XII Казанский Международный фестиваль мусульманского кино набирает обороты. Настоящим открытием праздника синематографа стала короткометражная художественная лента татарстанских авторов "Яблоко любви". Картина, снятая в лучших классических традициях и повествующая о настоящих человеческих ценностях, нашла отклик в сердце каждого зрителя, побывавшего на конкурсном просмотре в кинотеатре "Мир" 6 сентября.
В дебютной номинации "Россия молодая" конкурируют 5 картин. Начинающие кинематографисты порадовали интересными работами и доказали, что российское молодое кино дышит полной грудью. На одном из представленных фильмов хочется остановиться подробнее. Это кино называется "Гыйшик алмасы". С татарского языка переводится как "Яблоко любви". По мнению большинства зрителей, "было и так все понятно без субтитров", что говорит о профессиональном подходе команды создателей. Но о них расскажем чуть позже. Сначала о фильме.
Ветеран войны, которого играет татарский народный писатель Рабит Батулла, в канун праздника Победы приезжает в пригород, где когда-то находился пионерлагерь. В годы войны лагерь переоборудовали под госпиталь. Главный герой, будучи подростком, образ которого убедительно создал на экране казанский школьник Искандер Низамиев, влюбился здесь в пионервожатую. А она, как водится в грустных душевных романах, полюбила красивого лейтенанта-фронтовика по имени Адам. Его сыграл заслуженный артист Татарстана Ильнар Низамиев. Девушку звали Ева. Было в фильме и яблоко... настоящее, как в божественной притче. О том, как необычно вплел его в канву истории автор сценария Фарид Давлетшин, рассказывать не станем. Пусть это останется интригой для тех, кто еще не смотрел кино. Но именно яблоко заставило многих зрителей прослезиться.
Девушку Еву проникновенно и трогательно сыграла Гульнара Мулланурова. Для главной героини в приоритете оказались настоящие ценности.
Картина заканчивается документальными кадрами шествия Бессмертного полка. Кульминация - комок в горле. И все это сопровождается песней "Журавли" Яна Френкеля, которую перевел на татарский язык известный в республике поэт Ренат Харис. Надо отметить, что звучала она так же трогательно и вызывала такие же эмоции, что и на русском. Зал аплодировал дважды. Сначала после последнего кадра, а второй раз - после титров, когда включили свет. Начинать обсуждения сразу после просмотра было сложно. Фильм погружает, заставляет думать и наполняет переживаниями.
В картине также снимались казанские школьники и актеры татарского ТЮЗа им. Кариева. Съемочная группа задействовала и братьев наших меньших. Особенно органично смотрелись в кадре трехногий рыжий кот Жорик и корова из деревни Бакча Сарае Дочка. Жорик настолько с пониманием отнесся к творческому процессу, что все члены команды стали его называть Георгием Ивановичем.
Команда создателей фильма - это зрелые авторы. Так почему они попали в номинацию "Россия молодая"? Фильм "Яблоко любви" стал творческим экспериментом. В режиссуре впервые пробовалась заслуженная артистка Татарстана Фирюза Зинатуллина. Сценарий написал известный режиссер, за плечами которого плеяда фестивальных картин, и ученик Марлена Хуциева Фарид Давлетшин. Он же был и художественным руководителем фильма, и творческим наставником начинающего режиссера.
Еще одна дебютная интрига - это оператор-постановщик. Им стал профессиональный фотограф, имя которого знают далеко за пределами Татарстана, Михаил Соколов. И опять попадание в "яблочко". В картине есть стиль, четкая графика и безупречный композиционный строй. Его предложение сделать картину черно-белой безусловно сработало на зрительском восприятии. Музыку к фильму написали Алсу Кадырова и Фанис Муртазин. А в качестве продюсера работала тоже дебютантка. Им стала известная казанская журналистка Наталья Топал.
Каким бы ни было решение жюри, "Яблоко любви" уже оставило свой след в сердцах зрителей. Результаты конкурса будут известны 11 сентября в день церемонии закрытия праздника кино.
В Казани Международный фестиваль мусульманского кино стал уже многолетней доброй традицией. С каждым годом расширяется не только его география, но и увеличивается число заявленных фильмов. На этот раз подано около 700 заявок, из которых отобрано 60 кинолент из 33 стран мира. Фестиваль под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога» обрел собственное неповторимое лицо и стал узнаваемым и любимым во всех уголках мира.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.