Как сообщил американский военно-морской ресурс «usni.news», в начале февраля прошло успешное испытание новейшей противоракеты SM-3 Block IIA с перехватом реальной цели.
В акватории Гавайских островов с острова Кауаи была запущена мишень, имитирующая баллистическую ракету средней дальности. Эсминец «Джон Пол Джонс», оборудованный боевой информационно-управляющей системой «Иджис», отследил баллистическую ракету с помощью радара AN/SPY-1D(V) и запустил противоракету SM-3 Block IIA, которая успешно перехватила цель в космическом пространстве. Высота, на которой произошло поражение, не уточняется.
Испытания проводились совместно американским Агентством ПРО, японским министерством обороны и ВМФ США. Участие японских военных объясняется тем, что системы ПРО США и Японии полностью интегрированы. Кроме того, японцы участвуют в разработке этих ракет и, без сомнения, захотят установить их у себя. В сущности это будут американские перехватчики, установленные у российских границ, только за японский счет.
RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракетасемейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсеры, эсминцы или в виде наземных установок. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.
Предназначена для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.
Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что, по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России.
Военно-морскому флоту США до 2020 года планируется поставить 678 противоракет SM-3. Японское министерство обороны планирует разместить SM-3 не только на боевых кораблях, но и на суше. В Румынии по данным на 2015 год на военной базе Deveselu были размещены три батареи по 8 ракет SM-3 Block IB.
Ракеты SM-3 могут поражать также спутниковые группировки. Дальность их действия - больше 500 км, досягаемость по высоте - больше 250 км. Собственно говоря, именно последовательное развитие и «апгрейд» семейства «Standard Missile» и открыло новый театр военных действий — космический. А вовсе не обсуждение неких сверхмощных лазеров с ядерной накачкой, о которых шли активные дискуссии в 80-е годы.
Американский флот усвоил уроки катастрофы Пёрл-Харбора и в годы холодной войны уделял первостепенное внимание корабельной ПВО. Для этого сразу же после окончания Второй мировой войны была щапущена совершенно секретная операция Bumblebee («Шмель») по разработке и испытанию управляемого ракетного оружия.
Первое поколение зенитных ракет пришло на флот в 1956 году. Это был комплекс средней дальности RIM-2 Terrier. Двухступенчатые твердотопливные ракеты длиной 8,2 м и весом 1360 кг наводились на цель с помощью радиоуправления. В 1958 году появился более совершенный комплекс средней дальности (до 32,5 км) - RIM-24 Tartar фирмы General Dynamics.
Третьим комплексом серии «T» стал ЗРК большой дальности (до 185 км) RIM-8 Talos. Эти ракеты были оснащены ядерными боеголовками несла ядерные боеголовки и предназначались в частности для уничтожения «убийц авианосцев», советских бомбардировщиков Ту-95 с крылатыми ракетами на борту.
Далее на смену семейству «Т» пришла серия противоракет, сконструированных по всем стандартам эпохи стандартизации — с целью экономии финансовых средств.
На смену «Тартару» пришла ракета RIM-66 Standard (SM-1MR). На этих ракетах была уже не дискретная, ламповая, а твердотельная электроника на интегральных схемах. Это снизило габариты и повысило надежность ракет, и к тому же дало толчок развитию IT- индустрии, так как в гражданском секторе спрос на эту продукцию бы еще не велик.
Все семейство «SM» избавилось от пневматики и автоматики, в ракетах были только электрические разъемы.
Второе поколение семейства «Standard» (SM-2) стало основой ракетной ПВО практически всех кораблей ВМФ США благодаря тому, что ракеты RIM-156 Standard Extended Range Block IV (SM-2ER VLS capable) получили возможность стартовать с установок вертикальногшо пуска.
Ракеты третьего поколения RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) являются ударной силой системы ПРО корабельного базирования «Aegis»(«Иджис»).
Первые три ступени ракеты - твердотопливные ракетные ускорители. На четвертой ступени установлена автономная система стабилизации и наведения на баллистические цели. Стоимость одной SM-3 9,5 миллионов долларов.
С появлением «Standard Missile» третьего поколения США получили возможность превратить в противоракетныю платформу любой корабль, оснащенный системой «Иджис».
Однако, не все так безоблачно в американской ПРО. В сентябре прошлого года увидел свет доклад независимых американских экспертов из «Союза обеспокоенных ученых», в котором подвергается критике система американской наземной ПРО.
«АпологетыПРО обычно рисуют систему ее в самых радужных тонах, ссылаясь на заявления официальных лиц, подтверждающих ее эффективность», - пишет автор доклада Лаура Грего. - «Но выясняется, что уж слишком часто данные заявления не обоснованы фактами».
Независимый американский эксперт объясняет это полной бесконтрольностью разработчиков и производителей систем ПРО. Дел в том, что «в 2002 году администрация Дж. Буша мл. поставила перед собой задачу быстрого развертывания зачатка системы ПРО к 2004 году. Для этого данная программа была освобождена от обычных процедур контроля качества, основывающихся на принципе «сначала испытай, затем покупай», которые применяются во всех остальных военных программах».
Этопривело вовсе не к быстрому развертыванию работоспособной ПРО, а, напротив, к созданию дорогостоящей и ненадежной системы. Попытки администрации Обамы изменить ситуацию не увенчались успехом.
Лаура Грего приводит официальные статистические данные, которые показывают, наземная ПРО «так и не продемонстрировала способность надежно оборонять территорию США».
«Если у данной системы и есть шанс когда-нибудь стать более успешной, то путь к этому лежит через установление жесткого контроля качества и надзора за ходом работ по программе». - говорится в докладе.
То, что у США нет надежной наземной системы ПРО, в общем-то ни для кого не секрет. Насколько успешна и эффективна будет ПРО морского и наземного базирования, опирающаяся на «Standard Missile» третьего поколения, сказать пока трудно. Американское агентство ПРО не раз было замечено в мягко говоря, неточных сведениях о проведенных испытаниях новых противоракет. А в своеволии и бесконтрольности военно-морских лоббисты Америки в последние десятилетия не уступали своим коллегам, разрабатывавшим наземную ПРО.
Новая администрация США уже пытается пробить брешь в стене неконтролируемого лоббизма военно-промышленного комплекса. И на этом направлении Дональд Трамп, несомненно добьется большего успеха, чем Барак Обама.
В этом свете Минбороны России не мешало бы усилить внимание к хроническим проблемам нашего основного разработчика и производителя систем ПВО и ПРО.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.