//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

13 февраля 2018, 10:38 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Кадр из YouTube

В российских социальных сетях продолжают обсуждать расстрел американцами российских наемников из ЧВК Вагнера. Напомним, что в ночь на 7 февраля американская авиация нанесла удар по позициям сирийской армии (САА) в районе населенного пункта Хишам. 

Правительственные войска атаковали подразделения «Сирийских демократических сил» (СДС), которые состоят из курдов и поддерживаются США. Под обстрел попали и находившиеся среди бойцов СДС американские инструкторы, которые вполне логично вызвали на помощь свою авиацию.

«Ранее между САА и СДС соблюдался напряженный, но нейтралитет. Они не атаковали друг друга, а все конфликты представляли из себя максимум позиционную перестрелку» - пишут на военном телеграм-канале Directorate 4. -  «Примером тому служит инцидент в районе Табки в прошлом году, когда СДС оказались там быстрее и заняли город и вертолетную базу. Во время наступления сирийских военных на город Дейр-эз-Зор и боев за него на противоположном берегу Евфрата свое наступление развивали и СДС. В итоге они снова оказались первыми в т.н. «гонке за нефтью», но даже в приграничных между САА и СДС районах царило относительное спокойствие».

Война в воздухе также не выходила из договорных рамок.  Российские  ВКС и ВВС Сирии расчищали путь сирийским войскам. Впрочем о том, что на самом деле принято называть сирийскими войсками, поговорим чуть позже. Авиация американской коалиции помогала СДС. Наши заняли правый, западный берег Евфрата. СДС – левый, восточный, где расположены  крупные нефтяные и газовые месторождения.  Одно из таких месторождений, под названием «Конеко», и стало «казусом белли» для кровавой ночной бойни 7 февраля.

Новости smi2.ru

Несмотря на то, что месторождение контролировалось  курдами из  СДС, местный шейх пообещал, как пишут в сетях, «отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака САА».

И вот теперь пора расставить все точки над  «ё» в том что касается мнимых сирийских войск, и в частности разрекламированного подразделения САА «ISIS Hunter» (в переводе – «Охотники» за запрещенным в РФ ИГИЛом). 

Такое подразделение существует, но в текущей сирийской реальности оно воюет в основном, как говорится, на камеру, как, впрочем, и все остальные проасадовские вооруженные силы. Уже ни для кого не секрет, что основная тяжесть боевых действий на сирийской земле ложится на российских наемников из ЧВК Вагнера и иранские формирования разного толка.

Издание «Лента.ру» пишет, что часть ЧВК Вагнера  действует под вывеской сирийского отряда  ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»):

«По легенде, этот отряд подготавливают российские инструкторы, а стать его членом можно только в том случае, если твои родственники пострадали от рук террористов. Но боевые действия в Акербате показали, что это прикрытие для российских граждан, а сирийцы в камуфляже используются только для фотоотчетов. Так, сирийские ресурсы сообщали, что этот отряд направляется для зачистки района от боевиков ИГ, однако в ходе боевых действий джихадисты опубликовали фото убитых лиц славянской внешности с воинскими жетонами, принятыми у «вагнеровцев»».

Именно ЧВК Вагнера занималось, как пишет издание,  зачисткой населенного пункта Хишам в ночь на 7 февраля на левом берегу Евфрата у города Дейр-эз-Зор: «Тогда «Охотники» заявили в своих соцсетях, что именно они ведут бои с вооруженными формированиями Исламского государства, а затем уже террористы опубликовали в сети фотографии убитых «российских солдат» (как раз вагнеровцев)».

В российских соцсетях уже опубликованы фотографии погибших  7 февраля в Сирии граждан России. 

Один из них, c характерным для ЧВК Вагнера  жетоном М-2560 -  Дедяев (возможно - Дидяев) Алексей Николаевич (позывной «Дедяй»). До этого он участвовал и в конфликте на юго-востоке Украины, — пишут эксперты  Directorate 4. 

На сайте Балтийского отдельного казачьего округа «с великой скорбью»  сообщают «о гибели нашего брата Логинова Владимира Николаевича, сотника казачьего хутора «Прегольский»: 

«Сотник Владимир погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Сообщают также о гибели 7 февраля в Дейр-эз-Зоре бойца ЧВК Вагнера Станислава Матвеева («Матвей») (15.06.1979 г.р.)) из города Асбест Свердловской области и Игоря Косотурова  (30.12.1972 г.р.), также из Асбеста.

 

Один из легально находящихся в Сирии российских военных на условиях анонимности сообщал «Ленте.ру», что в Сирии  вагнеровцы делали самую трудную работу и их потери достигали 30 процентов: «Сначала шли они, потом наш спецназ, а только потом сирийская армия».

Использование наемников из ЧВК для прорыва обороны противника нельзя признать инновацией в военном деле. Во время первой мировой войны на прорыв эшелонированной обороны бросали пехотные части, что вызывало огромные потери атакующих. В конце второй мировой советская армия использовала свое громадное преимущество в артиллерии и господство в воздухе для создания «огненного вала», который полностью уничтожал оборонительные позиции вермахта. 

И вот в Сирии возродилась дурная практика штурмовать оборону противника лобовыми атаками пехоты, пусть даже при поддержке танков и артиллерии, но без прикрытия с воздуха. Объяснить это можно лишь тем, что Минобороны РФ не признает присутствия в Сирии наемников- «ихтамнетов». И, с официальной точки зрения, никакой ответственности за гибель, причем бессмысленную, «на дальних подступах» российских граждан не несет.

Министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис, ветеран морской пехоты по прозвищу «Бешеный пес», на брифинге в Белом доме сказал, что  авиаудар американской коалиции под Дейр-эз-Зором 7 февраля был самообороной, и что США не участвуют в сирийской гражданской войне:

«Около 300 проправительственных солдат атаковали штаб-квартиру СДС  около Дейр-эль-зора в Сирии, но отступили после того, как коалиция под руководством США уничтожила их артиллерию и два  танка», - сообщил Мэттис журналистам.

Мэттис сказал также, что атака на штаб-квартиру СДС его озадачила, и он никак не может ее объяснить. Представители Пентагона заявили, что находились «в контакте с Россией до, во время и после нападения в среду и предупредили Россию о присутствии сил СДС в этом районе».

Джеймс Мэттис отметил, что «русские сказали американским военным, что там не было никаких российских сил» (the Russians had told American military officials that they did not have any Russian forces there):

«Факт заключается в том, что кто-то решил напасть на нас, и русские говорят: «Это не мы», и мы стреляем в них, чтобы остановить огонь артиллерии… Вы не можете просить Россию остановить то, что они не контролируют».

 Минобороны РФ официально заявило, что «российские военные в Сирии не пострадали в результате удара коалиции во главе с США по сирийским правительственным войскам. «Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр эз-Зор нет», — на голубом глазу заявили в ведомстве. Хотя формально они правы, потому что в атаке на штаб-квартиру СДС военнослужащие регулярной российской армии участия не принимали, а наёмники из ЧВК российскими военнослужащими официально не являются. 

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в своем ЖЖ со ссылкой на «надежный источник» пишет, что  «официальных российских военных»  в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно «уже нет», или их было немного). Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись 2 тактических подразделения «Вагнера». Одно - практически полностью уничтожено, второе - разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре».

Между тем, как замечает Игорь Стрелков, если в США, где существует огромный рынок оружия, реально возможно создать ЧВК, а также вооружить и тренировать ее бойцов силами частного бизнеса, то в России такое невозможно в принципе. Без активного содействия Минобороны в России настоящую ЧВК создать нельзя. В крупных коммерческих структурах, которые принято называть олигархическими, существуют мощные охранные структуры, но они не способны к боевым действиям высокой интенсивности и не обладают тяжелым вооружением. 

Как пишет издание «Газета.ру», Минобороны РФ недавно потратило более 50 млн руб. на модернизацию полигона близ хутора Молькино в Краснодарском крае, где, предположительно, тренируются бойцы тех самых «частных военных компаний», участвующие в боевых операциях в Сирии. Всего же на обустройство воинских частей, расположенных в непосредственной близости от учебной площадки этого полигона, военное ведомство за последние три года выделило более 1 млрд руб.

По данным издания «Фонтанка», именно в Молькино находится база подготовки бойцов для «ЧВК Вагнера». Сначала бойцы Вагнера проходили подготовку в Ростовской области, потом их базу перенесли в Молькино под Краснодаром, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на военные источники.

Справка:

Хутор Молькино расположен в 40 км от Краснодара, в Горячеключевском районе. Согласно открытым источникам, в Молькино дислоцируются три воинских подразделения: 1-я гвардейская ракетная бригада (в/ч 31853), 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны (в/ч 51532), а также 243-й общевойсковой полигон (в/ч 55485).

Получается, что российские ЧВК, и ЧВК Вагнера в том числе, существуют, так сказать, под крылом  Минобороны, что весьма бездарно пытаются скрывать, но в итоге получается, как тот еще Черномырдин сказал, «как всегда».

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о легализации ЧВК. Если он будет принят, то нынешние нелегальные наемники, потери которых даже за свои считать отказываются, получат официальный статус. Но изменится ли при этом в лучшую сторону стратегия и тактика боевых действий российских военных в Сирии? 

У меня большие сомнения на этот счет. Нет даже малейших намеков на то, что российских военных учат воевать по современному, то есть малой кровью, причем предпочтительно «зарубежной».

Наемников из ЧВК Вагнера гонят в атаку впереди армейского спецназа ГРУ Генштаба  не потому, что они  боеспособней, а потому что их просто не жалко.

Как сказал Шекспир, «зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, а значит я не зверь». Великий драматург как будто предвидел трагические  реалии колониальной войны на Ближнем Востоке, которая по своей жестокости обещает превзойти самые кровавые войны прошлого. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

  

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новое обвинение против России: список Мюллера

Новое обвинение против России: список Мюллера

Конечно, никто никого США не выдаст. Просто сотрудники "фабрики троллей" станут невыездными. Но оказалось, что Трамп не только не слаще Клинтон, а реально и горше её во сто крат. И пригожинцы забивали мячи в свои собственные ворота.

МИД РФ признал, что в ходе боя в САР были ранены десятки россиян и есть погибшие

МИД РФ признал, что в ходе боя в САР были ранены десятки россиян и есть погибшие

Пресс-служба МИД РФ признала факт ранения десятков россиян и граждан стран СНГ в ходе боестолкновения в Сирии. Также в ведомстве отметили, что есть сведения о погибших. Министерство обозначило свою позицию по инциденту.

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

"Аэрофлот" будет судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша

Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» сообщила о намерении подать в суд на помощника главы Якутии Евгения Шигапова и потребовать от него выплаты компенсации за расходы, которые перевозчик понес якобы по его вине.

Впервые в истории российские биатлонисты покинут Олимпиаду без медалей

Впервые в истории российские биатлонисты покинут Олимпиаду без медалей

Российские биатлонисты не смогли завоевать ни одну награду на зимней Олимпиаде в Пхенчане. Такого в истории участия россиян в ОИ еще не было никогда. Напомним, что спортсмены вышли на Игры в усеченном составе.

Танцы на льду не принесли россиянам ни одной медали Олимпиады — впервые в истории

Танцы на льду не принесли россиянам ни одной медали Олимпиады — впервые в истории

Вслед за биатлонистами российские фигуристы не смогли завоевать ни одной медали зимних Олимпийских игр за танцы на льду. Такое происходит с россиянами тоже в первый раз за всю историю участия в ОИ.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru


Наши публикации

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Война в Сирии: по следам трагедии на Евфрате

Командующий российской группировкой в Сирии Александр Журавлев не мог не знать о намерениях ЧВК Вагнера захватить нефтяное месторождение Коноко и очевидно был предупрежден американцами. Но вагнеровцы пошли в бой, даже не зная, что противник уже готов нанести сокрушительный ответный удар.

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Возможно, статус ЧВК в России вскоре признают официально, но изменится ли стратегия и тактика боевых действий в Сирии? Наемников гонят в атаку впереди спецназа не потому, что они боеспособней, а просто потому что их не жалко.

Слухи, скандалы, сплетни

Александра Серова "так отчесали", что доводят до инфаркта и инсульта

Александра Серова "так отчесали", что доводят до инфаркта и инсульта

Певец Александр Серов после рассказа в "Судьбе человека" своей бывшей жены о смерти их общей дочери пришел в бешенство. Он считает, что Елена должна сменить фамилию, а своими заявлениями в программе Бориса Корчевникова она его унизила.

Появились новости о Театре Сатиры и разорванном контракте с Кариной Мишулиной

Появились новости о Театре Сатиры и разорванном контракте с Кариной Мишулиной

Актриса Карина Мишулина, дочь легендарного Карлсона Спартака Мишулина, раскручивает новый виток "войны" против своего брата Тимура Еремеева. С тех пор, как экспертиза выяснила, что Тимур - внебрачный сын Спартака и брат Карины по отцу, в ее жизни произошли большие перемены.

Бывшая жена Армена Джигарханяна снялась в провокационной фотосессии

Бывшая жена Армена Джигарханяна снялась в провокационной фотосессии

Скандально известная экс-супруга большого деятеля российского искусства Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская не забывает сообщать о себе вновь и вновь. Недавно она приняла участие в новом провокационном фотопроекте.

Екатерина Андреева прокомментировала свое исчезновение из программы "Время"

Екатерина Андреева прокомментировала свое исчезновение из программы "Время"

На Первом канале сообщили, что у программы "Время" сменилась студия, а ведущие теперь будут не просто сообщать новости, а "взаимодействовать с графикой, перемещаясь по студии". Кирилл Клейменов появился в эфире вместо привычной Екатерины Андреевой.

Шоубиз

Директор "Феникса": у Дмитрия Марьянова и Ксении Бик была редкая созависимость

Директор "Феникса": у Дмитрия Марьянова и Ксении Бик была редкая созависимость

Директор подмосковного реабилитационного центра «Феникс», в котором провел свои последние дни актер Дмитрий Марьянов, в недавнем времени стала подозреваемой по уголовному делу. Нынче она поделилась воспоминаниями о пациенте.

Разведенца Влада Топалова заподозрили в романе с телеведущей Региной Тодоренко

Разведенца Влада Топалова заподозрили в романе с  телеведущей Региной Тодоренко

Певец Влад Топалов спровоцировал слухи о своем романе с бывшей ведущей популярного телешоу о путешествиях «Орел и решка» Региной Тодоренко. В личном блоге звезды появилась серия снимков с совместного досуга.

Наука

Труды Марджани вошли в мировую сокровищницу мусульманского богословия

Труды Марджани вошли в мировую сокровищницу мусульманского богословия

В Казани прошла международная научно-практическая конференция «Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность», приуроченная к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского просветителя Шигабутдина Марджани.

Российские ученые научились получать электричество из крови человека

Российские ученые научились получать электричество из крови человека

Сотрудникам "Курчатовского института" удалось разработать методику, позволяющую получать электричество из глюкозы, присутствующей в крови человека. Получаемый таким образом ток используется для обеспечения бесперебойной работы кардиостимуляторов.

Разгадана одна из удивительных загадок жизни на Земле

Разгадана одна из удивительных загадок жизни на Земле

Возникновение жизни на Земле окружено огромным количеством тайн – каким образом живое возникло из неживого? Почему все организмы строятся на базе молекулы ДНК, и почему она именно такая? На один из вопросов найден ответ.

Хайтек

//Новости 24СМИ

Туризм

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Открылся новый мультимодальный маршрут из Казани на остров-град Свияжск

Еще недавно посетить исторический остров-град «Свияжск», так называемому «неорганизованному» путешественнику, было весьма не просто: добраться сюда можно было либо на экскурсионном автобусе, либо на собственном транспорте.

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Как "Аэрофлот" будет бороться с нехваткой места на полках для ручной клади?

Российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" придумала меру, которая позволит бороться с тем, что не всем пассажирам хватает места на полках для ручной клади. В компании отметили участившиеся жалобы клиентов.

Спорт

Россиянка Загитова с мировым рекордом выиграла короткую программу на Олимпиаде

Россиянка Загитова с мировым рекордом выиграла короткую программу на Олимпиаде

Российская фигуристка Алина Загитова одержала победу в короткой программе на Олимпийских играх, которые проходят сейчас в южнокорейском Пхёнчхане. Спортсменка установила мировой рекорд, показав результат 82,92 балла.

Танцы на льду не принесли россиянам ни одной медали Олимпиады — впервые в истории

Танцы на льду не принесли россиянам ни одной медали Олимпиады — впервые в истории

Вслед за биатлонистами российские фигуристы не смогли завоевать ни одной медали зимних Олимпийских игр за танцы на льду. Такое происходит с россиянами тоже в первый раз за всю историю участия в ОИ.

Впервые в истории российские биатлонисты покинут Олимпиаду без медалей

Впервые в истории российские биатлонисты покинут Олимпиаду без медалей

Российские биатлонисты не смогли завоевать ни одну награду на зимней Олимпиаде в Пхенчане. Такого в истории участия россиян в ОИ еще не было никогда. Напомним, что спортсмены вышли на Игры в усеченном составе.

Вкусный раздел

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Готовим как неандерталец - самое здоровое меню в истории

Французский повар и профессор школы высокой кухни Николя Пуалевей и палеонтолог Антоуан Бальзо решили узнать, чем питались неандертальцы и древние люди примерно 40 тысяч лет назад. И им удалось даже накормить журналистов!