Правоохранительные органы Татарстана отмечают, что преступления в сфере ЖКХ с каждым годом становятся все изощреннее: здесь крутятся немалые деньги, и это притягивает всякого рода мошенников и авантюристов.
ЖКХ по-прежнему остается одним из самых криминальных секторов нашей экономики
«Масштабное финансирование этой сферы, ее социальная значимость сопровождается особым вниманием со стороны наших сотрудников. Анализ оперативной обстановки сам по себе показывает, что данная сфера является довольно-таки криминализированным сектором экономики. Преступления носят яркую социальную окраску. Хищения списываются на затраты компаний, в частности, увеличивается размер тарифов», - рассказал журналистам начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану подполковник полиции Ринат Акчурин на пресс-конференции по вопросам раскрытия и профилактики преступлений в сфере ЖКХ.
За восемь месяцев текущего года в жилищно-коммунальном хозяйстве республики было выявлено 88 преступлений против 59 за аналогичный период прошлого года. «Положительная динамика прослеживается из года в год», - отметил Акчурин. Было возбуждено 28 уголовных дел, ущерб по которым составил более 180 миллионов рублей. В большинстве случаев речь идет о злоупотреблении полномочиями, фактах мошенничества, присвоения и растраты средств.
Так, к примеру, зимой этого года в отношении директора одного из предприятий Рыбно-Слободского района было возбуждено уголовное дело по шести эпизодам. Руководитель предприятия под предлогом покупки модульной котельной и насосной станции похитил более 6,3 миллиона рублей. А директор одной из управляющих компаний Набережных Челнов с ноября 2014-го по сентябрь 2015 года собирал с жителей деньги на капремонт, которые в конечном итоге он присвоил себе.
Одним из распространенных преступлений в сфере ЖКХ является хищение денежных средств руководителями жилищных организаций. Зачастую потворствуют этим преступлениям сами жильцы, не заинтересованные в проверке деятельности своих управляющих компаний, что позволяет недобросовестным руководителям УК, ТСЖ и ЖСК пользоваться этим и похищать деньги населения.
На страже интересов добросовестных плательщиков
«В настоящее время по нашим обращениям расследуется более десятка уголовных дел по управляющим организациям, среди которых, например, ООО «Мир Сервис», ТСЖ «Берег», ЖСК «Темп-31», ТСЖ «Кристалл», ООО «УК Спарк-Сервис» и ряд других», - сообщил журналистам заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев.
Он рассказал, что обращение в правоохранительные органы ресурсоснабжающими организациями происходит при условии, когда становится абсолютно понятным, что руководство той или иной управляющей организации выводит деньги жильцов из оборота, не оплачивая непосредственно поставщикам. «Мы, прежде всего, детально выясняем, в чем именно заключается проблема неплатежей, нам важно защитить права жильцов, своевременно исполняющих свои обязанности по оплате потребляемых жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнул Зверев.
Часто речь идет не об отсутствии желания у жильцов оплачивать коммунальные услуги, а недобросовестности руководителей управляющих организаций, присваивающих денежные средства населения. В республике немало примеров раскрытия таких преступлений и вынесения приговоров с реальными сроками наказания по подобным процессам.
Взять, к примеру, уголовное дело в отношении учредителя и директора ООО «УК Ключевое» (Набережные Челны) А.Ю.Сацук, которая похитила деньги, оплаченные населением за тепло, причинив тем самым имущественный ущерб более чем на восемь миллионов рублей. Сацук признана виновной в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате денежных средств. Она получила наказание: лишение свободы на три года в колонии общего режима.
В августе 2015 года Набережночелнинский городской суд вынес приговор бывшему председателю ТСЖ Н.С. Сорокину с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3,6 года. Своими незаконными действиями он нанес ущерб генкомпании более чем на 1,8 миллиона рублей.
«Фигурантами уголовных дел чаще оказываются руководители казанских УК, ТСЖ и ЖСК. В настоящее время по обращению компании расследуется более десятка уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний и ТСЖ, ЖСК», - уточнил «Сути Событий» Олег Зверев.
Он посоветовал жителям республики более тщательно отслеживать информацию о своих жилищных организациях. До конца года управляющие компании Татарстана по распоряжению правительства РФ будут подключены к ГИС «ЖКХ», где каждый сможет в режиме онлайн увидеть и сравнить объемы оказанных услуг ресурсными организациями со счетами, предоставляемыми управляющими компаниями.
Помимо этого, уже сегодня на сайтах ресурсных организаций вывешены списки компаний-должников. «Наличие задолженности у управляющей компании при исправной оплате населением предоставляемых услуг - это первый сигнал для беспокойства», - считает Зверев.
За последние годы в республике наработан огромный опыт раскрытия преступлений в сфере ЖКХ, все схемы увода денежных средств жителей, добросовестно оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, хорошо известны. «Но, к сожалению, силами одних правоохранительных органов, вопрос этот не решить. Очень важно, чтобы все стороны, в том числе и сами жильцы, проявляли большую заинтересованность в работе управляющих организаций, выбранных ими для обеспечения комфортных и безопасных условий проживания», - подчеркнул Зверев.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.