Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

13 февраля 2018, 10:38 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Война в Сирии: кто виноват в разгроме «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором?

Кадр из YouTube

В российских социальных сетях продолжают обсуждать расстрел американцами российских наемников из ЧВК Вагнера. Напомним, что в ночь на 7 февраля американская авиация нанесла удар по позициям сирийской армии (САА) в районе населенного пункта Хишам. 

Правительственные войска атаковали подразделения «Сирийских демократических сил» (СДС), которые состоят из курдов и поддерживаются США. Под обстрел попали и находившиеся среди бойцов СДС американские инструкторы, которые вполне логично вызвали на помощь свою авиацию.

«Ранее между САА и СДС соблюдался напряженный, но нейтралитет. Они не атаковали друг друга, а все конфликты представляли из себя максимум позиционную перестрелку» - пишут на военном телеграм-канале Directorate 4. -  «Примером тому служит инцидент в районе Табки в прошлом году, когда СДС оказались там быстрее и заняли город и вертолетную базу. Во время наступления сирийских военных на город Дейр-эз-Зор и боев за него на противоположном берегу Евфрата свое наступление развивали и СДС. В итоге они снова оказались первыми в т.н. «гонке за нефтью», но даже в приграничных между САА и СДС районах царило относительное спокойствие».

Война в воздухе также не выходила из договорных рамок.  Российские  ВКС и ВВС Сирии расчищали путь сирийским войскам. Впрочем о том, что на самом деле принято называть сирийскими войсками, поговорим чуть позже. Авиация американской коалиции помогала СДС. Наши заняли правый, западный берег Евфрата. СДС – левый, восточный, где расположены  крупные нефтяные и газовые месторождения.  Одно из таких месторождений, под названием «Конеко», и стало «казусом белли» для кровавой ночной бойни 7 февраля.

Несмотря на то, что месторождение контролировалось  курдами из  СДС, местный шейх пообещал, как пишут в сетях, «отдать его в пользование правительству Сирии (а скорее всего, одному из сирийских бизнесменов лично). Итогом этого договора и стала атака САА».

И вот теперь пора расставить все точки над  «ё» в том что касается мнимых сирийских войск, и в частности разрекламированного подразделения САА «ISIS Hunter» (в переводе – «Охотники» за запрещенным в РФ ИГИЛом). 

Такое подразделение существует, но в текущей сирийской реальности оно воюет в основном, как говорится, на камеру, как, впрочем, и все остальные проасадовские вооруженные силы. Уже ни для кого не секрет, что основная тяжесть боевых действий на сирийской земле ложится на российских наемников из ЧВК Вагнера и иранские формирования разного толка.

Издание «Лента.ру» пишет, что часть ЧВК Вагнера  действует под вывеской сирийского отряда  ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»):

«По легенде, этот отряд подготавливают российские инструкторы, а стать его членом можно только в том случае, если твои родственники пострадали от рук террористов. Но боевые действия в Акербате показали, что это прикрытие для российских граждан, а сирийцы в камуфляже используются только для фотоотчетов. Так, сирийские ресурсы сообщали, что этот отряд направляется для зачистки района от боевиков ИГ, однако в ходе боевых действий джихадисты опубликовали фото убитых лиц славянской внешности с воинскими жетонами, принятыми у «вагнеровцев»».

Именно ЧВК Вагнера занималось, как пишет издание,  зачисткой населенного пункта Хишам в ночь на 7 февраля на левом берегу Евфрата у города Дейр-эз-Зор: «Тогда «Охотники» заявили в своих соцсетях, что именно они ведут бои с вооруженными формированиями Исламского государства, а затем уже террористы опубликовали в сети фотографии убитых «российских солдат» (как раз вагнеровцев)».

В российских соцсетях уже опубликованы фотографии погибших  7 февраля в Сирии граждан России. 

Один из них, c характерным для ЧВК Вагнера  жетоном М-2560 -  Дедяев (возможно - Дидяев) Алексей Николаевич (позывной «Дедяй»). До этого он участвовал и в конфликте на юго-востоке Украины, — пишут эксперты  Directorate 4. 

На сайте Балтийского отдельного казачьего округа «с великой скорбью»  сообщают «о гибели нашего брата Логинова Владимира Николаевича, сотника казачьего хутора «Прегольский»: 

«Сотник Владимир погиб в неравном в бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров».

Сообщают также о гибели 7 февраля в Дейр-эз-Зоре бойца ЧВК Вагнера Станислава Матвеева («Матвей») (15.06.1979 г.р.)) из города Асбест Свердловской области и Игоря Косотурова  (30.12.1972 г.р.), также из Асбеста.

 

Один из легально находящихся в Сирии российских военных на условиях анонимности сообщал «Ленте.ру», что в Сирии  вагнеровцы делали самую трудную работу и их потери достигали 30 процентов: «Сначала шли они, потом наш спецназ, а только потом сирийская армия».

Использование наемников из ЧВК для прорыва обороны противника нельзя признать инновацией в военном деле. Во время первой мировой войны на прорыв эшелонированной обороны бросали пехотные части, что вызывало огромные потери атакующих. В конце второй мировой советская армия использовала свое громадное преимущество в артиллерии и господство в воздухе для создания «огненного вала», который полностью уничтожал оборонительные позиции вермахта. 

И вот в Сирии возродилась дурная практика штурмовать оборону противника лобовыми атаками пехоты, пусть даже при поддержке танков и артиллерии, но без прикрытия с воздуха. Объяснить это можно лишь тем, что Минобороны РФ не признает присутствия в Сирии наемников- «ихтамнетов». И, с официальной точки зрения, никакой ответственности за гибель, причем бессмысленную, «на дальних подступах» российских граждан не несет.

Министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис, ветеран морской пехоты по прозвищу «Бешеный пес», на брифинге в Белом доме сказал, что  авиаудар американской коалиции под Дейр-эз-Зором 7 февраля был самообороной, и что США не участвуют в сирийской гражданской войне:

«Около 300 проправительственных солдат атаковали штаб-квартиру СДС  около Дейр-эль-зора в Сирии, но отступили после того, как коалиция под руководством США уничтожила их артиллерию и два  танка», - сообщил Мэттис журналистам.

Мэттис сказал также, что атака на штаб-квартиру СДС его озадачила, и он никак не может ее объяснить. Представители Пентагона заявили, что находились «в контакте с Россией до, во время и после нападения в среду и предупредили Россию о присутствии сил СДС в этом районе».

Джеймс Мэттис отметил, что «русские сказали американским военным, что там не было никаких российских сил» (the Russians had told American military officials that they did not have any Russian forces there):

«Факт заключается в том, что кто-то решил напасть на нас, и русские говорят: «Это не мы», и мы стреляем в них, чтобы остановить огонь артиллерии… Вы не можете просить Россию остановить то, что они не контролируют».

 Минобороны РФ официально заявило, что «российские военные в Сирии не пострадали в результате удара коалиции во главе с США по сирийским правительственным войскам. «Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр эз-Зор нет», — на голубом глазу заявили в ведомстве. Хотя формально они правы, потому что в атаке на штаб-квартиру СДС военнослужащие регулярной российской армии участия не принимали, а наёмники из ЧВК российскими военнослужащими официально не являются. 

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в своем ЖЖ со ссылкой на «надежный источник» пишет, что  «официальных российских военных»  в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно «уже нет», или их было немного). Однако «под видом сирийцев», потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись 2 тактических подразделения «Вагнера». Одно - практически полностью уничтожено, второе - разгромлено «в хлам». Потери, по всей вероятности, очень близки к указанной цифре».

Между тем, как замечает Игорь Стрелков, если в США, где существует огромный рынок оружия, реально возможно создать ЧВК, а также вооружить и тренировать ее бойцов силами частного бизнеса, то в России такое невозможно в принципе. Без активного содействия Минобороны в России настоящую ЧВК создать нельзя. В крупных коммерческих структурах, которые принято называть олигархическими, существуют мощные охранные структуры, но они не способны к боевым действиям высокой интенсивности и не обладают тяжелым вооружением. 

Как пишет издание «Газета.ру», Минобороны РФ недавно потратило более 50 млн руб. на модернизацию полигона близ хутора Молькино в Краснодарском крае, где, предположительно, тренируются бойцы тех самых «частных военных компаний», участвующие в боевых операциях в Сирии. Всего же на обустройство воинских частей, расположенных в непосредственной близости от учебной площадки этого полигона, военное ведомство за последние три года выделило более 1 млрд руб.

По данным издания «Фонтанка», именно в Молькино находится база подготовки бойцов для «ЧВК Вагнера». Сначала бойцы Вагнера проходили подготовку в Ростовской области, потом их базу перенесли в Молькино под Краснодаром, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на военные источники.

Справка:

Хутор Молькино расположен в 40 км от Краснодара, в Горячеключевском районе. Согласно открытым источникам, в Молькино дислоцируются три воинских подразделения: 1-я гвардейская ракетная бригада (в/ч 31853), 10-я отдельная бригада специального назначения ГРУ Минобороны (в/ч 51532), а также 243-й общевойсковой полигон (в/ч 55485).

Получается, что российские ЧВК, и ЧВК Вагнера в том числе, существуют, так сказать, под крылом  Минобороны, что весьма бездарно пытаются скрывать, но в итоге получается, как тот еще Черномырдин сказал, «как всегда».

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о легализации ЧВК. Если он будет принят, то нынешние нелегальные наемники, потери которых даже за свои считать отказываются, получат официальный статус. Но изменится ли при этом в лучшую сторону стратегия и тактика боевых действий российских военных в Сирии? 

У меня большие сомнения на этот счет. Нет даже малейших намеков на то, что российских военных учат воевать по современному, то есть малой кровью, причем предпочтительно «зарубежной».

Наемников из ЧВК Вагнера гонят в атаку впереди армейского спецназа ГРУ Генштаба  не потому, что они  боеспособней, а потому что их просто не жалко.

Как сказал Шекспир, «зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд, а значит я не зверь». Великий драматург как будто предвидел трагические  реалии колониальной войны на Ближнем Востоке, которая по своей жестокости обещает превзойти самые кровавые войны прошлого. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

  

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты

Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты

Татьяна Москалькова поддержала предложение о либерализации наказания по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства в той её части, которая касается публикаций в интернете, в том числе лайков и репостов.

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Команда ученых из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружила, что самые тусклые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, относятся к первым галактикам, которые сформировались в нашей Вселенной.

Новости Adwile

Наши публикации

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами Даррелл Миклош обнаружил удивительную находку в Бермудском треугольнике, используя карты бывшего астронавта NASA, которые, согласно гипотезе, могли указать, где находится таинственная зона, посещённая инопланетянами.

Слухи, скандалы, сплетни

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Актер Евгений Цыганов как-то рассказывал, что старается всем своим детям уделять внимание. И вот на днях он взял на фестиваль "Нашествие" свою старшую дочь Полину. 12-летняя девочка очаровала участников рок-тусовки. Она все больше становится похожей на мать.

Жена шестерых детей Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Жена шестерых детей Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Несколько месяцев назад звезда 90-х Рома Жуков ушел из семьи, оставив жену с шестью детьми на руках. Елена подала в суд, и как рассказывает сегодня ее адвокат, решилась на крайние меры. Похоже, артисту грозит остаться ни с чем.

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Сыну певца и композитора Дмитрия Маликова Марку исполнилось полгода. Вся семья выехала в теплые края, о чем свидетельствуют появившиеся снимки в Инстаграм артиста. Малыш оказался блондином и уже вызвал бурю эмоций у поклонников.

Шоубиз

"Поступил тогда слишком эгоистично": Добрынин вспомнил, как ушел от жены и дочки

"Поступил тогда слишком эгоистично": Добрынин вспомнил, как ушел от жены и дочки

Певец Вячеслав Добрынин дал откровенное интервью и рассказал историю своей семейной жизни. Он признался, что есть вещи, о которых он тебе сожалеет, а некоторые из своих решений считает эгоистичными.

Наука

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Команда ученых из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружила, что самые тусклые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, относятся к первым галактикам, которые сформировались в нашей Вселенной.

NASA опубликовало потрясающее изображение магнитного поля Солнца

NASA опубликовало потрясающее изображение магнитного поля Солнца

Исследователи NASA из обсерватории Солнечной динамики (SDO) использовали компьютерное моделирование, чтобы составить представление о магнитном поле нашей звезды. Результаты работы получились более чем впечатляющими.

Зонд NASA обнаружил признаки огромной структуры на границе Солнечной системы

Зонд NASA обнаружил признаки огромной структуры на границе Солнечной системы

Космический аппарат NASA New Horizons зарегистрировал источник ультрафиолетового излучения на границе Солнечной системы. Постоянный фоновый сигнал, записанный спектрометром, может исходить от «водородной стены» в поясе Койпера, расположенного за Плутоном.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел