Представленные президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию новые виды вооружений широко обсуждаются в российской и мировой прессе. Президент рассказал о шести новейших разработках российского ВПК, которые, по его словам, не имеют мировых аналогов.
Ракета «Сармат»
РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2) - стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостноймежконтинентальной баллистической ракетой (МБР).
От комплексов четвёртого поколения отличается более высокой защищенностью от систем ПРО за счет комплекса активной защиты боевой стартовой позиции, суборбитальной, то есть не баллистической, траекторией, большим числом выпускаемых ложных целей и управляемых боевых блоков.
Комплекс активной защиты стартовой позиции «Мозырь» с помощью пакета из 100 артиллерийских стволов выстреливает навстречу подлетающей к шахте ракете противника облако из 40 тысяч металлических стрел и шариков. Шарики распыляются как дробь для поражения в ближнем радиусе, а стрелы предназначены для поражения вражеской ракеты на высоте до 6 километров.
Гиперзвуковые маневрирующие боеголовки «Сармата» могут поражать двигающиеся цели, в том числе и корабли. По данным британского аналитического агентства Jane’s Россия провела минимум четыре практических испытания управляемого боевого блока Ю-71, известного ранее как изделие 4202 для ракеты «Сармат».
«Сармат» может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс, в обход развёрнутых средств ПРО США, рассчитанных на траектории обычных МБР, запускаемых из Евразии, и требует от США дорогостоящего развертывания не фрагментарной, а «круговой ПРО», как пишут российские СМИ.
Однако американские военные эксперты считают, что возможности ракетного комплекса «Сармат» по преодолению ПРО США не играют большой роли, так как, хотя США действительно не имеют кругового покрытия собственной территории радарами ПРО, но радары и спутники системы предупреждения об ядерном нападении США покрывают все траектории полета «Сармата». Кроме того, рассматривается возможность вообще отказаться от шахтных МБР, главной цели «Сармата», и оставить на вооружении стратегические ядерные ракеты только воздушного и морского базирования.
В настоящее время «Сармат» проходит бросковые испытания, то есть проверяется возможность выхода ракеты из шахты. Поэтому на показанном во время выступления Владимира Путина видео на ракете была шахматная раскраска, сделанная для того, чтобы сразу определить. На сколько метров поднялась ракета из шахты с случае неудачного пуска.
Ракетный комплекс «Сармат» планируется принять на вооружение в 2019-2020 годах.
Крылатая ракета с ядерным двигателем
Владимир Путин рассказал также о новой «малогабаритной сверхмощной» ядерной энергетической установке для крылатых ракет, чтобы те могли «как угодно долго маневрировать». На сопровождавшем выступление президента видео было показано как такая ракета огибает горы и зоны противоракетной и противовоздушной обороны. Вылетев с территории России, она обошла зоны ПРО в Тихом океане, облетела Южную Америку, а затем направилась к восточному побережью США.
Ни у кого, кроме России, такого оружия пока нет, заявил Владимир Путин. А когда появится, «наши ребята придумают что-то новое», добавил он. Он также сообщил, что у этой ракеты практически неограниченная дальность и что ее испытание успешно прошло в конце 2017 года: «В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги».
По словам президента, проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой.
Несмотря на откровенно скептические комментарии ряда экспертов, несомненно одно, — если это так, и компактная ядерная энергетическая установка для крылатых ракет действительно разработана и испытана, то это открывает новую страницу в гонке стратегических вооружений. И ответ не заставит себя ждать.
Ядерный подводный беспилотник
Президент РФ рассказал, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (цитата: «знаете, я бы сказал, на очень большой глубине») и на «межконтинентальную дальность» со скоростью, «кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей».
По словам Владимира Путина, эти аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует». Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
Экспертное сообщество сошлось во мнении, что описанный президентом фантастический подводный беспилотник, это изделие под названием «Статус-6».
8 декабря 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября.
18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной корпорации», комментируя сообщения о «Статус-6», подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов, что подтверждает отношение «Статус-6» к концепции АПЛ пятого поколения, где основным вооружением являются ударные беспилотные аппараты.
Низкая щумность «Статус-6» обеспечивается его относительно малым размером, что сдвигает звуковой спектр с область высоких частот, плохо улавливаемых американской гидроакустической противолодочной системой SOSUS. Американские военные эксперты называют «Статус-6» возрожденным Россией «оружием возмездия», разработанным еще в СССР академиком Андреем Сахаровым (торпеда Т-15).
Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»
Президент объявил, кроме того, о создании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и продемонстрировал кадры испытания этой системы.
По его словам, летно-технические характеристики самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса «за считанные минуты», а ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью (превышение скорости звука до десяти раз), может осуществлять маневрирование на всех участках траектории.Владимир Путин добавил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность до 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды.
В декабре 2017 года авиационно-ракетный комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.
Судя по тому, что носителем ракеты «Кинжал» является самый быстрый в мире истребитель-перехватчик «МиГ-31», максимальная скорость которого 3400 км/ч, ракета оснащена гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем (ГПВРД), для запуска которого необходима начальная скорость носителя не менее 3000 км/ч.
Судя по видео, продемонстрированному во время выступления Владимира Путина, «Кинжал» - это, как совершенно точно заметил публицист Максим Калашников, «советская ракета Х-32, принятие на вооружение которой затормозили в начале 2000-х».
По данным на 2013 год в ВВС России имелось 252 единицы МиГ-3, большинство из которых требует ремонта. То есть число гиперзвуковых ракет на вооружении российских ВКС не может превысить максимум пары сотен штук.
Ракетный комплекс «Авангард» с планирующим боевым блоком
О гиперзвуковом стратегическом ракетном комплексе «Авангард», о котором также рассказал Владимир Путин, известно, что начато, как сообщили российские СМИ, его серийное производство. По словам президента, «Авангард» летит «в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз».
При движении к цели планирующий крылатый боевой блок осуществляет «глубокое маневрирование, как боковое (причём на несколько тысяч километров), так и по высоте» (то есть, по азимуту и углу места – В.П.). Владимир Путин сказал, что это «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».
Температура на поверхности боевого блока достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, то есть он летит к цели в облаке плазмы. Применение новых композитных материалов позволило, как сказал президент, обеспечить планирующему блоку длительный управляемый полет.
Скорее всего, на мой взгляд, ракетный комплекс «Авангард» является глубокой модернизацией советского проекта «Альбатрос».
НИР «Альбатрос», комплекс 15П170 - ракетный комплекс с возможностью преодоления многоэшелонной системы ПРО. Боевое оснащение комплекса - маневрирующие планирующие крылатые гиперзвуковые боевые блоки с ядерным зарядом, обладающие возможностью совершения маневра до 1000 км по азимуту при входе в атмосферу на высоте «линии Кармана» со скоростями порядка 5.8 - 7.5 км/с (17-22 М). Линия Кармана - высота в 100км над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Боевой блок по инерции совершает управляемый полет в атмосфере (планирует) и может выходить на цель с любого направления и в большом диапазоне высот.
В основе проекта «Альбатрос» лежали предложения по управляемому боевому блоку (УББ), способному совершать маневр уклонения от противоракеты - УББ должен был фиксировать старт противоракеты и совершать запрограммированный маневр уклонения.
В 1990-1992 г.г. на полигоне Капустин Яр были проведены летные испытания опытных образцов УББ комплекса «Альбатрос».
Позже, с использованием наработок по проекту «Альбатрос» НПО машиностроения начата разработка аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) «4202».
Как сообщил президент, начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард».
Боевые лазерные комплексы
Владимир Путин также сообщил, что «существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».
Судя по небольшому видеоролику «Боевой лазерный комплекс», размещенному 1 марта на ютюб-канале Минобороны РФ, речь идет о комплексе наземного базирования на колесном шасси.
В СССР с середины 50-х годов велись разработки лазерного оружия самого разного назначения. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане испытывались лазеры высокой мощности в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. На ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ. Космонавтов вооружали лазерными пистолетами.
Сообщения Минобороны РФ о разработке систем лазерного оружия имели место и до выступления Президента РФ 1 марта, но о каких конкретно именно, не уточнялось.
Впереди новая гонка вооружений?
Ответная реакция стран Запада на воинственную риторику Владимира Путина не заставила себя ждать. Глава Белого дома Дональд Трамп совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили обеспокоенность посланием Федеральному собранию российского лидера Владимира Путина в части создания Россией новых видов ракет, в том числе способных нести ядерный заряд.
«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность относительно заявлений Владимира Путина по разработке ядерного оружия, которые, как они согласились, отвлекают от продуктивного обсуждения широкого спектра вопросов между Россией и Западом», - сказано в сообщении администрации президента США.
Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил: «После холодной войны, несмотря на то, что США последовательно сокращали ядерное оружие, Россия и Китай наращивали ядерное оружие. Есть такой факт. В ответ на это США были вынуждены слегка модифицировать свои вооружения и обнародовали это в своей военной доктрине».
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал заявления Владимира Путина о системах новейшего вооружения угрозой «укладу нашей жизни»: «Мы видим усиливающиеся угрозы нашему жизненному укладу, и такое развитие событий является еще одним напоминанием, что нам нельзя ослаблять защиту. Россия выбрала дорогу эскалации и провокаций».
2 марта директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер заявил о том, что в США запланировано проведение многочисленных испытаний гиперзвукового оружия:«Мы собираемся начать проводить испытания этих систем гиперзвукового оружия в 2019 году. Вы увидите много летных испытаний».
Возможности американской военной промышленности хорошо известны, и интенсификация разработки и испытаний в США гиперзвуковых ракет, как ответа на «русский вызов» в скором времени приведет к массовому производству этого супероружия. В то же время российский ВПК вообще не способен к массовому серийному производству никаких вооружений. Достаточно вспомнить историю с разрекламированным и реально прорывным танком «Армата», который производится в крайне малых количествах.
Таким образом, может получиться, что Россия спровоцировала новую гонку вооружений, в которой она неизбежно окажется аутсайдером и будет вынуждена полагаться, как это и происходит сейчас, лишь на сдерживающую любых гипотетических противников мощь своего термоядерного щита.
Как бы то ни было, неоспоримым фактом является резко возросший внутриполитический статус российской армии и ВПК. Небезынтересно, что сыплющиеся как из рога изобилия обвинения и разоблачения в адрес российских «граждан и организаций» подчеркнуто не касаются армии. Из всего этого можно сделать вывод, что как воинственная риторика нашего военного лобби, так и гипотетическая реанимация гонки вооружений на руку как западному, так и российскому военно-промышленного комплексу. В данном случае их интересы совпадают.
Меня не слишком беспокоит, что все представленные президентом псевдоновинки на самом деле генетически связаны с советским научно-техническим наследием. Сам факт того, что не перевелись еще на Руси инженеры и конструкторы, способные довести до ума старые разработки, служит хоть и слабым, но утешением.
Однако, необходимо отдавать себе отчет, что пока на воеводстве, то бишь кураторстве российского ВПК находятся самонадеянные журналисты и члены их семей, пока оборонные корпорации возглавляют финансисты-оптимизаторы, а не наследники великой советской военно-технической школы – ученые и инженеры, пока в некогда легендарных КБ занимаются приватизацией «непрофильных» активов, ни о каких реальных прорывах в военно-промышленной конкуренции с Западом говорить даже не приходится.
Впрочем, говорить-то как раз и можно, чем российские начальники и занимаются уже третий десяток лет. Но это тот случай, как гласит восточная мудрость, когда сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет.
Так что не исключено, что продемонстрированная 1 марта Западу новая русская «Кузькина мать» может оказаться на самом-то деле бумерангом, который, как известно, возвращается к тому, кто его запустил.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.