
На XIХ Международном Фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» наградили лучшие российские картины. Огромный интерес вызвал конкурс неигрового кино. «Поразительный по своей силе воздействия блок документальных картин, – говорит член жюри фестиваля «Сталкер» Вадим Абдрашитов. Фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни» признан лучшим документальным фильмом фестиваля «Сталкер».
Фильм рассказывает о судьбе детей репрессированных родителей, которым с детства внушали, что их родители – изменники родины. Но они не забыли своих матерей и отцов, не предали, не отреклись. «На самом деле, о простых общечеловеческих вещах – о пятой заповеди Моисея “Почитай отца и мать своих” – вот, о чем наш фильм», – поясняет режиссер Сергей Павловский.
Во-первых, спасибо за эту премию, говорит Дарья Виолина, автор картины. Я думаю, для любого кинематографиста - большая честь быть отмеченным таким Жюри. Это не только блестящие профессионалы, но и люди очень взыскательного вкуса. Нам особенно приятно, быть оцененным именно этими людьми.
И если, наш фильм не оставляет равнодушным самых разных людей: от коллег-кинематографистов до обычных зрителей всех возрастов, то я склонна думать, что это, в первую очередь, заслуга наших героев! И не только их драматических, а порой и трагических судеб, но и масштаба их личности! Это удивительные люди и я счастлива, что наши искренняя любовь и бесконечное уважение к ним нам удалось сообщить экрану и передать зрителям.
И еще, мы успели сделать этот фильм и увидеть его вместе с нашими очень и очень пожилыми героями. Для нас это самая большая награда. Спасибо!
В конце октября состоялась премьера картины в кинотеатре «Эльдар», после которой первые зрители поделились своими впечатлениями :
Андрей Смирнов /кинорежиссер, актер
На мой взгляд, мы сегодня присутствовали при огромном событии! В стране, где все каналы, федеральные, частные, провинциальные настойчиво насаждают забвение, рассказывают о том, как прекрасен был Советский Союз, как хорошо там жили люди; где совершенно серьезно идет разговор, о том, чтобы поставить на место, где он раньше стоял, памятник страшному палачу-Дзержинскому, создателю ЧК – НКВД и так далее. В этой стране, где сегодня масса людей занята тем, чтобы вытоптать память у народа, который и без того беспамятный. Народ, который сам о себе сказал, что мы «Иваны - не помнящие родства». Масштаб работы, которую мы сегодня увидели, мне кажется, огромен. Любой нормальный человек не сдерживает этот поток слез, который вызывает эта картина. И это слезы от сознания ее великой правды. Правды, которая и по сей день не рассказана. Чтобы открыть эту правду положили свои жизни такие люди, как Александр Солженицын, Варлам Шаламов и многие другие. Я чувствую это, и вам с экрана говорят правду, которая ранит сердце, которая заставляет вас самих истекать кровью при мысли о том, что мы- то с вами дети этой страны, созданной ее историей. И единственная возможная зрительская реакция – это низкий поклон создателям картины, низкий поклон всем тем, о которых они рассказывают, тем жертвам, о которых они говорят. Но ведь там речь идет и о палачах. И одна из героинь говорит о том, что она сочувствует тем, кто расстреливал и сердце обливается кровью. Ведь это все сказано не за тем, чтобы требовать отмщения палачам, а благороднейшая цель картины, это сказать: «Не смейте забывать! ПОМНИТЕ, иначе это все повторится сначала». И мне кажется, мы все ближе и ближе к той границе, за которой все может повториться. Даже трудно сказать спасибо за то потрясение, которое ты выносишь из зала. Это замечательный художественный поступок, поступок огромного гражданского мужества, потому что эта картина сделана против всего нынешнего течения, и она дарит еще одно неповторимое ощущение - ощущение счастья. В этой картине набор ЛИЦ, как тех, кто пострадал, тех, кто приходит к Лубянскому (Соловецкому) камню, так и тех, кто стоит на этих митингах памяти в Казахстане, в Твери, в Левашово. Это другие лица… Вглядитесь в них. Это другая Россия.
Йосси Тавор /искусствовед/
Удивительно, как автору удалось личную драму, трагедию прошлого своей собственной семьи поднять до масштабов национальной саги. Через судьбы отдельных людей авторы выходят на глобальное осмысление нашей истории.
Зоря Серебрякова, 90 лет, /историк, писатель, дочь репрессированных, сама узница ГУЛАГа с 1949 года. После ареста ее сын Виктор был отправлен в Дом малютки.
Она содержалась в тюрьме, где до этого навещала арестованную в 1937 году свою мать. Ее узнал надзиратель, который тайно приносил ей в камеру передачи от других политзаключенных/.
Нет слов выразить те чувства, которые владели мной во время просмотра вашего фильма. В каждом слове – правда. Какая взвешенность и корректность всех оценок. Это НАСТОЯЩЕЕ документальное кино, где авторы рассказывают о жертвах репрессий, но не боятся при этом сказать и о Начальнике лагеря, который оказался порядочным человеком. И только мы – сами через все это прошедшие, можем вам сказать, что так оно и было.
Инна Чурикова /Народная Артистка СССР/,
Пусть это не прозвучит слишком пафосно, но в моем понимании, этот фильм – подвиг. Его авторы вышли и стали бить в колокол. Это колокол беды. Беды нашего успокоения, привычки жить раздельно. Каждый в своей семье. И телевизор смотрим, который и смотреть-то не надо. Не о канале «Культура» говорю. Но, тем не менее, как-то обосновались, а между тем это колокол, потому что беда продолжается. Ваша картина объединяет нас и заставляет жить болью другого. Спасибо вам.
Леонид Рошаль /Детский хирург, д.м.н, профессор, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии/, после премьеры фильма «Дольше жизни» в кинотеатре «Эльдар»
У меня нет слов. Я слишком взволнован. Этот фильм - крик. Спасибо его авторам. Это войдет в историю.
Людмила Нарусова /вдова А. Собчака/,
…Я хочу просить о том, чтобы диск с фильмом «Дольше жизни» был роздан персонально каждому из 10-ти членов государственной комиссии, которая сейчас призвана работать над главным учебником по истории для школьников и студентов. Герои фильма в этом учебнике будут названы в одном абзаце «некоторыми перегибами линии партиями при победоносном социалистическом строительстве». Этого нельзя допустить. У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что правда, рассказанная в фильме, пробудит те чувства, которые сегодня владели залом.
Александр и Екатерина Кутиковы /группа «Машина времени»/
После просмотра вашего фильма, первые часы мы просто молчали, а потом говорили до рассвета. Фильм произвел на нас очень сильное впечатление. Дело в том, что в вашем фильме, снятом минимальными средствами и таком скромном – веришь каждому слову!
Еще раз спасибо вам за это ощущение правды.
Напомним, что на днях в Москве прошел XIХ Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».Это фестиваль является единственным в России и одним из немногих в мире киносмотров, направленных на формирование правового сознания широкой зрительской аудитории средствами кино и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.
В конкурсной программе XIX фестиваля «Сталкер» было показано 53 фильма, из них: 18 полнометражных, 5 короткометражных игровых и 30 документальных фильмов. В информационную программу вошли 22 фильма и 4 в Международную Панораму.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"
Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Никита Пресняков разводится с женой

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах
Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Слухи, скандалы, сплетни
Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
