
Недаром говорят, что все новое — хорошо забытое старое. На днях йеменские хуситы применили против саудовского фрегата взрывающийся катер, чуть не утопив современный корабль. Идея не нова, но в новых условиях может оказаться головной болью для неподготовленного противника.
6 февраля телеканал ArabNews опубликовал видеосюжет атаки саудовского фрегата Al Madinah («Медина»). Судя по видеозаписи, саудовский корабль был атакован взрывающимся катером в левый борт ближе к корме и получил повреждения. Сообщается, что двое членов экипажа погибли и трое ранены. Согласно саудовским источникам фрегат был атакован тремя взрывающимися катерами, которыми управляли смертники. Командование хуситов утверждает, что катера были телеуправляемыми.
Саудовский телеканал разместил также видеозапись прибытия поврежденного фрегата на базу в Джидду, но съемка велась так, чтобы скрыть поврежденный борт.
Взрывающиеся катера впервые были использованы боевиками ИГИЛ (запрещен в РФ) в Ираке в июле 2014 года во время штурма города Дулуйя в 90 километрах севернее Багдада, когда нагруженный взрывчаткой катер направлялся на понтонный мост, но был уничтожен иракскими военными.
Неудачей закончилась и попытка исламистов взорвать дамбу под Самаррой, используя такой же заминированный катер.
В этом году исполнится сто лет со дня первой успешной атаки дистанционно управляемого взрывающегося катера. 28 октября 1917 года управляемый по проводам немецкий катер FL-12 с 230 кг взрывчатки на борту поразил британский монитор «Эребус».
Катер FL-12, разработанный фирмой «Сименс», первые 25 минут управлялся с берега, но затем он в силу сферичности земли пропал из виду, и управление осуществлялось с помощью самолета — корректировщика. В результате взрыва монитор получил небольшое повреждение, но вернулся на базу своим ходом. В этом же году кайзермарине получил 17 радиоуправлемых катеров-брандеров. Вся информация по немецким взрывающимся катерам была настолько засекречена, что не сохранилось ни их фотографий, ни технической документации.
Радиоуправляемые торпедные катера разрабатывал советский инженер Владимир Бекаури, который в 1921 году добился аудиенции у В.И.Ленина, продемонстрировал ему управление различными объектами при помощи радиосигнала и получил большие права на осуществление проектов «военно-секретного характера».
Свой вариант радиоуправляемого торпедного катера создал и продемонстрировал в 1927 году Председателю ВСНХ СССР Валериану Куйбышеву изобретатель Александр Шорин.
В серию были запущены как катера Бекаури, так и Шорина. В 1937 году на маневрах в Финском заливе условную вражескую эскадру атаковало уже более полусотни радиоуправляемых торпедных катеров. Однако к началу войны система радиоуправления оказалась недоработанной и предпринятые советским флотом три попытки атаки германских кораблей с помощью взрывающихся катеров успеха не имели.
Во время второй мировой войны германский флот достаточно массово применял дистанционно управляемые катера «Линзе», входившие в состав соединения «К».
«Линзе» проводили боевые акции по ночам звеньями из трех катеров (два атакующих катера и один невооруженный катер поддержки). Сближение с целью осуществлялось на очень низкой скорости (меньше 15 км/ час), что позволяло снизить шумы работающих двигателей. Когда они оказывались на расстоянии в несколько сот метров от цели, то набирали максимально возможную скорость. Примерно в 90 метрах от цели их экипажи активировали боеголовки и выпрыгивали за борт, после чего их подбирали катера поддержки.
Всего было выпущено 1200 таких катеров. Достоверных данных о результатах их атак нет, но известно, что катера «Линзе» несли огромные потери.
Итальянские взрывающиеся катера МТМ добились успеха только во время первой атаки на британский флот в 1941 году, потопив эсминец «Эридж». Все прочие их атаки были неудачными, практически все катера уничтожались пулеметным и артиллерийским огнем.
Таким образом, применение роботизированных систем вооружений во время второй мировой войны не оправдало возлагавшихся на них надежд. Взрывающиеся катера-беспилотники или промахивались мимо цели, или уничтожались огнем противника.
Во второй половине прошлого века серьезных успехов в создании дистанционно управляемых катеров достигли американские, израильские и шведские конструкторы. Эти катера предназначены для патрулирования и способны работать в полуавтономном режиме. В самое последнее время практически во всех ведущих военных державах разрабатываются как надводные, так и подводные автономные дроны-беспилотники.
Что касается атаки хуситов на саудовский фрегат, то по сообщению саудовских источников в ней участвовали три катера, два из которых были уничтожены огнем с фрегата. На размещенном в сети видео можно заметить только один катер. Камера была включена, когда катер был на расстоянии порядка 30-50 метров. Огня по нему не велось, и он беспрепятственно поразил фрегат в кормовую часть. Никаких иных кораблей в море также не видно, возможно их и не было, а сообщения саудовских военных об уничтожении двух катеров хуситов не соответствуют действительности.
Заряд взрывчатки на катере был по всей видимости небольшим, так как фрегат вернулся на базу своим ходом. Тем не менее саудовский флот ожидают большие проблемы. Он связаны прежде всего с низкой боеспособностью саудовского флота.
Похоже что на саудовском фрегате считали себя в полной безопасности и не сочли нужным пресечь предупредительными выстрелами опасное сближение с «Мединой» небольших и не опасных на вид катеров. На фрегате «Медина» французской постройки имеется автоматическая артиллерийская 100-мм установка и две спаренные зенитные артустановки «Бреда», которые вполне можно использовать для стрельбы по надводным целям. Этот внушительный артиллерийский арсенал фрегата, однако, не помог саудовским морякам пустить на дно утлое суденышко.
Видеосъемка успешной атаки на фрегата велась и самими хуситами, причем как с левого, так и с правого борта фрегата на расстоянии пары километров от него. Никаких признаков ответного огня саудовских моряков не было ни до, ни после взрыва. После того, как прогремел взрыв, хуситы громко и продолжительно кричали традиционное «аллах акбар», а затем спокойно удалились от пораженного корабля противника. Похоже, что экипаж фрегата просто растерялся.
Если саудовские адмиралы не извлекут урок из первой успешной атаки взрывающихся катеров на свой фрегат, то у хуситов есть шанс сделать маленькие лодочки со взрывчаткой столь же грозным оружием, как и шахидмобили джихадистов в Ираке и Сирии.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

Силуанов анонсировал продажу реквизированного у Струкова «Южуралзолота» новому собственнику

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Размышления по еврейскому вопросу
В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
