доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

На наш гиперзвук и суперторпеды американцы ответят боевыми орбитальными платформами

11 марта 2018, 20:03 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

На наш гиперзвук и суперторпеды американцы ответят боевыми орбитальными платформами

https://aboutspacejornal.net

Вызов, который бросила Америке Россия устами президента, объявившего на днях о наших успехах в разработке новейших типов смертоносных вооружений, Пентагон не замедлил встретить не только с готовностью, но даже с энтузиазмом. Перчатки сняты. Теперь можно открыто трубить сбор к новому витку гонки вооружений.

Война в космосе — дело нескольких лет, заявил начальник штаба военно-воздушных сил США четырехзвездный генерал Дэвид Голдфейн на 34-ом ежегодном Симпозиуме Военно-воздушной ассоциации и Выставке технологий во Флориде, пишет издание Space News.

«Настало время для нас (летчиков – В.П.) завоевывать превосходство в космосе с той же страстью и чувством собственного превосходства, как мы завоевываем превосходство в воздухе… Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет», - сказал генерал. 

Генерал Голдфейн считает, что необходимо интегрировать разведку и коммуникационные возможности во всех измерениях: в воздухе, на земле, в море, киберпространстве и космосе. Впрочем, идея единого цифрового пространства поля боя не нова, генерал просто добавил новое измерение к уже отработанному до мелочей концепту.

«Наносить удары из космоса», как выразился главный американский летчик, можно только с боевых орбитальных платформ. Такие платформы могут быть оснащены ядерным, лазерным и кинетическим оружием. 

Зависнув над стратегическими объектами потенциального противника на геостационарной орбите на высоте около 36 тысяч километров над уровнем моря, такая платформа может в час «Х» опуститься на линию Кармана (100 км над уровнем моря), разделяющую атмосферу Земли и космос, и практически мгновенно уничтожить намеченную наземную цель. Ракеты наземного базирования, даже расположенные, к примеру, вблизи границ РФ в Восточной Европе, могут достичь цели на территории нашей страны за 5-7 минут, а ракета с орбитальной платформы – за несколько десятков секунд.

Кроме того, расположение стратегических ядерных сил к космосе отчасти выводит из под опережающего и ответного удара свою территорию.

Чтобы вывести на орбиту многотонную боевую платформу и обеспечивать ее функционирование, снабжение, регламентные работы и ремонт, нужны тяжелые ракеты - носители, способные выводить на орбиту порядка сотни тонн.

Российская ракета «Протон» может выводить с космодрома Байконур  на геостационарную орбиту (ГСО) грузы лишь до 3,3 тонн. Серийное производство новой российской ракеты-носителя «Ангара», которая сможет выводить на ГСО до 35 тонн полезной нагрузки, намечено начать в 2021 году.  Но этот  срок многие эксперты ставят под сомнение. Да и заявленные ТТХ «Ангары» явно недостаточны. 

В США, как известно, 6 февраля 2018 года прошел первый испытательный запуск  ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy («Тяжелый Сокол») с возможностью повторного использования первых ступеней, спроектированной и произведенной компанией SpaceX Илона Маска. На сегодняшний день это самая грузоподъёмная ракета-носитель в мире. 

Однако «Тяжелый Сокол» не является рекордсменом в истории космонавтики. Американская лунная ракета «Сатурн-5» и российская «Энергия» могли вывести на орбиту полезную нагрузку до 141 и 105 тонн соответственно. Расчетную полезную нагрузку до 100 тонн имела советская ракета - носитель лунного проекта Н-1, но все ее пуски были неудачны. На первой ступени Н-1 были установлены 30 кислородно-керосиновых двигателя НК-33, которые позднее были закуплены и модернизированы американцами и использовались в запусках американской ракеты «Антарес». 

«Тяжелый Сокол» Илона Маска использует практически ту же схему двигательной установки, что и советская лунная ракета. На Falcon Heavy установлено 28, в том числе 27 одновременно работающих, маршевых двигателя. После неудачи советской лунной программы среди ракетчиков бытовало мнение, что добиться надежной работы многодвигательной  ракеты-носителя невозможно. Успешные полеты «Тяжелого Сокола» доказывают, что дело не в двигателях и не в их числе, а в системе управления. Это реальный переворот в концепции создания сверхтяжелых ракет.

В невозвращаемом варианте Falcon Heavy может доставлять до 63,8 тонн на низкую околоземную орбиту ( НОО - до 220 км над уровнем моря), до 26,7 тонн на геопереходную орбиту, до 16,8 тонн — на отлетную траекторию к Марсу и до 3,5 тонн — на отлетную траекторию к Плутону.

В США имеется еще один проект сверхтяжелой ракеты-носителя, - Space Launch System (SLS -система космических запусков), разрабатываемый NASA. Планируется, что в базовом варианте SLS будет способна выводить 70 тонн груза на НОО. В усиленной версии ракеты предполагается вывод на орбиту до 130 тонн полезной нагрузки. 

8 февраля Дональд Трамп провел в Овальном кабинете Белого дома совещание, центральным вопросом которого была стоимость запуска полезной нагрузки в космос. Трамп был удивлен радикально отличающимися  «ценниками» запуска «Тяжелого Сокола» и ракеты SLS. 

«Я заметил, что стоимость запуска ракет SpaceX составляет около 80 млн долл. В случае ракеты, которую создает государство, ценник в 40-50 раз больше. Когда я услышал цифру в $80 млн, я тут же вспомнил, что от НАСА получал совсем иные цифры», - сказал Трамп представителям NASA и журналистам. По экспертным оценкам запуск ракеты SLS будет обходиться примерно в 3 млрд долл. Подсчитано, что денег, которые были потрачены на разработку SLS и конструирование наземного стартового комплекса, хватило бы на 86 запусков Falcon Heavy. 

Трамп также  заявил, что «богатые люди должны инвестировать в аэрокосмическую сферу, если они поддерживают космонавтику и идею о перенесении части населения Земли в другие регионы иных планет: «Если богатые люди будут поддерживать космические запуски, то они станут лишь немного беднее, но зато можно будет говорить уже о полетах в дальний космос».

Ракета SLS имеет мощную поддержку ключевых членов Конгресса, пишет издание «The Verge», поэтому NASA, скорее всего, продолжит разработку этого проекта. Но как только полеты «Тяжелого Сокола» станут регулярными, NASA, без сомнения, придется всерьез задуматься об экономии.

Подчеркну, что в случае со стоимостью разработки и запусков ракеты SLS речь не идет о какой-либо коррупции или нецелевом расходовании бюджетных средств. Тут дело в корпоративной логике накручивания расходов, которая присуща всех крупным мировым компаниям.

На российских профессиональных форумах эту логику образно описали следующим образом:

«Условно говоря, фирма А производит гайку за доллар, накидывает на неё маржу 50% («гайка ж для космоса, перламутровая!») и продаёт фирме B. Фирма B вкручивает в купленную за $1.50 гайку опять же купленный за $1.50 болт и продаёт узел «резьбовое соединение» (не забыв накинуть свою маржу!) фирме C уже за $1.50 + $1.50 («затраты на компоненты») + $1 («цена сборки») + ($1.50+$1.50+$1=$4 * 50% маржи = $2) = $6. После десятка таких итераций ракета стоит уже миллионы».

В принципе, сверхтяжелые ракеты нужны США еще для одной, на этот раз мирной задачи, — для запуска тяжелых кораблей к поясу астероидов и добычи на них полезных ископаемых. Первые разведывательные американские и европейские аппараты к поясу астероидов уже летят.

Как бы то ни было, США уже практически получили ракету-носитель, способную выводить на орбиту боевые космические платформы, оснащенные термоядерным оружием.

Война в космосе и нанесение ударов из космоса по наземным целям предполагает создание еще целого ряда летательных аппаратов, способных атаковать вражеские космические спутники и орбитальные платформы. Впереди создание целого флота космических истребителей, которые будут бороться за господство в космосе с истребителями противника. В течение двух последних лет представители Пентагона лоббируют в Конгрессе США создание Космических войск, и этот вопрос еще не решен лишь по причине жесткой конкуренции авиаторов с другими родами войск, что не позволяет конгрессменам и сенаторам определиться, куда эти Космические войска  (Space Corp.) должны входить: в ВВС, Морскую пехоту, или могут быть совершенно самостоятельными. Генерал Дэвид Голдфейн, еще год назад протестовавший против создания Space Corp., сегодня ратует за включение их в ВВС США, то есть к себе под крыло.

В реальности боевые орбитальные платформы могут стать тем самым «вундерваффе», которое станет неотразимым оружием первого удара и разрушит термоядерный паритет. 

И тогда насмехавшимся над Илоном Маском российским космическим горе-начальникам останется лишь прыгать на околоземную орбиту «на батуте», (как публично издевался над американцами еще несколько лет назад г-н Рогозин), так как аналогичных разработок российский ВПК даже не начинал. 

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Французские спецслужбы расследуют причастность Москвы к протестам «желтых жилетов»

Французские спецслужбы расследуют причастность Москвы к протестам «желтых жилетов»

Французские власти изучат информацию о возможной причастности Москвы к акциям протеста в стране. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Расследованием займется Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности.

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Британские и американские неврологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что лучше всего человек способен к изучению иностранных языков в детстве. Результаты исследования были опубликованы The Journal of Neuroscience.

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Как пишут сегодня СМИ, Лев Валерьянович Лещенко был накануне госпитализирован после приступа. По словам его концертного директора, он переутомился после переездов и гастролей в Тюмени, и сам обратился к врачу. Однако по рассказу очевидцев, все было несколько не так.

Новости Adwile

Наши публикации

Виталий Милонов: Нельзя на котов вешать всех собак

Виталий Милонов: Нельзя на котов вешать всех собак

Депутат Госдумы Виталий Милонов намерен разработать закон, запрещающий наказывать котов. Об этом он рассказал корреспонденту «Сути событий». По словам народного избранника, его побудил случай, произошедший в Новокузнецке.

«Добрая волна»: мечте навстречу

«Добрая волна»: мечте навстречу

Всероссийский культурно-благотворительный фестиваль детского творчества «Добрая волна» завершился в Казани гала-концертом. На одной сцене выступали и победители региональных туров фестиваля, и мэтры отечественной эстрады - Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Валерия и Юлианна Караулова.

Слухи, скандалы, сплетни

Ведущую Первого канала отчитали за "прикид", выбранный для похода в Мариинку

Ведущую Первого канала отчитали за "прикид", выбранный для похода в Мариинку

Телеведущая Екатерина Андреева стала реже появляться в студии Первого канала в программе "Время". На этом посту ее сменил Кирилл Клейменов, который готовит ежедневно аналитические, а не просто информационные сюжеты для итогового эфира.

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Очевидцы рассказали, что произошло со Львом Лещенко и кто первым оказал помощь

Как пишут сегодня СМИ, Лев Валерьянович Лещенко был накануне госпитализирован после приступа. По словам его концертного директора, он переутомился после переездов и гастролей в Тюмени, и сам обратился к врачу. Однако по рассказу очевидцев, все было несколько не так.

"Опустили ниже плинтуса": зрители обсуждают ремонт в квартире Ольги Зарубиной

"Опустили ниже плинтуса": зрители обсуждают ремонт в квартире Ольги Зарубиной

Наташа Барбье и программа "Идеальный ремонт" сделали переделку единственной комнаты в квартире звезды 80-х Ольги Зарубиной. Известно, что артистка недавно выиграла суд у бывшего мужа Александра Малинина. Но на скандале, похоже, много денег не заработала.

Концертный директор Льва Лещенко объяснил причины его болезни

Концертный директор Льва Лещенко объяснил причины его болезни

Появившаяся информация в Сети о госпитализации 76-летнего народного артиста Льва Лещенко взволновала его поклонников и друзей. Директор знаменитости дал интервью журналистам, рассказав о реальной угрозе здоровью Льва Валерьяновича.

Шоубиз

Екатерина Варнава ответила на вопрос о возможности свадьбы с избранником Константином

Екатерина Варнава ответила на вопрос о возможности свадьбы с избранником Константином

Знаменитая юмористка Екатерина Варнава в настоящее время встречается с 28-летним хореографом из Пензы Константином Мякиньковым. В интервью с Региной Тодоренко она затронула тему романа и высказалась о перспективе свадьбы.

Наука

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Ученые рассказали, в каком возрасте лучше всего начинать учить языки

Британские и американские неврологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что лучше всего человек способен к изучению иностранных языков в детстве. Результаты исследования были опубликованы The Journal of Neuroscience.

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

Хайтек

Туризм

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Эксперты рассказали, во сколько обошелся самый дорогой авиабилет на Новый год

Эксперты рассказали, во сколько обошелся самый дорогой авиабилет на Новый год

Эксперты туристического сервиса Туту.ру составили рейтинг из 10 самых экзотических направлений, которые предпочли россияне на новогодние праздники. Самым дорогим из них стал Кейптаун. Перелет туда-обратно стоил 243 136 рублей.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Эксперты WADA прибыли в Москву для работы с данными антидопинговой лаборатории

Эксперты WADA прибыли в Москву для работы с данными антидопинговой лаборатории

Эксперты WADA прибыли в Москву для переговоров по вопросу о доступе к данным московской лаборатории. Предоставление доступа к этим данным было ключевым условием восстановления Российского антидопингового агентства.

Вкусный раздел