//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Новая программа госвооружений: больше танков, меньше кораблей

Структура нашей экономики не позволяет дать эффективный ответ на внешнеполитические вызовы

13 апреля 2017, 12:45 [«», Владимир Прохватилов ]

Новая программа госвооружений: больше танков, меньше кораблей

Коллаж с сайта www.nationaldefense.ru

В начале июля Министерство обороны России представит Верховному главнокомандующему окончательный проект государственной программы вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ-2025), сообщило РИА «Новости». Этот документ определит облик российской армии, авиации и флота, а также уровень военной науки в XXI веке. В настоящий момент военные «доводят проект до ума и согласовывают последние детали с военно-промышленным комплексом (ВПК) и научным сообществом». 

Со ссылкой на замминистра обороны Юрия Борисова агентство сообщает, что главная задача российского оборонпрома — довести к 2020 году уровень оснащенности Вооруженных сил современной техникой до 70%. Приоритет традиционно получат силы ядерного сдерживания и средства воздушно-космической обороны». 

В ГПВ-2025 войдут такие знаковые для нашего ВПК вооружения, как система  С-500, истребитель пятого поколения ПАК ФА, танки «Армата» и т.д. Однако, в условиях сокращения финансирования ряд проектов может быть «отложен на неопределенный срок или их реализация будет растянута по времени».

Напомним, что в 2015 году военные запросили на перевооружение вначале 55 триллионов рублей, затем сократили заявку до 30 триллионов. Минфин согласился выделить на военные нужды не более 12 триллионов. Источник агентства в Минобороны считает, что «окончательная сумма будет ближе к цифре Минфина».

Агрегировав мнения ряда экспертов, издание предполагает, что наибольшему сокращению подвергнется программа военно-морского строительства, так как  в текущей ГПВ флот получил больше средств на модернизацию, чем другие виды Вооруженных сил. Скорее всего, не будет сокращена программа строительства атомных подводных лодок проекта «Борей» и кораблей для Арктики, будет завершен «затянувшийся ремонт» тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», модернизация  атомного крейсера «Петр Великий» и авианосца «Адмирал Кузнецов».

В экспертном сообществе не ожидают сильного сокращения финансирования ВКС. Приоритет будет отдан «хорошо проверенным сирийской войной боевым самолетам Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолетам Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ка-52, а также зенитно-ракетным системам С-400». А вот дебюта перспективной С-500, возможно, придется подождать. 

Не исключено, что военные откажутся от ряда перспективных, но дорогих проектов. В частности от перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). 

Ожидается, что темпы перевооружения сухопутных войск останутся на достаточно высоком уровне. Предполагается, что  «доля современных танков, к примеру, на 2020 год будет составлять в войсках проектные 70%. Главным образом, за счет поставки в войска модернизированных Т-72Б3».

Источники издания полагают также, что в войска будет поступать не менее 20-30 танков «Армата». 

Опрошенные изданием эксперты полагают, что в рамках ГПВ-2025 будет значительно усилена потивовоздушная оборона сухопутных войск,  «значительные усилия будут сконцентрированы на разработке тяжелой ракеты «Сармат» и боевых железнодорожных комплексов «Баргузин»,  «интеллектуальных системах вооружения» — средствах связи, разведки, управления, радиоэлектронной борьбы, высокоточном оружии. Также будет уделено повышенное внимание робототехнике — ударным беспилотникам и наземным боевым роботам. 

Что касается военного - морского флота РФ, то в 2011 году бывший командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов сказал, что «перечень задач, которые сегодня имеют и могут осуществить российские флоты, фактически ограничивается охраной побережья и антитеррористической деятельностью — но все это на уровне территориальных вод».  

За прошедшие с того времени годы флот несколько усилился, но так и не обрел возможность бросить вызов сильнейшему в мире ВМФ США в дальней морской зоне. ВМФ России по-прежнему уступает силам НАТО на Черном и Балтийском море. Однако, нынешнее состояние российского народнохозяйственного комплекса не позволяет даже в среднесрочной перспективе пытаться нивелировать это неравенство сил. Более того, ряд «перспективных» проектов, в частности атомного авианосца «Шторм», демонстрирует явную отсталость российских технологий и робость конструкторской мысли. Наличие как катапульты, так и трамплина в проекте «Шторма» напоминает первые пароходы, на которых «на всякий случай» сохраняли и паруса. 

Вполне понятно, что российские моряки стремятся как можно быстрее возродить былую мощь советского ВМФ, но в этом плане стоит припомнить, к чему привел столь же благородный порыв по возрождению российского флота после трагедии Цусимы чуть более ста лет назад. 

В 1912 году Государственная Дума выделила 500 миллионов рублей «на возобновление флота», как и просил в своем докладе морской министр Иван Григорович, как пишет в своих мемуарах знаменитый кораблестроитель академик А.И. Крылов, написавший этот  доклад. 

Всего было запрошено и выделено «502744000 рублей, из них 392500000 - сооружение боевых судов, 15477000 - на вспомогательные суда, 13133000 - на плавучие средства портов, т.е. 421107000 рублей - на судостроение; остальные 81637000 - на оборудование баз и заводов».  Главной задачей флота в европейской части России была объявлена защита Финского залива и столицы империи Петербурга. Однако, во время боевых действий на Балтике во время первой мировой войны самым действенным препятствием для германских крейсеров оказались минные заграждения, а вовсе не действительно замечательные российские дредноуты.

Главной проблемой российской армии в боях против германских войск стало отсутствие артиллерии крупных калибров, которая в изобилии имелась у немцев, что помимо прочего обеспечило им решающее превосходство на поле боя.

Если бы упомянутые 500 миллионов рублей были потрачены на артиллерийский парк, то результат многих сражений первой мировой мог быть совершенно иным, что уберегло бы империю от поистине «великих потрясений».

Современные геополитические расклады, в первую очередь ход военных действий на Ближнем Востоке, свидетельствуют об отсутствии у РФ надлежащей военной силы для проведения эффективной политики канонерок на значительно отдалении от родных границ. А также об отсутствии реальных возможностей такую силу создать в прогнозируемой перспективе.

И если российское правительство меняет приоритет военного строительства на период до 2025 года, то это значит, что это положение дел если и не осознано, то по меньшей мере отрефлексировано.

Вовсе не радует и констатация того, что армия будет получать по 20-30 «Армат» в год. Проблема финансирования «Уралвагонзавода» передачей его под крыло «Ростеху» вовсе не решена, а просто размазана по госбюджету. Да и нынешняя стоимость перспективной танковой платформы такова, что действительно массовое производство конкурентной на мировом рынке бронетехники не по силам российской экономике. 

Совершенно очевидно, что такие темпы ввода в строй современной бронетехники не могут оказать никакого влияния на повышение боевой мощи российской армии. А на более высокие темпы российская оборонка просто не способна.

Одним из конкурентных преимуществ советской экономики были низкие внутренние цены на сырье и энергоносители, в первую очередь энерготарифы. Только они давали возможность СССР создать и содержать огромную армию и сравнимый с американским военно-морской флот. Нынешняя модель «рыночной» экономики такой возможности ни при каких обстоятельствах дать не может. Кроме того, огромной проблемой сегодня стала коррупция в российском ОПК в ходе госзакупок. Практика аутсорсинга себя полностью скомпрометировала и стала главным фактором нескончаемого процесса первоначального накопления капитала, что приводит к бесконечному необоснованному росту цен на продукцию российской оборонки. 

То, что Минобороны РФ постепенно переходит, как я уже писал,  к назначению единственного заказчика на госзакупках, показывает, что эта ситуация военными вполне осознана.     

Как в проекте ГПВ -2025, так и в комментариях к нему полностью обойден вниманием военный космос, находящийся под международным запретом. Это не мешает тем же американцам вести разработки в этой сфере. Достаточно упомянуть сверхсекретный проект космического челнока «Boeing X-37». 

В российском экспертном сообществе активно обсуждается статья военного блогера fonzeppelinВысокоорбитальные бомбардировочные платформы: за и против”, в которой он рассматривает «вопрос базирования ядерного оружия в космосе. Конкретнее - на высокой околоземной орбите».

Известный эксперт считает, что рано или поздно «Договор о мирном космосе» 1966 года будет  пересмотрен.  Мне кажется, что инициативу в этом проявят США, которых в настоящее время явно тяготит договор о РСМД, и они из него выйдут, мотивировав это якобы имеющими место нарушениями с российской стороны. То же самое произойдет, на мой взгляд, и с договором «о мирном космосе».Боевые  высокоорбитальные ракетные платформы превратят ядерную триаду в тетраду. 

В начале 1987 года я наблюдал, как с заводского аэродрома куйбышевского завода «Прогресс» стартовал бомбардировщик Ту-95, нагруженный корпусными секциями ракеты «Энергия», которая должна была вывести на орбиту динамический макет боевой лазерной платформы «Скиф».15 мая этот старт состоялся, но «из-за ошибок в коммутации электрической схемы» «Скиф» не вышел на расчетную орбиту и упал в океан.  

Секретные разработки по «боевому космосу» в США не прекращались никогда.  На околоземной орбите можно в принципе разместить не только ядерное и лазерное, но и кинетическое оружие. Официально военный космос пока еще не в повестке дня. 

Как я уже писал, в 1916 году российский Генштаб ставил перед Верховным Главнокомандующим вопрос о национализации оборонной промышленности. Сейчас такой вопрос пока не ставится, да и российский оборонпом по больше части сконцентрирован в государственных корпорациях, где, однако, довольно серьезно увлекаются офшорной приватизацией так называемых непрофильных активов.

В российской оборонке также продолжается довольно неоднозначный процесс «слияний и поглощений», в результате которого крупные госкорпорации, например, тот же «Ростех», пухнут за счет так называемого «неорганического роста». Но, если эту тенденцию по каким-то неизвестным науке причинам нельзя остановить, то ее следовало бы «оседлать». 

Известный экономист академик Дмитрий Львов в начале 90-х годов предлагал объединять в рамках одной финпрогруппы  предприятия оборонки и нефтегаза. Это позволило бы обеспечить низкие внутритрансфертные цены, подняло бы рентабельность таких ФПГ и в конечном  счете снизило бы себестоимость продукции ОПК. Это предложение не прошло из-за его явного противоречия интересам магнатов нефтегазового комплекса. 

Но сегодня радикально изменилась внешнеполитическое окружение. Ситуация, когда оборонная промышленность не может в полной мере обеспечить нужды армии, авиации и флота, может стать политически неприемлемой. И включение в состав оборонных корпораций если не нефтегазовых, то по крайней мере энергетических мощностей, может стать более мягким ответом на внешние вызовы, чем полный переход на мобилизационную экономику, о возможности которого все более громко говорят в кулуарах экспертного сообщества.       

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

В Елабуге отменили все массовые мероприятия из-за участившихся атак беспилотников. Об этом сообщил глава Елабужского муниципального района Республики Татарстан Рустем Нуриев. По его словам, «попытки проникновения БПЛА на территорию района» фиксируются практически ежедневно.

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Юбилей движения «Волонтёры Подмосковья» собрал более 3 000 участников и гостей. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой губернатора и правительства Московской области. По данным областного правительства, «Волонтёры Подмосковья» объединяют 130 добровольческих организаций.

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

Гособвинение попросило приговорить к 18 годам писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили, признан в России иноагентом. Он обвиняется в оправдании терроризма, а также в нарушении законодательства об иноагентах. МВД объявило в розыск писателя Дмитрия Быкова (также признан в России иноагентом).

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

США намерены поставить Украине дополнительное вооружение, в том числе ракеты к Patriot, которые оплатит Евросоюз. Об этом заявил Дональд Трамп. Кроме того, в ближайшее время он может объявить о поставках Украине дальнобойных ракет, способных поражать цели в глубине российской территории.

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Есть в нашей речи значимое и очень важное самоназвание - русский. В нём - одновременно присутствуют грамматические формы имени существительного и признаки имени прилагательного. И то, и другое вместе, в одном слове. Об этом задумался и решил поделиться с читателями наш постоянный автор Галим Шаграев.

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

Минобороны может отказаться от восстановления единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Крейсер был поставлен на капитальный ремонт в 2018 году после участия в операции в Сирии. В 2019 году на нем произошел пожар и корабль получил серьезные повреждения при падении крана.

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

В Москве проходит церемония прощания с бывшим министром транспорта, экс-губернатором Курской области Романом Старовойтом. ЦКБ №1, где проходят траурные мероприятия, прибыли многие высокопоставленные чиновники, в том числе Андрей Никитин, сменивший Старовойта на посту главы Минтранса.

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

Блогера Арега Щепихина внесли в список экстремистов и террористов. Соответствующая информация появилась на сайте Росфинмониторинга. В начале июня в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к экстремизму и возбуждении ненависти. Он был помещен под арест.

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров на производстве в России собираются решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. В частности, ожидается, что из Индии приедет миллион человек. Об этом сообщил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Слухи, скандалы, сплетни

Названа причина смерти Юрия Мороза

Названа причина смерти Юрия Мороза

Сегодня ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз. Он скончался на 69-м году жизни. Стала известна причина смерти – как сообщается, его не стало из-за онкологического заболевания. Ранее врачи выявили у него рак поджелудочной железы. Ему был присвоен паллиативный статус.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта. Он скончался в возрасте 92 лет. В последнее время он находится в больнице – его госпитализировали в начале июля в связи с ухудшением состояния. Некоторое время назад у режиссера выявили онкологическое заболевание. По сообщениям, ему был присвоен паллиативный статус.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.