Фото www.kamaz.ru
КАМАЗ запустил новую линию по производству грузовиков на сжатом природном газе мощностью до восьми тысяч единиц в год. Автозавод инвестировал в этот проект около 500 миллионов рублей. Работы по созданию газовых автомобилей ведутся компанией не первый год. Всего на эти цели уже потрачено порядка 1,5 миллиарда рублей.
КАМАЗ, с учетом новой производственной линии, в состоянии сегодня выпускать порядка 11,5 тысячи единиц газовой техники, включая грузовики, автобусы и спецтехнику. Однако, по словам гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, такого объема продаж компания сможет достигнуть лишь через три-четыре года.
«По истечении двух-трех лет в зависимости от развития мы будем думать об увеличении мощностей», - заявил журналистам Сергей Когогин после торжественной церемонии ввода в эксплуатацию новой линии по выпуску грузовиков на сжатом природном газе. Он отметил, что сегодня компания обладает достаточным потенциалом для того, чтобы помочь перевести на газ не менее 50 процентов общественного транспорта.
«Автомобили на газе позволяют в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ по сравнению с техникой на традиционных видах топлива. При этом стоимость компримированного природного газа в три раза меньше стоимости традиционного для грузовиков дизельного топлива. В результате газобаллонный автомобиль окупается быстрее дизельного аналога, несмотря на более высокую стоимость приобретения», - рассказал Аргументам. ру представитель камского автозавода.
Производство автомобилей КАМАЗ и автобусов с газовыми двигателями является важным шагом в продвижении газобаллонной техники, которое поддерживается государством. Так, в конце прошлого года постановлением правительства России были утверждены правила предоставления субсидий регионам на закупку газомоторных автобусов и техники для нужд ЖКХ.
КАМАЗ осуществляет создание газомоторной техники в тесном сотрудничестве с Газпромом. Кроме того, Татарстан является пилотным регионом, в котором реализуется федеральный проект по переводу автотранспортных средств на газомоторное топливо.
В настоящее время на территории республики находятся 11 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), все они принадлежат «Газпрому». В 2015 году компания планирует построить в регионе еще три АГНКС - в Нижнекамске, Зеленодольске и Бугульме, а также начать реконструкцию АГНКС в Набережных Челнах. Одновременно компания подбирает земельные участки для дальнейшего расширения сети АГНКС.
Единственным оператором по развитию рынка газомоторного топлива в Татарстане и в других российских регионах от Газпрома является специализированная компания - ООО «Газпром газомоторное топливо», созданная в декабре 2012 года.
В Татарстане также реализуется и собственная программа по развитию газомоторного рынка до 2024 года. В рамках программы предполагается закупка пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной газомоторной техники, а также строительство инфраструктуры для ее обслуживания.
В прошлом году республиканское правительство уже приобрело 319 автобусов, работающих на природном газе. Власти Татарстана намерены до 2024 года перевести на газ 50 процентов общественного транспорта, по 30 процентов - коммунальной и строительной автотехники.
В результате совместных усилий КАМАЗа, других крупнейших российских автопроизводителей и Газпрома, объем продаж газомоторной техники в России за последние три года вырос почти в четыре раза. Если в 2012 году было продано 559 газомоторных транспортных средств (в том числе 536 - отечественного производства), то в 2014 году - уже около 2,2 тысячи единиц (в том числе более 2 тысяч - отечественного производства).
В прошлом году «дочки» Газпрома закупили около 1,7 тысячи единиц газомоторной техники, из них около 40 процентов - производства ОАО «КАМАЗ». Сегодня на газе работают 6,5 тысячи единиц грузовой, специальной и пассажирской автотехники компании. В этом году Газпром намерен приобрести около 3 тысяч газобаллонных автотранспортных средств.
«Планируется, что к концу 2015 года не менее 30 процентов транспорта компании будет работать на природном газе, а к концу 2017 года - не менее 50 процентов», - сообщил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, после торжественной церемонии открытия в ОАО «КАМАЗ» новой линии по выпуску грузовиков на сжатом природном газе.
По прогнозу Минэнерго России, стимулирование расширения использования газомоторного топлива приведёт в 2030 году к увеличению производства газовых автомобилей до 3,8 миллионов единиц, количества газозаправочных станций - до 8,4 тысячи единиц. Всё это позволит создать порядка 59 тысяч дополнительных рабочих мест, а также значительно сократить выбросы загрязняющих веществ.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.