по март 2016 года) возглавлял сын вице-премьера правительства РФ, курирующего российскую оборонку, Алексей Рогозин.

Ростехнадзор проводил проверку на химкомбинате, в  состав которого входит завод, в период с 27 ноября по 16 декабря 2015 года. Ее результаты опубликованы на официальном сайте ведомства:

«В ходе мероприятия были выявлены 43 нарушения требований промышленной безопасности. В частности: отсутствие инструкции по безопасному ведению работ на ОПО; не обеспечена безопасная эксплуатация технических устройств; не проводится техническое обслуживание оборудования в соответствии с установленными требованиями; не обеспечена безопасность технологического и ремонтного персонала при проведении работ; не соответствуют требованиям Федеральных норм и правил технологические регламенты на производство продукции; опасные производственные объекты не оборудованы приборами газового контроля; нарушения по техническому состоянию железнодорожных путей не общего пользования.

По результатам проверки ФКП «Алексинский химический комбинат» привлечено к административной ответственности в виде приостановки деятельности девяти единиц технических устройств на 90 суток. Выписано 4 административных штрафа в отношении должностных лиц».

Перед Новым годом на Алексинском заводе по предписанию Ростехнадзора была приостановлена на три месяца работа девяти важных узлов. 

Напрашивается вывод, что на российских пороховых заводах повсеместно нарушаются требования производственной и технологической дисциплины, что ведет к непрекращающимся авариям, причем с человеческими жертвами. 

И эту ситуацию не могут изменить ни штрафы, ни постоянные проверки контролирующих органов. Это вызывает удивление, так как в тех же цехах для смешивания порохов, по моему личному мнению (которое может быть оспорено), не представляет такого уж большого труда навести строгий порядок. 

Возможно, эту проблему можно решить, только подняв рассмотрение вопроса на самый высокий уровень. 

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


Картина дня

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Центробанк все-таки снизил ключевую ставку - до 16,5%

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 17% до 16,5% годовых. Решение было принято на сегодняшнем заседании совета директоров регулятора. ЦБ снижает ключевую ставку в четвертый раз подряд. До этого на протяжении семи месяцев этот показатель оставался на рекордно высоком уровне - 21%.

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Депутат-единорос Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарных телефонах

Председатель комитета по информполитике Сергей Боярский предложил заблокировать международные звонки на стационарные телефоны. По его мнению, такие меры необходимы для того, чтобы оградить граждан от мошенников, которые переключились на телефонную связь после блокировки звонков в иностранных мессенджерах.

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

CNN сообщил о визите Кирилла Дмитриева в США, подчеркивая, что это произошло через два дня после введения Трампом санкций

Спецпредставитель президента России по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в настоящее время находится с визитом в США. Он прибыл в Вашингтон спустя несколько дней после решения США ввести санкции против российских нефтяных компаний.

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК обратится в прокуратуру из-за указа Балицкого об увольнении главы запорожского избиркома

ЦИК России сообщил, что направит обращение в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать указ губернатора Запорожской области об увольнении председателя местного избиркома. Глава региона Евгений Балицкий накануне сообщил освобождении от должности Галины Катющенко "в связи с утратой доверия".

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 5

Шпионское счастье. Глава 5

Разин очнулся в светлой комнате с окошком под потолком, но таким узким, что кошка едва протиснется. Он вспомнил, что ночью очнулся оттого, что кричал мужчина. Казалось, что кричал Генрих Клейн, голос похож, но потом все стихло. Где-то еще разговаривали, но вот наступила тишина, и Разин провалился в забытье.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

Екатерина Мизулина усомнилась, что аккаунты известных блогеров на самом деле взламывают

К обсуждению ситуации с массовым взломом аккаунтов известных блогеров подключилась сама Екатерина Мизулина. О краже страниц ранее заявляли многие медиа-персоны с миллионами подписчиков. Глава так называемой"Лиги безопасного интернета", однако, оказалась на стороне тех, кто сомневается.

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Бородина и Галич набросились на Ивлееву из-за предположения о сговоре звезд с мошенниками

Многие звезды в последнее время столкнулись со взломом аккаунтов. Злоумышленники получают доступ к их аккаунтам в соцсетях и публикуют от их лица фейковую информацию. Однако некоторые скептики в сети в этом сомневаются. Такое предположение появилось и в медиа Насти Ивлеевой. Это было встречено резкой критикой со стороны коллег в адрес ее самой.

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"

Маргарита Симоньян недавно сообщила, что врачи обнаружили у нее онкологическое заболевание. Ей была сделана операция, а теперь она проходит химиотерапию. По словам журналистки, болезнь развилась стремительно, когда в реанимацию попал ее супруг Тигран Кеосаян. Недавно он скончался после девяти месяцев в коме.

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"

Лолита Милявская рассказала, как столкнулась с телефонными мошенниками. По ее словам, она ожидала доставку, когда ей позвонили якобы из транспортной компании и попросили продиктовать код. Что она и сделала, и только после этого она поняла, что попалась на удочку злоумышленников.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.