Фото с сайта REN-TV
Турецкий военно-морской сайт «Bosphorus Naval News» сообщил о попытке саботажа на турецкой дизель-электрической подводной лодке S 357 Gürгерманского проекта 209/1400.
30 декабря прошлого года старшина (petty officer), несший дежурство на борту подводной лодки Gür ВМС Турции, несколько раз зашел в дизельный отсек лодки и подбросил «металлические части, гайки и другие похожие предметы» в дизель-генераторы корабля.
5 января 2017 года он был арестован по обвинению в «попытке уничтожить морское транспортное судно, принадлежащее вооруженным силам государства». Подводная лодка повреждений не получила.
Эта попытка саботажа весьма характерна для нынешней турецкой армии и флота. Попытка военного переворота в июле прошлого года не удалась и вызвала жестокие массовые репрессии среди военных, которые значительно подорвали их моральный дух, фактически выкосили элитные кадры и значительно ослабили боеспособность армии.
Впрочем, репрессии начались задолго до июльского путча. Турецкая армия всегда была оплотом светскости и исповедовала этатистские идеи Кемаля Ататюрка. Эрдогана это не устраивало. Был проведен ряд громких судебных процессов, на которых к внушительным срокам заключения были приговорены видные турецкие военанальники, судьи, прокуроры, журналисты и политики – в основном кемалисты, которых Эрдоган обвинял в принадлежности к тайным структурам «глубинного государства». Это не могло не ослабить боеспособность армии, которая долгое время считалась сильнейшей, после вооруженных сил США, армией НАТО.
После подавления попытки военного переворота Эрдоган объявил, что его вдохновителем был проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, лидер движения «Хизмет». Гюлен эти обвинения отвергает, хотя не отрицает своей враждебности Эрдогану.
За время гонений на армейские кадры из 400 тысяч турецких военнослужащих уволилось ушло 50 тысяч, то есть каждый восьмой. В основном старшие офицеры, генералы и адмиралы. После неудачного путча последовали особо жестокие репрессии, которые в основном ударили по ВВС.
Командующего ВВС Турции генерала Акына Озтюрка обвинили в руководстве военным мятежом. Последовали гонения на летные кадры. Еще до путча из ВВС Турции уволилось 16 процентов пилотов, а после недавней чистки на боевых самолетах ВВС Турции практически некому летать. В этом свете неудивительно, что при штурме небольшого сирийского города Эль-Баб Турции пришлось обращаться за помощью российской и сирийской авиации. И это при том, что на 34 турецких аэродромах простаивают свыше двухсот вполне современных истребителей-бомбардировщиков.
Ход боевых действий в Сирии, особенно в последнее время, развеял миф о боевой мощи турецкой армии, даже если принять во внимание негативное влияние репрессий.
Прежде всего выяснилось, что турецкая бронетехника непоправимо устарела и непригодна для боевых действий в современных условиях.
Основная ударная сила турецкой армии - танковые подразделения, и до недавнего времени у Турции насчитывалось 4504 танка.
Турции не удалось создать свой собственный танк, проект танка «Altai» остается на уровне прототипа. Поэтому операцию «Щит Евфрата» Турция начала устаревшими танками американского и германского производства.
Из них 2850 — средние танки М48А5Т1/М48А5Т2, это слегка модернизированнный для Турции американский танк «Паттон III” спроектированный в 1951 году, ровесник советских танков Т-54 и и Т-55.
Есть также 932 средних танка М60. Это основной боевой танк США 60-х годов, разработанный на базе М48, неофициально именуемый «Паттоном IV».
397 германских танков Leopard 1A4 и Leopard 1A3 также нельзя считать пригодными для современной войны.
И только 325 танков Leopard 2A4 вполне современны.
Джихадисты легко уничтожали устаревшие танки турок, но когда те перебросили в Сирию Leopard 2A4, то интернет все равно заполнился кадрами турецкой бронетехники, сожженной на полях сражений.
Стало ясно, что дело не только в устаревшей боевой технике, но и в неумении ее использовать. Оказалось, что проблемы турецкой армии нельзя списать только лишь на репрессии Эрдогана, что они носят системный характер.
Турецкая армия долгие годы формировалась под влиянием геополитических стандартов холодной войны, последовательно занимая проамериканскую позицию и готовясь к военному конфликту со странами Варшавского договора.
Когда в 1984 году на юго-востоке Турции вспыхнула сельская герилья, то турецкой армии понадобилось несколько лет, чтобы найти адекватные методы подавления национально-освободительного движения курдов.
Вместо дивизионного принципа формирования сухопутных вооруженных сил была введена более гибкая бригадная система. Упразднение дивизионного звена повысило мобильность и маневренность вооруженных сил, сокращая время реагирования на действия противника и развертывания собственных сил.
Стратегия территориальной гарнизонной обороны сменилась стратегией полевого доминирования. Против курдских партизан стали бороться партизанскими методами. Курдское население стали в массовом порядке переселять из деревень в города. Одновременно турки сжигали курдские деревни и леса, где прятались партизаны.
Однако, партизаны стали выходить на территорию сопредельных государств для пополнения своих сил, а в самой Турции началась уже городская герилья, способов борьбы с которой турецкая армия так и не нашла.
Операция «Щит Евфрата» изначально была направлена не столько для борьбы против ИГИЛ (запрещен в РФ), сколько для создания так называемых зон безопасности в приграничных с Турцией районах Сирии, где компактно проживало курдское население.
Но в ходе боевых действий в Сирии турки столкнулись с гораздо более опасным и изощренным противником, чем курдские партизаны. С огромным трудом овладев городом Эль-Баб, турки фактически прекратили боевые действия против ИГИЛ. Им не удалось войти в Манбидж, который заняли войска правительства Сирии. По некоторым данным, посредниками при этом были не только российские, но и американские военные.
Из Манбиджа предварительно были выведены формирования курдов, которые зачистили город от джихадистов летом прошлого года. Этим нехитрым способом курды защитились от атак турок с севера.
Турецкие СМИ моментально отреагировали на это, сообщив, что «мировые державы и террористы против усиления Турции в Сирии».
«США, Россия, террористическая организация PYD (сирийское крыло Рабочей партии Курдистана — В.П.) и режим Башара Асада объединились, чтобы воспрепятствовать продвижению ВС Турции и отрядов сирийской оппозиции к городу Манбидж, сказал агентству «Анадолу» директор по исследованиям в области безопасности Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Мурат Йешилташ.
Он напомнил о заявлении Генштаба ВС России о передаче контроля над Манбиджем Башару Асаду.
«Тем самым Москва попыталась помешать дальнейшему развитию операции «Щит Евфрата» в направлении Манбиджа. Аналогичный шаг против Анкары предприняли США, направив в северные районы Манбиджа спецназ и бронетехнику», - сказал Йешилташ, который отметил, что «Россия против усиления влияния Турции в сирийском конфликте, поскольку это ослабляет позиции PYD и режима Асада».
То, что в конфликте на Ближнем Востоке любые коалиции существует очень недолго и являются чисто ситуативными, ни для кого не секрет. Союзнические отношения с Турцией интересовали как Россию, так и США прежде всего потому, что турецкие вооруженные силы казались мощными и боеспособными.
Но когда реальное их состояние — низкий моральный дух, дефицит профессионально подготовленных командных кадров, устаревшая боевая техника, боязнь вести боевые действия на первой линии соприкосновения с любым противником — стало достоянием не только зарубежных разведок, но и широкой общественности, то с Турцией перестали считаться, как с равным партнером. В сущности, преградив туркам путь на Манбидж, Россия и США избавили их от унизительной необходимости просить авиаподдержки при его штурме. За все время операции «Щит Евфрата» турецкая армия ни разу даже не пыталась самостоятельно обеспечить себе господство в воздухе. А как горят турецкие танки, не обеспеченные поддержкой с воздуха, хорошо известно самим туркам.
Турецкие военные прекрасно понимают драматизм сложившейся не в их пользу ситуации в регионе и не испытывают иллюзий по поводу перспектив возрождения турецкой военной мощи. Увольнения из армии не прекращаются. Так же как и акты саботажа, что подтвердила и недавняя попытка турецкого моряка вывести из строя подводную лодку, набросав в ее дизели гаек и болтов.
Однако, президент Эрдоган так и не встал на путь национального примирения. Буквально на днях он взялся, что называется, за турецкую интеллигенцию. Начались массовые аресты турецких ученых, выступивших против репрессий в отношении курдов.
1128 турецких и зарубежных ученых из 89 университетов мира подписали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», опубликованное 10 января. Авторы петиции призвали турецкие власти «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и приступить к мирному урегулированию курдской проблемы. Среди подписавших обращение – всемирно известные ученые, такие как лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн.
Турецкие власти санкционировали арест 21 ученого. Уже задержано 12 академиков.
Таким образом, Эрдоган продолжает свою конфронтационную политику, обратив свои репрессии уже и против научного сообщества. Это вряд ли будет способствовать успехам в развитии турецкого военно-промышленного комплекса. Турецкая армия, лишенная профессиональных кадров, которых нужно готовить не менее 20-25 лет, так и будет опираться на изрядно устаревшую западную боевую технику.
Конечно, ситуация в Сирии, да и в целом на Ближнем Востоке, изменчива. Но при любом политическом раскладе Турция, как уже совершенно ясно, не сможет в полной мере реализовать политические амбиции неоосманского толка.
Не исключено, что «мировые державы» могут даже попросить турок покинуть территорию Сирии.
Конечно, было бы ошибкой совсем сбросить со счетов Турцию как важного регионального игрока. Отдельные акты саботажа в турецких вооруженных силах большой погоды не делают. Они лишь иллюстируют общий системный провал оборонной стратегии турецкого политического и военного руководства.
Турция на обозримую перспективу будет играть роль американского сателлита, ее попытки разыграть большую геополитическую карту не удались.
История противостояния президента Эрдогана с турецким «глубинным государством» весьма показательна. Думаю, что определенные уроки из нее извлек для себя 45-й президент США Дональд Трамп, ведущий свою собственную войну против «глубинного государства», то есть военно-бюрократической элиты у себя дома, а также лидеры некоторых других ведущих военных держав.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.