
Американское издание «The Bulletin Of The Atomic Scientists» опубликовал статью, которая произвела в экспертном сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Название статьи звучит предельно конкретно: «How US nuclear force modernization is undermining strategic stability: The burst-height compensating super-fuze» (контекстный перевод: «модернизация ядерных сил США установкой корректирующего супервзрывателя подрывает стратегическую стабильность»).
В статье говорится, что в настоящее время на боеголовки баллистических ракет «Трайдент- II» на всех американских стратегических атомных подводных лодках установлены супер-взрыватели (super-fuze), получающие информацию о местоположении ракеты по радиолокационной линии, которые корректируют отклонение от цели и увеличивают эффективность стратегических сил США в три раза.
Авторы статьи (Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых; Мэтью Маккинси, директор ядерной программы Совета по защите природных ресурсов; Теодор Постол, профессор науки, техники и политики национальной безопасности Массачусетского технологического института) считают, что эта модернизации резко увеличивает вероятность термоядерной катастрофы.
Они пишут, что «программа модернизации ядерных сил США, которую преподносят общественности как усилия по обеспечению надежности и безопасности боеголовок ядерного арсенала США, в действительности реализует новые революционные технологии, которые позволят значительно повысить адресность арсенала баллистических ракет США».
По их расчетам эта модернизация увеличит общую убойную силу существующих американских баллистических ракетных сил примерно в три раза, что создает для США возможность разоружить потенциального противника первым ударом. Кроме того, эта модернизация привела к тому, что арсенал американских стратегических ракетоносцев «в три раза превышает число боеголовок, необходимых для уничтожения всего парка находящихся в шахтах российских ракет наземного базирования», и позволяет нанести удар и по другим целям — командным пунктам и передвижным грунтовым ракетным комплексам (ПГРК).
«Революционное увеличение летальности» американских стратегических ракет морского базирование достигнуто за счет «супервхзрывателя» - устройства, которое было установлено на боеголовки W76-1 / Mk4A.
По данным авторов публикации, модернизированные боеголовки установлены на всех американских ПЛАРБ. Этой инновации не придало значения ни американское правительство, ни правительства других стран, так как оценить ее революционное значение могут только профессионалы с техническим образованием.
«До изобретения супервзрывателя даже самые точные боеголовки баллистических ракет не могли детонировать достаточно близко от защищенной от ядерной атаки цели, чтобы гарантированно ее уничтожить», - говорится в статье.
Те боеголовки, которые бы в противном случае дали бы большой перелет, с помощью супервзрывателя, детонируют в воздухе вблизи цели.
Точность системы ракета-боеголовка оценивается показателем кругового вероятного отклонения. Реально вероятное отклонение по дальности увеличено по сравнению с боковым отклонением, то есть, как говорят математики, доверительная область попадания имеет форму не круга, а эллипса рассеивания.
Поэтому супервзрыватель и измеряет только отклонение от цели только по дальности, а не по азимуту (вправо-влево).
Целеуказание модернизированных ракет будет производиться с заведомым перелетом, коррекция полета будет происходить на заатмосферном участке на высоте 60-80 км, до входа в плотные слои атмосферы, с помощью радиолокационного измерения текущей точки падения (radar-updated path length fuzing).
Округлый купол на схеме означает так называемый летальный объем, то есть область, взрыв внутри которой гарантированно уничтожает российскую ШПУ.
Большинство оснащенных супервзрывателм боеголовок взорвутся в пределах летального объема, что увеличивает вероятность поражения цели, по расчетам авторов, до 90 процентов.
По мнению авторов, развернутые на американских ПЛАРБ модернизированные боеголовки могу гарантированно уничтожить все 136 российских ракет шахтного базирования упреждающим ударом, при этом у США останется в резерве еще 79 процентов стратегических ракет.
Ответный удар ракетами морского базирования (число боеголовок на которых авторы оценивают в 400-500) может быть отражен системами «Иджис», установленных на кораблях ВМФ США в Атлантике и Тихом океане.
В целях более надежной защиты от ответного удара российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которую авторы статьи считают ненадежной, будет ослеплена воздушным ядерным взрывом.
Небезынтересно, что публикация в «The Bulletin Of The Atomic Scientists” практически совпала по времени с заявлением начальника военно-морских операций ВМФ США адмирала Джона Ричардсона, потребовавшего прекратить обмен информацией с прессой о новых возможностях американского флота.
Однако, в рассуждениях авторов статьи много противоречий, Так, хорошо известно, что плотные слои атмосферы начинаются уже на высоте 100 км, что приводит к разогреву корпуса ракеты до 1500 градусов и образованию плазменного облака, что исключает возможность радиосвязи, и соответственно радиолокации.
Кроме того, авторы статьи не учитывают погрешность измерения координат ракеты, что делает их оценку эффективности супервзрывателя явно завышенной. Не учитывается также турбулентность атмосферы, что еще боле снижает «летальность» супервзрывателя.
Что касается ослепляющего российскую СПРН ядерного взрыва, то после него будет гарантированно нанесен удар всеми ракетами российской ядерной триады.
Как бы то ни было, авторы опасаются, что в ответ на модернизацию стратегических ядерных сил США российское руководство пойдет на то, чтобы делегировать ответственность за запуск ядерных ракет на более низкие уровни командования. Это может привести к ошибочному запуску ядерных ракет, что нанесет «ущерб интересам безопасности Соединенных Штатов и их западных союзников».
Авторы статьи завершают ее подборкой цитат Владимира Путина, две из которых стоит процитировать:
«Это означает, что мы были правы, когда мы говорили, что они лгут нам».
«Я знаю, что нам нужно будет защищаться».
К этим словам российского президента мне добавить нечего, разве что передать привет от Дональда Трампа российским политикам, восторженно поднимавшим бокалы с шампанским в честь его победы на выборах.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
