
Как сообщил американский военно-морской ресурс «usni.news», в начале февраля прошло успешное испытание новейшей противоракеты SM-3 Block IIA с перехватом реальной цели.
В акватории Гавайских островов с острова Кауаи была запущена мишень, имитирующая баллистическую ракету средней дальности. Эсминец «Джон Пол Джонс», оборудованный боевой информационно-управляющей системой «Иджис», отследил баллистическую ракету с помощью радара AN/SPY-1D(V) и запустил противоракету SM-3 Block IIA, которая успешно перехватила цель в космическом пространстве. Высота, на которой произошло поражение, не уточняется.
Испытания проводились совместно американским Агентством ПРО, японским министерством обороны и ВМФ США. Участие японских военных объясняется тем, что системы ПРО США и Японии полностью интегрированы. Кроме того, японцы участвуют в разработке этих ракет и, без сомнения, захотят установить их у себя. В сущности это будут американские перехватчики, установленные у российских границ, только за японский счет.
RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) — американская зенитная управляемая ракетасемейства «Стандарт». Находится на вооружении ВМС США, устанавливается на крейсеры, эсминцы или в виде наземных установок. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение.
Предназначена для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.
Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году, что, по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил на европейской территории России.
Военно-морскому флоту США до 2020 года планируется поставить 678 противоракет SM-3. Японское министерство обороны планирует разместить SM-3 не только на боевых кораблях, но и на суше. В Румынии по данным на 2015 год на военной базе Deveselu были размещены три батареи по 8 ракет SM-3 Block IB.
Ракеты SM-3 могут поражать также спутниковые группировки. Дальность их действия - больше 500 км, досягаемость по высоте - больше 250 км. Собственно говоря, именно последовательное развитие и «апгрейд» семейства «Standard Missile» и открыло новый театр военных действий — космический. А вовсе не обсуждение неких сверхмощных лазеров с ядерной накачкой, о которых шли активные дискуссии в 80-е годы.
Американский флот усвоил уроки катастрофы Пёрл-Харбора и в годы холодной войны уделял первостепенное внимание корабельной ПВО. Для этого сразу же после окончания Второй мировой войны была щапущена совершенно секретная операция Bumblebee («Шмель») по разработке и испытанию управляемого ракетного оружия.
Первое поколение зенитных ракет пришло на флот в 1956 году. Это был комплекс средней дальности RIM-2 Terrier. Двухступенчатые твердотопливные ракеты длиной 8,2 м и весом 1360 кг наводились на цель с помощью радиоуправления. В 1958 году появился более совершенный комплекс средней дальности (до 32,5 км) - RIM-24 Tartar фирмы General Dynamics.
Третьим комплексом серии «T» стал ЗРК большой дальности (до 185 км) RIM-8 Talos. Эти ракеты были оснащены ядерными боеголовками несла ядерные боеголовки и предназначались в частности для уничтожения «убийц авианосцев», советских бомбардировщиков Ту-95 с крылатыми ракетами на борту.
Далее на смену семейству «Т» пришла серия противоракет, сконструированных по всем стандартам эпохи стандартизации — с целью экономии финансовых средств.
На смену «Тартару» пришла ракета RIM-66 Standard (SM-1MR). На этих ракетах была уже не дискретная, ламповая, а твердотельная электроника на интегральных схемах. Это снизило габариты и повысило надежность ракет, и к тому же дало толчок развитию IT- индустрии, так как в гражданском секторе спрос на эту продукцию бы еще не велик.
Все семейство «SM» избавилось от пневматики и автоматики, в ракетах были только электрические разъемы.
Второе поколение семейства «Standard» (SM-2) стало основой ракетной ПВО практически всех кораблей ВМФ США благодаря тому, что ракеты RIM-156 Standard Extended Range Block IV (SM-2ER VLS capable) получили возможность стартовать с установок вертикальногшо пуска.
Ракеты третьего поколения RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3) являются ударной силой системы ПРО корабельного базирования «Aegis»(«Иджис»).
Первые три ступени ракеты - твердотопливные ракетные ускорители. На четвертой ступени установлена автономная система стабилизации и наведения на баллистические цели. Стоимость одной SM-3 9,5 миллионов долларов.
С появлением «Standard Missile» третьего поколения США получили возможность превратить в противоракетныю платформу любой корабль, оснащенный системой «Иджис».
Однако, не все так безоблачно в американской ПРО. В сентябре прошлого года увидел свет доклад независимых американских экспертов из «Союза обеспокоенных ученых», в котором подвергается критике система американской наземной ПРО.
«АпологетыПРО обычно рисуют систему ее в самых радужных тонах, ссылаясь на заявления официальных лиц, подтверждающих ее эффективность», - пишет автор доклада Лаура Грего. - «Но выясняется, что уж слишком часто данные заявления не обоснованы фактами».
Независимый американский эксперт объясняет это полной бесконтрольностью разработчиков и производителей систем ПРО. Дел в том, что «в 2002 году администрация Дж. Буша мл. поставила перед собой задачу быстрого развертывания зачатка системы ПРО к 2004 году. Для этого данная программа была освобождена от обычных процедур контроля качества, основывающихся на принципе «сначала испытай, затем покупай», которые применяются во всех остальных военных программах».
Этопривело вовсе не к быстрому развертыванию работоспособной ПРО, а, напротив, к созданию дорогостоящей и ненадежной системы. Попытки администрации Обамы изменить ситуацию не увенчались успехом.
Лаура Грего приводит официальные статистические данные, которые показывают, наземная ПРО «так и не продемонстрировала способность надежно оборонять территорию США».
«Если у данной системы и есть шанс когда-нибудь стать более успешной, то путь к этому лежит через установление жесткого контроля качества и надзора за ходом работ по программе». - говорится в докладе.
То, что у США нет надежной наземной системы ПРО, в общем-то ни для кого не секрет. Насколько успешна и эффективна будет ПРО морского и наземного базирования, опирающаяся на «Standard Missile» третьего поколения, сказать пока трудно. Американское агентство ПРО не раз было замечено в мягко говоря, неточных сведениях о проведенных испытаниях новых противоракет. А в своеволии и бесконтрольности военно-морских лоббисты Америки в последние десятилетия не уступали своим коллегам, разрабатывавшим наземную ПРО.
Новая администрация США уже пытается пробить брешь в стене неконтролируемого лоббизма военно-промышленного комплекса. И на этом направлении Дональд Трамп, несомненно добьется большего успеха, чем Барак Обама.
В этом свете Минбороны России не мешало бы усилить внимание к хроническим проблемам нашего основного разработчика и производителя систем ПВО и ПРО.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
