//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Авиабаза Хмеймим: разгром в новогоднюю ночь

31 декабря в Сирии произошел очередной «удар в спину» российским военным, который Минобороны пыталось засекретить

4 января 2018, 12:01 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Авиабаза Хмеймим: разгром в новогоднюю ночь

Фото с телеграм-канала "Директорат 4"

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои неназванные «военно-дипломатические источники» сообщило, что «в результате минометной атаки 31 декабря на российской авиабазе Хмеймим в Сирии уничтожены семь самолетов».

По информации издания, боевики обстреляли базу и фактически уничтожили четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортник Ан-72. Был также подорван склад боеприпасов. Сообщается, что в результате пострадали более десяти военнослужащих. Примечательно, что Минобороны, воды в рот набравшее с Нового года и до настоящего момента, только теперь, после уже набравшего в интернете скандала начало как-то комментировать события, что-то частично подтверждая, но в целом отрицая потерю боевых самолетов.

На странице находящегося в Сирии российского военкора Романа Сапонькова сообшается, что «обстрел был ночью 31 декабря, когда асадитские боевики во всей Латакии празднуя новый год стреляли в воздух из всего что можно и стоял такой грохот что никто не заметил как произошел внезапный обстрел базы Хмеймим. Взрывами упавших снарядов были выведены из строя несколько самолетов и ранено около 10 человек. На утро все было по-максимуму засекречено». 

3 января российское Минобороны сообщило, что 31 декабря в Сирии при перелете на аэродром Хама разбился вертолет Ми-24. Оба пилота погибли. По версии Минобороны, не подтвержденной, но и не опровергнутой из независимых источников, вертолет не был обстрелян, а упал вследствие «технической неисправности». 

Новости smi2.ru

Российская авиабаза Хмеймим периодически подвергается обстрелам. Так, 28 декабря информационное издание «Аль-Масдар» сообщило, что  «российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» успешно перехватил и уничтожил две ракеты, выпущенные террористами по территории авиабазы «Хмеймим». 

Сообщалось, что ракеты были запущены с расстояния порядка 50 км, летели на высоте  4-5 километров и были перехвачены и уничтожены расчетом ЗРПК «Панцирь-С1». Отмечалось, что «работа российских комплексов прикрытия войск и военных объектов от средств воздушного нападения была осложнена рельефом местности»: 

«На пути следования ракет находится горная гряда, которая снижает дальность обнаружения целей… Но нашим военным, невзирая на сложности географического и тактического характера, удалось справиться с задачей и показать, что «Хмеймим» прикрыт надежным «Панцирем». 

Если сообщения о минометной атаке на авиабазу Хмеймим соответствуют действительности, то можно заключить, что ракетный обстрел в конце декабря был своего рода разведкой боем. Убедившись, что с воздуха авиабаза прикрыта достаточно надежно, боевики нанесли удар наземной артиллерией, подобравшись к авиабазе на расстояние около 5 км.

Специализирующийся на военной информации телеграм-канал Directorate 4 сообщил, что «27 декабря группировка «Вторая прибрежная бригада ССА» (ССА - Сирийская Свободная армия, входящая в американскую коалицию-В.П.) сообщала об обстреле базы. Они проиллюстрировали это фотографией снаряда с надписью «Сочи ваш, а Хама наша».

На снимке, размещенном в сети – минометный снаряд калибра 120-мм, которыми, скорее всего, и была обстреляна авиабаза Хмеймим. Поскольку 120-мм миномет весит около 200 кг, а сам снаряд -15-20 кг, то, надо полагать, что была использована традиционная для Сирии схема, когда тяжелые минометы перевозятся на пикапах или грузовиках. 

Однако, чтобы накрыть семь самолетов и склад боеприпасов, нужен массированный обстрел силами как минимум минометного дивизиона (восемь 120-мм минометов), применение систем залпового огня типа «Град», буксируемой китайской РСЗО Тип-63  или противотанковых комплексов  типа TOW-2 американского производства.

Нельзя не учесть, что в настоящее время быстрая и точная стрельба из миномета стала доступна даже малоподготовленным боевикам благодаря выпущенному американской компанией Raytheon и рядом частных компаний  программному обеспечению военного назначения, которое можно скачать даже на мобильные телефоны. Имеющиеся в свободном доступе баллистические калькуляторы для смартфонов  уже используются боевиками в Сирии. 

Возможно, что на самом деле обстрел велся небольшими силами боевиков, но попавший в склад боеприпасов снаряд вызвал детонацию,  а разлетевшиеся осколки вывели из строя стоявшие на открытой стоянке российские боевые самолеты. Следует отметить, что вывести из строя открыто стоящие на аэродроме самолеты могут даже осколки одиночного снаряда. Если бы самолеты размещались в укрепленных капонирах, или хотя бы были огорожены земляными брустверами, то вариант одномоментного выведения из строя трети имеющийся в Сирии авиагруппы был бы невозможен даже теоретически. 

По сути дела, в миниатюре повторилась трагедия июня 1941 года, когда сотни открыто стоящих вблизи границы советских боевых самолетов были уничтожены внезапным налетом люфтваффе.  

Таким образом, в новогоднюю ночь в Сирии произошел очередной «удар в спину» российским военным, не менее трагический, чем сбитие турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 и ряд других инцидентов. Причина у этих ЧП одна – верховенство политических приоритетов над военными и непонятная беспечность военного руководства, очевидная даже курсантам-первогодкам.  

Информированный телеграм-канал пишет, что «попытки вывода сирийского контингента, последняя из которых обеспечила успех этой атаки, лоббировали руководители АП. Как и при серии отводов войск из Чечни в 1995-96 годах, президенту каждый раз обещали, что это хорошо воспримут избиратели». 

В итоге, преждевременные заявления российских начальников о якобы уже достигнутой сокрушительной победе над джихадистами в очередной раз были опровергнуты, как говорится, на поле боя, и в очередной раз нанесли серьезный ущерб репутации руководства страны.

Одной из причин безнаказанного удара по авиабазе является отсутствие эффективной российской агентурной сети среди местного населения Сирии и отсутствие, как представляется, поддержки наших военных аборигенами. Боевики не могли приблизиться к авиабазе, не будучи замеченными жителями окружающих базу населенных пунктов.  Видели – и промолчали, хотя достаточно было просто позвонить по мобильнику знакомому российскому сержанту, щедро делящемуся с голодающими крестьянами тушенкой. Значит, не делится. 

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что если стратегия и тактика (если они вообще есть) наших военных в Сирии не изменятся, то новые «удары в спину» не заставят себя ждать.

Безусловно, окончательный вывод о достоверности сообщений о потерях как личного состава, так и боевой техники на базе Хмеймим можно будет сделать только позже, сопоставляя официальные сообщения Минобороны, вынужденного комментировать сообщения СМИ, с публикациями данных космической фотосъемки западными СМИ. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Читайте также:

- Война в Сирии: где начинается авиация, там кончается дисциплина?   

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

В правительстве рассказали, на сколько планируют повысить пенсии

В правительстве рассказали, на сколько планируют повысить пенсии

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что повышение пенсий гражданам является приоритетной задачей правительства страны. При этом она отметила, что выплаты пенсионерам должны быть равны 2,5 прожиточным минимумам.

"Пока восхищаемся другими": фигуристам досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

"Пока восхищаемся другими": фигуристам  досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова жестко высказалась о неудаче российских спортсменов на Олимпиаде. Особенно досталось Михаилу Коляде, который, по ее мнению, выступил на «минус три с половиной».

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

Противостояние народа и чиновника завершилось победой народа

В среду, 7 февраля, Киржачский районный суд поддержал исковые требования депутатов и расторг трудовой контракт между главой администрации сельского поселения «Филипповское» Ивановым и местным Советом народных депутатов.

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Евгений Рукавицын: Не думаю, что в Корее правила игры будут особенными

Тренер вице-чемпиона Европы-2018 Дмитрия Алиева Евгений Рукавицын надеется, что судейство на олимпийском турнире по фигурному катанию будет объективным. В интервью «Сути событий» он рассказал какие задачи ставит перед своим учеником.

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Сирия: можно ли успешно воевать устаревшим оружием типа Су-25?

Современные реактивные истребители – это по сути многоцелевые бомбардировщики, способные к тому же вести воздушный бой. Это делает саму концепцию реактивного дозвукового пилотируемого штурмовика безнадежно устаревшей.

Аргентинскую подлодку «Сан Хуан» утопила британская АПЛ?

Аргентинскую подлодку «Сан Хуан» утопила британская АПЛ?

Аргентинское издание «Infobae.com» опубликовало секретные документы Минобороны, из которых следует, что исчезнувшая 15 ноября прошлого года аргентинская подлодка «Сан Хуан», возможно, была потоплена английской подводной лодкой.

Слухи, скандалы, сплетни

Садальский показал, как теперь выглядит больная Лидия Федосеева-Шукшина

Садальский показал, как теперь выглядит больная Лидия Федосеева-Шукшина

У Лидии Федосеевой-Шукшиной кроме дочек Маши и Ольги есть старшая наследница, которая была рождена в предыдущем браке. Анастасия Воронина-Франсишку живет в Киеве со своей дочерью и внуком. В прошлом году она приезжала к маме, чтобы ухаживать за больной женщиной.

Фигуристка Ирина Лобачева после смерти Марьянова собирается снова родить

Фигуристка Ирина Лобачева после смерти Марьянова собирается снова родить

Фигуристка Ирина Лобачева, вновь заявившая о себе в связи со смертью своего бывшего гражданского мужа Дмитрия Марьянова, рассказала об изменениях в своей жизни. За спиной у спортсменки остался громкий бракоразводный процесс с Ильей Авербухом.

Зажигательный танец 75-летней Ангелины Вовк привел в восторг поклонников

Зажигательный танец 75-летней Ангелины Вовк привел в восторг поклонников

Телеведущая Ангелина Михайловна Вовк - продвинутый интернет-пользователь, она уже давно ведет свой микроблог, где рассказывает о себе. 75-летняя звезда советского экрана восхищает поклонников задором и невероятным чувством юмора.

Сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова женится на взрослой женщине

Сын Евгении Добровольской и Михаила Ефремова женится на взрослой женщине

32-летняя Влада Киселева дала интервью, в котором рассказала, как у нее "случилась" любовь с первого взгляда с сыном знаменитостей - Евгении Добровольской и Михаила Ефремова. До этого Николай встречался со своей сокурсницей.

Шоубиз

Галкин ответил на жесткую критику своего телешоу со стороны Харламова

Галкин ответил на жесткую критику своего телешоу со стороны Харламова

И нескольких дней не прошло после критического комментария актера Станислава Садальского, как свое негативное мнение о новом телешоу Максима Галкина «Звезды под гипнозом» высказал юморист Гарик Харламов.

Наука

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Учёные рассказали о вреде косметических средств

Американские учёные заявили об опасности духов, дезодорантов, шампуней и других косметических средств, а также бытовый химии. Они обнаружили, что подобные продукты загрязняют воздух и вредят здоровью не меньше, чем промышленные выбросы.

Хайтек

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

В Германии транспорт станет бесплатным - чтобы не травить горожан выхлопами

Правительство Германии направил в Евросоюз официальное предложение сделать общественный транспорт бесплатным по всей Европе. По мнению немецких министров, это снизит количество автомобилей и загрязнение городов.

//Новости 24СМИ

Туризм

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" придумала меру, которая позволит бороться с тем, что не всем пассажирам хватает места на полках для ручной клади. В компании отметили участившиеся жалобы клиентов.

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

В МИД предупредили граждан России о неблагоприятной ситуации на Мальдивах

Министерство иностранных дел России предупредило об опасной обстановке на Мальдивах. По данным ведомства, россиянам, отправляющимся или планирующим поехать на райские острова, стоит знать о ситуации в регионе.

Спорт

"Пока восхищаемся другими": фигуристам досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

"Пока восхищаемся другими": фигуристам  досталось от Тарасовой за провал на Олимпиаде

Известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова жестко высказалась о неудаче российских спортсменов на Олимпиаде. Особенно досталось Михаилу Коляде, который, по ее мнению, выступил на «минус три с половиной».

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!