//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Кузькина мать-2» может обернуться гиперзвуковым «бумерангом»

Россия спровоцировала новую гонку вооружений, в которой она неизбежно окажется аутсайдером

5 марта 2018, 11:37 [«», Владимир Прохватилов ]

«Кузькина мать-2» может обернуться гиперзвуковым «бумерангом»

Представленные президентом РФ Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию новые  виды вооружений широко обсуждаются в российской и мировой прессе. Президент рассказал о шести новейших разработках российского ВПК, которые, по его словам, не имеют мировых аналогов.

Ракета «Сармат»

РС-28 «Сармат» (по классификации НАТО Satan-2) - стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования с тяжёлой многоступенчатой жидкостноймежконтинентальной баллистической ракетой (МБР).

От комплексов четвёртого поколения отличается более высокой защищенностью от систем ПРО за счет комплекса активной защиты боевой стартовой позиции, суборбитальной, то есть не баллистической, траекторией, большим числом выпускаемых ложных целей и управляемых боевых блоков.

Комплекс активной защиты стартовой позиции «Мозырь» с помощью пакета из 100 артиллерийских стволов выстреливает навстречу подлетающей к шахте ракете противника облако из 40 тысяч металлических стрел и шариков. Шарики распыляются как дробь для поражения в ближнем радиусе, а стрелы предназначены для поражения вражеской ракеты на высоте до 6 километров.

Гиперзвуковые маневрирующие боеголовки «Сармата»  могут поражать двигающиеся цели, в том числе и корабли. По данным британского аналитического агентства Jane’s Россия провела минимум четыре практических испытания управляемого боевого блока Ю-71, известного ранее как изделие 4202 для ракеты «Сармат».

«Сармат» может атаковать территорию США не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс, в обход развёрнутых средств ПРО США, рассчитанных на траектории обычных МБР, запускаемых из Евразии, и требует от США дорогостоящего развертывания не фрагментарной, а «круговой ПРО», как пишут российские СМИ.  

Однако американские военные эксперты считают, что возможности ракетного комплекса «Сармат» по преодолению ПРО США не играют большой роли, так как, хотя США действительно не имеют кругового покрытия собственной территории радарами ПРО, но радары и спутники системы предупреждения об ядерном нападении США покрывают все траектории полета «Сармата». Кроме того, рассматривается возможность вообще отказаться от шахтных МБР, главной цели «Сармата», и оставить на вооружении стратегические  ядерные ракеты только воздушного и морского базирования. 

В настоящее время «Сармат» проходит бросковые испытания, то есть проверяется возможность выхода ракеты из шахты. Поэтому на показанном во время выступления Владимира Путина видео на ракете была шахматная раскраска, сделанная для того, чтобы сразу определить. На сколько метров поднялась ракета из шахты с случае неудачного пуска.

Ракетный комплекс «Сармат» планируется  принять на вооружение в 2019-2020 годах.

Крылатая ракета с ядерным двигателем

Владимир Путин рассказал также о новой «малогабаритной сверхмощной» ядерной энергетической установке для крылатых ракет, чтобы те могли «как угодно долго маневрировать». На сопровождавшем выступление президента видео было показано как такая ракета огибает горы и зоны противоракетной и противовоздушной обороны. Вылетев с территории России, она обошла зоны ПРО в Тихом океане, облетела Южную Америку, а затем направилась к восточному побережью США.

Ни у кого, кроме России, такого оружия пока нет, заявил Владимир Путин. А когда появится, «наши ребята придумают что-то новое», добавил он. Он также сообщил, что у этой ракеты практически неограниченная дальность и что ее испытание успешно прошло в конце 2017 года: «В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги».

По словам президента, проведенные пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой.

Несмотря на откровенно скептические комментарии ряда экспертов, несомненно одно, — если это так, и компактная ядерная энергетическая установка для крылатых ракет действительно разработана и испытана, то это открывает новую страницу в гонке стратегических вооружений. И ответ не заставит себя ждать.

Ядерный подводный беспилотник

Президент РФ рассказал, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (цитата: «знаете, я бы сказал, на очень большой глубине») и на «межконтинентальную дальность» со скоростью, «кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей». 

По словам Владимира Путина, эти аппараты «обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, на сегодняшний день в мире просто не существует». Они могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Экспертное сообщество сошлось во мнении, что описанный президентом фантастический подводный беспилотник, это изделие под названием «Статус-6».

Справка:

8 декабря 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября.

18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной корпорации», комментируя сообщения о «Статус-6», подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов, что подтверждает отношение «Статус-6» к концепции АПЛ пятого поколения, где основным вооружением являются ударные беспилотные аппараты.

Низкая щумность «Статус-6» обеспечивается его относительно малым размером, что сдвигает звуковой спектр с область высоких частот, плохо улавливаемых американской гидроакустической противолодочной системой SOSUS. Американские военные эксперты называют «Статус-6» возрожденным Россией «оружием возмездия», разработанным еще в СССР академиком Андреем Сахаровым (торпеда Т-15). 

Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал»

Президент объявил, кроме того, о создании гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и продемонстрировал кадры испытания этой системы. 

По его словам, летно-технические характеристики самолета-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса «за считанные минуты», а ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью (превышение скорости звука до десяти раз), может осуществлять маневрирование на всех участках траектории.Владимир Путин добавил, что это позволяет ракете гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы ПВО и ПРО, доставляя к цели на дальность до 2 тыс. км ядерные и обычные боезаряды. 

В декабре 2017 года авиационно-ракетный комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Судя по тому, что носителем ракеты «Кинжал» является самый быстрый в мире истребитель-перехватчик «МиГ-31», максимальная скорость которого 3400 км/ч, ракета оснащена гиперзвуковым прямоточно-воздушным реактивным двигателем (ГПВРД), для запуска которого необходима начальная скорость носителя не менее 3000 км/ч.

Судя по видео, продемонстрированному во время выступления Владимира Путина, «Кинжал» - это, как совершенно точно заметил публицист Максим Калашников, «советская ракета Х-32, принятие на вооружение которой затормозили в начале 2000-х».

По данным на 2013 год в ВВС России имелось 252 единицы МиГ-3, большинство из которых требует ремонта. То есть число гиперзвуковых ракет на вооружении российских ВКС не может превысить максимум пары сотен штук.

Ракетный комплекс «Авангард» с планирующим боевым  блоком

О гиперзвуковом стратегическом ракетном комплексе «Авангард», о котором также рассказал Владимир Путин, известно, что начато, как сообщили российские СМИ, его серийное производство. По словам президента, «Авангард» летит «в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз».

При движении к цели планирующий крылатый боевой блок осуществляет «глубокое маневрирование, как боковое (причём на несколько тысяч километров), так и по высоте» (то есть, по азимуту и углу места – В.П.). Владимир Путин сказал, что это «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны».

Температура на поверхности боевого блока достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, то есть он летит к цели в облаке плазмы. Применение новых композитных материалов позволило, как сказал президент, обеспечить планирующему блоку длительный управляемый полет. 

Скорее всего, на мой взгляд, ракетный комплекс «Авангард» является глубокой модернизацией советского проекта «Альбатрос».

Справка:

 НИР «Альбатрос», комплекс 15П170 - ракетный комплекс с возможностью преодоления многоэшелонной системы ПРО. Боевое оснащение комплекса - маневрирующие планирующие крылатые  гиперзвуковые боевые блоки с ядерным зарядом, обладающие возможностью совершения маневра до 1000 км по азимуту при входе в атмосферу на высоте «линии Кармана» со скоростями порядка 5.8 - 7.5 км/с (17-22 М). Линия Кармана - высота в 100км над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Боевой блок по инерции совершает управляемый полет в атмосфере (планирует) и может выходить на цель с любого направления и в большом диапазоне высот.

В основе проекта «Альбатрос» лежали предложения по управляемому боевому блоку (УББ), способному совершать маневр уклонения от противоракеты - УББ должен был фиксировать старт противоракеты и совершать запрограммированный маневр уклонения. 

В 1990-1992 г.г. на полигоне Капустин Яр были проведены летные испытания опытных образцов УББ комплекса «Альбатрос». 

Позже, с использованием наработок по проекту «Альбатрос» НПО машиностроения начата разработка аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) «4202».

Как сообщил президент, начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард».

Боевые лазерные комплексы

Владимир Путин также сообщил, что «существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы».

Судя по небольшому видеоролику «Боевой лазерный комплекс», размещенному  1 марта на ютюб-канале Минобороны РФ, речь идет о комплексе наземного базирования на колесном шасси.

В СССР с середины 50-х годов велись разработки лазерного оружия самого разного назначения. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане испытывались лазеры   высокой мощности в интересах стратегической противокосмической и противоракетной обороны. На ракете-носителе «Энергия» был запущен макет космической лазерной боевой платформы Скиф-ДМ. Космонавтов вооружали лазерными пистолетами.  

Сообщения Минобороны РФ о разработке систем лазерного оружия имели место и до выступления Президента РФ 1 марта, но о каких конкретно именно, не уточнялось.

Впереди новая гонка вооружений?

Ответная реакция стран Запада на воинственную риторику Владимира Путина не заставила себя ждать. Глава Белого дома Дональд Трамп совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили обеспокоенность посланием Федеральному собранию российского лидера Владимира Путина в части создания Россией новых видов ракет, в том числе способных нести ядерный заряд.

«Лидеры выразили серьезную обеспокоенность относительно заявлений Владимира Путина по разработке ядерного оружия, которые, как они согласились, отвлекают от продуктивного обсуждения широкого спектра вопросов между Россией и Западом», - сказано в сообщении администрации президента США.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил: «После холодной войны, несмотря на то, что США последовательно сокращали ядерное оружие, Россия и Китай наращивали ядерное оружие. Есть такой факт. В ответ на это США были вынуждены слегка модифицировать свои вооружения и обнародовали это в своей военной доктрине».

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон назвал заявления Владимира Путина о системах новейшего вооружения угрозой «укладу нашей жизни»: «Мы видим усиливающиеся угрозы нашему жизненному укладу, и такое развитие событий является еще одним напоминанием, что нам нельзя ослаблять защиту. Россия выбрала дорогу эскалации и провокаций».

2 марта директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер заявил о том, что в США запланировано проведение многочисленных испытаний гиперзвукового оружия:«Мы собираемся начать проводить испытания этих систем гиперзвукового оружия в 2019 году. Вы увидите много летных испытаний». 

Возможности американской военной промышленности хорошо известны, и интенсификация разработки и испытаний в США гиперзвуковых ракет, как ответа на «русский вызов» в скором времени приведет к массовому производству этого супероружия. В то же время российский ВПК вообще не способен к массовому серийному производству никаких вооружений. Достаточно вспомнить историю с разрекламированным и реально прорывным танком «Армата», который производится в крайне малых количествах.

Таким образом, может получиться, что Россия спровоцировала новую гонку вооружений, в которой она неизбежно окажется аутсайдером и будет вынуждена полагаться, как это и происходит сейчас, лишь на сдерживающую  любых гипотетических противников мощь своего термоядерного щита. 

Как бы то ни было, неоспоримым фактом является резко возросший внутриполитический статус российской армии и ВПК. Небезынтересно, что сыплющиеся как из рога изобилия обвинения и разоблачения в адрес российских «граждан и организаций» подчеркнуто не касаются армии. Из всего этого можно сделать вывод, что как воинственная риторика нашего военного лобби, так и гипотетическая реанимация гонки вооружений на руку  как западному, так и российскому военно-промышленного комплексу. В данном случае их интересы совпадают.

Меня не слишком беспокоит, что все представленные президентом псевдоновинки на самом деле генетически связаны с советским научно-техническим  наследием. Сам факт того, что не перевелись еще на Руси инженеры и конструкторы, способные довести до ума старые разработки, служит хоть и слабым, но утешением. 

Однако, необходимо отдавать себе отчет, что пока на воеводстве, то бишь кураторстве российского ВПК находятся самонадеянные журналисты и члены их семей, пока оборонные корпорации возглавляют финансисты-оптимизаторы, а не наследники великой советской военно-технической школы – ученые и инженеры, пока в некогда легендарных КБ занимаются приватизацией «непрофильных» активов, ни о каких реальных прорывах в военно-промышленной конкуренции с Западом говорить даже не приходится.

Впрочем, говорить-то как раз и можно, чем российские начальники и занимаются уже третий десяток лет. Но это тот случай, как гласит восточная мудрость, когда сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет.

Так что не исключено, что продемонстрированная 1 марта Западу новая русская «Кузькина мать» может оказаться на самом-то деле бумерангом, который, как известно, возвращается к тому, кто его запустил. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Еврокомиссия раскрыла содержание 19-го пакета санкций против России

Еврокомиссия раскрыла содержание 19-го пакета санкций против России

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила новый, 19-й пакет санкций против России. Он предусматривает, в частности, полный отказ от сжиженного природного газа из РФ к январю 2027 года, снижение потолка цен на российскую нефть и дополнительные санкции в отношении российских нефтяных компаний.

Минцифры собирается еженедельно обновлять список "белого" мобильного интернета

Минцифры собирается еженедельно обновлять список "белого" мобильного интернета

Минцифры планирует регулярно обновлять список интернет-ресурсов, которые будут доступны при ограничении доступа к мобильному интернету. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев. По его словам, это будет делаться каждую неделю. В перечне уже есть Max, ВКонтакте, Wildberries, Rutube, а также ряд СМИ.

В Солнечногорске в 2025 году построят три блочно-модульные котельные и модернизируют теплосети

В Солнечногорске в 2025 году построят три блочно-модульные котельные и модернизируют теплосети

В городском округе Солнечногорск Подмосковья в 2025 году в рамках государственной программы построят три новые блочно-модульные котельные (БМК), модернизируют еще четыре, и обновят около 44 км теплосетей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.

Судебные приставы пришли в редакцию агентства Ura.ru

Судебные приставы пришли в редакцию агентства Ura.ru

Судебные приставы пришли в редакцию Ura.ru в Екатеринбурге. Это подтвердил адвокат Павел Бабиков, представляющий интересы издания. По его словам, визит связан с наложением судом обеспечительных мер, однако они не связаны с запретом на деятельность редакции.

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.


Наши публикации

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который предусматривает круглогодичный призыв на срочную службу. Сейчас срочников призывают два раза в год. Законопроект же предусматривает, что мужчин станут призывать в течение всего года, а отправлять к местам службы два раза в год.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «очень хорошим» состоявшийся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили в ходе него совместные действия по усилению санкционного давления на Россию. Ожидается, что страны ЕС обсудят 19-й пакет 19 сентября.

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

Слухи, скандалы, сплетни

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Полина Диброва на днях дала интервью, в котором представила свою правду по поводу ситуации с разрывом с Дмитрием Дибровым, а также об отношениях с Романом Товстиком и его женой, которые тоже находятся в процессе развода. Свое мнение по поводу ее откровений высказала Екатерина Гордон, которая представляет интересы Елены Товстик.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.