//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости LENTAINFORM

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

13 февраля 2018, 10:38 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Кадр из YouTube

В российских социальных сетях продолжают обсуждать расстрел американцами российских наемников из ЧВК Вагнера. Напомним, что в ночь на 7 февраля американская авиация нанесла удар по позициям сирийской армии (САА) в районе населенного пункта Хишам. 

Правительственные войска атаковали подразделения «Сирийских демократических сил» (СДС), которые состоят из курдов и поддерживаются США. Под обстрел попали и находившиеся среди бойцов СДС американские инструкторы, которые вполне логично вызвали на помощь свою авиацию.

«Ранее между САА и СДС соблюдался напряженный, но нейтралитет. Они не атаковали друг друга, а все конфликты представляли из себя максимум позиционную перестрелку» - пишут на военном телеграм-канале Directorate 4. -  «Примером тому служит инцидент в районе Табки в прошлом году, когда СДС оказались там быстрее и заняли город и вертолетную базу. Во время наступления сирийских военных на город Дейр-эз-Зор и боев за него на противоположном берегу Евфрата свое наступление развивали и СДС. В итоге они снова оказались первыми в т.н. «гонке за нефтью», но даже в приграничных между САА и СДС районах царило относительное спокойствие».

Война в воздухе также не выходила из договорных рамок.  Российские  ВКС и ВВС Сирии расчищали путь сирийским войскам. Впрочем о том, что на самом деле принято называть сирийскими войсками, поговорим чуть позже. Авиация американской коалиции помогала СДС. Наши заняли правый, западный берег Евфрата. СДС – левый, восточный, где расположены  крупные нефтяные и газовые месторождения.  Одно из таких месторождений, под названием «Конеко», и стало «казусом белли» для кровавой ночной бойни 7 февраля.

Несмотря на то, что месторождение контролировалось  курдами из  СДС, местный шейх пообещал, как пишут в сетях, «отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака САА».

И вот теперь пора расставить все точки над  «ё» в том что касается мнимых сирийских войск, и в частности разрекламированного подразделения САА «ISIS Hunter» (в переводе – «Охотники» за запрещенным в РФ ИГИЛом). 

Такое подразделение существует, но в текущей сирийской реальности оно воюет в основном, как говорится, на камеру, как, впрочем, и все остальные проасадовские вооруженные силы. Уже ни для кого не секрет, что основная тяжесть боевых действий на сирийской земле ложится на российских наемников из ЧВК Вагнера и иранские формирования разного толка.

Издание «Лента.ру» пишет, что часть ЧВК Вагнера  действует под вывеской сирийского отряда  ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»):

«По легенде, этот отряд подготавливают российские инструкторы, а стать его членом можно только в том случае, если твои родственники пострадали от рук террористов. Но боевые действия в Акербате показали, что это прикрытие для российских граждан, а сирийцы в камуфляже используются только для фотоотчетов. Так, сирийские ресурсы сообщали, что этот отряд направляется для зачистки района от боевиков ИГ, однако в ходе боевых действий джихадисты опубликовали фото убитых лиц славянской внешности с воинскими жетонами, принятыми у «вагнеровцев»».

Именно ЧВК Вагнера занималось, как пишет издание,  зачисткой населенного пункта Хишам в ночь на 7 февраля на левом берегу Евфрата у города Дейр-эз-Зор: «Тогда «Охотники» заявили в своих соцсетях, что именно они ведут бои с вооруженными формированиями Исламского государства, а затем уже террористы опубликовали в сети фотографии убитых «российских солдат» (как раз вагнеровцев)».

В российских соцсетях уже опубликованы фотографии погибших  7 февраля в Сирии граждан России. 

Один из них, c характерным для ЧВК Вагнера  жетоном М-2560 -  Дедяев (возможно - Дидяев) Алексей Николаевич (позывной «Дедяй»). До этого он участвовал и в конфликте на юго-востоке Украины, — пишут эксперты  Directorate 4. 

На сайте Балтийского отдельного казачьего округа «с великой скорбью»  сообщают «о гибели нашего брата Логинова Владимира Николаевича, сотника казачьего хутора «Прегольский»: 

«Сотник Владимир погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Сообщают также о гибели 7 февраля в Дейр-эз-Зоре бойца ЧВК Вагнера Станислава Матвеева («Матвей») (15.06.1979 г.р.)) из города Асбест Свердловской области и Игоря Косотурова  (30.12.1972 г.р.), также из Асбеста.

 

Один из легально находящихся в Сирии российских военных на условиях анонимности сообщал «Ленте.ру», что в Сирии  вагнеровцы делали самую трудную работу и их потери достигали 30 процентов: «Сначала шли они, потом наш спецназ, а только потом сирийская армия».

Использование наемников из ЧВК для прорыва обороны противника нельзя признать инновацией в военном деле. Во время первой мировой войны на прорыв эшелонированной обороны бросали пехотные части, что вызывало огромные потери атакующих. В конце второй мировой советская армия использовала свое громадное преимущество в артиллерии и господство в воздухе для создания «огненного вала», который полностью уничтожал оборонительные позиции вермахта. 

И вот в Сирии возродилась дурная практика штурмовать оборону противника лобовыми атаками пехоты, пусть даже при поддержке танков и артиллерии, но без прикрытия с воздуха. Объяснить это можно лишь тем, что Минобороны РФ не признает присутствия в Сирии наемников- «ихтамнетов». И, с официальной точки зрения, никакой ответственности за гибель, причем бессмысленную, «на дальних подступах» российских граждан не несет.

Министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис, ветеран морской пехоты по прозвищу «Бешеный пес», на брифинге в Белом доме сказал, что  авиаудар американской коалиции под Дейр-эз-Зором 7 февраля был самообороной, и что США не участвуют в сирийской гражданской войне:

«Около 300 проправительственных солдат атаковали штаб-квартиру СДС  около Дейр-эль-зора в Сирии, но отступили после того, как коалиция под руководством США уничтожила их артиллерию и два  танка», - сообщил Мэттис журналистам.

Мэттис сказал также, что атака на штаб-квартиру СДС его озадачила, и он никак не может ее объяснить. Представители Пентагона заявили, что находились «в контакте с Россией до, во время и после нападения в среду и предупредили Россию о присутствии сил СДС в этом районе».

Джеймс Мэттис отметил, что «русские сказали американским военным, что там не было никаких российских сил» (the Russians had told American military officials that they did not have any Russian forces there):

«Факт заключается в том, что кто-то решил напасть на нас, и русские говорят: «Это не мы», и мы стреляем в них, чтобы остановить огонь артиллерии… Вы не можете просить Россию остановить то, что они не контролируют».

 Минобороны РФ официально заявило, что «российские военные в Сирии не пострадали в результате удара коалиции во главе с США по сирийским правительственным войскам. «Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр эз-Зор нет», — на голубом глазу заявили в ведомстве. Хотя формально они правы, потому что в атаке на штаб-квартиру СДС военнослужащие регулярной российской армии участия не принимали, а наёмники из ЧВК российскими военнослужащими официально не являются. 

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в своем ЖЖ со ссылкой на «надежный источник» пишет, что  «официальных российских военных»  в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно «уже нет», или их было немного). Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись 2 тактических подразделения «Вагнера». Одно - практически полностью уничтожено, второе - разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре».

Между тем, как замечает Игорь Стрелков, если в США, где существует огромный рынок оружия, реально возможно создать ЧВК, а также вооружить и тренировать ее бойцов силами частного бизнеса, то в России такое невозможно в принципе. Без активного содействия Минобороны в России настоящую ЧВК создать нельзя. В крупных коммерческих структурах, которые принято называть олигархическими, существуют мощные охранные структуры, но они не способны к боевым действиям высокой интенсивности и не обладают тяжелым вооружением. 

Как пишет издание «Газета.ру», Минобороны РФ недавно потратило более 50 млн руб. на модернизацию полигона близ хутора Молькино в Краснодарском крае, где, предположительно, тренируются бойцы тех самых «частных военных компаний», участвующие в боевых операциях в Сирии. Всего же на обустройство воинских частей, расположенных в непосредственной близости от учебной площадки этого полигона, военное ведомство за последние три года выделило более 1 млрд руб.

По данным издания «Фонтанка», именно в Молькино находится база подготовки бойцов для «ЧВК Вагнера». Сначала бойцы Вагнера проходили подготовку в Ростовской области, потом их базу перенесли в Молькино под Краснодаром, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на военные источники.

Справка:

Хутор Молькино расположен в 40 км от Краснодара, в Горячеключевском районе. Согласно открытым источникам, в Молькино дислоцируются три воинских подразделения: 1-я гвардейская ракетная бригада (в/ч 31853), 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны (в/ч 51532), а также 243-й общевойсковой полигон (в/ч 55485).

Получается, что российские ЧВК, и ЧВК Вагнера в том числе, существуют, так сказать, под крылом  Минобороны, что весьма бездарно пытаются скрывать, но в итоге получается, как тот еще Черномырдин сказал, «как всегда».

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о легализации ЧВК. Если он будет принят, то нынешние нелегальные наемники, потери которых даже за свои считать отказываются, получат официальный статус. Но изменится ли при этом в лучшую сторону стратегия и тактика боевых действий российских военных в Сирии? 

У меня большие сомнения на этот счет. Нет даже малейших намеков на то, что российских военных учат воевать по современному, то есть малой кровью, причем предпочтительно «зарубежной».

Наемников из ЧВК Вагнера гонят в атаку впереди армейского спецназа ГРУ Генштаба  не потому, что они  боеспособней, а потому что их просто не жалко.

Как сказал Шекспир, «зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, а значит я не зверь». Великий драматург как будто предвидел трагические  реалии колониальной войны на Ближнем Востоке, которая по своей жестокости обещает превзойти самые кровавые войны прошлого. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

  

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Колонизация космоса: эксперты рассказали о проблемах человечества

Недавние частные инициативы по исследованию космоса и истории космических путешествий обрисовали ситуацию с неравенством социальных классов, маргинализацией и угнетением меньшинств отчасти из-за неправильного выбора слов для обозначения предмета.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Балтийское море: зона противостояния или поле сотрудничества?

Учитывая весьма непростые отношения России со странами Северной Европы и Балтики, и важность для нас решаемых здесь вопросов, развитие сотрудничества в Балтийском регионе становится для России приоритетным вопросом.

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

"Слезы крокодила": в соцсетях обсуждают безобразное поведение Цымбалюк на Первом

В очередном эфире "Пусть говорят" с участием главной героини скандала года Виталины Цымбалюк-Романовской, произошел неприятный инцидент. Диалог и начавшаяся драка экс-жены Джигарханяна и народной артистки Тамары Семиной обсудили в соцсетях.

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

Погромщиков в казачьей форме выпороли настоящие казаки

В то время, как суд решил, что адекватным наказанием за нападения и избиение граждан нагайками является штраф в одну тысячу рублей, настоящие казаки разобрались с коллегами, прятавшимися за спинами ОМОНа, своими средствами.

Слухи, скандалы, сплетни

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

38-летний сын покойного Андрея Краско в Варшаве тоже стал артистом

Актер Андрей Краско умер практически на съемочной площадке фильма "Ликвидация". На роль Фимы-полужида режиссер взял потом Сергея Маковецкого. Это случилось в 2006 году. Краско тогда было всего 48 лет. Знаменитым он стал благодаря сериалу "Агент национальной безопасности".

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Никита Джигурда поддержал Шнурова после развода с Матильдой

Самого скандального в стране рок-музыканта Сергея Шнурова обсудил в связи с его разводом самый скандальный актер Никита Джигурда. Он мастер придумывать любые повода для того, чтобы о нем писали все газеты и трубили все радиостанции.

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Снимок Пугачевой и Волочковой в купальниках вызвал восторг в Сети

Правда, историю этой фотографии, оказавшейся вдруг самой обсуждаемой на этой неделе, уже рассекретили: снимок Анастасии Волочковой, как выяснилось, был опубликован ею в Инстаграм еще в 2015 году. Внимательные заметили, что дочка Ариша была еще совсем юной.

Шоубиз

Наука

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Археологи выяснили, почему индейцы Миссисипи оставили свои деревни

Изучение многочисленных следов, оставленных в устье реки Миссисипи местной культурой, позволили группе американских археологов установить, что население покинуло регион около 1400 г. н. э. по естественным причинам.

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Учёные заявили о пользе низкокалорийной диеты для замедления старения

Международная группа учёных, в которую вошли российские и американские специалисты, выяснила, что длительная низкокалорийная диета положительным образом сказывается на замедлении процессов старения в клетках.

Хайтек

Загрузка...

Туризм

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый информационный центр для туристов открылся в Казани

Новый офис туристско-информационного центра открылся в самом центре Казани в преддверии ЧМ по футболу. Желающие смогут получить здесь все необходимые сведения о достопримечательностях республики и ее столицы, бесплатные консультации.

Спорт

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

Определилась первая четверка в Российской футбольной премьер-лиге

В воскресенье по итогам финального тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) выяснилось, кто занял позиции со 2 по 4 места. При этом первую позицию ранее досрочно обеспечил себе московский «Локомотив», набравший шестьдесят очков до окончания ЧР.

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

«Зенит» официально объявил о расторжении контракта с главным тренером Манчини

Петербургский футбольный клуб «Зенит» официально объявил о досрочном расторжении контракта с главным тренером Роберто Манчини в воскресенье — перед матчем заключительного тура чемпионата России.

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Фигуристка Медведева ушла от тренера Тутберидзе после недавней Олимпиады

Российская фигуристка Евгения Медведева объявила о прекращении сотрудничества со своим тренером Этери Тутберидзе. В руководстве центра спорта и образования «Самбо-7» недовольны сложившейся ситуацией.

Вкусный раздел