//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

На обломках русского космоса…

5 декабря 2017, 19:10 [«», Владимир Прохватилов ]

На обломках русского космоса…

Прошальный след от ракеты-носителя «Союз 2.1б». Фото: Roscosmos.ru/GlobalLookPress

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами жестко прокомментировал неудачный запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Восточный. 

«К сожалению, все закончилось плохо. Помимо того расследования, которое проводится по линии «Роскосмоса», хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо»,— сказал Медведев.

Медведев потребовал от курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина разработать меры по исправлению ситуацию:

«Мы такие издержки не можем нести! Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы космической отрасли. Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана. Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно».

Таким образом, выяснять причины аварии будут две комиссии: одну возглавит представитель «Роскосмоса», другую, созданную по поручению правительства, председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев, ветеран отрасли, бывший гендиректор Российского космического агентства. 

Свое расследование проведут и страховые компании. Сообщается, что  риски запуска  были застрахованы по договору сострахования с «СОГАЗ»,  ВСК, «Ингосстрах» и «Мегарусс-д» на сумму 2,6 млрд руб. Были заключены также договоры перестрахования, одним из участников которых является компания «АльфаСтрахование» с долей участия в 120 млн руб.

Уже озвучена предварительная версия крушения третьей ступени ракеты с разгонным блоком и 19 спутниками, в числе которых было 17 иностранных.

Основной версией на данный момент считается ошибка в полетном задании разгонного блока. Он якобы был запрограммирован на запуск ракеты не с Восточного, а с Байконура. В результате маневр для довыведения на орбиту оказался не разгонным, а тормозным. 

Однако, возможен и иной вариант: «Проблема, возможно, заключается в том, что на «Союзе» и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. «Фрегату» нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан».

Самое удивительное, что исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Андрей Мазурин в интервью «Комсомольской правде» продемонстрировал поистине комический оптимизм. Он сказал, что «говорить о полосе неудач, о системных проблемах не стоит. Надо учитывать, что при пусках с Восточного мы еще проводим летно-конструкторские испытания».

Мазурин добавил, что задержка первого пуска с Восточного, когда «кабель был неправильно распаян и сигнал не прошел», также была «элементом испытаний».

Неудачный запуск назвал «летными испытаниями» также директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров.

Очевидно, что топ-менеджеры «Роскосмоса» пытались спустить резонансную аварию на тормозах, но после разгона, устроенного премьером куратору отрасли, утопление, извините за каламбур, разгонного блока с 19 спутниками, летными испытаниями уже не назовешь. 

Косяки в космической отрасли  случались и в советские времена. Но отношение к ним было другое, причем на всех уровнях. В 80-е годы я работал инженером-испытателем на заводе «Прогресс» в Куйбышеве (сейчас – ЦСКБ-Прогресс, Самара) и как-то, делая необходимые замеры на проходящем наземные испытания «изделии», уронил удлинитель-переноску на блок питания.  Сразу же доложил о своем «косяке» начальнику участка, тот - вверх по команде. Мне выписали командировку к сменщикам в Ижевск, я быстро туда сгонял, привел исправный блок питания, и вопрос закрыли. Такой конструктивный, без лишнего «базара», подход поощрялся, чтобы участники испытаний не скрывали никакие ЧП¸ произошедшие по их вине. Помню, как один  слесарь-испытатель высшего разряда, ветеран завода, по ошибке просверлил отверстие в секции ракеты «Энергия» не там, где надо. Так на него больно было смотреть, так он переживал свою оплошность. Но скрывать ее ему даже в голову не приходило. Рабочего не наказали, потому что в этом не было никакого смысла. Ракету «Энергия» успешно построили и запустили с космодрома Байконур с кораблем «Буран». 

Думаю, что реальные настроения в космической отрасли среди рядовых рабочих и инженеров все же не совпадают с высказанным топ-менеджерами мнением. Не случайно в последние десятилетия по отрасли гуляет невеселая припевка: «Ракета взлетела, упала в болото. Какая зарплата, такая работа».

В мае 2015 года глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, отвечая на вопрос о причинах перманентных неудач в космической отрасли, сказал:

«Коллективы занимаются зарабатыванием денег, коммерцией, а иногда и воровством… Опыт уже расследуемых уголовных дел показывает, что когда государство вступает в отношения с бизнесом, то даже самые убежденные патриоты начинают развиваться в частную сторону». 

Меж тем, мировые СМИ иронизируют над пикантной ситуацией с прилетом на Восточный делегации во главе с Дмитрием Рогозиным на импортном  бизнес-джете «Гольфстрим», арендованном за 9 миллионов рублей.  

«Би-Би-Си» даже провела небольшое расследование:

«Согласно контракту, исполнитель - авиакомпания EastUnion, которая предоставляет услуги авиаперевозок на бизнес-джетах. Закупка была произведена без конкурса - у единственного поставщика. Заказчик – «Роскосмос» - объяснил это «срочной потребностью» в продукции…Одним из условий договора был класс воздушного судна - не ниже Large. В проекте договора указан конкретный самолет: Gulfstream Aerospace GV-SP (G550) с регистрационным номером N550PM.

Самолеты такого класса часто встречаются в авиапарках миллиардеров и первых лиц государства. Например, по информации из нескольких открытых источников, в частности, издания The Nationаl, Илон Маск постоянно пользуется Gulfstream G650 ER». 

Что ж, это характерный штрих к портрету руководителей и кураторов российской космической отрасли, которые, как видно, равняют себя с Илоном Маском, не имея в своем активе его достижений.

Зададимся традиционным для российского менталитета вопросом: кто виноват и что делать?

Для начала напомню, что в советские времена на любое космическое предприятие вход различного рода юристам, финансистам, и даже бухгалтерам был, как говорится, заказан. Заводоуправление моего родного завода «Прогресс» располагалось до заводской проходной. В КБ и  заводских цехах гуманитариям, как считалось, нечего было делать.

И, получается, что правильно считалось. В конце января этого года, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, экономист по профессии, ранее работавший в Инкомбанке, Национальном резервном банке, Сбербанке, Норильском Никеле и АвтоВАЗе, выступая на 40-х академических чтениях по космонавтике, сказал:

«Основные проблемы отрасли - существенное отставание в части применения современных методов разработки, низкая производительность труда, изношенность оборудования. Современные системы управления находятся только на этапе внедрения». 

Отечественная  научно-конструкторская школа разработки передовых образцов космической техники – одна из самых передовых в мире, если не самая передовая. Понятно, что за годы деградации отрасли многое утрачено и кое-где безвозвратно. Прежде всего – кадры. Но вина в этом лежит на руководстве отрасли, начиная с самого Комарова. Если на АвтоВАЗе можно разогнать талантливых возрастных инженеров и просто тиражировать разработки РЕНО, то в космической отрасли это невозможно. Уход ветеранов – конструкторов, инженеров и техников – во многих случаях насильственный, ничем и никем восполнить нельзя.

Насчет низкой производительности труда – это просто не по адресу. Можно стараться, чтоб было больше чугуна и стали на душу населения в стране, но штучное производство уникальных космических изделий этим критерием могут оценивать только непрофессионалы. К которым вынужден отнести и Игоря Комарова, который, кстати, также как и Рогозин, прилетел на Восточный на импортном «Гольфстриме» ценой в 9 миллионов за один рейс. 

Что касается вице-премьера Рогозина, то он не вмешался в расхищение средств при строительстве космодрома Восточный, хотя не мог не знать о том, что творили коррупционеры из расформированного ныне «Спецстроя».  Он ничего не сделал, чтобы наладить, к примеру, ситуацию в центре им. Хруничева, да и в других некогда великих отечественных космических центрах. 

Скорее всего, за провал с запуском 19 спутников Рогозину придется ответить, как минимум отставкой. В российском экспертном сообществе это будет встречено с энтузиазмом, потому что Дмитрий Олегович давно и осознанно отгородился от экспертного сообщества и игнорирует любые критические замечания в свой адрес. 

Безусловно, вешать всех космических собак на Комарова и Рогозина было бы некорректно. Просто они оказались на виду в данной ситуации, активно поучаствовали в конфузной ситуации с преждевременным ликованием  сразу после старта ракеты  «Союз 2.1б», да еще засветились в неоправданном перерасходе государственных средств на наем шикарного авиалайнера.

Лично я летал на космодром Байконур на военно-транспортных Ан-12, и душевные беседы с лихими военлетами мне были интересны и всесторонне полезны. А сибаритствовать, лежа на диванных подушках люксовых апартаментов импортного Гольфстрима, это, уж извините за прямоту, дешевый гедонизм, не принятый в нашей профессии.

Погублен ли российский космос напрочь, или есть еще шансы его возродить, сказать трудно. Это же вопрос не столько экономический, сколько управленческий, как верно заметил Игорь Комаров. Причем не только на отраслевом уровне.

Не знаю, что подразумевает нынешний глава Роскосмоса под современными методами управления, но по моему, это  в первую  очередь – жесткая и неотвратимая ответственность за порученное дело.

Справился с задачей – грудь в крестах. Не справился – сами  знаете что. А остальное приложится. 

Ну и поскромнее надо, господа начальники.  На Восточный можно и на Ту-134 долететь. 

Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

ЦБ не исключил снижения ключевой ставки до конца 2025 года, но возможны варианты

ЦБ не исключил снижения ключевой ставки до конца 2025 года, но возможны варианты

В Банке России допускают возможность снижения ключевой ставки до конца 2025 года. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ. По его словам, это возможно, если события будут развиваться в соответствии с базовым сценарием. Однако регулятор рассматривает и другие сценарии.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой после восьми лет брака. О расставании сообщила в социальных сетях его супруга Алена Краснова. По ее словам, они поняли, что их цели и взгляды на жизнь расходятся. Решение далось им непросто, но другого выхода они не нашли.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться


//Новости giraff.io

Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработает систему для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям. Однако депутаты и эксперты указывают, что главная проблема заключается в отсутствии понимания, что эти вообще такое.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

В Вашингтоне завершились переговоры Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. После этого прошла встреча в расширенном составе, в которой участвовали чуть не все основные европейские лидеры, приехавшие поддержать Зеленского, да и о Европе перед Трампом словечко замолвить.

Трамп по рекомендации Путина собирается отменить голосование по почте и КОИБы на выборах в США

Трамп по рекомендации Путина собирается отменить голосование по почте и КОИБы на выборах в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен отменить голосование по почте на выборах в США. Он также призвал отказаться от электронных устройств для голосования по причине их якобы ненадежности. Ранее ему на недостатки американской системы голосования указывал президент России Владимир Путин.

Обновить флот балкеров на российских верфях оказалось в четыре раза дороже, чем построить на китайских

Обновить флот балкеров на российских верфях оказалось в четыре раза дороже, чем построить на китайских

Россия намерена закупить в Китае суда для экспорта зерна. Чтобы обновить флот, трем крупнейшим российским экспортерам требуется заменить 61 крупнотоннажное судно, но, как оказалось, их строительство на российских верфях обойдется в четыре раза дороже.

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Встреча Трампа и Путина на Аляске: главное

Президенты России и США провели переговоры в Анкоридже. Встреча хоть и шла меньше запланированного, но все же продолжалась почти три часа. По итогам переговоров вместо планировавшейся пресс-конференции лидеры сделали ряд заявлений. «Сделки» достигнуто не было, но обе стороны остались довольны.

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300 заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Трамп обсудил с Лукашенко возможность освобождения 1300  заключенных в Беларуси и предстоящие переговоры с Путиным

Президенты США Дональд Трамп провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко. По словам главы Соединенных Штатов, они обсудили освобождение политзаключенных. Кроме того, в беседе была затронута тема предстоящих переговоров Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Слухи, скандалы, сплетни

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон прокомментировала развод Дмитрия Диброва и его жены Полины. Адвокат Александр Добровинский ранее подтвердил расставание пары и заявил, что все вопросы об имуществе и воспитании детей были улажены мирно. Екатерина Гордон скептически отнеслась к этому заявлению.

Адвокат Добровинский: "Полина Диброва подает на развод"

Адвокат Добровинский: "Полина Диброва подает на развод"

Вот уже некоторое время в сети активно обсуждается развод Дмитрия Диброва и его жены Полины. Сообщалось, что шоумен обратился к адвокату Александру Добровинскому. Однако сами супруги предпочитают не давать комментариев. Однако о ситуации высказался адвокат.

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой после восьми лет брака. О расставании сообщила в социальных сетях его супруга Алена Краснова. По ее словам, они поняли, что их цели и взгляды на жизнь расходятся. Решение далось им непросто, но другого выхода они не нашли.

Екатерина Гордон: "Я опасаюсь за жизнь и здоровье Елены Товстик"

Екатерина Гордон: "Я опасаюсь за жизнь и здоровье Елены Товстик"

Екатерина Гордон вышла на связь и заявила, что опасается за Елену Товстик, интересы которой в бракоразводном процессе она представляет. По ее словам, ей даже пришлось вмешаться дистанционно и привлечь полицию и средства массовой информации. У стороны Романа Товстика, однако, иное видение ситуации.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.