доктор философии из МГУ Дмитрий Родзинский

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

На обломках русского космоса…

5 декабря 2017, 19:10 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

На обломках русского космоса…

Прошальный след от ракеты-носителя «Союз 2.1б». Фото: Roscosmos.ru/GlobalLookPress

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами жестко прокомментировал неудачный запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Восточный. 

«К сожалению, все закончилось плохо. Помимо того расследования, которое проводится по линии «Роскосмоса», хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Плохо и то, что все начальники бодро успели отрапортовать о том, что пуск был произведен в соответствии со штатными показателями и что все хорошо. Это вообще недопустимо»,— сказал Медведев.

Медведев потребовал от курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина разработать меры по исправлению ситуацию:

«Мы такие издержки не можем нести! Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы космической отрасли. Нужно сделать все необходимые выводы по итогам работы комиссии, которая сейчас создана. Нужно представить предложения и о том, как ситуацию исправить, и о том, кто за это ответит, конечно».

Таким образом, выяснять причины аварии будут две комиссии: одну возглавит представитель «Роскосмоса», другую, созданную по поручению правительства, председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев, ветеран отрасли, бывший гендиректор Российского космического агентства. 

Свое расследование проведут и страховые компании. Сообщается, что  риски запуска  были застрахованы по договору сострахования с «СОГАЗ»,  ВСК, «Ингосстрах» и «Мегарусс-д» на сумму 2,6 млрд руб. Были заключены также договоры перестрахования, одним из участников которых является компания «АльфаСтрахование» с долей участия в 120 млн руб.

Уже озвучена предварительная версия крушения третьей ступени ракеты с разгонным блоком и 19 спутниками, в числе которых было 17 иностранных.

Основной версией на данный момент считается ошибка в полетном задании разгонного блока. Он якобы был запрограммирован на запуск ракеты не с Восточного, а с Байконура. В результате маневр для довыведения на орбиту оказался не разгонным, а тормозным. 

Однако, возможен и иной вариант: «Проблема, возможно, заключается в том, что на «Союзе» и разгонном блоке «Фрегат» азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки. «Фрегату» нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан».

Самое удивительное, что исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Андрей Мазурин в интервью «Комсомольской правде» продемонстрировал поистине комический оптимизм. Он сказал, что «говорить о полосе неудач, о системных проблемах не стоит. Надо учитывать, что при пусках с Восточного мы еще проводим летно-конструкторские испытания».

Мазурин добавил, что задержка первого пуска с Восточного, когда «кабель был неправильно распаян и сигнал не прошел», также была «элементом испытаний».

Неудачный запуск назвал «летными испытаниями» также директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на Восточном Константин Чмаров.

Очевидно, что топ-менеджеры «Роскосмоса» пытались спустить резонансную аварию на тормозах, но после разгона, устроенного премьером куратору отрасли, утопление, извините за каламбур, разгонного блока с 19 спутниками, летными испытаниями уже не назовешь. 

Косяки в космической отрасли  случались и в советские времена. Но отношение к ним было другое, причем на всех уровнях. В 80-е годы я работал инженером-испытателем на заводе «Прогресс» в Куйбышеве (сейчас – ЦСКБ-Прогресс, Самара) и как-то, делая необходимые замеры на проходящем наземные испытания «изделии», уронил удлинитель-переноску на блок питания.  Сразу же доложил о своем «косяке» начальнику участка, тот - вверх по команде. Мне выписали командировку к сменщикам в Ижевск, я быстро туда сгонял, привел исправный блок питания, и вопрос закрыли. Такой конструктивный, без лишнего «базара», подход поощрялся, чтобы участники испытаний не скрывали никакие ЧП¸ произошедшие по их вине. Помню, как один  слесарь-испытатель высшего разряда, ветеран завода, по ошибке просверлил отверстие в секции ракеты «Энергия» не там, где надо. Так на него больно было смотреть, так он переживал свою оплошность. Но скрывать ее ему даже в голову не приходило. Рабочего не наказали, потому что в этом не было никакого смысла. Ракету «Энергия» успешно построили и запустили с космодрома Байконур с кораблем «Буран». 

Думаю, что реальные настроения в космической отрасли среди рядовых рабочих и инженеров все же не совпадают с высказанным топ-менеджерами мнением. Не случайно в последние десятилетия по отрасли гуляет невеселая припевка: «Ракета взлетела, упала в болото. Какая зарплата, такая работа».

В мае 2015 года глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин, отвечая на вопрос о причинах перманентных неудач в космической отрасли, сказал:

«Коллективы занимаются зарабатыванием денег, коммерцией, а иногда и воровством… Опыт уже расследуемых уголовных дел показывает, что когда государство вступает в отношения с бизнесом, то даже самые убежденные патриоты начинают развиваться в частную сторону». 

Меж тем, мировые СМИ иронизируют над пикантной ситуацией с прилетом на Восточный делегации во главе с Дмитрием Рогозиным на импортном  бизнес-джете «Гольфстрим», арендованном за 9 миллионов рублей.  

«Би-Би-Си» даже провела небольшое расследование:

«Согласно контракту, исполнитель - авиакомпания EastUnion, которая предоставляет услуги авиаперевозок на бизнес-джетах. Закупка была произведена без конкурса - у единственного поставщика. Заказчик – «Роскосмос» - объяснил это «срочной потребностью» в продукции…Одним из условий договора был класс воздушного судна - не ниже Large. В проекте договора указан конкретный самолет: Gulfstream Aerospace GV-SP (G550) с регистрационным номером N550PM.

Самолеты такого класса часто встречаются в авиапарках миллиардеров и первых лиц государства. Например, по информации из нескольких открытых источников, в частности, издания The Nationаl, Илон Маск постоянно пользуется Gulfstream G650 ER». 

Что ж, это характерный штрих к портрету руководителей и кураторов российской космической отрасли, которые, как видно, равняют себя с Илоном Маском, не имея в своем активе его достижений.

Зададимся традиционным для российского менталитета вопросом: кто виноват и что делать?

Для начала напомню, что в советские времена на любое космическое предприятие вход различного рода юристам, финансистам, и даже бухгалтерам был, как говорится, заказан. Заводоуправление моего родного завода «Прогресс» располагалось до заводской проходной. В КБ и  заводских цехах гуманитариям, как считалось, нечего было делать.

И, получается, что правильно считалось. В конце января этого года, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, экономист по профессии, ранее работавший в Инкомбанке, Национальном резервном банке, Сбербанке, Норильском Никеле и АвтоВАЗе, выступая на 40-х академических чтениях по космонавтике, сказал:

«Основные проблемы отрасли - существенное отставание в части применения современных методов разработки, низкая производительность труда, изношенность оборудования. Современные системы управления находятся только на этапе внедрения». 

Отечественная  научно-конструкторская школа разработки передовых образцов космической техники – одна из самых передовых в мире, если не самая передовая. Понятно, что за годы деградации отрасли многое утрачено и кое-где безвозвратно. Прежде всего – кадры. Но вина в этом лежит на руководстве отрасли, начиная с самого Комарова. Если на АвтоВАЗе можно разогнать талантливых возрастных инженеров и просто тиражировать разработки РЕНО, то в космической отрасли это невозможно. Уход ветеранов – конструкторов, инженеров и техников – во многих случаях насильственный, ничем и никем восполнить нельзя.

Насчет низкой производительности труда – это просто не по адресу. Можно стараться, чтоб было больше чугуна и стали на душу населения в стране, но штучное производство уникальных космических изделий этим критерием могут оценивать только непрофессионалы. К которым вынужден отнести и Игоря Комарова, который, кстати, также как и Рогозин, прилетел на Восточный на импортном «Гольфстриме» ценой в 9 миллионов за один рейс. 

Что касается вице-премьера Рогозина, то он не вмешался в расхищение средств при строительстве космодрома Восточный, хотя не мог не знать о том, что творили коррупционеры из расформированного ныне «Спецстроя».  Он ничего не сделал, чтобы наладить, к примеру, ситуацию в центре им. Хруничева, да и в других некогда великих отечественных космических центрах. 

Скорее всего, за провал с запуском 19 спутников Рогозину придется ответить, как минимум отставкой. В российском экспертном сообществе это будет встречено с энтузиазмом, потому что Дмитрий Олегович давно и осознанно отгородился от экспертного сообщества и игнорирует любые критические замечания в свой адрес. 

Безусловно, вешать всех космических собак на Комарова и Рогозина было бы некорректно. Просто они оказались на виду в данной ситуации, активно поучаствовали в конфузной ситуации с преждевременным ликованием  сразу после старта ракеты  «Союз 2.1б», да еще засветились в неоправданном перерасходе государственных средств на наем шикарного авиалайнера.

Лично я летал на космодром Байконур на военно-транспортных Ан-12, и душевные беседы с лихими военлетами мне были интересны и всесторонне полезны. А сибаритствовать, лежа на диванных подушках люксовых апартаментов импортного Гольфстрима, это, уж извините за прямоту, дешевый гедонизм, не принятый в нашей профессии.

Погублен ли российский космос напрочь, или есть еще шансы его возродить, сказать трудно. Это же вопрос не столько экономический, сколько управленческий, как верно заметил Игорь Комаров. Причем не только на отраслевом уровне.

Не знаю, что подразумевает нынешний глава Роскосмоса под современными методами управления, но по моему, это  в первую  очередь – жесткая и неотвратимая ответственность за порученное дело.

Справился с задачей – грудь в крестах. Не справился – сами  знаете что. А остальное приложится. 

Ну и поскромнее надо, господа начальники.  На Восточный можно и на Ту-134 долететь. 

Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления космических аппаратов

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Германия поддержит продление санкций против России

Германия поддержит продление санкций против России

Ангела Меркель заявила, что Германия поддержит продление антироссийских санкций на будущем саммите ЕС. По ее словам, действия Москвы в Азовском море беспокоят Германию, которая не принимает фактических претензий России на эту территорию.

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдуму внесён законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете

В Госдумы в среду был внесен законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за публикации в интернете. Речь в нём идёт о наказании за размещение материалов, выражающих неуважение к власти и обществу.

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа рассказал о подозреваемом в стрельбе на рождественской ярмарке

Прокурор Парижа Реми Эйтс рассказал о жителе Страсбурга, который подозревается в совершении нападения на людей на рождественской ярмарке во вторник. По его словам, власти Франции рассматривают произошедшее как теракт.

Новости Adwile

Наши публикации

Что требуют французы

Что требуют французы

Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря вечером объявил, что вводит в стране чрезвычайное положение из-за протестов, которые не прекращаются с середины ноября и вылились в погромы. Так отчего французы никак не угомонятся, хотя и ввели мораторий на повышение цены на топливо?

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

Ученые в шаге от разгадки тайны марсианской «черники»

В 2004 году ровер Opportunity обнаружил на поверхности Красной планеты небольшие отложения гематита, минерала, состоящего из оксида железа. Из-за своей формы эти минеральные скопления получили прозвище «черника» и стали первым свидетельством присутствия в прошлом жидкой воды на Марсе.

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

10 малоизвестных фактов о «Бермудском треугольнике» Тихого океана

Вопреки тому, что вы знаете, Бермудский треугольник - не единственное место, которое моряки и пилоты считают «опасным». Треугольник Дракона, который представляет собой участок моря недалеко от побережья Японии, также связан с множеством историй, мифов и легенд.

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

«Мужчина! Притащи себя ко мне!»: Елизавета Петровна и начало великой культуры

6 декабря 1741 года на российский престол была возведена императрица Елизавета Петровна. На трон она взошла в результате дворцового переворота, устроенного гвардейцами, но радости у россиян не было предела. В эти дни шло ликование.

Слухи, скандалы, сплетни

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Свердловский губернатор объяснил, почему не уволил Глацких

Ольга Глацких, заявившая, что "государство ничего не должно" подрастающему поколению, вернулась к работе после отстранения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объяснил это отсутствием оснований для её увольнения.

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

Вера Сотникова дала определение снимкам Цымбалюк-Романовской в стиле "ню"

В программе "Прямой эфир" показали снимки в стиле "ню", которые предоставила бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская. Теперь она состоит в отношениях с певцом Прохором Шаляпиным. Артист даже гордится, что его возлюбленная может себе такое позволить.

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Ляна Фридман: Алибасов ухаживает за мной, а с Федосеевой-Шукшиной живет поврозь

Продюсеру Бари Алибасову в течение длительного времени приписывали роман с бизнесвумен Ляной Фридман. Состоятельная женщина поделилась соображениями по поводу его женитьбы на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Шоубиз

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Звезда мюзиклов Иван Ожогин даст сольный концерт с оркестром в Москве

Поклонников артиста в этот зимний январский вечер ждет микс из шедевров мировой музыки - от композиций Мишеля Леграна и других хитов зарубежной и советской эстрады, песен из кинофильмов и арий из мюзиклов до рок-баллад.

Наука

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

Ученые обнаружили под морским дном вселенную «внеземной» жизни

В рамках проекта Deep Carbon Observatory международная команда ученых пробурила 2,5 километра морского дна и обнаружила вселенную «глубокой жизни», которая включает микробы, способные оставаться там в течение тысяч и даже миллионов лет.

Хайтек

Туризм

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Топ-10 самых опасных направлений для туристов, путешествующих в одиночку

Путешествие в одиночку может стать одним из лучших приключений в жизни. Это возможность открыть для себя мир, завести новых друзей и узнать много нового. Тем не менее, такая поездка может быть гораздо опаснее путешествия группой.

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Пилоты назвали самые страшные аэропорты в мире

Те, кто путешествуют довольно часто, скорее всего, имеют собственный список любимых аэропортов, где они не против скоротать 12-часовую остановку, быстро и вкусно перекусить и снова «почувствовать себя человеком» после длительного перелета.

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Составлен рейтинг лучших пляжей в мире

Канадское туристическое агентство составило список из 100 лучших пляжей мира, пишет The Sun. На первом месте в рейтинге находится пляж Навайо на острове Закинф, Греция. Пляж расположен в уединенной бухте, окруженной скалами, и добраться до него можно только на лодке.

Спорт

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Загитова и Туктамышева уступили японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова не смогла занять первое место в финале Гран-при в канадском Ванкувере, уступив японской фигуристке Рики Кирихире. Еще одна российская представительница Елизавета Туктамышева – на третьем.

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Мейвезер исключил проведение боя с Нурмагомедовым по правилам MMA

Российский боец Хабиб Нурмагомедов после победы над Конором Макгрегором бросил вызов другому известному бойцу - американскому боксеру Флойду Мейвезеру. Однако тот отказался проводить поединок по правилам смешанных единоборств.

Вкусный раздел